S7 отмена рейсов, возврат денег за билеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: S7 отмена рейсов, возврат денег за билеты

Сообщение Rusbandy » 08 апр 2020, 13:08

Мария Ш. писал(а) 08 апр 2020, 11:59:Да, смотрела. Мой рейс отменен до 23 апреля. 24 апреля остался.
Билет невозвратный. Получается за 1000 штрафа я могу его вернуть, за сертификат или за деньги? Сертификат не нужен вообще, у меня на руках 5 билетов на этот год и непонятно что с ними делать...

Можете вернуть на сертификат стоимость билета (-1000 рублей) или поменять дату и даже направление вылета (сбор тоже 1000 рублей).
Вернуть деньги за НЕотмененный рейс по невозвратному тарифу никак невозможно. Сертификатом вы сохраните часть денег и возможность их реализовать в течение 1 года с даты переоформления.
Зайдите в свою бронь на сайте и там в окне "возврат билета" будет указана сумма к зачислению.

Либо ждите, что S7 отменит ваш рейс и обращайтесь за возвратом денег (которые в данной ситуации никому не торопятся возвращать). Кстати, IATA официально закрепила за авиакомпаниями законность "переформатирования" уплаченных сумм на сертификаты.

Сингх писал(а) 08 апр 2020, 12:49:до сих пор не могу выяснить, какова судьба билетов по тарифу туда-обратно, когда обратный рейс отменён решением Росавиации от 04 апреля 2020,

возврат не нужен, нужен рейс

Если рейс отменен и нужен именно перелет, можно подать заявку на обмен билета через личный кабинет. Обещают ответ в течение 48 часов.
https://www.s7.ru/ru/exchange-request-form/?voluntary
Слава блестит как золото, но ржавеет, как железо.
Rusbandy
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение SANM6 » 08 апр 2020, 15:42

Подал заявку на возврат по возвратному тарифу, рейс неотмененный, внутрироссийский. Три недели прошло - заявка по-прежнему на рассмотрении. Звоню в колл-центр - ответ шикарный - очередь на рассмотрение вашей заявки - 60-90 дней!!! (это только на рассмотрение). Сильно подозреваю, что они пытаются растянуть время на год, а там, может, рассосется. Интересно, в текущей ситуации, способы воздействия на них есть?
SANM6
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение partizan » 08 апр 2020, 16:10

Суд. Кроме того по закону о правах потребителей ответчик должен будет платить 1% от суммы иска за каждый день просрочки, начиная от момента официального получения заявления от истца.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 407 раз.
Страны: 239
Отчеты: 46

Сообщение Laverica » 09 апр 2020, 06:42

Ситуация: еще в декабре покупали билеты для нашего путешествия на август у S7 ( в составе тура). Сейчас в личном кабинете рейсы заменены, а именно: вылет стал на сутки раньше, добавлена еще одна стыковка и соответственно сутки сидения в аэропорту ( 5 часов в первой стыковке + 20 часов во второй стыковке, вместо изначальных трёх часов в одной стыковке). Да и лететь на сутки раньше проблематично. Конечно, еще неизвестно какая будет ситуация в мире и можно ли вообще будет туда лететь, но...А если все нормально и лететь можно будет, но мы такими рейсами лететь не хотим? Ведь мы выбирали и оплачивали не ЭТИ рейсы? Позвонила в S7, как и всем был предложен сертификат сроком на год. Но разве это законно? Я ведь не от СВОИХ билетов отказываюсь, а от тех, что они мне, без моего согласия, подсунули. ЭТИ я бы и не выбрала никогда. Ну как вот? И в личном кабинете S7 есть только две кнопки: принять изменения и связаться с контактным центром. Оформить возврат или что-то еще не могу, так как видимо потому что не мы лично эти билеты покупали.
Услышала, что сертификат действителен год, а если полетов не было в течении этого года, то тогда вернут деньги? Это так, кто точно знает?
Laverica
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение kapil » 09 апр 2020, 07:14

Laverica писал(а) 09 апр 2020, 06:42:а если полетов не было в течении этого года, то тогда вернут деньги? Это так, кто точно знает?

про такое нигде не встречал. подозреваю, что вряд ли - скорее всего, он просто пропадет.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 193 раз.
Страны: 88

Сообщение p1no4t » 09 апр 2020, 07:50

Пришел на одному из трёх заказов отсененных некий ваучер. Ничего в нем не понял, инструкцию не приложили. Как использовать при покупке?

Тариф / Fare: RUB 19666
Общая сумма / Total Amount: RUB 1788A

Какой номинал то в итоге?

Ткните где почитать, не гуглится(
p1no4t
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение RenaM » 09 апр 2020, 08:26

partizan, отправила им письмо с уведомлением о вручении, они его не забирают из почтового отделения.
Велика вероятность, что и не заберут вовсе.
В какой срок могу подать в суд в таком случае?
RenaM
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 09 апр 2020, 08:37

kapil писал(а) 09 апр 2020, 07:14:Laverica писал(а) Сегодня, 10:42:
а если полетов не было в течении этого года, то тогда вернут деньги? Это так, кто точно знает?

про такое нигде не встречал. подозреваю, что вряд ли - скорее всего, он просто пропадет.

Сертификат на деньги пропасть не может. Если вы им не воспользуетесь, то имеете право вернуть деньги.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Laverica » 09 апр 2020, 08:51

v.i.z0908 писал(а) 09 апр 2020, 08:37:Сертификат на деньги пропасть не может. Если вы им не воспользуетесь, то имеете право вернуть деньги.

Спасибо, так теперь спокойнее
Laverica
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 23

Сообщение jvee » 09 апр 2020, 09:09

Разве сертификат можно обменять на деньги? В правилах использования сказано, что срок использования год, продлить нельзя. Вернуть сертификат нельзя.
jvee
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение v.i.z0908 » 09 апр 2020, 09:15

jvee писал(а) 09 апр 2020, 09:09:Разве сертификат можно обменять на деньги? В правилах использования сказано, что срок использования год, продлить нельзя. Вернуть сертификат нельзя.

Мало ли что написано на заборе.
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:
1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное;
2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;
3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки;
4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение partizan » 09 апр 2020, 09:53

RenaM писал(а) 09 апр 2020, 08:26:partizan, отправила им письмо с уведомлением о вручении, они его не забирают из почтового отделения.
Велика вероятность, что и не заберут вовсе.
В какой срок могу подать в суд в таком случае?

После того, когда письмо назад придёт. Срок хранения в почтовом отделении месяц.
А Вы с описью письмо послали?
partizan
почетный путешественник

Сообщение RenaM » 09 апр 2020, 10:02

partizan, да, с описью и уведомлением.
Спасибо за ответ!
Буду ждать.
В группе в Фэйсбуке пишут, что кому-то всё же возвращают деньги.
Конкретно у кого оплата через банк Т-фф была оформлена, смогли оспорить платёж.
RenaM
новичок

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение partizan » 09 апр 2020, 10:41

Посмотрите на всякий случай по трек-номеру, была ли попытка вручения.
partizan
почетный путешественник

Сообщение kpok » 09 апр 2020, 12:44

А кто-нибудь вернул именно деньги за рейс который не отменили, но вы передумали лететь? Сертификат мне нафиг не нужен. Тариф эконом базовый, купил билеты когда у них была акция, что можно вернуть деньги за минус 1000р. Мой рейс из Симферополя в Москву на майские пока не отменили, но и не отменят скорее всего.
kpok
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 11

Сообщение Rusbandy » 09 апр 2020, 12:54

kpok писал(а) 09 апр 2020, 12:44:А кто-нибудь вернул именно деньги за рейс который не отменили, но вы передумали лететь? Сертификат мне нафиг не нужен. Тариф эконом базовый, купил билеты когда у них была акция, что можно вернуть деньги за минус 1000р. Мой рейс из Симферополя в Москву на майские пока не отменили, но и не отменят скорее всего.

А с чего а/к должна вернуть деньги, если рейс осуществляется/осуществится, а пассажир, покупая билет изначально невозвратный, "передумал лететь"? Сейчас есть возможность сохранить практически всю стоимость билета сертификатом - либо не лететь и не получить ничего вообще.
Слава блестит как золото, но ржавеет, как железо.
Rusbandy
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 26

Сообщение merial » 09 апр 2020, 12:57

Rusbandy, внимательнее читайте. Куплен билет, который возвратный за минусом 1000 рублей.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение kpok » 09 апр 2020, 12:58

Rusbandy, Ну вообще билет был куплен по акции и тариф эконом стал возвратный за удержанием 1000р, но изначально в этой акции был возврат именно денег, а не сертификата. При этом в Крыму есть вероятность по приезду туда сесть на 14 дневный карантин, соответственно на рейс не попасть будет. Вот я и рассматриваю отмены поездки туда.
kpok
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 11

Сообщение v.i.z0908 » 09 апр 2020, 13:02

kpok писал(а) 09 апр 2020, 12:44:Тариф эконом базовый, купил билеты когда у них была акция, что можно вернуть деньги за минус 1000р.

А связаться с авиакомпанией и узнать из первых рук почему не хотите? Вера не позволяет, или просто гадать любите?
v.i.z0908
почетный путешественник

Сообщение katuri » 09 апр 2020, 13:52

Считаю, что действия S7 иначе как крайней степенью подлости назвать нельзя. Сначала они объявили акцию "все билеты теперь возвратные", а теперь не возвращают вообще ничего.

Если бы они пытались не возвращать деньги, скажем, за билеты, проданные в октябре на отменённые сейчас рейсы, это ещё можно было назвать неприятным поведением из-за форс-мажора, но не крайней степерью подлости. Хотя и в этом случае, я не знаю как по закону, но с моральной точки зрения форс-мажор даёт продавцу моральное право не платить неустойки, но не даёт право брать деньги и сидеть ровно и ничего не делать.

А сейчас они нам в первой половине марта фактически сказали: да, мы понимаем, какая ситуация с коронавирусом, но несмотря на это, с нами вы можете не беспокоиться, мы вам всё вернём в случае отмены независимо от причин. А теперь, несмотря на гарантии, данные уже в условиях коронавируса, просто кинули нас, не делая не только добровольных возвратов, но и вынужденных. Фактически, уже в условиях коронавируса просто собрали с пассажиров деньги и сбежали. А при этом ещё и врут постоянно и переобуваются в воздухе, когда вроде как принимают заявку на возврат денег, а в личном кабинете всё равно пишут "возврат сертификата".

После этого нет никакого смысла брать сертификаты: помимо упомянутых уже выше удвоений цены, где гарантия, что они вообще не кинут нас с этими сертификатами полностью, как кинули с акцией?

Поэтому я считаю, что с моральной точки зрения их сейчас не только можно, но и нужно банкротить. Да и вообще я уверен, что они 100% обанкротятся, вопрос сейчас только в том, кому достанутся деньги пассажиров: самим пассажирам или всяким менеджерам, брокерам, акционерам и прочим, так скажем, юридическим лицам, социально близким к s7?

И по указанным выше причинам, а так же смотря на их поведение сейчас, я уверен, что добровольно они ничего возвращать точно не собираются. Слишком много вранья, не тот моральный уровень. Значит, либо суд, либо чарджбек, и готовиться к нему нужно уже прямо сейчас.

Если говорить более конкретно, по их поведению в личном кабинете сейчас мне кажется, что они планируют при всех разбирательствах заявлять: пассажир согласился на получение сертификата путём нажатия в личном кабинете кнопки "получить сертификат". А то, что такой кнопки там не было и никто её не нажимал - это уже никто не докажет, так же как никто не может доказать (хотя в мирное время на это плюют обычно), что покупатель действительно ввёл на сайте данные своей банковской карты или что "условия покупки" на сайте были (не) такие же, как сейчас.

Соответственно, уже сейчас, не дожидаясь, пока пройдут мифические сроки в 14-20-30-60-120 календарных-рабочих-нерабочих-ещё-каких-то дней, нужно искать юриста и с его помощью или самим искать ответы на 2 конкретных вопроса:

1. Как помешать s7 сделать заявление как выше, что пассажир якобы согласился на получение сертификата путём нажатия в личном кабинете кнопки "получить сертификат"?
2. Что перспективнее, чарджбек или суд?

----------

Laverica писал(а) 09 апр 2020, 08:51:Спасибо, так теперь спокойнее
v.i.z0908 писал(а) 09 апр 2020, 09:15:Мало ли что написано на заборе.
ГК РФ <...>

Цитирование ГК означает, что всё равно придётся обращаться в суд. Добролвольно они, особенно если им удастся продавить/впарить вам сертификат, ничего возвращать не собираются и говорят об этом вполне ясно:
jvee писал(а) 09 апр 2020, 09:09:В правилах использования сказано, что срок использования год, продлить нельзя. Вернуть сертификат нельзя.
Так что я думаю, что на сертификат соглашаться ни в коем случае не надо, чем больше вы им скажете добровольно, тем больше у них будет аргументов в суде. Да и тянуть тоже не стоит, чем позже вы начнёте сопротивляться, тем больше у них будет времени, чтобы так или иначе спрятать концы в воду.
Последний раз редактировалось katuri 09 апр 2020, 18:23, всего редактировалось 1 раз.
katuri
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль