Считаю, что действия S7 иначе как крайней степенью подлости назвать нельзя. Сначала они объявили акцию "все билеты теперь возвратные", а теперь не возвращают вообще ничего.
Если бы они пытались не возвращать деньги, скажем, за билеты, проданные в октябре на отменённые сейчас рейсы, это ещё можно было назвать неприятным поведением из-за форс-мажора, но не крайней степерью подлости. Хотя и в этом случае, я не знаю как по закону, но с моральной точки зрения форс-мажор даёт продавцу моральное право не платить неустойки, но не даёт право брать деньги и сидеть ровно и ничего не делать.
А сейчас они нам в первой половине марта фактически сказали: да, мы понимаем, какая ситуация с коронавирусом, но несмотря на это, с нами вы можете не беспокоиться, мы вам всё вернём в случае отмены независимо от причин. А теперь, несмотря на гарантии, данные уже в условиях коронавируса, просто кинули нас, не делая не только добровольных возвратов, но и вынужденных. Фактически, уже в условиях коронавируса просто собрали с пассажиров деньги и сбежали. А при этом ещё и врут постоянно и переобуваются в воздухе, когда вроде как принимают заявку на возврат денег, а в личном кабинете всё равно пишут "возврат сертификата".
После этого нет никакого смысла брать сертификаты: помимо упомянутых уже выше удвоений цены, где гарантия, что они вообще не кинут нас с этими сертификатами полностью, как кинули с акцией?
Поэтому я считаю, что с моральной точки зрения их сейчас не только можно, но и нужно банкротить. Да и вообще я уверен, что они 100% обанкротятся, вопрос сейчас только в том, кому достанутся деньги пассажиров: самим пассажирам или всяким менеджерам, брокерам, акционерам и прочим, так скажем, юридическим лицам, социально близким к s7?
И по указанным выше причинам, а так же смотря на их поведение сейчас, я уверен, что добровольно они ничего возвращать точно не собираются. Слишком много вранья, не тот моральный уровень. Значит, либо суд, либо чарджбек, и готовиться к нему нужно уже прямо сейчас.
Если говорить более конкретно, по их поведению в личном кабинете сейчас мне кажется, что они планируют при всех разбирательствах заявлять: пассажир согласился на получение сертификата путём нажатия в личном кабинете кнопки "получить сертификат". А то, что такой кнопки там не было и никто её не нажимал - это уже никто не докажет, так же как никто не может доказать (хотя в мирное время на это плюют обычно), что покупатель действительно ввёл на сайте данные своей банковской карты или что "условия покупки" на сайте были (не) такие же, как сейчас.
Соответственно, уже сейчас, не дожидаясь, пока пройдут мифические сроки в 14-20-30-60-120 календарных-рабочих-нерабочих-ещё-каких-то дней, нужно искать юриста и с его помощью или самим искать ответы на 2 конкретных вопроса:
1. Как помешать s7 сделать заявление как выше, что пассажир якобы согласился на получение сертификата путём нажатия в личном кабинете кнопки "получить сертификат"?
2. Что перспективнее, чарджбек или суд?
----------
Цитирование ГК означает, что всё равно придётся обращаться в суд. Добролвольно они, особенно если им удастся продавить/впарить вам сертификат, ничего возвращать не собираются и говорят об этом вполне ясно:
jvee писал(а) 09 апр 2020, 09:09:В правилах использования сказано, что срок использования год, продлить нельзя. Вернуть сертификат нельзя.
Так что я думаю, что на сертификат соглашаться ни в коем случае не надо, чем больше вы им скажете добровольно, тем больше у них будет аргументов в суде. Да и тянуть тоже не стоит, чем позже вы начнёте сопротивляться, тем больше у них будет времени, чтобы так или иначе спрятать концы в воду.