Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение olga-yola » 17 мар 2020, 10:00

maria2609masha писал(а) 17 мар 2020, 09:34:Есть какая-нибудь ветка связанная с визой во время коронавируса? Запрет на въезд означает, что визы тоже рассматривать и выдавать перестают?

У меня была запись на подачу в консульство Франции на 24 марта. Вчера мне позвонили и сказали,что они закрываются до 31 марта. Если срочно нужна виза,то подача остается возможной через визовый центр.
Шенгенская виза и изменение маршрута поездки из-за коронавируса
olga-yola
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение b-olegh » 17 мар 2020, 10:17

tecco писал(а) 17 мар 2020, 09:52:существенным образом изменились обстоятельства и условия

Вопрос - для кого изменились? Авиакомпания продолжает выполнять рейсы. Она не отказывается от выполнения обязательств.
Почему она должна разрывать отношения на условиях клиента?

Вот когда появятся допограничения (объявленные IATA, госорганами или любой другой уполномоченной стороной), в связи с которыми авиакомпания не сможет осуществить перевозку, либо Вы не сможете осуществить свое право на эту перевозку, то тогда соглашение будет разорвано, и стороны останутся каждая при своем.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение tecco » 17 мар 2020, 10:39

b-olegh писал(а) 17 мар 2020, 10:17:либо Вы не сможете осуществить свое право на эту перевозку, то тогда соглашение будет разорвано, и стороны останутся каждая при своем.

Хорошо. У меня односторонний билет "Тель авив- Москва" . Когда я его покупал никаких ограничений въезда в Израиль для меня не было. Спустя какое то время, Израиль запретил въезд в страну иностранных граждан, и это прописано в сообщении IATA.
Да, рейс не отменен, и я могу выехать из Израиля, выезд для меня не закрыт. Но что бы выехать, я должен туда еще попасть. Как я могу осуществить свое право на перевозку, Вы мне можете объяснить?
tecco
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение sashajf » 17 мар 2020, 10:42

barcas1985 писал(а):С букингом у кого то получилось решить вопросы по безотменной брони и возврата средств без штрафных санкций?

Букинг сейчас крайне лоялен. очень много успешных решений,и примеров например тут Отмена брони отеля в связи с коронавирусом в Испании
sashajf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Moon River » 17 мар 2020, 10:42

barcas1985 писал(а):С букингом у кого то получилось решить вопросы по безотменной брони и возврата средств без штрафных санкций?

Ищите нужную тему здесь: Re: Эпидемия коронавируса в мире и путешествия. Список тем на форуме
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение b-olegh » 17 мар 2020, 10:47

tecco писал(а) 17 мар 2020, 10:39:Хорошо. У меня односторонний билет "Тель авив- Москва" . Когда я его покупал никаких ограничений въезда в Израиль для меня не было. Спустя какое то время, Израиль запретил въезд в страну иностранных граждан, и это прописано в сообщении IATA.
Да, рейс не отменен, и я могу выехать из Израиля, выезд для меня не закрыт. Но что бы выехать, я должен туда еще попасть. Как я могу осуществить свое право на перевозку, Вы мне можете объяснить?

Авиакомпанию вопрос о том, как Вы попадете в Израиль, волновать не должен. Это совсем не касается Ваших договорных отношений с компанией, у нее нет обязанности Вас доставить в Тель Авив. Это - исключительно Ваша проблема.
У нее обязанность доставить Вас из Тель Авива в Москву, и она не отказывается это сделать. В этом плане можете надеяться либо на прекращение авиасообщения на период перевозки, либо на добрую волю компании.
b-olegh

Сообщение Наталья Глухова » 17 мар 2020, 10:48

Vueling прислал письмо с предложением переноса даты, про возврат речи не идёт. Вылет 3-7 апреля Москва-Барселона-Москва. У кого данная авиакомпания, делитесь информацией, пожалуйста.
Наталья Глухова
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение tecco » 17 мар 2020, 10:58

b-olegh писал(а) 17 мар 2020, 10:47:В этом плане можете надеяться либо на прекращение авиасообщения на период перевозки, либо на добрую волю компании.

Согласен, но ведь в том то и дело, что компания свою добрую волю уже заявила:
Пассажирам отмененных рейсов, а также пассажирам, подпадающим под ограничения страны отправления, назначения или трансфера (запрет въезда, выезда или транзита, угроза принудительного карантина, отмена безвизового въезда, аннуляция ранее выданных виз, и т.д.) с билетами на рейсы Аэрофлота с датой оформления билета до 31 мая 2020 года, предлагается на выбор:

— оформить вынужденный возврат и получить полную стоимость за приобретенный билет по месту его приобретения не позднее 31 декабря 2020 года (включительно) независимо от срока действия билета;

А исполнять эти обещания пока не хотят. Говорят так - если рейс отменят, -вернем. Если нет, то только по правилам тарифа. Тогда зачем заявлять свою добрую волю на сайте.
tecco
активный участник

Сообщение Peyton » 17 мар 2020, 11:04

У меня билеты с 18 по 22 марта Москва-Брюссель Брюссельскими авиалиниями.
До последнего собиралась ехать, пока не услышала о закрытии Шенгенских границ. Не хочется застрять в Бельгии надолго.

На 18 марта в 16-45 была отмена рейса. Я дала согласие перебронировать на вылет Аэрофлотом также 18 марта в 15-00.
Теперь пишу Брюссельским линиям, что хочу получить полный возврат за билеты или хотя бы возможность перенести на другие даты.

Отчечают, что нельзя ничего сделать(((
"If you wish to make changes again, it will be according to ticket condition since you agreed to the first change free of charge.
Regarding cancellation, your ticket is non refundable"

Кто-нибудь с ТАКИМ сталкивался? Неужели нельзя ни возврат получить, ни перенос сделать?
Peyton
новичок

Сообщение Dubrowitch » 17 мар 2020, 11:14

с Air Malta проблемы, на почту не отвечают уже 3 дня, московский телефон не работает, а вылет сегодня вечером... кто-то здесь имел дело с ними? В ветке про коронавирус на Мальте у всех та же история
The world is not enough
Dubrowitch
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 105

Сообщение sadcat » 17 мар 2020, 11:19

Если кому актуально - были билеты Казань-Стамбул-Прага 2.04 и Прага-Стамбул-Казань 8.04 . Сегодня, дождавшись закрытия границ ЕС, позвонила на горячую линию 88007006161. Дозванивалась минут 40. без проблем сделали возврат, нужен номер билета, адрес электронки и номер карты, с которой билет оплачен. Письмо об отмене приходит через 3 минуты. Обещают вернуть деньги в течение 2-7 рабочих дней.
sadcat
новичок

Сообщение Aleksis1980 » 17 мар 2020, 11:20

tecco, хороший вопрос. Сейчас есть авиабилет в Венгрию, рейс не отменен, но венгры никого кроме своих граждан к себе не впускают. То есть этот рейс сугубо для венгров и дипломатов. И что мне делать? По факту лететь я могу из России, но в страну попасть не могу.
Aleksis1980
новичок

Сообщение DK87 » 17 мар 2020, 11:29

Dubrowitch писал(а) 17 мар 2020, 11:14:barcas1985, да, отменила невозвратную бронь на Мальте после двух отказов от самого отеля и попытки списать деньги с карты за день до поездки (угроза жалобы непосредственно на букинг подействовала)

А вот с Air Malta проблемы, на почту не отвечают уже 3 дня, московский телефон не работает, а вылет сегодня вечером... кто-то здесь имел дело с ними? В ветке про коронавирус на Мальте у всех та же история

https://www.airmalta.com/information/ab ... air-malta-

Customers who are starting their trip within the next 48 hours and have queries about their tickets can contact the airline’s call centre on +356 25991230. Тарификация как международный звонок, найдите, с чего удобней позвонить. Общаться на английском.

Кстати! Напишите в мессенджер в фейсбуке ЭйрМальте напрямую, они там тоже отвечают по срочным вопросам, как у Вас.
Последний раз редактировалось DK87 17 мар 2020, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
DK87
новичок

Страны: 21

Сообщение korrespondent673 » 17 мар 2020, 11:37

Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, никто не пытался сделать возврат билетов Wizz Air (Внуково-Лутон)? Идет ли авиакомпания навстречу и делает возврат полной стоимости? И как правильно подать заявление на возврат? Через жалобу?
korrespondent673
новичок

Сообщение b-olegh » 17 мар 2020, 11:44

tecco писал(а) 17 мар 2020, 10:58:А исполнять эти обещания пока не хотят. Говорят так - если рейс отменят, -вернем. Если нет, то только по правилам тарифа. Тогда зачем заявлять свою добрую волю на сайте.

Давайте опять вернемся к ситуации вчерашнего дня.
Обязательства домашнего карантина распространялись на прибывших из Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, Франции, Испании. Всего семь стран. Заметьте, Израиля среди этих стран нет. Вы под данный пункт ну никак не попадали.
Далее. Под ограничения страны отправления, прибытия или транзита в рамках заключенного договора Вы также не попадали. Израиль выпускает иностранных граждан, РФ своих граждан впускает, транзита в рамках билета у Вас нет. Как Вы попадете в Израиль, авиакомпанию не волнует - это не предмет Вашего договора. Поэтому АФ и говорит, что Вам нужно действовать по правилам тарифа.
Но вчера во второй половине ситуация изменилась. Скорее всего, на израильском направлении будут отмены и изменения. Пользуйтесь моментом.
b-olegh

Сообщение sashajf » 17 мар 2020, 11:59

b-olegh писал(а) 17 мар 2020, 11:44:Обязательства домашнего карантина распространялись на прибывших из Ирана, Китая, Южной Кореи, Германии, Италии, Франции, Испании.

попадаю ,например,я .Перелёт из Москвы в Испанию и обратно. но аэрофлот отказывается отменять билеты. Хотя даже в этой теме есть успешные кейсы отмены точно таких же билетов,на этом основании,на рекомендациях IATA. Вам же и пытаются объяснить,что более менее чёткая позиция у Аэрофлота есть только по странам ,куда полёты они прекратили. В те страны ,в которые они продолжают летать (но эти страны вводят ЧС,не пускают иностранцев,вводят карантин для жителей страны и прибывающих в страну) позиция аэрофлота каждый раз разная и зачастую плохо аргументированная. Вот и всё.
sashajf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение tecco » 17 мар 2020, 12:04

b-olegh писал(а) 17 мар 2020, 11:44:Но вчера во второй половине ситуация изменилась.

А что именно изменилось, можете пояснить? На что нажать?
tecco
активный участник

Сообщение russakowalena » 17 мар 2020, 12:05

korrespondent673 писал(а) 17 мар 2020, 11:37:Всем добрый день! Подскажите, пожалуйста, никто не пытался сделать возврат билетов Wizz Air (Внуково-Лутон)? Идет ли авиакомпания навстречу и делает возврат полной стоимости? И как правильно подать заявление на возврат? Через жалобу?

Если нет отмены, то ничего не возвращает. Я прилетела Виззаир в воскресенье, все как обычно. Хотя ситуация меняется быстро сейчас
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение DianaPavlikova » 17 мар 2020, 12:11

Есть тут счастливчики по KLM, AFR - вылет в четверг 19 марта Москва-Бордо с пересадкой через Париж.
Пока что никакой отмены нет. Ваучер как последняя надежда...
DianaPavlikova
новичок

Сообщение yulia-che » 17 мар 2020, 12:14

Написала письмо в форме жалобы на сайте wizz air в воскресенье. Ответа пока нет. Вылет завтра.
yulia-che
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль