Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение cforest » 19 мар 2020, 15:10

Вдруг кому-нибудь пригодится.

Вышло постановление правительства о том, что Россия приостанавливает полеты в Великобританию с 20 марта, за исключением прямых рейсов из Москвы в Лондон. У меня прямой рейс Аэрофлота по маршруту Питер-Лондон с 21 марта. Я дождался, когда новость об отмене рейса появится на сайте Аэрофлота, и позвонил им. И оказалось знаете что?

"Система" поменяла мне маршрут. Теперь полет предлагался с пересадкой в Москве - ну типа забота обо мне. Не было никакого сообщения об этом - ни СМС, ни письма. Если бы я не позвонил, то об этом бы не узнал.

В общем, потребовал полный возврат. Оператор сказал, что сделал. Спрашиваю как я про это узнаю. Говорит, в течение 10 дней придет измененная маршрутная квитанция. Я подумал: "Ага, придет. А если не придет (как и инфа о полете через Москву), то потом скажут ну что ж вы через Москву-то не полетели." Спросил как же мне все-таки убедиться пораньше. После этого оператор пообещал, что информация о бронировании изменится на сайте через час. Проверил через два часа. Информации о вынужденном возврате нет. Единственное, в "Подробностях перелета" теперь стоит "нет данных". Позвонил еще раз. По словам оператора, это и означает вынужденный возврат. Видимо, больше ничего не выжать.
cforest
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение tecco » 19 мар 2020, 15:14

Dragonfly2015 писал(а) 19 мар 2020, 15:06:Чем Вы мотивировали, что билет вернули?

В этот раз ничем, я только сказал что хочу отменить оба билета потому что не смогу въехать в Израиль из -за ограничения въезда. В прошлые разы я говорил тоже самое, убеждал, доказывал, ссылался на их же сообщения, приводил свои аргументы - не прокатывало. В этот раз прокатило. Мне сложно ответить почему, я ничего дополнительно не предпринимал, может что то поменялось там у них в Аэрофлоте, ведь вчера говорили что было несколько возвратов тем, кому до вчерашнего дня отказывали. Вот я тоже к ним присоединился. Хотя первый билет, из Москвы в Берлин, пока так и остался.

cforest писал(а) 19 мар 2020, 15:10:Единственное, в "Подробностях перелета" теперь стоит "нет данных". Позвонил еще раз. По словам оператора, это и означает вынужденный возврат. Видимо, больше ничего не выжать.

Так и есть. Значит оформили возврат. У меня тоже так же. И раньше, когда оформляли возврат "руками" через контакт центр, было так же. Деньги возвращались.
tecco
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 31

Сообщение Why_not? » 19 мар 2020, 15:30

Lipeckayai писал(а) 19 мар 2020, 12:03:В письме дается ссылка на Информацию о правах пассажиров (форс-мажор и никакой компенсации)
Но на главной страницe AESA написано : 18.03.2020 - Европейская комиссия опубликовала руководство по применению для Регламента (ЕС) 261/2004 о правах авиапассажиров в текущей пандемической ситуации с COVID-19. ЕК опубликовала несколько руководств по толкованию в отношении применения прав пассажиров в текущем контексте и, в частности, в отношении воздушных пассажиров. https://www.seguridadaerea.gob.es/lang_en/home.aspx
Может, кто-то из сведущих может скинуть ссылки на эти официальные разъяснения? Думаю, вопрос обоснования возврата денег актуален сейчас для многих

Ссылка на эту резолюцию .

https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... 201830.pdf

Может быть модераторы откроют новую тему по ней и правам авиапассажиров в период пандемии?
Why_not?
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение vadim_baranov » 19 мар 2020, 15:34

Why_not? писал(а) 19 мар 2020, 15:10:Кому- нибудь удалось оформить возврат средств у Swiss за отменённый рейс по невозвратному тарифу?

я очень хочу отменить такой же рейс только с вылето 26 апреля. Все, что мне удалось, это однажды за несколько дней дозвониться. Да, все изменения по телефону как я от них понял, отмену тогда можно было сделать через сайт. Также звучали советы приезжать в аэропорт перед вылетом и оформлять все возвраты там) в моем случае мне сказали ждать, все меняется каждый день с их слов. Но я не вижу, чтобы они свои рейсы до 17 апреля убрали, там мне кажется много "лишних" рейсов висит, которые точно не состоятся.
vadim_baranov
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение aleksey2008 » 19 мар 2020, 15:35

alvd писал(а) 19 мар 2020, 14:44:Я оформил возврат

alvd писал(а) 19 мар 2020, 14:44:Сегодня как ни в чем ни бывало пришло предложение зарегистрироваться

В период форс-мажора левая и правая рука вполне себе могут действовать не согласованно...
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение hedera helix » 19 мар 2020, 15:35

Подскажите, кто-то уже получал возврат от S7? У нас Греция на майские, было сообщение о том, что Греция до конца мая отменяется, можете оформить возврат или перенос через личный кабинет.Но через личный кабинет при возврате вся стоимость идет в удержания и к возврату 0, тк билеты невозвратные
hedera helix
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение rippli » 19 мар 2020, 15:40

Lipeckayai писал(а) 19 мар 2020, 12:03:18.03.2020 - Европейская комиссия опубликовала руководство по применению для Регламента (ЕС) 261/2004 о правах авиапассажиров в текущей пандемической ситуации с COVID-19. ЕК опубликовала несколько руководств по толкованию в отношении применения прав пассажиров в текущем контексте и, в частности, в отношении воздушных пассажиров. https://www.seguridadaerea.gob.es/lang_en/home.aspx
Может, кто-то из сведущих может скинуть ссылки на эти официальные разъяснения? Думаю, вопрос обоснования возврата денег актуален сейчас для многих

Пока только вот что нашла - https://www.iata.org/en/pressroom/pr/2020-03-18-01/
rippli
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 40

Сообщение Why_not? » 19 мар 2020, 15:41

vadim_baranov писал(а) 19 мар 2020, 15:34:Также звучали советы приезжать в аэропорт перед вылетом и оформлять все возвраты там) в моем случае мне сказали ждать, все меняется каждый день с их слов. Но я не вижу, чтобы они свои рейсы до 17 апреля убрали, там мне кажется много "лишних" рейсов висит, которые точно не состоятся.

Спасибо за информацию .
Приезжать в аэропорт для отмены можно только перед вылетом или в любой день ?

Мы сейчас заперты в Латвии и в Москву теперь вернёмся только после открытия границ и это уже будет после нашего вылета в Швейцарию . Не представляю как я смогу отсюда дозвониться.
Они вам не сказали / оформление возврата возможно после даты вылета ? Аэрофлот это разрешил вроде бы.
Why_not?
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение aifgi » 19 мар 2020, 15:42

Wizz Air всё-таки официально отменил рейсы из Лондона в Санкт-Петербург и обратно с сегодняшнего дня.
aifgi
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Lipeckayai » 19 мар 2020, 15:45

18.03.2020 - Европейская комиссия опубликовала руководство по применению для Регламента (ЕС) 261/2004 о правах авиапассажиров в текущей пандемической ситуации с COVID-19. ЕК опубликовала несколько руководств по толкованию в отношении применения прав пассажиров в текущем контексте и, в частности, в отношении воздушных пассажиров.

Нашла сама: https://ec.europa.eu/transport/sites/tr ... 201830.pdf
Может, наши уважаемые знатоки смогут пояснить п.3.4 данного коммюнике ЕК относительно ситуации с Испанией? Могу ли я рассчитывать на денежную компенсацию за билеты, а не купон? С одной стороны - правительство Испании не запретило въезд в страну конкретно россиянам; с другой стороны - все-таки ограничило въезд (граждане иных государств пускаются только в случае крайней необходимости). И должны ли авиакомпании стран ЕС руководствоваться этими рекомендациями?
Заранее благодарю
Lipeckayai
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение deoniss » 19 мар 2020, 15:59

aifgi писал(а) 19 мар 2020, 15:42:Wizz Air всё-таки официально отменил рейсы из Лондона в Санкт-Петербург и обратно с сегодняшнего дня.

А можно ссылку на это решение, ждали до последнего в воскресенье должен был вылет в Лондон!
И да, только из Санкт-Петербурга?
Не увидел от волнения, меня Москва интересует!
deoniss
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 20

Сообщение denchizhov » 19 мар 2020, 16:04

aifgi писал(а) 19 мар 2020, 15:42:Wizz Air всё-таки официально отменил рейсы из Лондона в Санкт-Петербург и обратно с сегодняшнего дня.

Угу. а на горячей линии закатили глазки: "что мы мол про приказ не в крусе - ждем указаний от росавиации"...
denchizhov
новичок

Сообщение denchizhov » 19 мар 2020, 16:09

deoniss писал(а) 19 мар 2020, 15:59:А можно ссылку на это решение, ждали до последнего в воскресенье должен был вылет в Лондон!
Не увидел от волнения, меня Москва интересует!

Судя по тому, что все рейсы "распроданы" (в поиске рейсов), и в пулково и во внуково - Wizz не полетит в Лондон из РФ

ну а Лондон со дня на день закроют... делать там уже и нечего будет... еще и на карантин по возвращении посадят...
denchizhov
новичок

Сообщение Vodik » 19 мар 2020, 16:17

Aleksei521 писал(а) 17 мар 2020, 19:40:Аэрофлот. 22 марта туда 29 марта обратно, Москва-Будапешт- Нижний Новгород, билеты не возвратные, после десятков безрезультатных "звонков с сайта" оформил полный возврат в городском офисе Аэрофлота, любезная сотрудница сделала уточяющй звонок по внутренней коммуникации и все! ни каких возражений.

Так а рейс у вас отменен был или нет?
Vodik
новичок

Сообщение vadim_baranov » 19 мар 2020, 16:40

Why_not? писал(а) 19 мар 2020, 15:41:Приезжать в аэропорт для отмены можно только перед вылетом или в любой день ?

они говорили про день вылета, если не ошибаюсь.

у на сайте есть такая информация:
Customers who have tickets for cancelled and also existing SWISS flights can keep this ticket without having to commit to a new flight date directly. Existing bookings will be cancelled for the time being, but the ticket and ticket value will remain unchanged and can be rebooked to a new departure date up to and including 31 December 2020.
This rule applies to tickets booked up to and including 12 March 2020 and having a confirmed travel date up to and including 30 April 2020. Customers are requested to inform us of their desired rebooking by 1 June 2020. No rebooking fees will be charged. If the original fare is no longer available, the corresponding difference must be paid when the rebooking is made. In addition, customers can also rebook to another destination.
vadim_baranov
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 21

Сообщение risbelaya » 19 мар 2020, 16:45

hedera helix, были невозвратные билеты на 17 апреля в Барселону. 14 марта пришло письмо , что наш рейс отменён. Оформила возврат через Личный кабинет14.03. 15.03 полностью вся сумма была возвращена на карту
risbelaya
новичок

Сообщение aifgi » 19 мар 2020, 16:51

deoniss писал(а) 19 мар 2020, 15:59:А можно ссылку на это решение, ждали до последнего в воскресенье должен был вылет в Лондон!

Знаю только про Санкт-Петербург, у меня был билет, на почту/телефон пришло сообщение, что рейс отменён, в личном кабинете можно вернуть деньги.

Ну и правда, не стоит сейчас в Лондон лететь, если вы турист.
aifgi
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 14

Сообщение Vodik » 19 мар 2020, 17:20

justalex17 писал(а) 18 мар 2020, 19:14:Товарищи, у кого-то получилось через one two trip отменить билеты или хотя бы дозвониться до них?

Дозвонился. Но в оформлении возврата отказали. Сказали, что у них еще нет оффициальной информации с инструкциями по возврату на этот рейс от Аэрофлота. Без этого не могут. Рекомендовали подождать и попробовать позже.
Билеты Аэрофлот СПб-Москва-Лиссабон на 17 апреля, рейс не отменен, но Лиссабон числится в списке "Обновлённая информация об изменениях в полётной программе Аэрофлота из Москвы" https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61710.
Перед этим звонил в Аэрофлот по специальной горячей линии 8-(495)-784-72-42 и почти оформил возврат, на последнем шаге оператор сказал что не может завершить оформление так как билет куплен через агрегатора (Ван Ту Трип).
Vodik
новичок

Сообщение alt22 » 19 мар 2020, 17:52

Рейс Москва - Берлин на 20.03, без проблем сделал вынужденный возврат через агента, без штрафов.
Причина - запрет на въезд в Германию иномтранным гражданам без внж (в Тиматике уже обновлена информация).
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение osikiliziki » 19 мар 2020, 17:56

Onetwotrip спокойно принял заявление на возврат, 28 марта-4 апреля Москва -Вена- Москва, правда средства ещё не вернули

Ваша заявка на вынужденный возврат билета без штрафа успешно оформлена. Пожалуйста, дождитесь обработки вашей заявки.
Нам потребуется время согласовать возврат вашего билета с авиакомпанией (деньги за билет находятся у перевозчика). В связи с повышенным количеством обращений, заявки на стороне авиакомпаний обрабатываются с увеличенным временем ожидания.
**С вашей стороны сейчас никаких действий не требуется, дальше мы все сделаем сами.**
После подтверждения со стороны авиакомпании, возврат будет оформлен, и вам будет перечислена 100% сумма за билет. Об этом вы получите автоматическое уведомление на email и смс на телефон с подробной информацией.
Благодарим за понимание!
osikiliziki
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль