Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение v063200 » 12 май 2020, 13:07

riaspb писал(а) 12 май 2020, 10:41:Если я не согласен с выдачей ваучера и хочу получить деньги на карту. то они оформляют отказ от ваучера и ставят в какую то очередь отказников от ваучера, судьба которой вообще непонятна даже им.

Это получается, если не нужен ваучер, опять всем надо звонить и перевставать в другую очередь? Мне кажется они уже просто издеваются и не собираются деньгами возвращать ни в каких очередях вообще.
v063200
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Diant » 12 май 2020, 13:41

Pola13 писал(а) 12 май 2020, 11:24:Оператор сообщил, что с утра вчерашнего дня у них изменились правила приема таких обращений, теперь они принимаются и по телефону (видимо, у многих текст не помещается), внес мой отказ вручную и сказал, ждите возврата средств, поставлены на очередь, сумму назвал (подтверждение прислать отказался).

)))) Этим "правилам" сто лет в обед! Через какое-то время все устные обращения исчезают и предлагают оформить новое заявление. Пора бы уже понять - любые обращения исключительно в письменной форме.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Nigeria » 12 май 2020, 16:00

riaspb писал(а) 12 май 2020, 10:41: Если я не согласен с выдачей ваучера и хочу получить деньги на карту. то они оформляют отказ от ваучера и ставят в какую то очередь отказников от ваучера, судьба которой вообще непонятна даже им. Мрак какой то.

предложили составить обращение. Сказали ждать звонка.
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kapil » 12 май 2020, 16:01

Билеты Томск-Москва-Архангельск и обратно, на конец июня. Покупались еще в феврале.
Невозвратные.
Поездка планировалась на конференцию, но недавно сообщили, что мероприятие отменили.
На сайте написано, что вернуть этот билет невозможно.
Официально ерйсы не отменены.
Хотя рейс из Томска в Москву сейчас летает 1-2 раза в неделю, а иногда и реже, и не факт, что полетит в тот день, на который у меня билет.
Но сообщения о том, какие рейсы отменяют дают за 2-3 дня до вылета.
Как посоветуете действовать? Обращаться за возвратом сейчас? Есть шанс вернуть билет?
Или подождать, вдруг рейс отменят?
В принципе, согласен на сертификат - не теряю надежду, что путешествия все таки станут возможными еще при моей жизни))))
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение Nigeria » 12 май 2020, 16:48

kapil писал(а) 12 май 2020, 16:01:Как посоветуете действовать? Обращаться за возвратом сейчас? Есть шанс вернуть билет?
Или подождать, вдруг рейс отменят?
В принципе, согласен на сертификат - не теряю надежду, что путешествия все таки станут возможными еще при моей жизни))))

Рекомендую поинтересоваться суммой штрафа, если вернуть билет сейчас.
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Сообщение kadrik » 12 май 2020, 17:52

Позвонил в АФЛ ,перенес даты.
Ждал 20 минут.
Бесплатно в 1 раз.
kadrik
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 15

Сообщение slonisha » 13 май 2020, 14:03

litha писал(а) 12 май 2020, 10:25:Удивлена, что о ваучерах ни слова (морально готова к тому, что это отвечающий что-то напутал, но опять пытаюсь быть оптимистом).

я отменяла билет 4 апреля(отмена рейса) и тоже о ваучерах не было ни слова, но и денег нет до сих пор. Ваучер возьму.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Pola13 » 13 май 2020, 15:19

Diant писал(а) 12 май 2020, 13:41:Этим "правилам" сто лет в обед! Через какое-то время все устные обращения исчезают и предлагают оформить новое заявление. Пора бы уже понять - любые обращения исключительно в письменной форме.

Да я написала отказ от ваучера в письменной форме в ответ на их письмо, в котором они как раз и требовали письменного отказа (номер присвоили, ответа пока нет). Но, так как весь текст с учетом моего отказа, их письма и моего первичного обращения не поместился в форму, а у них были требования "сохранять всю переписку", еще позвонила, чтобы уточнить, а то прицепятся потом, что чего-то не хватает. На что получила ответ, что до вчерашнего дня нужен был именно письменный отказ, а со вчерашнего достаточно устного. Понятно, что лучше письменное обращение, но вот что я могу сделать, если в "обратной связи" в форме ограничение на 3000 знаков, а вся переписка более 7000? Пробовала еще послать по электронной почте как ответ на их письмо (тут уж точно вся переписка бы сохранилась), так нет - пришел автоматический ответ, что нужно отправить через обратную связь. И кстати это почтовое мое отправление нигде не зафиксировалось, я специально у оператора проверила.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Diant » 13 май 2020, 18:32

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 15:19:Да я написала отказ от ваучера в письменной форме в ответ на их письмо, в котором они как раз и требовали письменного отказа (номер присвоили, ответа пока нет). Но, так как весь текст с учетом моего отказа, их письма и моего первичного обращения не поместился в форму, а у них были требования "сохранять всю переписку", еще позвонила, чтобы уточнить, а то прицепятся потом, что чего-то не хватает. На что получила ответ, что до вчерашнего дня нужен был именно письменный отказ, а со вчерашнего достаточно устного. Понятно, что лучше письменное обращение, но вот что я могу сделать, если в "обратной связи" в форме ограничение на 3000 знаков, а вся переписка более 7000? Пробовала еще послать по электронной почте как ответ на их письмо (тут уж точно вся переписка бы сохранилась), так нет - пришел автоматический ответ, что нужно отправить через обратную связь. И кстати это почтовое мое отправление нигде не зафиксировалось, я специально у оператора проверила.

Сумбур, правда...

Если бы Вы отправили заявление через форму о возврате средств в связи с отказом Перевозчика совершить такой-то рейс, то на указанную Вами же электронную почту должно было придти уведомление о том, что заявление зарегистрировано за таким-то номером. С припиской о том, что если Вы хотите дальше развивать общение на поднятую тему, следует сохранять текст переписки. Т.е. отвечая на него, Вы дадите возможность оператору видеть положение дел. И в Вашей почтовой программе также будет все видно (т.е. будет зафиксированы ответы и тп).

Далее... Если прошло более 30 дней с момента первичного обращения (и у Вас есть доказательство этому факту - как например дата отправки в почтовой программе/ или дата полученного уведомления о приеме обращения), то следует уже обращаться повторно с сайта Аэрофлота, выбирая в выпадающем меню "ПРЕТЕНЗИИ" / "ИНЫЕ ПРИЧИНЫ". А там уже пишете суть:

Более 30 дней назад направила заявление, номер такой-то, до настоящего времени оно не рассмотрено, что свидетельствует о нарушении: срока рассмотрения заявления, моих прав, безосновательном владении чужими средствами. Уведомляю вас, что настоящим письмом попытка досудебного урегулирования допущенных вашей компанией нарушений завершена и, при неполучении вашей задолженности в размере _____ рублей в течение 5 дней с даты настоящего письма, я направлю в суд требование долга, а также компенсации всех убытков и издержек.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 13 май 2020, 20:11

Diant писал(а) 13 май 2020, 18:32:Т.е. отвечая на него, Вы дадите возможность оператору видеть положение дел. И в Вашей почтовой программе также будет все видно (т.е. будет зафиксированы ответы и тп).

Всё сделано так, как Вы пишите, но ответить на него не удается, т.к. адрес, с которого отправляет ответ Аэрофлот - callcenter-noreply callcenter-noreply@aeroflot.ru, как мне кажется, подразумевает, что мой ответ получен Аэрофлотом не будет...
Dragonfly2015
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 34

Сообщение Pola13 » 13 май 2020, 23:13

Diant писал(а) 13 май 2020, 18:32:Если бы Вы отправили заявление через форму о возврате средств в связи с отказом Перевозчика совершить такой-то рейс, то на указанную Вами же электронную почту должно было придти уведомление о том, что заявление зарегистрировано за таким-то номером. С припиской о том, что если Вы хотите дальше развивать общение на поднятую тему, следует сохранять текст переписки. Т.е. отвечая на него, Вы дадите возможность оператору видеть положение дел. И в Вашей почтовой программе также будет все видно (т.е. будет зафиксированы ответы и тп).

Именно так я и сделала. Отправила заявление с требованием возврата денег через "обратную связь". Уведомление о регистрационном номере пришло на почту. Далее, через несколько дней, на почту же пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru с предложением ваучера и с информацией о том, что если я от него отказываюсь, необходимо прислать письмо с "сохранением всего текста переписки" (при этом мое первичное заявление также было в конце их письма). Я ответила на это письмо через почту же, написав отказ от ваучера (текст переписки, естественно, сохранился весь). Письмо ушло. Никакого сообщения о "недоставке" не было. Но! На следующий день мне на почту пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru, в котором предлагалось послать ответ через "обратную связь", но в этом втором письме не было ссылки на мое первичное обращение, и моего текста переписки тоже не было. Я вообще сначала подумала, какая-то инфо-рассылка запоздалая. Но потом озадачилась и решила послать отказ и через "обратную связь". Так вот в форму "обратной связи" весь текст переписки не помещается, поскольку имеет более 7000 знаков. А ограничение 3000. Я все равно отправила отказ, но с неполным текстом, что влезло (собственно отказ, их письмо, номер моего первичного обращения). На почту при этом тоже пришел регистрационный номер. А после этого я позвонила *555, чтобы узнать:
1. Не будет ли у меня проблем из-за неполного текста в "обратной связи"
Ответ: "до вчерашнего дня нужен был именно письменный отказ, а со вчерашнего достаточно устного"
2. Зафиксировано ли где-то мое письмо с отказом на адрес callcenter-noreply@aeroflot.ru.
Ответ: этого письма не зафиксировано.
То есть, как и пишет
Dragonfly2015 писал(а) 13 май 2020, 20:11:адрес, с которого отправляет ответ Аэрофлот - callcenter-noreply callcenter-noreply@aeroflot.ru, как мне кажется, подразумевает, что мой ответ получен Аэрофлотом не будет...

Я здесь все это пишу, чтобы у других людей, кто отправит отказ по почте в ответ на такие письма, не возникло ложной надежды, что все в порядке - письмо-то прекрасно уходит, но нигде не фиксируется.
Pola13
участник

Сообщение ВМФ » 13 май 2020, 23:53

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:2. Зафиксировано ли где-то мое письмо с отказом на адрес callcenter-noreply@aeroflot.ru. Ответ: этого письма не зафиксировано.

Помимо это мыла и обратной связи направляйте еще сюда: callcenter@aeroflot.ru и info@aeroflot.ru
с инфо придет новый номер обращения, его и зафиксируете тоже.
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Diant » 14 май 2020, 09:30

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:Именно так я и сделала. Отправила заявление с требованием возврата денег через "обратную связь". Уведомление о регистрационном номере пришло на почту. Далее, через несколько дней, на почту же пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru с предложением ваучера и с информацией о том, что если я от него отказываюсь, необходимо прислать письмо с "сохранением всего текста переписки" (при этом мое первичное заявление также было в конце их письма)...

Далеко не "именно так". По сути, у Вас два обращения. Первое, которое с регистрационным номером - это Ваш запрос на возврат денежных средств. Второе - это предложение Аэрофлота получить ваучер вместо денег. На него Вы ответили в пустоту, те формально Вы не отреагировали. Писать надо было на info@aeroflot.ru или callcenter@aeroflot.ru

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:... Я ответила на это письмо через почту же, написав отказ от ваучера (текст переписки, естественно, сохранился весь). Письмо ушло. Никакого сообщения о "недоставке" не было. ...

Адрес, на который Вы ответили подразумевает, что на него отвечать не следует.

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:... На следующий день мне на почту пришло письмо от callcenter-noreply@aeroflot.ru, в котором предлагалось послать ответ через "обратную связь", но в этом втором письме не было ссылки на мое первичное обращение, и моего текста переписки тоже не было. Я вообще сначала подумала, какая-то инфо-рассылка запоздалая. ...

Это автоответ, который приходит всем, кто написал на этот адрес, не предназначенный для переписки.

Pola13 писал(а) 13 май 2020, 23:13:... Я здесь все это пишу, чтобы у других людей, кто отправит отказ по почте в ответ на такие письма, не возникло ложной надежды, что все в порядке - письмо-то прекрасно уходит, но нигде не фиксируется.

Думаю, что мало кто будет надеяться на получение ответа на адрес в котором написано прямо: "не отвечать" - т.е. "no reply".
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dragonfly2015 » 14 май 2020, 12:12

Diant писал(а) 14 май 2020, 09:30:Думаю, что мало кто будет надеяться на получение ответа на адрес в котором написано прямо: "не отвечать" - т.е. "no reply".

Тем не менее, они шлют письма с этого адреса, прося сохранить всю переписку, которая в итоге в новое обращение полностью не входит.

Diant писал(а) 14 май 2020, 09:30:info@aeroflot.ru

Сюда я тоже отправляла, но тут же пришел ответ, что ящик переполнен и письмо не доставлено. В общем, через почту у меня с ними общения не получается, пришлось второе обращение отправлять (сократив предыдущую переписку насколько это возможно), на которое они тоже теперь будут 30 дней отвечать. Сходила отправила еще и почтой все эти обращения, чтобы уж всё точно получили... Но пока получат, пока опять 30 отведенных дней пройдет

ВМФ, Diant Про адрес callcenter без noreply буду знать на будущее, спасибо
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение wad910 » 14 май 2020, 13:23

Lamp писал(а) 09 май 2020, 19:25:У вас есть еще один вариант, по которому вы можете пойти, и котором Аэрофлот не упоминает в своем письме. Вы можете обратится в суд, вместо бесплодной переписки с Аэрофлотом и предложением Аэрофлота играть по его правилам. Не факт , конечно, что в итоге это приведет к получению вами денег. Но шансы на это ненулевые.

Можете. Только суды сейчас закрыты, после открытия будут отрабатывать накопившиеся дела, Аэрофлот будет динамить, и раньше 2021 года я бы рассчитывать на результат не стал. А для начала в этом варианте надо собрать заверенные бумажные доказательства отмены рейса, своих требований к Аэрофлоту и его неспособности их удовлетворить в установленный срок.
wad910
участник

Страны: 16

Сообщение Nigeria » 14 май 2020, 14:21

wad910 писал(а) 14 май 2020, 13:23: Можете. Только суды сейчас закрыты, после открытия будут отрабатывать накопившиеся дела, Аэрофлот будет динамить, и раньше 2021 года я бы рассчитывать на результат не стал. А для начала в этом варианте надо собрать заверенные бумажные доказательства отмены рейса, своих требований к Аэрофлоту и его неспособности их удовлетворить в установленный срок.

Спасибо за Ваш совет! Было бы интересно узнать как получить заверенные бумажные доказательства отмены рейса или иной причины.
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Сообщение wad910 » 14 май 2020, 14:55

Я думаю, что судьи, в связи с высокой загруженностью судебной системы, будут отказываться принимать дела к рассмотрению по каждому возможному формальному поводу и немножко сверх того. Тем более в такой массовой ситуации, которая будет решаться и другими способами. Так что я бы вообще в этом деле на суд не рассчитывал. А что конкретно вам напишет ваша судья в определении об оставлении иска без движения, сложно предсказать.
wad910
участник

Сообщение Memphis83 » 14 май 2020, 18:19

Кто-нибудь пробовал получить в офисе Аэрофлота акт перевозчика об отмене рейса с указанием причин отмены? Выдают такой?
Планирую съездить к ним за таким.
Memphis83
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Diant » 14 май 2020, 18:23

Memphis83 писал(а) 14 май 2020, 18:19:Кто-нибудь пробовал получить в офисе Аэрофлота акт перевозчика об отмене рейса с указанием причин отмены? Выдают такой?
Планирую съездить к ним за таким.

Nigeria писал(а) 14 май 2020, 14:21:Спасибо за Ваш совет! Было бы интересно узнать как получить заверенные бумажные доказательства отмены рейса или иной причины, по который Аэрофлот оформил вынужденный возврат. В моем случае это изменение времени вылета на обратном маршруте более чем на час. Мои требования и неспособность Аэрофлота их удовлетворить только при переписке через форму обратной связи + направление писем на адреса callcenter@aeroflot.ru и info@aeroflot.ru - верно?

Обстоятельства, являющиеся общеизвестными не требуют доказывания. Вам доказать надо исключительно следующее:
1) Вы обращались с заявлением на возврат средств, явно выразили волю в получении именно денег, а не ваучеров;
2) Аэрофлот по истечении 30 дней с момента Вашего обращения денег не вернул.

И боятся в суд идти не надо. Именно массовая боязнь провоцирует беспредел.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Memphis83 » 14 май 2020, 18:27

Diant писал(а) 14 май 2020, 18:23:Обстоятельства, являющиеся общеизвестными не требуют доказывания. Вам доказать надо исключительно следующее:
1) Вы обращались с заявлением на возврат средств, явно выразили волю в получении именно денег, а не ваучеров;
2) Аэрофлот по истечении 30 дней с момента Вашего обращения денег не вернул.

И боятся в суд идти не надо. Именно массовая боязнь провоцирует беспредел.

Да мне акт нужен не для судебных тяжб с АФЛ, а для страховой компании
Memphis83
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 28

Сообщение Dragonfly2015 » 14 май 2020, 19:26

Memphis83 писал(а) 14 май 2020, 18:19:Кто-нибудь пробовал получить в офисе Аэрофлота акт перевозчика об отмене рейса с указанием причин отмены?

Мне не дали в офисе, приняли претензию, сказав, что не дают документ об отмене рейса.

wad910 писал(а) 14 май 2020, 13:23:Только суды сейчас закрыты
где как, у нас с 12го начали работать. А до этого работали без посетителей, если те писали заявление на рассмотрение в их отсутствии
Dragonfly2015
активный участник

Сообщение Diant » 14 май 2020, 19:34

Memphis83 писал(а) 14 май 2020, 18:27:Да мне акт нужен не для судебных тяжб с АФЛ, а для страховой компании

Тут Ванги нет. Минтранс давал разъяснения о запрете полетов с 27 марта за исключением вывозных рейсов. Справку об отмене рейса по РФ Вы сможете получить в офисе, подав заявление в котором указать зачем и куда она адресована.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Pola13 » 14 май 2020, 21:17

Diant писал(а) 14 май 2020, 09:30:Думаю, что мало кто будет надеяться на получение ответа на адрес в котором написано прямо: "не отвечать" - т.е. "no reply"

Тем не менее, похоже, встречаются такие люди. Особенно если в письме с этого адреса русским языком написано "В случае если Вам не подходят условия оформления сертификата, пожалуйста, направьте отказ в ответном обращении". Это вот как-то по-другому можно трактовать, кроме как "отправьте "на это" ответ"? А "ответ" на мейловское сообщение отправляется кнопкой "ответить", тогда и переписка сохраняется. Здесь что-то нелогично? Что же касается "no reply" в адресе, да, меня это несколько смутило, но, имея ввиду чуть не ежедневные изменения Аэрофлотом своих правил/сервисов/сроков/и прочее, вполне можно было предположить, что Аэрофлот мог начать использовать этот адрес и как "reply", особенно если учесть, что письма на него прекрасно уходят и не возвращаются.
Pola13
участник

Сообщение Dimych » 14 май 2020, 22:05

wad910 писал(а) 14 май 2020, 13:23:Можете. Только суды сейчас закрыты, после открытия будут отрабатывать накопившиеся дела, Аэрофлот будет динамить, и раньше 2021 года я бы рассчитывать на результат не стал. А для начала в этом варианте надо собрать заверенные бумажные доказательства отмены рейса, своих требований к Аэрофлоту и его неспособности их удовлетворить в установленный срок.

В суд отправить иск можно обычной почтой или через _https://ej.sudrf.ru/appeal/ (при наличии учётки гос.услуг). "заверенные бумажные доказательства отмены рейса" не нужны. Перед подачей иска Аэрофлоту направляется обычной почтой досудебная претензия - заказным с уведомлением о вручении. Аэрофлот может динамить, но его ответ и не нужен, главное выждать сроки ответа на претензию, приложить почтовый трек к иску. Ничего сложного, даже пошлину платить не нужно.
wad910 писал(а) 14 май 2020, 14:55:Я думаю, что судьи, в связи с высокой загруженностью судебной системы, будут отказываться принимать дела к рассмотрению по каждому возможному формальному поводу и немножко сверх того. Тем более в такой массовой ситуации, которая будет решаться и другими способами. Так что я бы вообще в этом деле на суд не рассчитывал. А что конкретно вам напишет ваша судья в определении об оставлении иска без движения, сложно предсказать.

Как подозрительно, вы сегодня зарегистрировались и пишете только про Аэрофлот. Суд не может не принять иск. Дела могут рассматривать долго, да, но "отказываться принимать дела к рассмотрению" - нет. Ваша цель здесь понятна, модераторам необходимо обратить внимание на искажение вами информации о возможностях досудебного и судебного урегулирования.
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14

Сообщение pitzerf » 14 май 2020, 22:19

Dymich писал(а): Перед подачей иска Аэрофлоту направляется обычной почтой досудебная претензия - заказным с уведомлением о вручении. Аэрофлот может динамить, но его ответ и не нужен, главное выждать сроки ответа на претензию, приложить почтовый трек к иску.

А не подскажите, обязательно направлять почтой? Вчера отнёс претензию в офис, получил на ней штамп с датой - это же должно устроить суд? Сегодня появилась в личном кабинете со статусом «В работе», пункт обращения «Офис». В претензии конкретно сказано, что требуется возврат денежных средств на средство оплаты, и в случае отказа заявитель обратится в суд.

Другой вопрос - когда можно подавать иск? В претензии написал 3 дня, но в воздушном кодексе 30 дней. Полагаю, надо будет все равно выждать их, чтоб суд сразу не послал?
pitzerf
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Нижегородец » 14 май 2020, 23:00

pitzerf писал(а) 14 май 2020, 22:19:когда можно подавать иск? В претензии написал 3 дня, но в воздушном кодексе 30 дней.

Согласно ВК РФ срок ответа перевозчика на претензию действительно составляет 30 дней.
НО!
Опять же, согласно ч. 3 ст. 124 подача претензии обязательна только при нарушении перевозчиком условий перевозки почты и/или груза!!
При нарушении условий договора перевозки пассажира подача претензии не обязательна, достаточно просто заявление на возврат средств.
Как всегда, дьявол кроется в деталях: если Вы подаёте претензию, то вступает в силу ч. 3 ст. 30 ГПК РФ, гласящая, что иски к перевозчику подаются по месту его нахождения, если предъявлялась претензия. Чем, в частности и пользуются все авиакомпании, включая Аэрофлот.
Слава Богу, даже если первая инстанция по месту жительства пассажира отказывает в рассмотрении иска, апелляция поправляет:

Частью 3 статьи 30 ГПК РФ установлено, что иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. При рассмотрении правил исключительной подсудности применительно к действующему в Российской Федерации законодательству, следует иметь в виду, что в силу части 3 статьи 124 воздушного кодекса РФ до предъявления к перевозчику иска в случае нарушения договора воздушной перевозки груза или договора воздушной перевозки почты перевозчику предъявляется претензия. То есть обязательность предъявления претензии до подачи иска, вытекающего из договора перевозки пассажиров или багажа, не предусмотрена. Нормами ГК РФ так же обязательный порядок предусмотрен только в отношении договора перевозки груза (статья 797 ГК Российской Федерации).

Следовательно, часть третья статьи 30 ГПК Российской Федерации в системе действующего правового регулирования (то есть, при отсутствии требования об обязательном предъявлении претензии к перевозчику) не препятствует предъявлению гражданином иска, вытекающего из договора перевозки пассажиров или багажа, по правилам подсудности, установленным для исков о защите прав потребителей (Определение Конституционного Суда РФ от 20 июня 2006 года № 170-О).
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Dimych » 15 май 2020, 00:12

pitzerf писал(а) 14 май 2020, 22:19:А не подскажите, обязательно направлять почтой? Вчера отнёс претензию в офис, получил на ней штамп с датой - это же должно устроить суд? Сегодня появилась в личном кабинете со статусом «В работе», пункт обращения «Офис». В претензии конкретно сказано, что требуется возврат денежных средств на средство оплаты, и в случае отказа заявитель обратиться в суд.

Другой вопрос - когда можно подавать иск? В претензии написал 3 дня, но в воздушном кодексе 30 дней. Полагаю, надо будет все равно выждать их, чтоб суд сразу не послал?

Как уже отметили выше - действующим законодательством не установлено общего правила о том, что гражданин до обращения в суд обязан предъявить претензию к авиаперевозчику, такая обязанность установлена специальными нормами для строго определенных случаев. При этом требования к перевозчику, вытекающие из договора воздушной перевозки пассажира, не являются исключением из правила альтернативной подсудности и выбор между несколькими судами, которым подсудно такое дело - принадлежит истцу. Я всё же советую воспользоваться правом предъявления претензии до суда, т.к. в этой ситуации оно является разумным. Но в досудебке необходимо просить ответить письменно на почтовый адрес, который укажете в претензии. Также необходимо уточнить, что вы настаиваете именно на возврате денежных средств в связи с тем, что пользоваться услугами авиакомпании не планируете и ваучер вам в связи с этим не нужен. В настоящее время нормативных актов, позволяющих в обязательном порядке заменять денежную компенсацию стоимости билета ваучером - не принято, дальше будем смотреть. Досудебку можно вручать в офисе, на вашей копии должна стоять фамилия, подпись сотрудника и дата. Срок для ответа на претензию составляет 30 дней с момента ее получения + "почтовый пробег", после отказа или отсутствия положительного ответа можно обращаться в суд. Сохраняйте квитанции - сумму почтовых расходов можно включить в иск + там указан номер почтового трека.
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 159 раз.
Страны: 14

Сообщение wad910 » 15 май 2020, 00:18

Dimych
Ну как бы пробуйте. Когда доведёте иск хотя бы до приёма дела к рассмотрению, нас порадуете. Я в последний год довольно много времени провёл в судах, поэтому реалистично смотрю на вещи. Например, по иску к банку по инциденту прошлого июля у меня сейчас всего лишь назначено четвёртое предварительное судебное заседание. А объём документальных доказательств с обеих сторон уже под тысячу страниц, хотя первоначальные разногласия касались суммы порядка 5000 рублей. Это без всяких усложняющих дело обстоятельств вроде форс-мажора.

Вы так уверенно рассуждаете, что у вас познания, видимо, чисто теоретические. Мне судья как-то обездвижил иск, в числе прочего, на том основании, что не представлены оригиналы или заверенные должным образом копии (!) телефонных обращений к ответчику, причём эти обращения в деле носили совершенно вторичный характер.

По закону Аэрофлот обязан отдать деньги. Но успеть выиграть это дело и получить денежные средства до конца года я считаю нереальным.
wad910
участник

Сообщение pitzerf » 15 май 2020, 06:22

Нижегородец писал(а) 14 май 2020, 23:00:Опять же, согласно ч. 3 ст. 124 подача претензии обязательна только при нарушении перевозчиком условий перевозки почты и/или груза!!

Т.е. 30 дней ждать не обязательно? Планирую подавать в Пресненский суд электронно через портал Московских судов.

Dimych писал(а) 15 май 2020, 00:12:Но в досудебке необходимо просить ответить письменно на почтовый адрес, который укажете в претензии.

Досудебка же не имеет какой-то строгой формы? Ситуацию изложил, требования написал, судом с взысканием штрафа и морального вреда пригрозил - одно НО: попросил направить ответ по электронке, а не на почтовый адрес, чтобы было быстрее. В планах попытаться получить штамп также и на ответе, но что-то не уверен, что ответ будет.

Dimych писал(а) 15 май 2020, 00:12:Досудебку можно вручать в офисе, на вашей копии должна стоять фамилия, подпись сотрудника и дата. Срок для ответа на претензию составляет 30 дней с момента ее получения + "почтовый пробег", после отказа или отсутствия положительного ответа можно обращаться в суд.

Фамилия, подпись сотрудника и дата стоят. Сказала, что подают в Москву электронно, следовательно, почтовый пробег не пременим?
pitzerf
новичок

Сообщение Нижегородец » 15 май 2020, 09:29

pitzerf писал(а) 15 май 2020, 06:22:Т.е. 30 дней ждать не обязательно? Планирую подавать в Пресненский суд электронно через портал Московских судов.

Я полагаю, всё же, ориентироваться нужно на 10 календарных дней на основании ч. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей!
Нижегородец
путешественник

Сообщение sko » 15 май 2020, 10:43

Народ, большая просьба направить рыбу иска в личку.
В моем случае был внутрироссийский рейс по тарифу максимум (при возврате возвращают полную стоимость), по телефону возвратил, денег не дождался.

И еще вопрос, при направлении иска в суд сейчас суду надо направлять документ, подтверждающий отправку копии иска ответчику?
sko
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Tiny Gremlin » 15 май 2020, 11:13

А ваучер предлагают, когда уже 30 дней прошло с момента обращения за возвратом? Я звонила 16 апреля (рейс на 4 мая был уже отменён), пока ни денег, ни предложения ваучера.
Tiny Gremlin
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 1

Сообщение machoandcowboy » 15 май 2020, 11:18

у меня все сроки 30 дней прошли по возврату, ни денег, ни писем, только хренова туча моих обращений со статусом «в работе». При звонке начали предлагать ваучер, но надо лично приехать в офис и по нему типа можно слетать только до конца текущего года. После 4х раз, как послал, аэрофлот ушёл в режим радио и письмо молчания
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение Нижегородец » 15 май 2020, 12:00

sko писал(а) 15 май 2020, 10:43:при направлении иска в суд сейчас суду надо направлять документ, подтверждающий отправку копии иска ответчику?

Да.
Нижегородец
путешественник

Сообщение Aleksda » 15 май 2020, 13:15

machoandcowboy, по ваучеру можно купить билет а течение 3-х лет с даты приобретения первоначального билета. И по телефону так сказали и на сайте так написано
Aleksda
новичок

Сообщение pitzerf » 15 май 2020, 13:33

Сходил сегодня в офис за полной выпиской бронирования (*А в Sabre), отмененного 21-го апреля из-за отмены рейса. С тех пор оно так и висит в "очереди на возврат". Интересная часть:

Код: Выделить всё
...
H-ARU PROCESSED SUCESSFULLY
H-*.**PNRRFFD**.*.13OCT2020
H-PAX NE SOGLASEN S PERESADKOY
H-INVOL MOWDUSU 180832/18.02.2013
...

Кто-нибудь может это расшифровать? Очень надеюсь, что **PNRRFFD** - не ориентировочная дата возврата. Возможно у кого-нибудь есть эта телеграмма (MOWDUSU 180832/18.02.2013) 2013 года? Про что там говорится? В другом бронировании ссылаются на более новую MOWZDSU 132312/14MAR20.
pitzerf
новичок

Сообщение pitzerf » 15 май 2020, 13:37

Нижегородец писал(а) 15 май 2020, 09:29:Я полагаю, всё же, ориентироваться нужно на 10 календарных дней на основании ч. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей!

Идеальный вариант: 10 дней с подачи пройдет 21.05 100% до принятия прекраснейшего нового закона. Не факт конечно, что дата подачи сильно на что-то повлияет - рассматривать будут в лучшем случае в конце июня :( Как вообще действует суд, если закон вступает в силу после подачи иска?
pitzerf
новичок

Сообщение Pola13 » 15 май 2020, 13:52

Tiny Gremlin писал(а) 15 май 2020, 11:13:А ваучер предлагают, когда уже 30 дней прошло с момента обращения за возвратом? Я звонила 16 апреля (рейс на 4 мая был уже отменён), пока ни денег, ни предложения ваучера.

Мне пришло письмо с предложением ваучера 09.05.20, т.е. через 5 дней после моего обращения через "обратную связь" (от 04.05.20), которое я отправила по истечении 30 дней после звонка с требованием возврата (звонила 29.03.20).
Pola13
участник

Сообщение Pola13 » 15 май 2020, 14:19

pitzerf писал(а) 15 май 2020, 13:33:Интересная часть:

КОД: ВЫДЕЛИТЬ ВСЁ
...
H-ARU PROCESSED SUCESSFULLY
H-*.**PNRRFFD**.*.13OCT2020
H-PAX NE SOGLASEN S PERESADKOY
H-INVOL MOWDUSU 180832/18.02.2013
...
Кто-нибудь может это расшифровать?

Если как-то поможет, то:
PROCESSED SUCESSFULLY переводится как "обработано успешно",
H-PAX - пассажир
NE SOGLASEN S PERESADKOY - "не согласен с пересадкой" (русские слова латинскими буквами)
H-INVOL скорее всего означает, что Вы оплачивали безналично
А лучше Вам позвонить оператору и уточнить.
Pola13
участник

Сообщение torlita » 15 май 2020, 14:22

У нас были билеты на Майорку через Москву Аэрофлотом туда-обратно. Тариф максимум. на 12-25 июня. И хоть тариф сам собой предполагает полный возврат, замучали настоятельно предлагать скидки, ваучеры и т.д. В результате билеты все таки аннулировали...возврат оформили. Ждем деньги с 7 мая. Пока глухо.
torlita
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение pitzerf » 15 май 2020, 14:35

Pola13 писал(а) 15 май 2020, 14:19:Если как-то поможет, то:
PROCESSED SUCESSFULLY переводится как "обработано успешно",
H-PAX - пассажир
NE SOGLASEN S PERESADKOY - "не согласен с пересадкой" (русские слова латинскими буквами)
H-INVOL скорее всего означает, что Вы оплачивали безналично
А лучше Вам позвонить оператору и уточнить.

Да тут не в английском проблема, к сожалению. ARU это что? Более важно, PNRRFFD это что? Остальное вставил для контекста. В мануалах Sabre эти аббревиатуры не встречаются. INVOL скорее значит INVOLUNTARY - вынужденный. В городском офисе об этом не знают, что уж говорить про кол-центр.
pitzerf
новичок

Сообщение Ослик Иа » 15 май 2020, 14:55

pitzerf писал(а) 15 май 2020, 13:37:Как вообще действует суд, если закон вступает в силу после подачи иска?

Если по принципам римского права (которое у нас основное) - закон обратной силы не имеет. Важно даже не то, что закон вступает в силу после подачи иска, а то, что закон вступает в силу после состоявшегося факта, по которому предъявляется претензия.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение pitzerf » 15 май 2020, 15:06

Ослик Иа писал(а) 15 май 2020, 14:55:Если по принципам римского права (которое у нас основное) - закон обратной силы не имеет. Важно даже не то, что закон вступает в силу после подачи иска, а то, что закон вступает в силу после состоявшегося факта, по которому предъявляется претензия.

В теории оно так, а на практике госдума одобряет в 1м чтении закон, явно ухудшающий положение пассажира. Неделю назад где-то было в этой теме обсуждение, что если его примут, придется сначала добиваться отмены закона, а только потом судиться с Аэрофлотом.
Последний раз редактировалось pitzerf 15 май 2020, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
pitzerf
новичок

Сообщение slonisha » 15 май 2020, 15:07

Tiny Gremlin писал(а) 15 май 2020, 11:13:А ваучер предлагают, когда уже 30 дней прошло с момента обращения за возвратом? Я звонила 16 апреля (рейс на 4 мая был уже отменён), пока ни денег, ни предложения ваучера.

у меня первое заявление -отмена 4 апреля, ваучер не предлагали и больше не звонили, я сейчас сама позвонила, попросили ваучер . Сказали, что он действителен 3 года и можно забрать его в офисе уже завтра. Так что заберу, пригодится , как ни крути .
slonisha
активный участник

Сообщение Tiny Gremlin » 15 май 2020, 15:37

slonisha писал(а) 15 май 2020, 15:07:у меня первое заявление -отмена 4 апреля, ваучер не предлагали и больше не звонили, я сейчас сама позвонила, попросили ваучер . Сказали, что он действителен 3 года и можно забрать его в офисе уже завтра. Так что заберу, пригодится , как ни крути .

Вот интересно, если самой не звонить - не будет ни того ни другого?

Знать бы, что через год можно будет спокойно полететь, - мне вполне подошёл бы ваучер. Но кто знает, что будет через год? А если по этому ваучеру так и не получится полететь - он "превратится" в деньги хотя бы через 3 года, или "сгорит"?
Tiny Gremlin
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 1

Сообщение slonisha » 15 май 2020, 15:39

Tiny Gremlin писал(а) 15 май 2020, 15:37:от интересно, если самой не звонить - не будет ни того ни другого?

на самом деле у меня целых три бронирования - три сумму за возврат+мили, мне ни по одному так ваучер и не предложили ни тогда, ни после. Пришлось вот позвонить, а то вдруг и ваучеров не достанется. )))
slonisha
активный участник

Сообщение Diant » 15 май 2020, 16:23

Tiny Gremlin писал(а) 15 май 2020, 15:37:Знать бы, что через год можно будет спокойно полететь, - мне вполне подошёл бы ваучер. Но кто знает, что будет через год? А если по этому ваучеру так и не получится полететь - он "превратится" в деньги хотя бы через 3 года, или "сгорит"?

Как говорится: "Знал бы прикуп..." ) Сейчас многие этим вопросом озабочены: требовать денег сейчас или понадеяться на возможность полететь завтра. Переспективы и одного и второго одинаково туманны.
Diant
почетный путешественник

Сообщение v063200 » 15 май 2020, 16:52

pitzerf писал(а) 15 май 2020, 13:33: Очень надеюсь, что **PNRRFFD** - не ориентировочная дата возврата.

PNRRFFD, думаю это дата срока действия билета. В тарифах есть "срок действия авиабилета по тарифу 165 дней с даты вылета"...
Это какие-то их сокращения. Может и правда дата возврата. RFFD - refund ))
v063200
участник

Сообщение Jrik » 15 май 2020, 16:59

Ослик Иа писал(а) 15 май 2020, 14:55:Если по принципам римского права (которое у нас основное) - закон обратной силы не имеет. Важно даже не то, что закон вступает в силу после подачи иска, а то, что закон вступает в силу после состоявшегося факта, по которому предъявляется претензия.

Это не совсем так (точнее совсем не так)
ГК РФ Статья 422. Договор и закон
2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

(еще есть ст 4 ГК РФ)

В обсуждаемом законе как раз будут установленно, что он распространяется на договора перевозки (билеты), которые были заключены ранее.
И Аэрофлот, на основание этого закона, может по ранее заключенным договорам отвечать - что деньги не вернем, берите сертификат.
Остается момент, что клиент просил деньги до принятия этого закона. Тут хз как это расценивать. Так как просил то клиент раньше, но отвечает аэрофлот позже (сошлются на карантин, что ничего не работало, не могли быстро ответить, вот отвечают - что берите сертификат)
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение v063200 » 15 май 2020, 17:04

Tiny Gremlin писал(а) 15 май 2020, 15:37:он "превратится" в деньги хотя бы через 3 года, или "сгорит"

про превращение в скромных правилах ни слова, значит сгорит. И, кстати, ничто не мешает им изменить эти сроки и условия по полученным ваучерам. Раз уж даже договоры перевозки как хотят меняют.
v063200
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль