Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: ChokChai2015 и гости: 6

Re: Lufthansa: изменение, возврат, перебронирование авиабилетов

Сообщение NatN » 09 окт 2020, 15:58

Olga Fo, тогда с точностью до наоборот. Билет, за который я деньги получила, был куплен в январе. А те, за которые жду -в ноябре. Хотя даты перелетов были одинаковы. Более того, два билета я покупала из своего личного кабинета как участник программы лояльности, а одинарный просто как сторонний покупатель. Никакой логики
NatN
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30

Сообщение andresea » 09 окт 2020, 17:30

NatN писал(а) 09 окт 2020, 15:58:Никакой логики

Что и требовалось доказать. Никакой логики, порядка и законности.
andresea
полноправный участник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 36
Отчеты: 3

Сообщение Crazy-traveller28 » 12 окт 2020, 00:26

Olga Fo писал(а) 09 окт 2020, 10:39:куда я писала письмо о выдаче справки про отмену рейсов для возврата денег от отелей

Скажите, вам в итоге выдали справку об отмене рейса? Потому что я от них получила такой ответ (задавала несколько вопросов в одном письме):
"Для ответа на все Ваши вопросы просим связаться с нами по телефону сервисной службы авиакомпании Люфтганза"
И как я ни просила ответить по почте, объясняя, что нахожусь в роуминге, а на иностранных языках якобы не говорю, отвечать на мой запрос они наотрез отказались.
Crazy-traveller28
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение Olga Fo » 13 окт 2020, 09:59

Я много раз связывалась с сервисной службой по телефону, задавая разные вопросы. По поводу выдачи справки сказали, что ее можно получить только написав письмо по адресу: brqcustomerservice.xr@dlh.de. Так как я готовилась основательно к битве за возврат денег за отель в Италии, который не собирался их возвращать, собирала максимально возможные документы-доказательства форс-мажорных обстоятельств. Через неделю на почту была прислана справка, которая меня не устроила, так как даты в ней были указаны после многочисленных переносов дат вылета. Обратилась письменно еще раз с пожеланием увидеть в справке даты отмены рейсов с первоначальными датами вылетов (до всех переносов.) Примерно через неделю на почту пришла справка на бланке Люфтганзы с правильными датами и рейсами.
Olga Fo
участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение turbilion86 » 15 окт 2020, 03:11

Помогите разобраться с проблемой. Покупал билеты Люфтганзы себе и жене в Мюнхен. Покупал в январе 2020 года. Вылет стоял на 25 мая 2020. В какой то момент, когда стало понятно, что вылета не будет - ситуацию это я отпустил. Все равно лететь пока некуда и тд. Ну и был уверен, что такая крупная компания даст перебронировать рейс, когда полеты возобновятся.
Собственно проблема вот в чем. Из "спама" достал письмо, где говориться, что перебронировать можно было до 31 августа. В общем летом было не до полетов и перебронирований. Теперь получается я пролетел? Имеют ли они право аннулировать оплаченный билет и бронь? Может кто сталкивался? Что лучше написать им? Может существуют какие-то обстоятельства, которые дадут право перебронировать рейс. Та же справка, что болел короной. Или беременность жены.
turbilion86
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение unreal_undead » 15 окт 2020, 08:13

turbilion86 писал(а) 15 окт 2020, 03:11:Что лучше написать им?

Лучше позвонить и обсудить возможные варианты с оператором.
unreal_undead
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение NatN » 20 окт 2020, 15:50

Сегодня пришло письмо о возврате в течении 14 дней оставшейся суммы. Так что те, кто ждет свои деньги, не расстраивайтесь, должны вернутся
NatN
новичок

Сообщение Lucine » 20 окт 2020, 20:47

Мне в четверг приходило, это часть письма, первая часть извинения и тд
As we understand that you are running out of patience, we have taken full responsibility for this. Rest assured that the amount will be processed on your account within several days.

Какая то очередная ждите у моря погоды что ли..
NatN, скажите плиз, какого формата ваше письмо?
Lucine
полноправный участник

Благодарил (а): 117 раз.

Сообщение NatN » 20 окт 2020, 22:27

Я скопировала

Dear Customer,

We would like to inform you of the refund value for the following ticket.

Ticket currency EUR
Refund currency 298.86EUR

All amounts will be refunded as shown above. Money transfer will be processed on
original form of payment latest within 14 days.
In case of questions please do not hesitate to contact us via
Customer.Relations@Lufthansa.com.

We look forward to welcoming you on board soon.
NatN
новичок

Сообщение art720 » 24 окт 2020, 16:39

Отменил перелеты на НГ(отмена 2 рейсов из брони, совсем не факт, что в США разрешат летать через Европу), деньги пришли через 2-3 дня (смсок нет). Никаких уведомлерий об аннуляуии не присылают.
art720
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Wachau » 30 окт 2020, 15:17

Сегодня без доплаты перенес бронь с августа 2020 на август 2021. Через Московский телефон сервисной службы. Бронировал в сентябре 2019, СПб-Лиссабон и обратно. Тариф Эконом Лайт.

Несколько раз пытался дозвониться в сервисную службу и ничего не понимал. Автоответчик сообщает, что это Люфтганза, нажмите то, нажмите другое. Потом независимо от нажатого идет звонок и пустота. Ждал пару минут, клал трубку. И так раз пять в разное время. Потом раз - и ответили :) Так что звоните, работает.

По переносу брони есть нюансы. Без доплаты переносят бронь только при условии, что новый вылет не позднее старого плюс 1 год. Если позже, то просят доплатить разницу. Хотел перенести на сентябрь, пришлось соглашаться на август. Возможно, что ввели недавно, т.к. несколько страниц раньше есть сообщение о перебронировании с вылетом позже чем через год без доплаты. Предупредили, что бесплатный перенос только один раз. Оформить перебронирование можно только до конца января 2021, об этом отдельно был звонок из Франкфурта. Не все операторы знают правила перебронирования. Одна меня убеждала, что в любом случае придется доплачивать разницу в стоимости билетов. Пришлось перезванивать еще раз, чтобы поговорить с более адекватной.

По итогам разговора прислали новую бронь, все как просил. Отдельное место багажа тоже перенесли в новую бронь. Стоимость старой брони 34 тр, новой была бы 114 тр :) осталось только дождаться открытия границ.
Wachau
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение unreal_undead » 30 окт 2020, 16:50

Wachau писал(а) 30 окт 2020, 15:17:бесплатный перенос только один раз

Если новый рейс не отменят - бронь на сентябрь этого года сначала сам поменял (просто увеличил поездку с недели до двух, рейсы не отменялись), потом несколько раз менялись отдельные плечи, когда всё отменилось бесплатно перенёс на сентябрь следующего года.
unreal_undead

Сообщение Wachau » 31 окт 2020, 12:14

unreal_undead писал(а) 30 окт 2020, 16:50:Если новый рейс не отменят - бронь на сентябрь этого года сначала сам поменял

Разве на тарифе Лайт самостоятельный перенос брони разрешен?
Wachau
новичок

Сообщение lopushochek » 01 ноя 2020, 02:31

Wachau писал(а) 30 окт 2020, 15:17:Сегодня без доплаты перенес бронь с августа 2020 на август 2021. Через Московский телефон сервисной службы. Бронировал в сентябре 2019, СПб-Лиссабон и обратно. Тариф Эконом Лайт.

По переносу брони есть нюансы. Без доплаты переносят бронь только при условии, что новый вылет не позднее старого плюс 1 год. Если позже, то просят доплатить разницу. Хотел перенести на сентябрь, пришлось соглашаться на август. Возможно, что ввели недавно, т.к. несколько страниц раньше есть сообщение о перебронировании с вылетом позже чем через год без доплаты. Предупредили, что бесплатный перенос только один раз. Оформить перебронирование можно только до конца января 2021, об этом отдельно был звонок из Франкфурта. Не все операторы знают правила перебронирования. Одна меня убеждала, что в любом случае придется доплачивать разницу в стоимости билетов. Пришлось перезванивать еще раз, чтобы поговорить с более адекватной.

По итогам разговора прислали новую бронь, все как просил. Отдельное место багажа тоже перенесли в новую бронь. Стоимость старой брони 34 тр, новой была бы 114 тр :) осталось только дождаться открытия границ.

Я правильно Вас поняла?:
У вас были билеты, за которые вы платили 34 тысячи.
Вы захотели поменять даты на другие.
Вы поменяли их на рейсы, которые сейчас стоят 114 тыс.
Поменяли и не доплачивали разницу между 114 и 34?

Это что-то из области фантастики....

Люфтганза с августа вам дегьги не возвращала?

Купила недавно билеты на декабрь, но чую что рейсы отменят. Надо тоже такое попробовать провернуть.
lopushochek
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение Wachau » 01 ноя 2020, 15:29

lopushochek писал(а) 01 ноя 2020, 02:31:Поменяли и не доплачивали разницу между 114 и 34?

Именно так. Только "не я захотел поменять", а рейсы отменили по короновирусу. Выбор за Вами - просить возврат стоимости билета или перенос брони с рядом условий. Я выбрал второе.
Wachau
новичок

Сообщение Мария Пандей » 03 ноя 2020, 12:46

lopushochek писал(а) 01 ноя 2020, 02:31:Поменяли и не доплачивали разницу между 114

Когда АК сама отменяет или меняет время/даты - Вы имеете полное право воспользоваться предложениями, которые они озвучивают на замену. Как правило это просто перенос даты. Без всяких доплат. Потому что это ИХ вина.
Мария Пандей
активный участник

Благодарил (а): 139 раз.
Страны: 8
Отчеты: 1

Сообщение unreal_undead » 09 ноя 2020, 09:27

Wachau писал(а) 31 окт 2020, 12:14:Разве на тарифе Лайт самостоятельный перенос брони разрешен?

Из-за ковида дали возможность один раз перенести.
unreal_undead

Сообщение lopushochek » 16 ноя 2020, 15:37

12 ноября отменила рейс (билет был невозвратный, по минимальному тарифу, сделала отмену, потому что в одном полёте перенесли на неудобное время), только что пришёл возврат. итого 4 дня. 0_о
lopushochek
участник

Сообщение velomot » 16 ноя 2020, 16:05

А письмо с аннуляцией бронирования на почту приходило?
velomot
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение lopushochek » 16 ноя 2020, 16:08

velomot, да.
Я звонила им по телефону (кстати, сколько раз ни звонила- всегда дозванивалась с первого и не ждала долго ответ), обсудить изменения. Они мне предложили либо замену сделать, предложили разные варианты, либо отмену билета. Я выбрала отмену. Сразу после телефонного разговора на прчту пришло письмо об аннуляции билета.
lopushochek
участник

Сообщение Bagach » 29 ноя 2020, 12:14

Так и тянет наступить на грабли, и забронировать билет в "шенген" за год. Благо, с учетом миль, которые нужно срочно слить, цена копеечная. К тому же, даже по самому дешевому тарифу есть право переноса.
Кто знает, это право переноса действует только в течение срока действия билета, то есть год? Или можно будет перенести на более дальние даты?
И если отменить такой билет, то все ли сборы возвращают?
Bagach
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 2

Сообщение Bagach » 08 дек 2020, 22:50

Покупал билет по схеме cash and miles. Скоро будет 3 месяца с даты отмены рейса. Возможно немного еще подождку, но уже думаю над чарджбеком.
Кто знает, возращает ли Lufthansa мили при возврате средств через чарджбек?
У меня уже был прецедент с МАУ, когда не не возвратили мили после возврата средств чарджбеком.
Bagach
участник

Сообщение rse » 08 дек 2020, 22:56

Bagach писал(а) 08 дек 2020, 22:50:Покупал билет по схеме cash and miles.

Я покупал билеты за мили, сборы платил. После отмены рейса, звонил в киевский центр MuMu. Мили упали на счет назад в течении недели, сборы на карту пришли месяца через три.
rse
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 51

Сообщение Bagach » 08 дек 2020, 23:22

rse писал(а) 08 дек 2020, 22:56:Я покупал билеты за мили, сборы платил. После отмены рейса, звонил в киевский центр MuMu. Мили упали на счет назад в течении недели, сборы на карту пришли месяца через три.

У вас наверное был премиальный билет, где бОльшая сумма оплаты - милями, а меньшая (сборы) - деньгами?
А у меня бОльшая сумма деньгами, мешьшая - милями. В прошлый раз вернули все довольно быстро: мили через 2 недели, деньги - через 3.
Я уже звонил им с просьбой вернуть побыстрее именно мили. Они сказали, что ничего поделать не могут, и мили вернутся тогда же, когда и деньги. Просто деньги еще могут "зависнуть" в банке, мили же придут мгновенно. А вот что будет с милями при возврате чарджбеком? Если они пропадут при чарджбеке, как было в случае с МАУ, то я готов еще немного подождать возврата непосредственно от АК.
Bagach
участник

Сообщение rse » 08 дек 2020, 23:28

Bagach писал(а) 08 дек 2020, 23:22:У вас наверное был премиальный билет, где бОльшая сумма оплаты - милями, а меньшая (сборы) - деньгами?

Именно так.
rse
активный участник

Благодарил (а): 165 раз.
Страны: 51

Сообщение Bagach » 10 дек 2020, 18:27

Не вернули деньги за 3 месяца с момента отмены рейса. Звонил в поддержку, уточнял. Та же песня, что и месяц назад: ускоренная очередь, мили возвратятся вместе с деньгами. Пока не планирую инициировать чарджбек: немцам можно доверять, сорри-бонус по данному билету получал, да и не хочется, чтобы мили пропали, как в случае с моим кейсом МАУ.
Bagach
участник

Сообщение Lucine » 10 дек 2020, 21:03

6 месяц пошёл, отмена была 4 июля. И ничего.
Lucine
полноправный участник

Сообщение Nickoss » 11 дек 2020, 00:08

Брал билет в октябре 2019 на март 2020. Отменили рейс (Львов-Мюнхен-Шанхай). Дождался 31.08.2020 - времени до которого можно было сделать перенос, подал на возврат. Ровно через 2 месяца деньги вернули.
При всех звонках в кол-центр получал ответ, что замена возможна только с доплатой.
Результат - потеря 20% суммы бронирования на падении курса нац.валюты.
Так на будущее, есть ли возможность оплачивать бронирование на сайте Люфтганзы в евро, а не деревянными ? Может через какой ВПН ?
Nickoss
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение Poseidon » 11 дек 2020, 14:11

Nickoss писал(а) 11 дек 2020, 00:08:Так на будущее, есть ли возможность оплачивать бронирование на сайте Люфтганзы в евро, а не деревянными ?

Если только вылет из Европы, точнее страны, где итоговая цена на сайте изначально в евро. Если цена в другой валюте (например, в рублях) и оплачиваете евровой картой, то всё пересчитается не в вашу пользу.
Poseidon

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение unreal_undead » 11 дек 2020, 14:17

На сайте валюта определяется по точке первого вылета, VPN ничего не поменяет. Можно брать через европейских агентов, но тогда процесс отмены/переноса может усложниться.
С меня взяли доплату при переносе майского рейса на ноябрь (объяснили тем, что нет билетов по тому же классу), потом переносили бесплатно (в том числе и ту же бронь уже на ноябрь следующего года).
unreal_undead

Сообщение Lucine » 05 янв 2021, 20:46

Здравствуйте, прилетели деньги за 2 билета и две переплаты за перенос брони , аннуляция была 4 июля, ровно 6 месяцев прошло. Не пришли деньги за вторую бронь, билет один, который был куплен для дочери отдельно в тот же день и в тот же день я платила за перенос брони. Никаких писем, просто заметила что сумма изменилась на кредитке а в зачислениях только увидела сумму возврата и поняла, что пришло и что ещё нет.
Жду теперь возврат за вторую бронь.
Удачи всем кто ждёт, мне тоже ещё не помешает)
Lucine
полноправный участник

Сообщение Bagach » 05 янв 2021, 21:57

Lucine писал(а) 05 янв 2021, 20:46:прилетели деньги за 2 билета и две переплаты за перенос брони , аннуляция была 4 июля, ровно 6 месяцев прошло.

Ого-го. У меня скоро будет 4 месяца с момента отмены рейса и запроса на возврат средств, и оказывается, что это еще не потолок...
Я-то каждый месяц звоню, уточняю ситуацию, прошу вернуть мили раньше (билет покупался по схеме cash+miles). А они все поют старую песню: мол, ждите.
Bagach
участник

Сообщение Lucine » 05 янв 2021, 22:51

Bagach, я периодически залезаю в комментарии на страницу Люфтов в Фейсбуке, там под каждым постом периодически разные люди с разных стран пишут про аннуляции в марте, в мае, в июне... и нет тоже до сих пор возвратов
Lucine
полноправный участник

Сообщение Bagach » 05 янв 2021, 23:58

Lucine писал(а) 05 янв 2021, 22:51:Bagach, я периодически залезаю в комментарии на страницу Люфтов в Фейсбуке, там под каждым постом периодически разные люди с разных стран пишут про аннуляции в марте, в мае, в июне... и нет тоже до сих пор возвратов

Мне летом по одному билету возврат денег пришел за три недели, а мили пришли на неделю раньше. Видимо, мне тогда просто повезло.
Bagach
участник

Сообщение azazelio » 14 янв 2021, 13:42

У меня были билеты из Москвы в Верону на 30.12.2020 - 07.01.2021, покупала в январе 2020. Сейчас дозвонилась до колл-центра с первого раза, мне без доплаты поменяли билеты на НГ 2022, можно было выбрать любые рейсы
azazelio
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 50

Сообщение Bagach » 14 янв 2021, 18:38

По прошествии 4-х месяцев с даты отмены рейса и запроса на возврат снова позвонил в поддержку. Сказали: "ждите". Чарджбек еще успеется. Но интересен один момент, который я не уточнил, и уточню следующий раз. Можно ли, пока не проведен возврат, поменять билет на другое направление? Кто-нибудь пробовал такой вариант?
Bagach
участник

Сообщение tabran460 » 14 янв 2021, 19:18

Да, я меняла Верону на Мадрид доплачивала 240 рублей
Bagach писал(а) 14 янв 2021, 18:38:По прошествии 4-х месяцев с даты отмены рейса и запроса на возврат снова позвонил в поддержку. Сказали: "ждите". Чарджбек еще успеется. Но интересен один момент, который я не уточнил, и уточню следующий раз. Можно ли, пока не проведен возврат, поменять билет на другое направление? Кто-нибудь пробовал такой вариант?
tabran460
участник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение Bagach » 04 фев 2021, 16:56

Получил возврат. Чуть менее, чем за 5 месяцев.
Bagach
участник

Сообщение Мария Ш. » 04 фев 2021, 20:08

У меня были билеты на октябрь в Мюнхен. Летом они отменили прямые рейсы, меня пересадили на стыковочный, что меня не устроило по времени. Перенесла на Зальцбург с доплатой. Деньги не сняли. Отменили и Зальцбург. Просили до 31 января определиться с другими датами, можно перенести на любые даты до конца года. Тянула до последнего, позвонила и решила сделать возврат. Но меня обрадовали, что можно еще подумать), до 31 мая. Решила пока думать, билеты брала по 10 тыс., все равно возвращают пол года, вдруг чудо случится, слетаю на Рождество.
Дорогу осилит идущий.
Мария Ш.
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 35

Сообщение Lucine » 05 фев 2021, 12:16

Уважаемые форумчане.
После того как я получила 4 января часть суммы от возврата - прошёл уже месяц. В фб мессенджере мне сейчас из люфтов пишут, что весь возврат был сделан в ноябре и в декабре. Предположим декабрьская пришла 4 января, а куда пропала ноябрьская...
В Сбербанке я он Лайн заказала выписку, хотя зря, я четко знаю что мне приходит и что от меня уходит.
Кто имел дело со сбером, будьте добры расскажите.
Добавили что вся сумма возвращена, одна часть суммы отправлено в ноябре, эту сумму я получила в январе. А та суммы которая ещё не пришла - отправлено получается в январе.
Неужели больше месяца возврат приходит?
Lucine
полноправный участник

Сообщение Poseidon » 05 фев 2021, 22:39

Lucine писал(а) 05 фев 2021, 12:16:Неужели больше месяца возврат приходит?

Бывает, что и значительно больше. У Вас два возврата было сделано, они не связаны друг с другом и им не важно, что пассажир один и тот же. Ждите, придут деньги.
Poseidon

Сообщение v0va » 15 фев 2021, 15:36

Подскажите пожалуйста, если сейчас купить билет на относительно ближайшее время, март-апрель, то в случае, если рейс не состоится я смогу его поменять на любую удобную мне дату независимо от стоимости нового билета? И какой период нового рейса должен быть, до конца года?
v0va
активный участник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21

Сообщение Poseidon » 15 фев 2021, 15:56

v0va писал(а) 15 фев 2021, 15:36:Подскажите пожалуйста, если сейчас купить билет на относительно ближайшее время, март-апрель, то в случае, если рейс не состоится я смогу его поменять на любую удобную мне дату независимо от стоимости нового билета?

Сможете.
v0va писал(а) 15 фев 2021, 15:36:И какой период нового рейса должен быть, до конца года?

Необязательно до конца года, можно в течении года от даты отменённого рейса.
Poseidon

Сообщение v0va » 15 фев 2021, 17:45

Poseidon писал(а) 15 фев 2021, 15:56:Сможете.

А для сложных маршрутов это так же работает?
v0va
активный участник

Сообщение Poseidon » 15 фев 2021, 17:53

Да.
Poseidon

Сообщение v0va » 17 фев 2021, 10:19

А при обмене из-за отмены рейса сколько времени дают, чтобы подумать, на какие даты менять? И можно ли выбирать другие рейсы и другую продолжительность поездки?
v0va
активный участник

Сообщение Poseidon » 17 фев 2021, 10:24

Пока до 31 мая. Будут дальше отмены - будут другие сроки. Бесплатно без всяких доплат только по тому же маршруту обмен.
Poseidon

Сообщение v0va » 17 фев 2021, 10:28

Poseidon писал(а) 17 фев 2021, 10:24:Бесплатно без всяких доплат только по тому же маршруту обмен.

Спасибо, но на другие рейсы и продолжительность поездки можно же менять?
v0va
активный участник

Сообщение Poseidon » 17 фев 2021, 10:33

v0va писал(а) 17 фев 2021, 10:28:но на другие рейсы и продолжительность поездки можно же менять?

На другие рейсы можно, даже на рейсы партнёров. А вот что касается продолжительности поездки, то тут зависит от того отменился ли билет (рейс) в одну сторону или в обе. Если в обе стороны отмена - тогда без проблем, меняйте продолжительность поездки. А если в одну - то сроки должны быть сохранены.
Poseidon

Сообщение Irina Ezdakova » 25 фев 2021, 22:11

Здравствуйте, подскажите, если один раз уже перебронировала бесплатно билеты, а рейс опять будет отменён, то всё? Деньги пропали?
Irina Ezdakova
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль