Опять овербукинг. Ну и как же с ним бороться?

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Re: Опять овербукинг. Ну и как же с ним бороться?

Сообщение makus » 25 ноя 2016, 00:19

КатаринаC писал(а) 24 ноя 2016, 23:40:Прошу помощи у тех, кто сталкивался с этим чудесным явлением в составлении претензии - на какие законы опираться, какой размер компенсации требовать, если он, по идее, официально никем не прописан, оформить претензию в форме обратной связи или написать официальное письмо по юр адресу?

Из официальных правил перевозки Аэрофлота (впрочем у других они аналогичны) (выделено мной)

10. Перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры, чтобы перевезти пассажира и багаж в разумные сроки. Время, указанное в расписании и других документах, не гарантируется и не является составной частью настоящего договора.
Перевозчик вправе передать обязанности или их часть по договору воздушной перевозки другому лицу, в том числе другому перевозчику. Перевозчик вправе отменить, задержать рейс, указанный в билете, произвести замену типа воздушного судна, изменить маршрут перевозки, в том числе изменить или отменить посадку в пунктах, указанных в билете, если этого требуют условия безопасности полетов и/или авиационной безопасности, а также по требованию государственных органов в соответствии с их компетенцией.
Расписание движения воздушных судов может быть изменено, при этом перевозчик обязуется принять все зависящие от него меры по информированию пассажиров, с которыми заключен договор воздушной перевозки, любым доступным способом.

По вашему случаю перевозчик все необходимые компенсации вам выдал.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение softblood » 25 ноя 2016, 00:30

8008 писал(а) 25 ноя 2016, 00:13:не понял, Вы взяли бизнес, гостиницу, теперь еще и деньжат хотите?...

Похоже именно так.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение 8008 » 25 ноя 2016, 00:35

softblood писал(а) 25 ноя 2016, 00:30:Похоже именно так.

Потребительский экстремизм? - не, не слышал...))
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение КатаринаC » 25 ноя 2016, 00:37

softblood писал(а) 25 ноя 2016, 00:30:
8008 писал(а) 25 ноя 2016, 00:13:не понял, Вы взяли бизнес, гостиницу, теперь еще и деньжат хотите?...

Похоже именно так.

Я не понимаю, что Вас смущает?!)
Или просто хотелось кого-то перед сном в жадности обвинить?

Валяйте
КатаринаC
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение 8008 » 25 ноя 2016, 00:43

КатаринаC писал(а) 25 ноя 2016, 00:37:что Вас смущает?

Смущает то, что бизнес и был той самой компенсацией...
8008

Сообщение softblood » 25 ноя 2016, 00:45

Так причём тут жадность, это глупость. Или вы принимаете компенсацию АК в виде повышения класса, отеля и питания, либо, гордо отказавшись, пытаетесь собрать с них деньги за моральный вред и прочие страдания.

Но поспав на перинах отеля и полетав на бизнес-креслах, доказывать страдания не с руки. Вас же этим и компенсировали.
softblood

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Павлин » 25 ноя 2016, 01:18

КатаринаC, надеюсь, из обсуждения выше, Вы поняли, что все извинения и компенсации от а/к Вы уже получили.
Вы добровольно на них согласились и теперь более рассчитывать не на что... То есть, абсолютно!..
Хотите, чтобы такого не было впредь и Ваши планы не срывались? Приезжайте в а/п раньше. Как в той присказке - кто раньше встал, того и тапки.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Виктория2308 » 25 ноя 2016, 11:05

Виктория2308 писал(а) 05 июл 2016, 17:39:Добрый день!
Может, опытные форумчане подскажут. Летели из Амстера в Москву AirBaltic с пересадкой в Риге. Попали под овербукинг. и Полетели на 2 часа 20 минут позже прямым рейсом KLM до Москвы. В Москве были всего на час позже от запланированного времени. Нам говорили что-то про компенсацию в размере 25 евро , но мы, не сталкиваясь ранее с овербукингом, сконцентрировались только на том, что нам нужно на другой самолет. Сейчас, подробнее изучая явление овербукинга, поняла, что компенсацию должны оплатить. Мы же на тот момент подумали, что мы выбираем или компенсация и старый рейс, или новый рейс и без компенсации. Может быть, подскажет кто-нибудь, авиакомпания сама выплатит или необходимо писать запрос на компенсацию? И размер компенсации может быть в разы больше или это зависит от авиакомпании?

Добрый день, форумчане! Отписываюсь. Компенсацию заплатили в половинном размере ( добровольный овербукинг) в размере 125 евро на человека . Весь процесс переписки с авиакомпанией занял около 2 месяцев. Написали им запрос сами. Спасибо за советы!
Виктория2308
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Lol8888 » 28 дек 2016, 18:44

Почему мое сообщение удалили здесь? Часть сообщения удалена как оффтоп. Yurigun.

Куда мне пожаловаться, если мне компенсацию не хотят выплачивать за овербукинг? Рейс был чартерный из Барселоны. Пришлось покупать другой билет за свой счет. Согласны вернуть только стоимость неиспользованного полета.
Последний раз редактировалось Lol8888 28 дек 2016, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Lol8888
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Yurigun » 28 дек 2016, 19:20

Lol8888 писал(а) 28 дек 2016, 18:44:Почему мое сообщение удалили здесь

Для подобных вопросов есть специальная тема: Вопросы "почему удалили мой пост" - задаем только здесь.

Сообщение удалил я. Ваш текст было практически невозможно читать: без заглавных букв, без пробелов после знаков препинания и прочее. Аккуратное оформление текста сообщения, соблюдение элементарных правил орфографии и пунктуации это уважение тех, кто будет читать ваши сообщения
Несоблюдение Правил Форума вредно для здоровья.
Yurigun

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 6
Отчеты: 2

Сообщение 8008 » 28 дек 2016, 20:15

Lol8888 писал(а) 28 дек 2016, 18:44:Рейс был чартерный из Барселоны

Турагенству/туроператору жаловаться
8008

Сообщение Yuriy » 28 дек 2016, 20:57

Овербукинг овербукингу - две большие разницы.
Есть нормальные авиакомпании, которые не идут ни на какой шантаж,
но без напоминаний выплачивают компенсацию. А есть, с которыми надо
говорить на повышенных тонах, шантажировать, подкупать представителей.
Два раза сталкивался.
Первый раз купили за 100 евро билеты на "Австрийские авиалинии" по маршруту
Москва - Вена. Пришли за 1,5 часа, но регистрация уже была закончена, 40 человек
остались за бортом.
Шустро стали перебронировать на другие авиакомпании через другие города, я выбрал тех же
"австрийцев" прямой через 6 часов.
Выдали бумажку, по которой в Вене дали банковскую карту, где лежало 200 евро.
Это нормальная компания.
Потом был овербукинг на "Вьетнамских авиалиниях" по маршруту Москва - Хошимин.
Там был реальный шанс остаться в Москве без всяких компенсаций. Пришлось коррумпировать
представителя и нас за 100$ (с каждого) пересадили в бизнес-класс.
Это не совсем нормальная авиакомпания.
На чартерах получить компенсацию вообще нереально. В лучшем случае отправят по маршруту
чуть позже.
Yuriy
почетный путешественник

Благодарил (а): 133 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение Lol8888 » 28 дек 2016, 22:55

На чартерах получить компенсацию вообще нереально. В лучшем случае отправят по маршруту
чуть позже.

Ну у меня как раз чартер был. Билет приобретался через сайт Билетикс, но рейс был чартерный. АК Азурэйр. А в Европейскую организацию какую-нибудь нельзя на них пожаловаться? Рейс все-таки из ЕС был.

Вот текст моей жалобы в Билетикс:
Не смог улететь по этому билету. На регистрации не нашли меня в системе. Попросили показать электронный билет. Показал - сказали, что все равно меня в системе не видят и в любом случае самолет уже полный и этим рейсом я никуда не полечу. На вопрос что же мне делать - сказали связаться с вашей компанией и что они передадут данные в Азураэйр о том, что я не полетел. Я попросил друга связаться с вами, ему продиктовали еще один номер электронного билета, но тем временем регистрация уже закончилась и на стойке регистрации меня даже слушать не стали. В аэропорту нету представительства этой авиакомпании, по горячей линии Азуйрайр сказали, что не работают напрямую с физлицами. В результате я вынужден был купить еще 1 билет на рейс Барселона - Москва. Но этот рейс вылетел только в 22.55 вместо 11.40. То есть я ждал в аэропорту около 10 часов плюс вынужден был покупать новый билет, который стоил 120евро вместо изначально купленного за 5500руб. Плюс я естественно потратился на еду за это время. Авиакомпания мне ни гостиницы, ни каких-то альтернативных вариантов перелета не предоставила. Поскольку рейс выполняется с территории ЕС, то на него распространяется поставновление Европарламента и Совета ЕС - ЕС261/2004. Согласно нему при задержке рейса более чем на 4 часа, отмене рейса или отказе в посадке при дальности полета более 3500 километров мне положена компенсация от авиакомпании в размере 600евро. А мне даже альтернативного вараинта перелета не предложили. Жду от вас ответа

После чего в течении нескольких дней у меня запросили подтверждение приобретения нового билета, а также распечатать текст этого заявления и подписать. Сегодня получаю такой ответ:

Уважаемый клиент!

Нами получен ответ от консолидатора данного чартерного рейса,т.к. Вы покинули место прохождения регистрации с Вами не смогли связаться для предоставления перелета на альтернативном рейсе вылетающем через 1,5 часа.

Вам подтверждена сумма к возврату в размере 5 535 рублей.

Обращаем Ваше внимание на то,что без Вашего подтверждения согласия с данной суммой

возврат не будет осуществлен.

С уважением,

чартерный отдел.

Но это наглое вранье, я находился рядом со стойками регистрации еще несколько часов.Пишу им дальше такой ответ:

Это неправда, я не покидал место регистрации. И на регистрации мне было заявлено,что сегодня я уже точно не улетаю. По телефону вашей горячей линии мне велели брать новый билет, а по поводу этого писать сюда обращение. Каким образом они со мной собирались связаться, если девушка, с которой я разговаривал после окончания регистрации ушла и сказала, что сегодня уже больше не появится. Я еще несколько часов находился в аэропорту и сидел рядом с местом прохождения регистрации.

Ну и их ответ:

Уважаемый клиент!

Консолидатором рейса была рассмотрена Ваша претензия,к возврату одобрена только сумма в размере 5 535 руб.

То есть я не улетел не по своей вине, вынужден был брать новый билет. А мне даже разницу в стоимости билетов в размере около 2000 руб компенсировать не хотят
Lol8888
полноправный участник

Сообщение Павлин » 28 дек 2016, 23:10

Yuriy писал(а) 28 дек 2016, 20:57:Потом был овербукинг на "Вьетнамских авиалиниях" по маршруту Москва - Хошимин.
Там был реальный шанс остаться в Москве без всяких компенсаций. Пришлось коррумпировать
представителя и нас за 100$ (с каждого) пересадили в бизнес-класс.
Это не совсем нормальная авиакомпания.

Да лучше бы все были такими "не нормальными"!.. На дальняк за 100 баксов в бизнес... Да это подарок просто.
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение АндрейСтепанов » 21 мар 2017, 21:59

Планируем в апреле перелет АК "Победа" из Ростова-на-Дону в Баку и обратно (оба вылета по субботам). В Баку забронирован отель (со штрафами за отмену). Самолёт летит из Москвы через Ростов-на-Дону в Баку. Он-лайн регистрация из Ростова не возможна, купили выбор мест в самолете. Перелёты по маршруту осуществляются 3 раза в неделю (сб, вт, чт). Крайне мало информации об овербукингах АК "Победа".
Волнующие вопросы:
- На сколько вероятен овербукинг при вылете из Ростова или Баку на данных рейсах?
- Что может предложить АК "Победа" (что можно требовать) в случае овербукинга?
Спасибо.
АндрейСтепанов
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение hellen-k » 21 мар 2017, 22:02

АндрейСтепанов писал(а) 21 мар 2017, 21:59:Крайне мало информации об овербукингах АК "Победа".

Нету у них потому что.
-
Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор.
Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k

Благодарил (а): 742 раз.
Страны: 6
Отчеты: 5

Сообщение 8008 » 21 мар 2017, 23:59

hellen-k писал(а) 21 мар 2017, 22:02:Нету у них потому что.

Ээээ... Нету в смысле овербукинга? Я бы не был так уверен, читал про случай овербукинга из Жироны (вопрос был "решен" Победой предоставлением такси+билет на АФЛ из Барселоны через 12 часов)...
АндрейСтепанов писал(а) 21 мар 2017, 21:59:- На сколько вероятен овербукинг при вылете из Ростова или Баку на данных рейсах?

Кто ж его знает... Постарайтесь быть на регистрации не последним))
АндрейСтепанов писал(а) 21 мар 2017, 21:59:- Что может предложить АК "Победа" (что можно требовать) в случае овербукинга?

Сложный вопрос. Полет не в/из ЕС, много потребовать, думаю, не получится.
8008

Сообщение Lol8888 » 22 мар 2017, 08:32

Турагенству/туроператору жаловаться

Пожаловался турагенству, ответили обращаться туда, где покупал билет. Что дальше делать?

Предложения начинаются с заглавной буквы, после знака препинания ставится пробел. merial.
Lol8888
полноправный участник

Сообщение 8008 » 22 мар 2017, 11:28

Lol8888 писал(а) 22 мар 2017, 08:32:ответили обращаться туда,где покупал билет.что дальше делать?

Еще раз в билетикс, если откажут - потом только в суд, если настроение есть.
8008

Сообщение Lol8888 » 23 мар 2017, 09:51

8008 писал(а) 22 мар 2017, 11:28:
Lol8888 писал(а) 22 мар 2017, 08:32:ответили обращаться туда,где покупал билет.что дальше делать?

Еще раз в билетикс, если откажут - потом только в суд, если настроение есть.

а в россйиском суде я наверно не смогу сумму в 600 евро компенсации заявить?Рейс был из ЕС
Lol8888
полноправный участник

Сообщение 8008 » 23 мар 2017, 10:37

Lol8888 писал(а) 23 мар 2017, 09:51:а в россйиском суде я наверно не смогу сумму в 600 евро компенсации заявить?

Наверно, но это уже на судебном форуме надо выяснять)) Расскажите потом, если дойдете))
8008

Сообщение Yuriy » 23 мар 2017, 15:04

Lol8888 писал(а) 23 мар 2017, 09:51:а в россйиском суде я наверно не смогу сумму в 600 евро компенсации заявить?Рейс был из ЕС

У вас был билет, вас не перевезла российская авиакомпания (какая разница откуда?) При чем здесь "билетикс"?
Подавать в российский суд на авиакомпанию "Азур Эйр", требуемую сумму указывать в рублях,
на европейские конвенции сослаться можно (указав в описании эти 600 евро, но финальную сумму все равно надо озвучивать в рублях).
Выигрыш дела - 100%.
Но, если предварительно, подать по форме претензию в авиакомпанию, то выплатят чуть меньшую сумму, но без суда и
достаточно быстро (2 месяца).
Авиакомпания выплатит вам, а потом они свои потери слупят с консолидатора рейса, а консолидатор разберется с ТО,
а "билетикс", собственно, совсем ни при чем.
Yuriy
почетный путешественник

Сообщение Lol8888 » 23 мар 2017, 16:09

Yuriy писал(а) 23 мар 2017, 15:04:Но, если предварительно, подать по форме претензию в авиакомпанию, то выплатят чуть меньшую сумму, но без суда и
достаточно быстро (2 месяца).

Спасибо. А где форму эту взять? Вы имеете ввиду досудебную претензию? По почте направлять ее?

Предложения начинаются с заглавной буквы. Аккуратнее относитесь к цитированию - цитируйте только то на что отвечаете. merial.
Lol8888
полноправный участник

Сообщение Yuriy » 23 мар 2017, 16:37

Lol8888 писал(а) 23 мар 2017, 16:09:А где форму эту взять?

В авиакомпании. Претензию отнести или в представительство авиакомпании в аэропорту,
или в офис авиакомпании. Понятно, что с регистрацией сдачи. Или заказным письмом.
Yuriy
почетный путешественник

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль