Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: tyfan и гости: 21

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение b-olegh » 30 мар 2020, 08:27

Moon River писал(а) 28 мар 2020, 12:47:По 5 рейсов в день в один только Лондон? Это где столько британцев нашли в России?

Давайте так.
Я посмотрел статистику по небольшому государству - Непал. Там сезон даже не разгаре, а еще только начинается. Но уже там застряло несколько сотен граждан РФ.
Я думаю, что в Великобритании застряло не несколько сотен, а несколько тысяч граждан РФ.
Плюс еще, учитывая что сообщение со Штатами сейчас возможно только через Великобританию (кроме спецрейсов), думаю, что все рейсы туда уходят ну совсем не пустые...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение ramashka21 » 30 мар 2020, 12:01

Доброго дня. Кто-нибудь сталкивался с возвратом денег компании Чешские авиалинии? Говорят, что с 19 марта изменена политика и деньги не возвращают за отмененные рейсы, только ваучеры, посоветуйте как быть
ramashka21
новичок

Сообщение камчатка » 30 мар 2020, 12:57

Akula74, я тоже аннулировала билеты аэрофлот на 3 апреля, две недели назад. Вам деньги как быстро вернули? Я все еще жду..
камчатка
новичок

Страны: 8

Сообщение taty72 » 30 мар 2020, 13:25

Всем доброго времени суток! Вопрос по Уральским авиалиниям, пролистала всю ветку, не нашла ничего путного. Ситуация такая: через Суперкассу были куплены билеты Уральских а/л Москва-Будапешт-Москва 07.04 -11.04, тариф невозвратный. В связи со сложившейся ситуацией могу ли я рассчитывать на возврат? На сайте Уральцев сначала была информация, что возврат будет осуществлен, но надо обращаться к агенту, через которого были оформлены билеты. На Суперкассе 23.03 была создана заявка на возврат, но пока никаких оповещений от них не поступало, у них на сайте только просьбы ждать и верить. В ЛК Суперкассы заказ наш до сих пор в статусе "Оплачен"," статус бронирования подтверждён", маршрутные квитанции хоть сейчас распечатывай и в путь! При этом на сайте Уральцев по номерам наших броней уже нет никакой информации, при проверке заказа выдает просто чистый лист. На электронку от Уральцев не приходило никаких оповещений об отмене рейса, как тут некоторые участники пишут, что им приходят такие уведомления. И самое интересное, что Уральцы ловко "переобулись в полете", и теперь вернуть деньги они не предлагают, а только лишь изменение даты вылета/маршрута/пассажира либо вернуть полную стоимость билетов бонусами на карту Крылья, да и то не понятно, невозвратные билеты тут учитываются? Дозвониться ни до Уральцев, ни до Суперкассы не представляется возможным, на письма тоже не отвечают. Может кто-то здесь находится в такой же ситуации и имеет хоть какую-то информацию? Спасибо.
taty72
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 12

Сообщение caaat » 30 мар 2020, 14:30

Доброго дня, есть невозвратные билеты Belavia, тариф Лайт, Москва-Минск-Москва (Шереметьево) на 7 апреля.
Колл-центр Белавиа говорит, рейсы в Шереметьево не отменены (отменены только в/из Домодедово и Жуковского), возврат или обмен билета только со штрафом (сравнимым со стоимостью самого билета).
Можете, говорит, написать письмо на имя ген.директора Белавиа, отправляйте обычной почтой (эл.сообщения не рассматриваются).
Мы, говорит, работаем только по указаниям ген.директора.
Что посоветуете?
caaat
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Dinitos » 30 мар 2020, 15:20

А причем тут Европа и Минск?))))Рейсы не отменены в Белорусскую европу поэтому придется лететь за картошкой)
Dinitos
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Diminho » 30 мар 2020, 15:30

Dinitos писал(а) 30 мар 2020, 15:20:А причем тут Европа и Минск?))))Рейсы не отменены в Белорусскую европу поэтому придется лететь за картошкой)

Беларусь в Африке расположена? Ветка называется отмена рейсов в Европу, а не в Европейский союз.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение HiddenOrchid » 30 мар 2020, 15:48

taty72 писал(а) 30 мар 2020, 13:25:Всем доброго времени суток! Вопрос по Уральским авиалиниям, пролистала всю ветку, не нашла ничего путного. Ситуация такая: через Суперкассу были куплены билеты Уральских а/л Москва-Будапешт-Москва 07.04 -11.04, тариф невозвратный. В связи со сложившейся ситуацией могу ли я рассчитывать на возврат? На сайте Уральцев сначала была информация, что возврат будет осуществлен, но надо обращаться к агенту, через которого были оформлены билеты. На Суперкассе 23.03 была создана заявка на возврат, но пока никаких оповещений от них не поступало, у них на сайте только просьбы ждать и верить. В ЛК Суперкассы заказ наш до сих пор в статусе "Оплачен"," статус бронирования подтверждён", маршрутные квитанции хоть сейчас распечатывай и в путь! При этом на сайте Уральцев по номерам наших броней уже нет никакой информации, при проверке заказа выдает просто чистый лист. На электронку от Уральцев не приходило никаких оповещений об отмене рейса, как тут некоторые участники пишут, что им приходят такие уведомления. И самое интересное, что Уральцы ловко "переобулись в полете", и теперь вернуть деньги они не предлагают, а только лишь изменение даты вылета/маршрута/пассажира либо вернуть полную стоимость билетов бонусами на карту Крылья, да и то не понятно, невозвратные билеты тут учитываются? Дозвониться ни до Уральцев, ни до Суперкассы не представляется возможным, на письма тоже не отвечают. Может кто-то здесь находится в такой же ситуации и имеет хоть какую-то информацию? Спасибо.

В такой же ситуации нахожусь. Только вдобавок мне пришлось покупать у данного шаражкиного авиаперевозчика еще 1 пару билетов (практически по двойной стоимости), чтобы в срок успеть вывезти родителей из Европы. И все равно отказали в нормальном возврате. В отличие от "Победы", которая через моего авиаагента (ozon) уже даже деньги на карту прислала.

Заявку на возврат стоимости билетов через авиаагента я оформил еще за пару дней до аннуляции рейса. Им пришел аналогичный Вашему ответ про варианты компенсации. Причем на сайте только через 2-3 дня после моего запроса появилось уточнение, что компенсация возможна либо баллами, либо переносом рейса на другие даты.
Дозвониться в УА за неделю так и не смог; сработало заявление через feedback форму с обратным звонком, через 2 и 4 дня после подачи (перезванивали дважды). Вторая менеджер то ли истеричкой всегда была, то ли ею стала в свете последних событий. Закончила спор о законности моего требования возврата средств в полноценном денежном эквиваленте вопросом "А почему это авиакомпания должна терпеть убытки из-за данных обстоятельств, а не Вы?". Практически озвучила бизнес-план УА на ближайшее время: "Сохраним (или попробуем сохранить) бизнес за счет денег клиентов, которым не были оказаны услуги". В остальном, что первая, что вторая менеджеры предложили писать претензию и отправлять по почте в Е-бург, в главный офис компании (что ж, удобно и современно). Либо сраные баллы, либо переносить рейс. Но меня ни первый, ни тем более второй вариант не устроили. Так что придется отправлять досудебную претензию, а в случае отсутствия полноценного возврата - иск в суд.

Услугами этой помойки впредь, по возможности, пользоваться не буду. В этот раз тоже не собирался, но жизнь заставила)
HiddenOrchid
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Alex_0107 » 30 мар 2020, 15:55

Добрый день!
3 марта были куплены билеты Аэрофлота Москва-Хельсинки-Москва на 26-29 марта через сервис KupiBilet.ru. Рейсы были отменены. Была попытка вернуть деньги, но выставляют сумму к оплате за вычетом всяких сборов (около 2000 р).
1. Есть ли возможность вернуть деньги в полном объеме? Если да, то куда обращаться?
2. KupiBilet написали про понятие «вынужденного обмена». Был запрос описать их про это подробнее, но пока ответа нет. Может быть, кто-нибудь знает, какие конкретные условия вынужденного обмена предлагает именно KupiBilet?
Alex_0107
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gagasik » 30 мар 2020, 17:11

Может я и поспешила, но согласилась у s7 на сертификат, но как ранее писали, что моментально получили его по почте , да и ещё с бонусом, а мне сертификат не пришёл... отменила билет 28 марта, пришло что на рассмотрении..заявка на возврат и что находится на рассмотрении... никакого сертификата моментально на почту я не получила, не говоря уж о возврате денег
Gagasik
новичок

Сообщение taty72 » 30 мар 2020, 17:15

HiddenOrchid писал(а) 30 мар 2020, 15:48: Либо сраные баллы, либо переносить рейс. Но меня ни первый, ни тем более второй вариант не устроили.

Вот и нам буквально полчаса назад пришло с Суперкассы такое же послание, нас тоже абсолютно не устраивает ни один из предложенных Уральцами вариантов. Это же не по нашему желанию и не по нашей вине всё так сложилось, почему а/к за наш счёт должна пытаться остаться на плаву? Почему многие другие а/к решают аналогичные проблемы не за счет клиентов, а Уральцы просто прямым текстом заявляют, что им начхать на своих клиентов? И вообще интересно, насколько это всё законно? У нас в стране анархия в этом плане? Воздушный кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей каждая а/к вправе трактовать, как ей захочется? Возможно, есть смысл обращаться в Росавиацию и требовать от них разъяснений по данной проблеме? Или, действительно, только в судебном порядке требовать взыскать с а/к не только стоимость билетов, но и компенсацию за причиненный моральный ущерб?
taty72
участник

Сообщение Фрау Ильза » 30 мар 2020, 17:19

Сейчас многие а/к перешли на такой способ возврата за билеты ваучерами, к сожалению.
Фрау Ильза
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 43

Сообщение taty72 » 30 мар 2020, 17:30

Фрау Ильза писал(а) 30 мар 2020, 17:19:Сейчас многие а/к перешли на такой способ возврата за билеты ваучерами, к сожалению.

Вопрос в том, насколько это законно.
taty72
участник

Сообщение Кококорококо » 30 мар 2020, 17:31

16 марта оформила по телефону у Аэрофлота вынужденный возврат билетов в Любляну, вчера вечером пришел чек на почту, о возврате средств. Ровно две недели прошло, банк пока деньги не перечислил.
Кококорококо
участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 26

Сообщение arba1234 » 30 мар 2020, 18:05

taty72 писал(а) 30 мар 2020, 13:25: На электронку от Уральцев не приходило никаких оповещений об отмене рейса, как тут некоторые участники пишут, что им приходят такие уведомления. И самое интересное, что Уральцы ловко "переобулись в полете", и теперь вернуть деньги они не предлагают, а только лишь изменение даты вылета/маршрута/пассажира либо вернуть полную стоимость билетов бонусами на карту Крылья, да и то не понятно, невозвратные билеты тут учитываются? Дозвониться ни до Уральцев, ни до Суперкассы не представляется возможным, на письма тоже не отвечают. Может кто-то здесь находится в такой же ситуации и имеет хоть какую-то информацию? Спасибо.
У меня никакой конкретной инф об Ур АЛ нет, просто выскажу общие соображения ( конечно это все только ИМХО).
1. Я жду многочисленных банкротств авиакомпаний (до половины) и билетных агрегаторов (точно больше половины). В этой ситуации вероятность возврата реальных денег за билеты не слишком велики.
2. Перебронирование билета в самой авиакомпании или получение ваучера на даты, которые Вас потенциально устраивают ведет к повышению вероятности получения за свои деньги хоть какой-нибудь услуги (часто при банкротствах правоприемник или приобретатель активов авакомпании обязательства по перевозке исполнял, а по фин обязательствам нет) и избавляют от доп риска- банкротства агрегатора (потому что Вы по этой новой брони улетите независимо от того, жив или мертв будет агрегатор к тому времени).
Все, что высказано выше, относится к действию рядовых клиентов. Если у Вас "зеленый" коридор в банке или в суде или вдруг Ваша авиакомпания такая щедрая, что возвращает деньги без вопросов (а не просто принимает заявление на возврат), то конечно стоит попробовать вернуть живые деньги.
arba1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 70

Сообщение m1rax » 30 мар 2020, 18:38

ramashka21 писал(а) 30 мар 2020, 12:01:Доброго дня. Кто-нибудь сталкивался с возвратом денег компании Чешские авиалинии? Говорят, что с 19 марта изменена политика и деньги не возвращают за отмененные рейсы, только ваучеры, посоветуйте как быть

Здравствуйте!
28.03.2020 оставил заявку на возврат денежных средств на сайте Чешских авиалиний в разделе мои бронирования. Возвращают сумму с удержанием.
Писал об этом в соответствующей теме (сообщение #26)

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=983&t=388120&p=9968973#p9968973
Последний раз редактировалось m1rax 30 мар 2020, 18:57, всего редактировалось 1 раз.
Однажды люди, которые никогда в тебя не верили, будут хвастаться, что знали тебя.
m1rax
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 7

Сообщение m1rax » 30 мар 2020, 18:52

Gagasik писал(а):Может я и поспешила, но согласилась у s7 на сертификат, но как ранее писали, что моментально получили его по почте , да и ещё с бонусом, а мне сертификат не пришёл... отменила билет 28 марта, пришло что на рассмотрении..заявка на возврат и что находится на рассмотрении... никакого сертификата моментально на почту я не получила, не говоря уж о возврате денег

Я об этом писал. Возможно стоит уточнить у оператора s7 по вашей ситуации.

Мне пришло уведомление от s7 о том, что мой рейс отменен, для полного возврата денежных средстве перейдите по ссылке. Перешел по ссылке из письма и увидел, что возврат денежных средств оформляется сертификатом. Со всем согласился нажал "оформить полный возврат" и сразу же получил на электронную почту сертификат и чек о его покупке. Всё было моментально.
Однажды люди, которые никогда в тебя не верили, будут хвастаться, что знали тебя.
m1rax
новичок

Сообщение m1rax » 30 мар 2020, 19:42

Не стал тянуть, сегодня позвонил в Аэрофлот по короткому номеру для мобильных, оформил вынужденный возврат по отмененному рейсу 21.04.2020 Москва-Дюссельдорф. Время ожидания соединения с оператором составило около двух минут. Был приятно удивлен. Без лишних вопросов, всё быстренько, вежливо.
m1rax
новичок

Сообщение Ectal » 30 мар 2020, 23:06

Здравствуйте!

Такая ситуация:
У меня есть билет из СПб в Барселону с пересадкой в Брюсселе на 22.04.20. Я гражданка России и паспорт российский с финским шенгеном. Каков шанс, что я всё-таки доберусь до Испании в эти даты? И ситуацию мне получается надо чекать Бельгийскую? Раз уж страна первого въезда будет Бельгия? А если проблемы будут в Бельгии, но в Испанию въезд разрешён можно ли будет настаивать на том что у меня в Бельгии транзит только?

Спасибо заранее <3
Ectal
новичок

Сообщение sergeyf73 » 30 мар 2020, 23:40

Ectal писал(а) 30 мар 2020, 23:06:Каков шанс, что я всё-таки доберусь до Испании в эти даты?

Я думаю доли процента.
Даже если карантин и снимут в мому времени, почти наверняка уверен, что границы не откроют.
А даже если и открот, не факт, что Россия снимет свои ограничения.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль