Kaaty писал(а) 03 июн 2020, 14:31:Правительство выделило 23 млрд рублей на поддержку авиа отрасли. Субсидию можно направить на зарплаты авиационному персоналу (не менее 60% от суммы), лизинговые платежи (не более 30%), оплату стоянки воздушных судов (не более 10% ). При этом нет ни слова о том, что от части этой суммы авиакомпания обязана возместить пассажирам в случае вынужденного отказа от перелета, то, что требует закон. Или же Правительство могло поставить требования, что "вы получаете субсидии, помощь от нас на оплату выше описанного в том случае, если все средства за отмененные рейсы будут возвращены пассажирам, которым тоже сейчас финансово тяжело". Но что делает Правительство в спешке для решения этой проблемы? Пишет Постановление, которое ставит действия и права перевозчика ВЫШЕ чем права пассажира, разрешая изменять даты, маршруты, крутить билетом как выгодно авиакомпании, что зачастую ухудшает права и ситуацию пассажира в разрез существующих законов и прав пассажиров.
А подумать самой? У ак денег нет, вообще нет. При том нет даже на выплату зарплаты своим сотрудникам. С каких денег ак будет возвращать деньги клиентам, если у ак денег нет вообще никаких.
Все полученные 23 ярда раздать клиентам? Можо, только дальше как ак летать (если не платить зарплату пилотам и лизинг - то ак банкрот и больше не работает)
При том 23 ярда, если их ВСЕ отдать Аэрофлота (а кроме Аэрофлота в РФ есть еще десяток ак, но допустим их все отдали одному Аэрофлоту) - хватит чтобы вернуть деньги за билеты за 15 дней полетов, а надо вернуть за три месяца почти, которые самолеты не летают, где взять деньги на еще 2.5 месяца. И это в варианте, что все деньги раздаем клиентам и ак просто закрываем, так как самолеты у нее заберают за долги лизингодатели, а пилоты разбегаются, так как им не платят зп.
И деньги получит только самые первые клиенты, так как хватить процентов на 15% клиентов их, остальные вообще ничего не получают, так как комапния банкрот, полетов нет, ваучеров нет, денег нет.
И это в вараинте, что все деньги заливает в Аэрофлот (а клиенты всех остальных ак ничего не получают)
Может еще какие-то предложения будут?
Вводные
1) У ак денег просто нет.
2) У государства денег на возвраты за билеты нет (а думаю в РФ надо где-то 200-250 ярдов на возвраты для все ак, так как кроме Аэрофлота в РФ есть еще много других ак).
3) На данный момент государство нашло 23 ярда денег на всех, это капля, ее с трудом хватит на выплату ЗП и нужные траты (да и то не хватает, так как уже С7 и Уральские авиалинии взяли кредиты на выплаты ЗП).
Вариант я в домике и мне все равно, верните мне мои деньги, а что потом будет с ак и всеми остальными - мне все равно. Он не особо конструктивный (хотя и понятный).