Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение sk-sk » 03 июн 2020, 17:45

Совершенно верно. Отличная и бесплатная идея с разделением потоков. Видимо у топ менеджеров получающих миллионные зарплаты плохо соображалка работает. Ну а извиниться перед челядью для них вообще за гранью... Что касается плюшек, то вариантов масса. Причём не обязательно даже такие из за которых будут великие убытки в ближайшей перспективе. Теми же милями, могли бы рассчитаться бонусом к ваучеру 1 руб=1 миля после совершения переплёта по ваучеру. Затрат при этом 0, а когда клиент еще полетит по этим милям неизвестно, ваучеры все откатают сначала, а там глядишь все наладится. Думаю многие бы согласились. Но нет же, мы вас лучше как скотов будем мурыжить, кормить завтраками и всеми правдами и неправдами пихать ваучеры.
sk-sk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diant » 03 июн 2020, 17:58

Hoperman писал(а) 03 июн 2020, 17:43:Самое главное и противное в этой всей ситуации, что важнее не пассажиры-граждане РФ, а поддержать на ярд манчестер юнайтед....

На этот счет, якобы отплевались - мол это старые обязательства. Однако закупка символики к дню победы и прочие не столь ненеужные в сложившейся ситуации траты, а также премии менеджменту (которые просто уменьшили, а не лишили - мол это ведь по итогам прошлого года), да и куча вложений, которые могли бы обождать...

sk-sk писал(а) 03 июн 2020, 17:45: Но нет же, мы вас лучше как скотов будем мурыжить, кормить завтраками и всеми правдами и неправдами пихать ваучеры.

О том и речь(

Помяните мою слово: после принятия закона, вполне могут и про скидки "забыть". По закону-то будет достаточно переоформить долг в ваучеры. Сомневаюсь, что тем, кто уже оформил ваучеры и им обещана скидка, скидку зажмут. Хотя, по аналогии кидка тех, кто покупал специально по максимальным тарифам в надежде на возврат, вполне и так могут поступить.
Последний раз редактировалось Diant 03 июн 2020, 18:01, всего редактировалось 1 раз.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Tsunya » 03 июн 2020, 18:00

Я вот тоже недоумеваю, почему мы должны войти в положение Афл и ждать возврата своих денег. У Афл есть основной акционер - государство. Вот пусть оно и решает проблемы своего детища за свои деньги. В конце концов пусть банки с долей государства дают кредиты Афл на погашение обязательств перед пассажирами и ждут потом хоть сто лет их погашения. Почему мы должны покрывать убытки авиакомпании?
Иск к Афл сдала в суд.
Tsunya
участник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Diant » 03 июн 2020, 18:05

Tsunya писал(а) 03 июн 2020, 18:00:Я вот тоже недоумеваю, почему мы должны войти в положение Афл и ждать возврата своих денег. У Афл есть основной акционер - государство. Вот пусть оно и решает проблемы своего детища ...

Решает, решает. Практически все на мази... Еще несколько дней и долг Аэрофлота своим пассажирам будет "прощен". Вчера Софет Федерации одобрил законопроект.

Tsunya писал(а) 03 июн 2020, 18:00:... за свои деньги. ....

Ой, ну как же так))) ЗА свои каждый дурак может. Бизнес на то и бизнес, чтобы наказывать слабого...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Evlampia » 03 июн 2020, 19:03

Сейчас все перевозчики терпят чудовищные убытки. Но. РЖД вернула деньги через два! дня. Венгерские железные дороги через 1.5 месяца. Паромная компания Таллинк через 18 дней. И только Аэрофлот ведет себя безобразно.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 153 раз.

Сообщение IgorP_ » 03 июн 2020, 21:04

Про РЖД С десяток раз уже писали. Не актуальный пример.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Maiklnik » 03 июн 2020, 22:13

Jrik писал(а) 03 июн 2020, 14:21:Вот просто инетересно, а какое решение Вы предлагаете? Если бы Вы были на месте этих органов (или государства) - то что бы в данной ситуации сделали бы Вы?

а) напечатать денег, если не хватает на возвраты и выдать а/к в виде кредитов целевым образом на выплату возвратов.
б) если денег достаточно в закромах и без печати, выдать их а/к в виде кредитов целевым образом на выплату возвратов.
Jrik писал(а) 03 июн 2020, 14:47:2) У государства денег на возвраты за билеты нет (а думаю в РФ надо где-то 200-250 ярдов на возвраты для все ак, так как кроме Аэрофлота в РФ есть еще много других ак).

Деньги, как заявляют официальные лица в Кремле - есть и гораздо больше, чем нужно в этой ситуации. Если предположить что их реально нет, то и заявления о их наличии в резервных фондах - блеф.
Это не вопрос денег - это исключительно вопрос приоритетов.
Ну, это всё равно, что смотреть на ВТБ/Сбербанк и говорить, что денег у них нет :-)
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Maiklnik » 03 июн 2020, 22:44

Kaaty писал(а) 03 июн 2020, 14:11:Я тоже куда только не писала, сегодня пришел ответ-отписка от Росавиации, до этого Ространснадзор похожую присылал и Министерство транспорта.

И зачем? Просто так - попытать счастье от нечего делать?
И здесь постоянно пишут и вам все органы верно ответили - хотите решить вопрос - идите в суд. Вероятность выигрыша есть, но тоже далеко не 100%.
Kaaty писал(а) 03 июн 2020, 14:11:А мы пытаемся хоть как-то решить этот вопрос через банк, у кого-то получается, у кого-то нет, но так быть явно не должно.

Коронавируса тоже быть не должно, а он пришел (ну, или не вирус пришёл, а под этим предлогом введены те меры, которые введены и не только в России) - ситуация является исключительной абсолютно для всех (имхо, на самом деле это и есть режим ЧС/ЧП, который не был принят)
Kaaty писал(а) 03 июн 2020, 14:59:Если у них нет денег вотпрямсейчас, значит, они уже и наши деньги потратили, верно? А как тогда они собираются всю эту массу пассажиров возить за бесплатно потом по сертификатам? Также себе в убыток получается и на грани скатывания в банкротство.

Да, конечно, верно - так многие бизнесы построены - деньги на текущие расходы идут от будущих клиентов, нет клиентов = нет денег, а расходы есть.
Расходы здесь - это постоянная статья. Авиакомпания зарабатывает только когда самолеты в воздухе, когда лайнер на земле - это только расходы. То есть это не ноль, это убыток. И эти убытки покрываются из собранных средств и запаса хватает на несколько месяцев. Если нет пополнений/продаж билетов дальше - всё, домик схлопывается.
Выдавай сертификаты сейчас, компания понижает будущую доходность, но не уходит в убыток. Например, из 80% занятых на рейсе кресел будет 30% по сертификатам/ваучерам, 50% - за деньги. Доходность снизится, но не будет отрицательной. Другие варианты - повышение цен на билеты, уменьшение количества акций и распродаж, ухудшение/уменьшение сервиса на борту, отмена поставок новых самолетов, сокращение лизинговых платежей, аэропортового обслуживания, з/пл персоналу, увольнение персонала и пр. Комплекс мер по сокращению расходов.
Diant писал(а) 03 июн 2020, 15:06:Или действовать по закону, или обнулять все долги всем. Понятно, что последние бред, поэтому остается один вариант: ВСЕМ руководствоваться законом.

Да, поэтому изначально нужно было не изобретать велосипед и принимать полумеры, а ввести режим ЧС/ЧП, который позволял бы это сделать.
Решили пойти велосипедным путем - в итоге, все всем должны, государство в стороне, бизнес сам должен как хочет, решать свои проблемы с потребителями/заказчиками/контрагентами.
Поэтому, только суд. И судам будут даны, наверняка, какие-то указания - какие решения принимать и в чью пользу, поскольку проблема массовая.
Jrik писал(а) 03 июн 2020, 15:07:Что тут поделать, Россия беднее Европы и таких объемов денег просто нет.

Глупости, тем более, если сравнивать Россию с нефтью, газом, сталепрокатом, минеральными удобрениями и прочим, с Финляндией :-)
Diant писал(а) 03 июн 2020, 15:13:))) С чего Вы взяли. Вдруг они в облигациях, в ценных бумагах, в активах или просто переведены дочкам?

Безусловно, Аэрофлоту есть что продавать и отчего избавляться, как и любой подобной структуре. Можно так же пойти по пути Люфтов и других а/к и сделать допэмиссию своих ценных бумаг. И это лишь часть вариантов, которые они могли бы делать, но не делают.
Возможно, этих средств не хватило бы на закрытие всех убытков, но хотя бы было видно, что что-то предпринимается и компания не только клянчит деньги, но и сама пытается выкарабкаться.
Надеюсь, никто не будет здесь отрицать, что Аэрофлот, как и любая компания подобных масштабов - это на 90% политика и только на 10% - прибыль и результат?
Maiklnik

Сообщение Pola13 » 03 июн 2020, 22:45

sk-sk писал(а) 03 июн 2020, 16:55:Лично меня больше всего бесит в этой ситуации то, что я специально заплатил за билеты в два раза больше, чтобы была возможность вернуть их в любой момент и получить все деньги согласно условиям ими же придуманного договора и условиям применения тарифов. А в итоге получается, что меня, как и многих других просто кинули.

Аналогичная ситуация с билетами на отмененный майский рейс. НО - у меня еще есть билеты на октябрь, куплены в январе, возвратный тариф. И вот предположим, что если мы отменяем поездку по своим личным причинам (а рейс при этом АФ не отменит), то опять получается - невозврат денег или ваучер? У меня в бронировании опция возврата этих билетов также заблокирована. А вот если бы эти же билеты на этот же рейс я купила не в январе, а после 1 мая, то пожалуйста, получите возврат по условиям тарифа. Ну здесь-то что за свинство - как можно было поставить возможность или невозможность возврата билета в зависимость от даты покупки, причем на неотмененный рейс, на который билеты продаются?
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение ВМФ » 03 июн 2020, 22:55

БЛОНДИНКА В ЗАКОНЕ писал(а) 02 июн 2020, 21:34:Написала заявление в прокуратуру,завтра отправлю

Не теряйте время. Они отправят вас в суд, пустое, тут нет работы для прокуратуры
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ArtSpb » 03 июн 2020, 22:56

Ну вот прям интересно: чем наш Аэрофлот такой особенный и в IATA состоит и кучу премий получал, но теперь может дурака валять, деньги не возвращать. Мне Катарцы, Банкокогцы уже вернули деньги, Рэйнаир и Изиджет тож предложили кроме ваучеров и переносов сделать возврат. Странно все это..
ArtSpb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение Maiklnik » 03 июн 2020, 23:00

sk-sk писал(а) 03 июн 2020, 16:55:Но поступить так с пассажирами кто приобрел билеты по максимальному тарифу просто мерзко.

Так, и ваучер дадут дороже, чем у других - может даже на спецбланке оформят :-)
Это было бы хорошим шагом - в зависимости от статусности пассажира, класса билета и тарифа билета выдавать всем ваучеры на разных бланках или давать разную дополнительную скидку (5%, 10%, 15%, 20%, 25% и т.д.)
Diant писал(а) 03 июн 2020, 17:24:... Компания вполне могла мирно разделить тех, кому нужны деньги и тех, кто готов не требовать возврата. Последним предложить за их лояльность - преференции в будущем/скидки/выдачу дополнительных миль/ иных пряников. Создать два ресурса (читай базу), где на одном позволить зарегистрироваться тем, кому должны деньги с указанием обязательства возврата долга в течение такого-то срока в порядке очередности. А на втором вести список тех, кто готов поддержать компанию и переоформить долг. Ну и выдать им за это такие-то пряники (на их выбор). Так появится список первых и вторых, которые могут сверять данные по коду брони. Сохранив лицо, какую-то часть долга они бы уменьшили. А возможно и очень большую, если пряники были бы вкусными!

Да, вон, у турков бы скопировали. Опять же - турки по своим масштабам сопоставимы с Аэрофлотом и их можно сравнивать.
Турки даже больше, вероятно.
При этом, Турция, вероятно, беднее России.
Однако, почему-то турки смогли напрячься и родить свои разные варианты возврата, в том числе и деньгами через 2 месяца начала полетов, а Аэрофлот предпочел взять деньги в долг у населения, как беспроцентный кредит. При этом, нарушая свои же правила и без согласия на такое кредитование со стороны населения. Зато, заручился поддержкой Правительства и гаранта. Получается, они за одно?
Почему в России не видят успешные чужие примеры? Что у нас за ситуация такая? Мозговая изоляция?
Maiklnik

Сообщение vilturida » 04 июн 2020, 08:12

Поделюсь своей ситуацией)
Были билеты в Цюрих на начало-середину мая, приобретены за деньги+мили. 22 марта я через колл-центр билеты отменила, сказали вернут деньги в течение 30 дней блаблабла... Для возврата миль в этот же день написала обращение через форму в ЛК, ответили 23 марта также про возврат в 30 дней, но что вернут только после возврата денежных средств. В итоге за 2 месяца я несколько раз им набирала в колл-центр, в том числе 19 мая отказалась в разговоре от переоформления билета и получения ваучера. На прошлой неделе у меня терпение закончилось, написала претензию через форму на сайте с требованием вернуть в десятидневный срок, и если нет, то обращусь в суд. Вчера вернули мили на мой счет, денег так и нет, хотя вроде как мили должны были вернуться позже денежных средств. Причем ответили они ответом на мое первое обращение от 22 марта. Не знаю, подстегнула ли их претензия, либо просто уже срок подошел. В письме было написано вот что:

"Уважаемый username!
Мили за премиальный билет возвращены на Ваш счет.
Оформить электронный сертификат на возврат сборов можно до 31 декабря 2020 года на сайте в разделе «Обратная связь» https://www.aeroflot.ru/feedback/questi ... l_vouchers ."

Измором, что ли, с этим сертификатом решили взять... хотя я от него отказывалась и в претензии это продублировала.

Ну и чтобы не несколько сообщений не писать, тут где-то писали, что когда Аэрофлот производит возврат средств, на почту приходит уведомление. Так вот, я 14 марта делала возврат билетов в Италию на апрель, 19 марта мне вернули деньги на карту. Но уведомления на почту никакого не приходило...
vilturida
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diant » 04 июн 2020, 09:03

IgorP_ писал(а) 03 июн 2020, 21:04:Про РЖД С десяток раз уже писали. Не актуальный пример.

Про всех писали. Актуальный пример один единственный: если коммерсант попадает в задницу, один разруливает ситуацию достойно, а другой - как мразь. Теперь оцените поведение на рынке Искренне Вашего.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 июн 2020, 09:04

Maiklnik писал(а) 03 июн 2020, 22:13:Деньги, как заявляют официальные лица в Кремле - есть и гораздо больше, чем нужно в этой ситуации. Если предположить что их реально нет, то и заявления о их наличии в резервных фондах - блеф.
Это не вопрос денег - это исключительно вопрос приоритетов.

Люди верят зомбоящику и газетенкам, это факт)

ВМФ писал(а) 03 июн 2020, 22:55:Не теряйте время. Они отправят вас в суд, пустое, тут нет работы для прокуратуры

Это смотря на чем внимание акцентировать. Ели на невозврате, то Вы правы. А если на паразитировании на ситуации и попытке получить беспроцентный кредит - 100 кидок! Причем проверяется легко: проверка наличия средств/возможностей для возврата и проверка исполненных требований, подлежащих выплате в 10 дневный срок.

Maiklnik писал(а) 03 июн 2020, 23:00:Получается, они за одно?
Почему в России не видят успешные чужие примеры? Что у нас за ситуация такая? Мозговая изоляция?

Конеш, заодно) Все видят и все понимают - пипл "схавает все".
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 июн 2020, 09:14

vilturida писал(а) 04 июн 2020, 08:12:Так вот, я 14 марта делала возврат билетов в Италию на апрель, 19 марта мне вернули деньги на карту. Но уведомления на почту никакого не приходило...

Кстати, тоже прикол! Если новое Постановление вступит в силу, то у Аэрофлота появится право вернуть от Вас эти средства))) По сути нового закона, перевозчик НЕ возвращать деньги по истечению трех лет, а до этого срока может выдать ваучер. Абсурд, но вполне возможен по новому закону)))
Diant
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 04 июн 2020, 09:49

Yuulia писал(а) 02 июн 2020, 13:40:riaspb писал(а) 02 июн 2020, 12:51:
а через 15 дней
и не просто 15 дней, а именно 15 рабочих дней.

Пришел электронный ваучер на почту (две штуки). С момента подачи заявки прошло 7 календарных дней (подавал 28 мая). Номинал соответствует цене на билет, за вычетом агентского вознаграждения (покупал через онтутрип). Агентство, наверное, могло бы тоже каким то образом подсуетиться с возвратом этих выплат, хотя формально билет они оформили успешно. какие к ним претензии... Но в следующий раз воспользуюсь непосредственно сайтом перевозчика для покупки билета. Теперь жду СМС с кодом активации.
riaspb
путешественник

Благодарил (а): 386 раз.
Страны: 16
Отчеты: 15

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 09:58

Простите, что я опять тут со своим очень частным случаем. Как появится отдельная тема "Перевозка младенцев, выросших за время пандемии" - уйду в нее. Попросила перенос дат, не хочу ваучер, если получится обойтись без него. Готова была доплатить за место для первоначального инфанта, который к тому времени будет ребенком. Оператор очень долго консультировалась и в итоге выдала, что они по инструкции инфантов не переоформляют в обязательном порядке на детей, даже если те выросли. При условии, что мы сами не настаиваем, что ребенку нужно отдельное место, говорят, повезут двухлетку как инфанта. Мне не верится, что нас посадят в самолёт с таким билетом, прошу какое-нибудь письменное подтверждение. Говорят, когда перепишут билет (дата рождения ребенка в нем будет) - это и будет подтверждение. Подскажите, есть какие-нибудь идеи, как обезопасить себя в этой ситуации?
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Diant » 04 июн 2020, 10:53

riaspb писал(а) 04 июн 2020, 09:49:Пришел электронный ваучер на почту (две штуки). С момента подачи заявки прошло 7 календарных дней (подавал 28 мая). Номинал соответствует цене на билет, за вычетом агентского вознаграждения (покупал через онтутрип). Агентство, наверное, могло бы тоже каким то образом подсуетиться с возвратом этих выплат, хотя формально билет они оформили успешно. какие к ним претензии...

Нет, не так. Агенты обязаны вернуть свое агентское вознаграждение. Пишите им мотивированную претензию, если сумма представляет интерес.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 04 июн 2020, 10:55

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 09:58:При условии, что мы сами не настаиваем, что ребенку нужно отдельное место, говорят, повезут двухлетку как инфанта. Мне не верится, что нас посадят в самолёт с таким билетом, прошу какое-нибудь письменное подтверждение. Говорят, когда перепишут билет (дата рождения ребенка в нем будет) - это и будет подтверждение. Подскажите, есть какие-нибудь идеи, как обезопасить себя в этой ситуации?

Никак. При наличии билета все будет нормально. При возникновении трений, вызвать представителя и дать пояснения с учетом ситуации (изменение возраста в связке с отменой рейса и переоформления билета). Логично все просматривается.
Diant
почетный путешественник

Сообщение riaspb » 04 июн 2020, 11:01

.
Diant писал(а) 04 июн 2020, 10:53:Нет, не так. Агенты обязаны вернуть свое агентское вознаграждение. Пишите им мотивированную претензию, если сумма представляет интерес.

Писал. Получил вот такое:
Мы взимаем сбор за процедуру выписки билетов. Билеты по заказу M123456789 были успешно выписаны.
Информация о сервисных сборах отображена в нашем пользовательском соглашении, которое вы можете найти на сайте

Сумма не то чтобы велика, пережить можно, но неприятно как то, пользовался несколько раз услугами этого агентства, куча бонусов и т.п....
riaspb
путешественник

Сообщение Ослик Иа » 04 июн 2020, 11:24

Maiklnik писал(а) 03 июн 2020, 23:00:заручился поддержкой Правительства и гаранта. Получается, они за одно?

Ах, что вы!.. Как можно!... Не могу поверить. Хоть режьте меня.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 425 раз.
Страны: 32

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 11:28

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 09:58:Мне не верится, что нас посадят в самолёт с таким билетом, прошу какое-нибудь письменное подтверждение.

Правильно, что не верится. И не логично это. У меня сейчас инфант, который в октябре будет "ребёнком". Я обмениваю отменённые рейсы на август. Возник вопрос - если в августе перелёт не состоится, то при следующем переносе как будет происходить оформление ребёнка. Ответ АФЛ -если при следующем переносе дат ребю исполнится 2 года, то будете доплачивать за оформление билета с местом, независимо от того, использовать ваучер или изменять даты без использования ваучера. И это правильно. Я даже не рассматриваю возможность использования ситуации для того, чтобы терроризировать авиакомпанию предоставлением мне каких-либо дополнительных преференций, на мой взгляд это глупо - я волнуюсь о том, что стоимость сильно вырастет- мой билет будет обменен бесплатно, а приобретение билета на двухлетку может неприятно удивить высокой ценой
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 июн 2020, 17:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.12. Не используйте малопонятный другим слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова русского языка.
максим1972
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Maiklnik » 04 июн 2020, 11:40

Diant писал(а) 04 июн 2020, 10:53:Агенты обязаны вернуть свое агентское вознаграждение.

Это если возврат через них сделан. В данном случае, возврат делается не через агентство, поэтому сомневаюсь в возможности возврата агентского сбора - агентство свои обязательства выполнило, за это и получило сбор.
Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 09:58:Мне не верится, что нас посадят в самолёт с таким билетом, прошу какое-нибудь письменное подтверждение. Говорят, когда перепишут билет (дата рождения ребенка в нем будет) - это и будет подтверждение. Подскажите, есть какие-нибудь идеи, как обезопасить себя в этой ситуации?

Никак - только опытным путем или чужим опытом.
Есть правила перевозки пассажиров авиакомпанией, их никто не отменял.
То, что вам напишут, сотрудникам на стойке регистрации/у гейта будет не указ - потратите много времени на разбирательства и неизвестно, в чью пользу решится вопрос.
Как вариант, приехать в аэропорт к началу регистрации и если откажутся сажать, будет время, чтобы успеть перевыписать билет в кассе согласно возрасту ребенка.
Maiklnik

Сообщение riaspb » 04 июн 2020, 11:47

Maiklnik писал(а) 04 июн 2020, 11:40:Это если возврат через них сделан. В данном случае, возврат делается не через агентство,

Да, Вы все правильно говорите, агентство не имеет возможности в данном случае сделать возврат - его может сделать только перевозчик, в данном случае Аэрофлот. Получается, я как бы подарил некую сумму агентству.
riaspb
путешественник

Сообщение deizi11 » 04 июн 2020, 13:26

Посылала претензию в Аэрофлот заказным письмом, в котором отказывалась от ваучера , с запросом выплаты за билеты. Ну и как всегда одно и тоже, вот краткое содержание ответа (В случае, если Вы не воспользуетесь указанными предложениями, возврат денежных средств по авиабилету №ххххххххх будет произведен в порядке и сроки, а также с учетом особенностей исполнения договора воздушной перевозки пассажиров, установленные Правительством Российской Федерации при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности.

Будем рады, если Ваше решение в отношении оформления специального сертификата и дополнительных возможностей по переоформлению билета изменится и мы вновь встретимся с Вами на рейсах ПАО «Аэрофлот».) и Как понять в какие сроки и с учетом каких особенностей. Может кто растолкует, опять вс бла бла бла
deizi11
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 13:42

deizi11 писал(а) 04 июн 2020, 13:26:Может кто растолкует, опять вс бла бла бла

Правительство РФ растолкует (примерно через неделю) после того, как Президент подпишет и опубликуют внесённые изменения в ФЗ "О туризме".
В просочившихся в сеть проектах закреплено право АК не возвращать средства до 3-х лет.
максим1972
участник

Сообщение Tiny Gremlin » 04 июн 2020, 13:48

deizi11 писал(а) 04 июн 2020, 13:26:возврат денежных средств по авиабилету №ххххххххх будет произведен в порядке и сроки, а также с учетом особенностей исполнения договора воздушной перевозки пассажиров, установленные Правительством Российской Федерации при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности.
То есть если не согласиться на ваучер, деньги всё-таки когда-нибудь вернут? Но скорее всего через три года?

А если согласился на ваучер, то уже всё - денег не увидишь никогда, сдать ваучер и вернуть деньги уже нельзя?
И до какого срока действительно предложение о ваучере? (Или дайте пожалуйста ссылку, где это написано, запуталась уже совсем...)
Tiny Gremlin
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 1

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 13:50

Diant, максим1970, спасибо за мнения (противоположные)) допускаю, что операторы колл-центра могут быть и не в курсе, но хочется верить, что кто-то более компетентный через пару недель дойдет до перевыписки этого билета и, если так нельзя по правилам перевозки или ещё по каким причинам, просто завернет этот билет, а не будет генерить бредятину, по которой никто по факту не сможет улететь. Не вижу причин для них злонамеренно выписывать недействительный билет, выгоднее же сейчас взять с меня плату за место ребенку

Maiklnik писал(а) 04 июн 2020, 11:40:Как вариант, приехать в аэропорт к началу регистрации и если откажутся сажать, будет время, чтобы успеть перевыписать билет в кассе согласно возрасту ребенка.

Боюсь, в день вылета это будет дико дорого. Поэтому и хочу решить вопрос заранее и, если без этого никак, доплатить сейчас. Можно было бы проконсультироваться в своем аэропорту, посадят ли они на рейс, но речь, к сожалению, об обратном билете. В ту сторону я надеюсь улететь ещё с инфантом
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 июн 2020, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Причина: 1.12. Не используйте малопонятный другим слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова русского языка.
Tiamaria
участник

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 13:53

Tiny Gremlin писал(а) 04 июн 2020, 13:48:
А если согласился на ваучер, то уже всё - денег не увидишь никогда, сдать ваучер и вернуть деньги уже нельзя?
И до какого срока действительно предложение о ваучере? (Или дайте пожалуйста ссылку, где это написано, запуталась уже совсем...)

Оформить ваучер можно до конца этого года, независимо от даты рейса. Если ваучер за три года не будет использован, предполагается, что вернут деньги. То есть при этом новом законе по сути нет разницы, брать ваучер или просто ждать денег, ведь так?
Tiamaria
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 14:11

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 13:50:Боюсь, в день вылета это будет дико дорого. Поэтому и хочу решить вопрос заранее и, если без этого никак, доплатить сейчас.

Вот я тоже этого боюсь, поэтому беру сейчас билет с местом на инфанта по тарифу максимум, чтобы в дальнейшем возможно было переносить без доплат, или сдать этот билет если получится улететь до исполнения ребю двух лет. Никто не посадит без билета вашего ребя , которому исполнится 2 года. Если же вам удалось уговорить АК на такие фантастические действия (чему я не верю категорически, скорее всего вы просто не правильно восприняли инфу), то они должны выписать билет с местом, двухлетка без места не полетит ни при каких обстоятельствах - они могут сделать вам финансовые уступки в частном случае, но не могут изменить правила перевозки из-за вас :)
Последний раз редактировалось максим1972 04 июн 2020, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
максим1972
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 14:13

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 13:53: брать ваучер или просто ждать денег, ведь так?

Есть разница. Получив ваучер вы проявляете лояльность и за это получаете скидку на покупку следующего билета
максим1972
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 14:17

Tiny Gremlin писал(а) 04 июн 2020, 13:48:А если согласился на ваучер, то уже всё - денег не увидишь никогда, сдать ваучер и вернуть деньги уже нельзя?

Можно выписать с использованием ваучера билет , а потом сдать его по правилам тарифа
максим1972
участник

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 14:40

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 14:11:Вот я тоже этого боюсь, поэтому беру сейчас билет с местом на инфанта по тарифу максимум, чтобы в дальнейшем возможно было переносить без доплат, или сдать этот билет если получится улететь до исполнения ребю двух лет. Никто не посадит без билета вашего ребя , которому исполнится 2 года. Если же вам удалось уговорить АК на такие фантастические действия (чему я не верю категорически, скорее всего вы просто не правильно восприняли инфу), то они должны выписать билет с местом, двухлетка без места не полетит ни при каких обстоятельствах - они могут сделать вам финансовые уступки в частном случае, но не могут изменить правила перевозки из-за вас :)

Я полностью с Вами согласна. И звонила я им не для того, чтобы выпросить бесплатно перевезти двухлетку, а чтобы мне объяснили, как и сколько доплатить за место. Моя идея была в том, чтобы перенести дату для себя, а на ребенка взять ваучер и оплатить им часть стоимости билета с местом. Но ваучер на младенца выписывается только вместе с сопровождающим взрослым. Вот в этом была проблема, а они мне - вообще ничего доплачивать не надо, у нас такие инструкции, так летите)) я одного не понимаю, зачем так делать?
Написала им в обратную связь. И подожду этот новый билет. Если есть какой-то здравый смысл, его не смогут выписать
Tiamaria
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 15:10

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 14:40:Моя идея была в том, чтобы перенести дату для себя, а на ребенка взять ваучер

Я получил сначала ваучер, на днях код подтверждения жду. Потом возьму на них билеты на всю семью и на инфанта с местом. В моём случае, учитывая 25% скидку на тариф для следующего билета -получается неплохой остаток, которого хватает ещё на целый сегмент по России.
максим1972
участник

Сообщение anturiaethwraig » 04 июн 2020, 15:18

На прошлой неделе у меня терпение закончилось, написала претензию через форму на сайте с требованием вернуть в десятидневный срок, и если нет, то обращусь в суд. Вчера вернули мили на мой счет, денег так и нет, хотя вроде как мили должны были вернуться позже денежных средств. Причем ответили они ответом на мое первое обращение от 22 марта. Не знаю, подстегнула ли их претензия, либо просто уже срок подошел. В письме было написано вот что:

"Уважаемый username!
Мили за премиальный билет возвращены на Ваш счет.
Оформить электронный сертификат на возврат сборов можно до 31 декабря 2020 года на сайте в разделе «Обратная связь» https://www.aeroflot.ru/feedback/questi ... l_vouchers ."

Я делала вынужденный возврат премиального билета через колл-центр в конце марта, никуда больше не писала и не звонила — сегодня утром мне пришло от АФ такое же письмо. Проверила — мили действительно вернули.
anturiaethwraig
активный участник

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 15:19

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 15:10:Я получил сначала ваучер, на днях код подтверждения жду. Потом возьму на них билеты на всю семью и на инфанта с местом. В моём случае, учитывая 25% скидку на тариф для следующего билета -получается неплохой остаток, которого хватает ещё на целый сегмент по России.

У нас именно вот эти обратные билеты - за мили. Скидки не будет, если брать ваучер
Был план Б - все билеты поменять на ваучеры. Взрослые потратить на билеты подешевле, туда и обратно в одной брони, а ребенку взять новые билеты за мили. Так оплатить один билет двумя ваучерами, оказывается, нельзя. То есть мы остаёмся с лишними ваучерами и немаленькой такой доплатой. Плохой план.
Tiamaria
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 15:27

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 15:19:Так оплатить один билет двумя ваучерами, оказывается, нельзя.

Менеджеры по бронированию колл-центра могут придумать схему оплаты в вашем случае, я почти уверен в этом. Использовать 2 ваучера в одной заявке нельзя сейчас в чисто техническом аспекте - функции сайта сырые, но постоянно допиливаются. Здравый смысл говорит о том, что не должно быть препятствий при оплате одной заявки бронирования двумя ваучерами, оформленными на одно имя.
максим1972
участник

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 15:42

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 15:27:Менеджеры по бронированию колл-центра могут придумать схему оплаты в вашем случае, я почти уверен в этом. Использовать 2 ваучера в одной заявке нельзя сейчас в чисто техническом аспекте - функции сайта сырые, но постоянно допиливаются. Здравый смысл говорит о том, что не должно быть препятствий при оплате одной заявки бронирования двумя ваучерами, оформленными на одно имя.

Это здравый смысл. А в правилах использования ваучеров вот это: "11. Не допускается использование более чем одного электронного ваучера для оформления одного бронирования"
Tiamaria
участник

Сообщение Maiklnik » 04 июн 2020, 15:44

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 13:50:Можно было бы проконсультироваться в своем аэропорту, посадят ли они на рейс, но речь, к сожалению, об обратном билете. В ту сторону я надеюсь улететь ещё с инфантом

Такие консультации ничего не дадут, скорее всего. Вопрос решается на стойке регистрации линейным сотрудником или менеджером.
То есть, сейчас Вы будете общаться с одними, а в тот день будет другая смена или другие люди, которые будут трактовать ситуацию согласно Правилам перевозки, и они будут правы формально. Смогут ли конкретные сотрудники решить ситуацию неформально, Вы узнаете только когда в неё попадете.
Чтобы не рисковать и не решать вопрос в день вылета, купите билет на ребенка согласно его возрасту к моменту отправления.
Maiklnik

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 15:56

Maiklnik писал(а) 04 июн 2020, 15:44: Смогут ли конкретные сотрудники решить ситуацию неформально

Не смогут. Это же бред. Следуя этой логике - я могу попроситься на борт по детскому билету или вообще без оного -" Тётенька, пропустите, пожалуйста. У меня денюшек нет, а лететь очень хочется" :))
максим1972
участник

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 16:13

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 15:56:Не смогут. Это же бред. Следуя этой логике - я могу попроситься на борт по детскому билету или вообще без оного -" Тётенька, пропустите, пожалуйста. У меня денюшек нет, а лететь очень хочется" :))

Не, ну это уже другая ситуация. Про без билета никто не говорил. А по детскому - ну... попробуйте сначала как-то убедить Аэрофлот Вам его выписать, а там видно будет))
Повторюсь: я не хочу никаких преференций, готова оплатить место (мутная ваучерная система не даёт), просто непонятно, как АК допускает выписку таких билетов в принципе
Tiamaria
участник

Сообщение Diant » 04 июн 2020, 17:03

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 14:11:Вот я тоже этого боюсь, поэтому беру сейчас билет с местом на инфанта по тарифу максимум, чтобы в дальнейшем возможно было переносить без доплат, или сдать этот билет если получится улететь

)) Как в том анекдоте про лягушку: Вчера ходила на дальний пруд - там изнасиловали, завтра опять пойду...

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 14:17:Можно выписать с использованием ваучера билет , а потом сдать его по правилам тарифа

Лайфхак))) Только, думаю наивно на это надеяться.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 17:20

максим1972 писал(а):Кто это допускает? АК не допустит. И система бронирования не даст выписать билет. Это допускают только операторы. Не будет у вас билета на двухлетку с оплатой 10% от стоимости.

Билета с местом разумеется не будет, его никто и не обещает.
Я перезвонила им ещё раз, потому что из инфо о бронировании чудесным образом пропали данные ребенка: номер паспорта и дата рождения. И при попытке внесения последней она исправляется так, чтобы на день рейса детенышу не было двух. Георгий объяснил, что номер паспорта и дата рождения в системе есть (назвал правильную), а я их не вижу, потому что ребенка в офисе добавляли в бронь. Со ссылкой на какого-то Эксперта Компании Аэрофлот подтвердил, что на рейс нас пустят, если мне самой удобно везти двухлетку на коленях))
Подожду билет. Доплатить за место у меня ещё вагон времени. Кстати разрешили, не трогая мою бронь, выписать ваучер на младенца. Это уже кое-что
Последний раз редактировалось sergeyf73 04 июн 2020, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Tiamaria
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 17:27

Diant писал(а) 04 июн 2020, 17:03:Лайфхак))) Только, думаю наивно на это надеяться.

Это не лайфхак, а предусмотренный правилами вариант, подходящий для максимального тарифа.
Про лягушку не понял. Меня никто не насиловал. Я в этой не ныл , а нашёл свой путь решения проблемы и неплохо заработал. Выписал ваучер за отменённый зарубежный перелёт на 40 000. Забронировал такой же перелёт на более поздние даты с 25% скидкой за 28 000. И остатка хватило билет по России. Пока зарубежные полёты закрыты - мы на ККК разомнёмся
максим1972
участник

Сообщение максим1972 » 04 июн 2020, 17:33

Tiamaria писал(а) 04 июн 2020, 17:20: на рейс нас пустят, если мне самой удобно везти двухлетку на коленях))

Ну это здорово, что дают такую возможность. Каждый волен сам выбирать -что ему важнее. У нас перелёты дальние и сложные, я всегда беру на инфанта с 6-ти месяцев билет с местом у АфЛ, когда в люльку перестают пускать. А при перелётах другими АК, где люлек нет -деть с рождения с местом летает
максим1972
участник

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 17:55

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 17:33:Ну это здорово, что дают такую возможность. Каждый волен сам выбирать -что ему важнее. У нас перелёты дальние и сложные, я всегда беру на инфанта с 6-ти месяцев билет с местом у АфЛ, когда в люльку перестают пускать. А при перелётах другими АК, где люлек нет -деть с рождения с местом летает

Понятно и логично) но и стоит это место под люльку наверно как место, а не как символический младенческий билет? Наш стоил порядка 2 тысяч. Полноценный детский стоит 20. Если меня устраивало возить ребенка на коленях вплоть до года 11 месяцев, не понимаю, почему не должно устраивать сразу после двух.
Я эту ситуацию так вижу: я хотела лететь с младенцем, заплатила за младенца, и не моя вина, что нас не увезли. Печально, что все убытки ложатся на меня. Но и ак не виновата, что все так сложилось, и не обязана за мои три копейки предоставлять мне ещё одно место - для ребенка. А вот если бы разрешили в виде исключения провезти без места как инфанта - было бы оптимально для всех. Но это с позиции справедливости, а не правил перевозки пассажиров

А ещё мне устно подтвердили то, что я прочитала в правилах: на один ваучер только один новый билет. То есть если у вас два дешёвых билета на одного пассажира, нельзя их через ваучер обменять на один дорогой, не доплачивая рублями
Tiamaria
участник

Сообщение Midnight Dancer » 04 июн 2020, 22:07

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 14:17:Можно выписать с использованием ваучера билет, а потом сдать его по правилам тарифа

Предлагаете оформить бизнес-класс по тарифу максимум с использованием ваучера, а затем сдать его и затребовать full refund по правилам нового тарифа?
Сдаётся мне, что Аэрофлот и здесь вывернется, возвратив только ту часть, которая оплачена деньгами, а на ваучерную часть выдаст ещё какой-нибудь сертификат (airBaltic, Lufthansa и Finnair вам в пример, опыт имеется).
Midnight Dancer
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 50

Сообщение Tiamaria » 04 июн 2020, 22:56

По-моему, они уже предусмотрели этот лайфхак:

"Оформление возврата авиаперевозки/услуги, полностью оплаченной электронным ваучером, производится на сайте авиакомпании согласно правилам примененного тарифа. Денежные средства возвращаются на баланс электронного ваучера."
Tiamaria
участник

Сообщение Diant » 05 июн 2020, 11:22

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 17:27:Это не лайфхак, а предусмотренный правилами вариант, подходящий для максимального тарифа. ...

По новому законодательству Перевозчику дано право изменять правила в любой момент.

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 17:27:... Про лягушку не понял. Меня никто не насиловал. ...

Конечно не насиловал - это аналогия с тем, что один раз уже "кинул". И вероятность, что сделает это второй раз - предельно высока.

максим1972 писал(а) 04 июн 2020, 17:27:... Я в этой не ныл , а нашёл свой путь решения проблемы и неплохо заработал. Выписал ваучер за отменённый зарубежный перелёт на 40 000. Забронировал такой же перелёт на более поздние даты с 25% скидкой за 28 000. И остатка хватило билет по России. ...

Пока у Вас только бумажки) Как слетаете - можно будет утверждать о Вашей правоте. Аэрофлот, как показывает правила, умеет раздавать обещания)))
Diant
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль