sergek26 » 01 июн 2019, 23:44
По теме у меня свежий личный опыт перелета АФ с no-show на первый сегмент без отмены всех последующих.
Дальше текст из серии "не пытайтесь повторить, если жизнь не заставляет".
Необходимы (но, возможно, недостаточны) два условия: 1) отсутствие багажа 2) самостоятельно распечатанный или электронный посадочный, то есть никакого контакта со стойкой регистрации.
У меня был сложный билет из трех сегментов: Москва-СПб, СПб.–Казань, Казань-Москва, купленный юрлицом. Я опоздал на Москва-СПб. (стечение обстоятельств), долго ругался с контакт-центром, в итоге купил обычный билет Москва-СПб. на следующий рейс и два дублирующих за мили на СПб.–Казань и Казань-Москва. Но поскольку у меня на руках был посадочный СПб.-Казань с регистрацией на рейс (в SVO сразу два распечатали, потому что на второй рейс ее уже открыли), я решил рискнуть и на вылете в СПб. протянул его (по мильным билетам я тоже исправно регистрировался, получив два no show). То же было проделано в Казани и сработало без проблем вообще.
Результатом этого волшебного трипа стал отчет по бронированию, распечатав который сотрудница в офисе АФ на Петровке впала в глубокое изумление, с OK (no show) на первом сегменте и USED на двух остальных.
Совершенно точно рабочей я считаю схему с дублирующими мильными билетами на сегменты, профит которых состоит в том, что у АФ их при no show можно за 7 т. р. (а при платиновой карте бесплатно) перебить на другие даты (может пригодится при определенных обстоятельствах, в моем случае это был чистый убыток и нарушение чистоты эксперимента). Возможно с полностью возвратными тоже сработает, но это надо располагать большими оборотными средствами.
АФ в своем ответе на претензию (контакт центр очень серьезно ступил, реагируя на ситуацию, отчего когда меня наконец перевели на компетентного сотрудника прошло больше 30 минут с моменты вылета предыдущего рейса и забор уплыл) объясняет все "системным сбоем", но я думаю, что при посадке комп не показывает состояние билета, а только посадочный и паспортные данные.
В разговоре с сотрудником КЦ я тоже напирал, что "может аннулировать" не значит "обязан аннулировать" и на статус часто летающего пассажира, но это не помогло.