Лаврентий Павлович писал(а) 06 авг 2015, 20:13:Keter писал(а) 06 авг 2015, 18:27:Прежде чем радоваться, не поленитесь, пожалуйста, прочитать и прокомментировать! Спасибо!
Моего сообщения № 2095 не достаточно?
В противном случае мне придется в полном объеме приводить содержание статей 1211 и 1212 ГК.
Если кратко, то договор перевозки является особым случаем, когда приоритет имеет право страны перевозчика, а не национальное право страны пакса.
Лаврентий Павлович, хорошо, хоть я и не юрист, попробую в рамках своего ограниченного понимания представить логику Wolfson:
Утверждение 1: П.9 Ст. 1211 ГК РФ. Если из закона, условий или существа договора либо совокупности обстоятельств дела явно вытекает, что договор более тесно связан с правом иной страны, чем та, которая указана в пунктах 1-8 настоящей статьи, подлежит применению право страны, с которой договор более тесно связан.
Далее отвечаем, почему "явно не вытекает".
Имеем следующие факты:
1) П3 ст. 19 Соглашения с ОАЭ о воздушном сообщении (назначенные авиапредприятия одной Договориваюшейся Стороны имеют право осуществлять самостоятельную продажу услуг по авиационным перевозкам с использованием собственной перевозочной документации на территории государства другой Договориваюшейся Стороны в соответствии с законами и правилами
этого государства). Хотя Wolfson и добавил это утверждение, он сам считает, что оно к делу не относится.
2) Ст 63 ВК РФ (часть 1) говорит о том, что иностранные ак осуществляют деятельность на территории РФ а соответствии с законами РФ и международными договорами РФ.
3) П.4 ст 1212 ГК РФ. В случаях, не предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, выбор права, подлежащего применению к договору с участием потребителя, не может повлечь за собой лишение потребителя защиты его прав, предоставляемой императивными нормами той страны, право которой применялось бы к этому договору при отсутствии соглашения сторон о выборе права.
4) Перевозка начинается (и часто заканчивается) в РФ, пассажир постоянно проживает в РФ и находился в РФ на момент заключения договора перевозки (актуально не для всех), часть авиаперевозки осуществляется в пределах РФ (Москва - Питер и тд; это я сам добавил). Далеее ссылка на ст 1210 гк пункт 5.
Противоречие со ст 1211 (лругие пункты) никто не отрицает, но утверждается, что вышеописанного достаточно для применения права РФ.