Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Next2SVO и гости: 11

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Moon River » 25 янв 2024, 17:17

julzbeat писал(а) 25 янв 2024, 16:38:верю, что могу быть не одна в такой ситуации)))

Вы не одна, конечно. Но почему Вы думаете, что другим удалось получить возврат без доверенности? Аэрофлот не заинтересован в том, чтобы возвращать деньги в тех случаях, когда у него есть возможность сослаться на формальные требования. Отказывает Вам Аэрофлот в возврате, как Вы можете его заставить вернуть деньги? Обращайтесь в суд.
julzbeat писал(а) 25 янв 2024, 16:38:Ездила в офис Аэрофлота в апреле 2023 года, там женщина вошла в мою ситуацию, оформили заявку, прикрепили сканы о совершенной транзакции с моей карты, описали ситуацию в заявлении

Да, мне в офисе тоже это рекомендовали, говорили, что Аэрофлот может в индивидуальном порядке в порядке исключения разрешить выплату. Но Вы этот способ уже попробовали и получили отказ.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение La grenouille » 25 фев 2024, 23:04

Столкнулась со следующей ситуацией впервые, надеюсь, знающие форумчане смогут подсказать.

В 2023г. делала возврат денежных средств в Аэрофлоте за неиспользованные билеты по ПП №991. Вместе с денежными средствами были начислены проценты за их пользование и с них удержан налог, т.к. авиакомпания выступала в этом случае налоговым агентом.

Сейчас в личном кабинете налогоплательщика ФНС справки о доходах по этим процентам и удержанном налоге нет. При этом все остальные данные за 2023г. (от работодателя, банков) уже отражены в кабинете ФНС.

Подскажите, обязана ли авиакомпания предоставить по моему запросу справку 2-НДФЛ? Если да, то в какие сроки? И если можно - укажите, по какому пункту НК РФ?
La grenouille
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение La grenouille » 25 фев 2024, 23:09

Подскажите, у кого-нибудь, кто получал проценты по ПП №991 в прошлом году, в личном кабинете ФНС появилась справка или данные об этом доходе и удержанном налоге?
La grenouille
новичок

Сообщение Moon River » 26 фев 2024, 00:01

La grenouille писал(а) 25 фев 2024, 23:09: у кого-нибудь, кто получал проценты по ПП №991 в прошлом году, в личном кабинете ФНС появилась справка или данные об этом доходе и удержанном налоге?

Да.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4056 раз.
Страны: 20

Сообщение Нижегородец » 26 фев 2024, 07:59

La grenouille писал(а) 25 фев 2024, 23:04:Сейчас в личном кабинете налогоплательщика ФНС справки о доходах по этим процентам и удержанном налоге нет. При этом все остальные данные за 2023г. (от работодателя, банков) уже отражены в кабинете ФНС.

Подождите несколько дней ещё!
Согласно п. 2 ст. 230 Налогового кодекса РФ, налоговый агент, в данном случае - Аэрофлот, обязан представить годовые сведения о выплаченных доходах не позднее 25 февраля года, следующего за отчётным.
Т.к. в этом году 25.02 - выходной, идёт перенос крайнего срока сдачи на сегодня, 26-го числа. После этого дней 5 ещё уходит на ввод, обработку и обновление данных в личном кабинете налогоплательщика.
Если не появятся сведения в начале марта - можно уже беспокоиться.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение La grenouille » 26 фев 2024, 14:39

Нижегородец,

Конечно, я подожду, просто хотелось бы понимать, обязан ли Аэрофлот предоставить справку о доходах и налогах (2-НДФЛ), если вдруг в ЛК ФНС не подгрузится, и в какие сроки, так как он не является в этом случае работодателем, а лишь налоговым агентом.
La grenouille
новичок

Сообщение Нижегородец » 26 фев 2024, 14:47

La grenouille писал(а) 26 фев 2024, 14:39: обязан ли Аэрофлот предоставить справку о доходах и налогах (2-НДФЛ), если вдруг в ЛК ФНС не подгрузится

Та же самая ст. 230 НК РФ, только п. 3, неужели самой сложно открыть приведённую отсылку к Закону?
И при чём тут "работодатель", справку обязан выдавать именно налоговый агент, вне зависимости от наличия трудовых отношений!
И да, справка эта вам вообще не нужна с точки зрения подачи Декларации НДФЛ-3, ибо сколько налога АФЛ исчислил, столько и удержал.
И этот доход вы не обязаны указывать в Декларации.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение La grenouille » 26 фев 2024, 15:07

Нижегородец писал(а) 26 фев 2024, 14:47:Та же самая ст. 230 НК РФ, только п. 3

Спасибо, что еще раз указали.

Нижегородец писал(а) 26 фев 2024, 14:47:при чём тут "работодатель", справку обязан выдавать именно налоговый агент, вне зависимости от наличия трудовых отношений!

Столкнулась с такой ситуацией впервые, и знаю, как регулируются взаимоотношения «работодатель - сотрудник», касаемо предоставления 2-НДФЛ, в конкретном случае с Аэрофлотом в качестве налогового агента решила уточнить у знающих людей.
Спасибо еще раз за ликбез)
La grenouille
новичок

Сообщение Keter » 19 мар 2024, 21:50

Кто получал проценты за третьих лиц иностранцев или просто нерезидентов (налоговых) - удерживает ли Аэрофлот (30% в данном случае) или нет?
В общем случае нерезиденты платят НДФЛ сами по НК РФ (ждите...), но я не проверял актуальность этого утверждения для данного случая.

И мне кажется имеет смысл в доверенность добавить текст о том, что доверитель поручает деньги с последующей передачей ему (на случай, если Аэрфлот захочет на получателя налог повешать)!

Сижу, считаю стоимость доверенностей и итоговую выгоду или убыток:)
Keter
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 41

Сообщение alberobella » 20 мар 2024, 00:02

На прошлой неделе получала консультацию в офисе Аэрофлота на Арбате.
Да, про 30% для нерезидентов предупредили.

И ещё предупредили, что после 31 июля 2024 года те, кто не успеют подать документы на возврат денег+ проценты по ваучерам/EDM по доверенности, смогут это сделать только лично!
alberobella
путешественник

Благодарил (а): 89 раз.
Страны: 9

Сообщение Keter » 20 мар 2024, 00:04

alberobella писал(а) 20 мар 2024, 00:02:Да, про 30% для нерезидентов предупредили.

Сказали, что удержат при выдаче или, что надо будет заплатить по ставке 30% самостоятельно? Или не уточнили...
Keter
путешественник

Сообщение alberobella » 20 мар 2024, 08:14

Не уточняла.
Но, раз с резидентов удерживают сразу, не думаю, что нерезидентам позволяют, под честное слово, платить самостоятельно.
alberobella
путешественник

Сообщение Keter » 21 мар 2024, 12:37

alberobella писал(а) 20 мар 2024, 08:14:Не уточняла.
Но, раз с резидентов удерживают сразу, не думаю, что нерезидентам позволяют, под честное слово, платить самостоятельно.

Спасибо! Позволить или нет решает НК РФ, а не Аэрофлот.

Keter писал(а) 19 мар 2024, 21:50:В общем случае нерезиденты платят НДФЛ сами по НК РФ (ждите...), но я не проверял актуальность этого утверждения для данного случая.

Это прямо прямо не обобщение, а дезинформация какая-то получилась, прошу прощения...
В общем в данном случае Аэрофлот будет обязан удержать НДФЛ с выплат как резидентам, так и нерезидентам, тк основанием здесь является то что Аэрофлот - источник дохода, налоговое резиденство получателя роли не играет. Ст 208.1.1 НК РФ. А жаль:)
Keter
путешественник

Сообщение UserIn » 22 май 2024, 22:51

хочу поделиться успешным опытом возврата: дано - покупка на трех взрослых и двух детей в официальном представительстве Аэрофлота в ЕС по местной кредитке в декабре 2019 года, переоформление на ваучеры в июле 2020 года. Оплачивал один человек за всех. Среди летящих были и граждане ЕС и граждане РФ.
В апреле 2024 через фирму посредника была оформлена подача на доверенность на выездную сессию российского консульства на знакомого в РФ для получения средств по билетам и процентов по ним.
Счет карты, с которой была оплата давно закрыт, но осталась старая выписка со счета, а также копия карты. Новая выписка из банка, перевод выписки и фото карты НЕ ПОНАДОБИЛИСЬ и не делались! Но была бумага от Аэрофлота (подтверждение покупки - счет), где были указаны все пассажиры и номер карты оплачивающего билеты.

Затем состоялась пересылка документов (доверенности, копии билетов, паспортов, выписки счета), все дошло обычной почтой с оповещением и минимальной страховкой за 3 недели в центральную часть РФ.

В доверенности указывались данные внутренних паспортов граждан РФ, у кого они есть и загранпаспортов, у кого нет, а также загранников граждан ЕС.

В доверенности решили перестраховаться и указать, что оба родителя дают добро на возврат от имени детей стоимости билетов и процентов, хотя оплачивал только один родитель. Поэтому доверенность стоила баснословные деньги, так как иностранные граждане идут за пределами РФ по почти тройному тарифу, ну и оплачивается каждое физическое лицо, указанное в ней же. Присутствие всех (ну кроме детей) обязательно, подпись даже для тех, кто не пишет по-русски тоже - их полные инициалы пишут на бумажке и просят иностранного гражданина перерисовать их на доверенность.:)

Вот текст доверенности, по которой все (стоимость билетов и проценты) вернули:
Я,__ , «Х» марта 1979 г. рождения, место рождения Х , пол: __Х_, гражданство: Х, документ, удостоверяющий личность: паспорт гражданина Х серии _ _ № _ _, дата выдачи: _ __ г., орган, выдавший документ: Х, проживающая (-ий) по адресу: ХХХХХХХХХ

настоящей доверенностью уполномочиваю гражданина (-нку)

Х, «Х» марта 1979 г. рождения, место рождения: Х, пол: Х, гражданство: Х, документ, удостоверяющий личность: __паспорт___ серии ____ № __, дата выдачи: Х г., орган, выдавший документ:Х, проживающего (-щую) по адресу: ХХХХХХХ,
представлять мои интересы (и интересы ХХХХХ и их данные)

в ПАО «Аэрофлот», по любым вопросам, в том числе по вопросам оформления возврата денежных средств по электронным ваучерам и получения процентов за использование денежных средств авиакомпанией, предоставлять необходимые документы для осуществления возврата денежных средств, заполнять заявления на возврат денежных средств, ходатайства и объяснения, получать и представлять информацию и все необходимые документы, с правом получения причитающихся денежных средств любым способом, при этом давать согласие на обработку моих персональных данных, подавать от моего имени любые заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения, включая право расторжения договора перевозки по неиспользованным мною авиабилетам и возврата на другую карту и использование другой карты.

Доверенность выдана сроком на _один год_.
Полномочия по настоящей доверенности не могут быть передоверены другим лицам.
UserIn
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Vadimovna » 27 июн 2024, 13:46

Здравсвуйте! Какаим образом получается заполнить форму с данными просроченной карты? Мне просто сразу приходит ответ на заявку, что возврат невозможен, явитесь в офис.
Приехать в офис - дороже, чем забить на деньги за 3 билета. Вот думаю через доверенность попробовать. Но тут тоже возникает куча вопросов, сотрудники все время разное говорят.
Подскажите, пожалуйста, есть ли форма доверенности, которую Аэрофлот точно принимает без придирок? Она должна быть от плательщика (один из пассажиров) или от каждого пассажира?
Vadimovna
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 27

Сообщение alberobella » 27 июн 2024, 14:11

Vadimovna,. Все нереализованные билеты уходят в глубокий архив с 31 июля! (исправила дату, была другая, извиняюсь).
Весной узнавала для знакомых в Германии информацию (здесь отписывался их представитель). Про то, что только до 31 июля нужно все сделать - официальная информация от старшего из офиса в Москве, на Арбате.
Последний раз редактировалось alberobella 27 июн 2024, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
alberobella
путешественник

Сообщение Vadimovna » 27 июн 2024, 14:14

Вроде тут писали после 31 июля 2024 г. по доверенности нельзя. Я в Испании живу. Приехать в офис раза в 3 дороже, чем стоимость билетов ))
Больше не осталось вариантов?
Vadimovna
полноправный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 27

Сообщение alberobella » 27 июн 2024, 16:15

Извиняюсь, за дезинфу. Да, 31 июля- я же и писала))) Бес попутал. Исправила. Напишите мне в личку- я перешлю вам аудиозапись разговора в офисе на Арбате, где меня консультировали по вопросам. Надеюсь, там вы найдете ответы для себя.
alberobella
путешественник

Сообщение Elena_Anel » 02 авг 2024, 04:11

Доброго дня суток! Начала заниматься возвратом денег по ваучерам и увидела ваше сообщение про дедлайн 31 июля. Подскажите, пожалуйста, а это точная информция и с чем они связыают это ограничение? Спасибо большое!
Elena_Anel
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение alberobella » 02 авг 2024, 13:02

Elena_Anel, написала в личку. Продублирую. Информацию про 31 июля мне давали ещё весной. Дату эту обозначили, как дедлайн для обращений представителей. Мол, по доверенности, можно обратиться до 31 июля. Дальше- обращаться должны только сами держатели билетов, лично.

Не знаю, насколько это актуально сейчас. И законны ли вообще подобные ограничения.
Рекомендую уточнить через запрос на сайте.
alberobella
путешественник

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль