WizzAir отмена рейсов, возврат денег за билеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: WizzAir отмена рейсов, возврат денег за билеты

Сообщение Shrimpon » 13 авг 2022, 12:45

ffanny писал(а) 13 авг 2022, 09:59:Как я понимаю, Визз предлагает такой способ решения проблем, помимо звонков.

Только вот отправить сообщение этим путем не возможно, потому что форма запрашивает пункт назначения, а Будапешт они из списка направлений убрали почему-то.
Shrimpon
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 22

Сообщение ffanny » 13 авг 2022, 15:18

уменя получилось без этого, я выбрала - общие вопросы . мое бронировние не включало будапешт. обращение отправилось и было зарегистрировано
ffanny
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Shrimpon » 15 авг 2022, 07:59

ffanny писал(а) 13 авг 2022, 09:59:во вкладке COMPLIMENTS AND COMPLAINTS на сайте Визз

К сожалению этот вариант для тех, у кого пунктом прилета был Будапешт, теперь нерабочий. Обрубили все концы, жалобу на сайте не подать, письма не принимают, последний ответ вообще капс локом написали, что в принципе недопустимо в деловой переписке. Ребят, поделитесь пожалуйстa адресами почты, куда действительно отправляются письма и на них отвечают.
Shrimpon
участник

Сообщение banner_bcn » 17 авг 2022, 17:54

У всех пропал раздел жалоб в личном кабинете?
banner_bcn
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 26

Сообщение lonelystella7 » 17 авг 2022, 18:27

Да, у меня нет
lonelystella7
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Shrimpon » 18 авг 2022, 00:13

У меня не пропал
Shrimpon
участник

Сообщение zhuzhik » 18 авг 2022, 17:26

Сегодня Райффайзен зачислил стоимость билетов. Подавала заявление на чарджбэк в марте, положительное решение получено в мае, деньги поступили сегодня, на рублевый счет по курсу 90+ за 1 евро.
zhuzhik
полноправный участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31

Сообщение lonelystella7 » 18 авг 2022, 17:52

zhuzhik писал(а) 18 авг 2022, 17:26:Сегодня Райффайзен зачислил стоимость билетов. Подавала заявление на чарджбэк в марте, положительное решение получено в мае, деньги поступили сегодня, на рублевый счет по курсу 90+ за 1 евро.

Ничего себе, мне с мая даже подать заявление на чарджбэк не дают. Говорят что мастеркард ушел из России и с апреля не обрабатывает операции.
lonelystella7
новичок

Сообщение v.i.z0908 » 18 авг 2022, 17:54

lonelystella7 писал(а) 18 авг 2022, 17:52:Говорят что мастеркард ушел из России и с апреля не обрабатывает операции.

Так и есть, кто подал до начала апреля - есть шанс получить деньги.
v.i.z0908
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 46

Сообщение Kiba » 18 авг 2022, 21:45

Внесу немного информации, надеюсь что будет полезной.

Ситуация как у всех с отменой рейса Москва-Абу-Даби.
Покупка брони была на сайте wizzair, оплата кредитной картой Сбера (mastercard) еще в декабре 2021.
Сразу после отмены в марте 2022 подал заявление на возврат денег на счет в ЛК, потом в апреле 2022 написал заявление в АК на возврат денег на карту Сбера.
Далее много переписки, все ушли на фронт, денег нет но вы держитесь.
Т.к. сам юрист, то решил действовать по закону:
Написал два заявления в сбер на Чарджбэк, по обоим банк прислал отказ через 5 минут после регистрации заявления. Причина отказа - виза и мастеркард ушли из России и на этом все.
Ни ссылки на нормы права, ни какого-либо обоснования.
Далее написал досудебную претензию в Сбер, через неделю пришел отказ, причина та же что и выше.
Написал обращение в адрес финансового уполномоченного в РФ, через месяц пришел отказ на 12 страницах в котором в т.ч. указано на уход из России визы и мастеркард, но в том числе, далее цитата из ответа:
"Процедура Чарджбэк это не обязанность Банка, а право".
Так что, кому пришел чарджбэк, реально повезло.
С учетом того, что в теме я вижу положительные случаи чарджбэка всех банков кроме Сбера, делаю вывод, что это принципиальная позиция Сбера.

Дело в том, что, как тут уже не раз говорили, при оплате брони билетов деньги на счет АК банк перечисляет только после подтверждения оказания услуги, т.е. как минимум вашей регистрации на рейс. Именно после регистрации ваша бронь превращается посадочный талон, а значит АК гарантировано оказала Вам услуги по перелету даже если вы опоздали на рейс.
Технически после оплаты брони деньги уходят с вашего счета (карты), но "замораживаются" или если хотите хранятся на счете Банка эмитента.
Да, как юридически, фактически и технически после оплаты Вами брони билетов деньги уже не Ваши, но и не Авиакомпании, но они и Банку не принадлежат!
И вот тут самое интересное: если Авиакомпания не запросит эти "замороженные" средства с Банка эмитента, то Банк имеет полное право через три года эти деньги оставить себе обосновав это просто как "доходы от не операционной деятельности". С учетом текущей ситуации, даже если Визы запросят у Сбера "замороженные" деньги, то очевидно, будут посланы Сбером.
Смешно то, что обычное юридическое лицо оставить деньги себе на доходы не может, а финансовая организация может, спросите любого профильного бухгалтера.

А теперь представьте сколько людей оплатило билеты через Сбер, сколько денег можно через три года поставить на "доходы".

Вывод раз: далее по жизни забыть про Сбер при оплате покупок за рубежом, а особенно авиабилетов, даже если ситуация вернется на круги своя.
Вывод два: иду судится вплоть до Верховного суда, буду держать в курсе, вполне возможно организую коллективный иск к Сберу.
Kiba
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 6
Отчеты: 4

Сообщение Kalimo » 19 авг 2022, 07:27

Kiba писал(а) 18 авг 2022, 21:45:
Дело в том, что, как тут уже не раз говорили, при оплате брони билетов деньги на счет АК банк перечисляет только после подтверждения оказания услуги, т.е. как минимум вашей регистрации на рейс. Именно после регистрации ваша бронь превращается посадочный талон, а значит АК гарантировано оказала Вам услуги по перелету даже если вы опоздали на рейс.

Что за бред? То есть я купил билеты, например у Турецких авиалиний с вылетом через год, и вы хотите сказать что авиакомпания не сможет пользоваться этими деньгами год?
Kalimo
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 25

Сообщение 8008 » 19 авг 2022, 11:18

Сможет, не вникайте… Иной раз, такой «юридический» бред «юристы» несут… что лучше оставить их в покое и не спорить…
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.

Сообщение lonelystella7 » 19 авг 2022, 12:57

Тоже не поняла причем тут Сбер. Сбербанк чарджбэки никогда не оформляет, потому что этот банк Г.
Я несколько раз сталкивалась и теперь использую карту только для переводов.
Подавайте иск на Виззэйр, я об этом думаю иногда, но если они ушли из России, закрыли офис, поддержку и тд, шансов вернуть что-то почти нулевые.
Еще можно обратиться с жалобой к европейским регуляторам, в Европе за возвратом денег должны следить, но опыта у меня нет. Раньше такие проблемы решались чарджбэком.
lonelystella7
новичок

Сообщение lonelystella7 » 19 авг 2022, 13:01

Kiba писал(а) 18 авг 2022, 21:45:И вот тут самое интересное: если Авиакомпания не запросит эти "замороженные" средства с Банка эмитента, то Банк имеет полное право через три года эти деньги оставить себе обосновав это просто как "доходы от не операционной деятельности".

Деньги возвращаются на счет отправителю, я проходила это с .. У авиакомпании нет никакого профита оставлять эти средства в банке.
На возврат дают 2-3 недели, потом я писала в . и говорила, что денег нет.
. проверяли, вернулись ли ИМ деньги из-за блокировки карт. Они сами говорили в поддержке, деньги вернулись.
Потом отправили мне эту сумму на турецкую карту, деньги пришли на следующий день.
lonelystella7
новичок

Сообщение SlevinRUS » 19 авг 2022, 14:45

Очередной ответ Визз в нашей 4х месячной переписке) в предыдущей серии они по прошествии 90 дней обещали проверить, вернулись ли средства, но спустя 30 дней после их письма , ответа не последовало. Напомнил о себе сам и спустя ещё 20 дней получил ответ:
«Уважаемый клиент,

Спасибо за Ваш ответ отделу по работе с клиентами Визз Эйр.

Примите наши искренние извинения за неудобства, вызванные длительным ожиданием ответа. В связи с рекордным количеством рейсов этим летом сроки решения запроса, к сожалению, были увеличены.

Касаемо запроса с сожалением сообщаем, что мы всё еще ожидаем ответа от нашего финансового отдела касаемо статуса средств за бронирование ХХХ в нашей системе.

Искренне надеемся на ваше понимание и ожидаем скорейшего решения возникшей ситуации»

Вообщем ожидаем дальше))
SlevinRUS
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение YuliaCV » 20 авг 2022, 12:21

Добрый день. Может кто-то подскажет , покупала два раза билеты Wizz air на их сайте напрямую . Оба раза отменила билеты , они вычитают штраф, и счёт фактуру ( инвойс) присылают на почту . Первый раз в июле было , прошёл уже месяц , деньги так и не вернулись ни в кошелёк личного кабинета , ни на карту . Второй раз вчера , отменила также , мне прислали инвойс и опять тишина . Что делать ? Возможно я чего то не понимаю и мне надо делать с этим инвойсом что -то? Как вернуть остатки денег за билет ?
YuliaCV
новичок

Сообщение Charlina » 20 авг 2022, 13:59

SlevinRUS писал(а) 19 авг 2022, 14:45:Касаемо запроса с сожалением сообщаем, что мы всё еще ожидаем ответа от нашего финансового отдела касаемо статуса средств за бронирование ХХХ в нашей системе.
Искренне надеемся на ваше понимание и ожидаем скорейшего решения возникшей ситуации»
Вообщем ожидаем дальше))

Мне ровно то же самое ответили в начале июня 2,5 месяца назад. Это их стандартная отписка вместо "отвали".
Charlina
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение SlevinRUS » 20 авг 2022, 14:02

Charlina, ну тем не менее, хотя бы отвечают пока))) глядишь к чему то придём ))
SlevinRUS
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 16

Сообщение bazaltika » 21 авг 2022, 18:31

Я правильно понимаю, если отменяешь билет, то Wizz возвращает деньги не на карту, а на свой счёт, с которого сложно выцарапать деньги?
bazaltika
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 10

Сообщение Carpe+Diem » 21 авг 2022, 18:35

bazaltika, сначала на счёт. Потом можно вывести на карту (не российскую), с которой была оплата.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 469 раз.
Страны: 70
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль