Ограничение рейсов из России в Японию из-за коронавируса

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 4

Re: Ограничение рейсов из России в Японию из-за коронавируса

Сообщение olbine » 30 май 2020, 20:15

У меня были билеты Москва-Осака 21.11.2020, Токио-Москва 05.12.2020 Аэрофлот. Сегодня исчез рейс Москва-Осака в бронировании(((
olbine
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 11

Сообщение Lapine » 01 июн 2020, 21:46

Япония только собирается рассмотреть возможность разрешить въезд в страну только из Вьетнама, Тайланда, Новой Зеландии и Австралии. Только для бизнес-поездок и при условии тестирования перед вылетом и по прилету. После 30.06.

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20200531-OYT1T50078/

Так что остальным ловить пока нечего...
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение jetvl » 02 июн 2020, 05:37

Дмитрий Костин писал(а) 30 май 2020, 18:50:Москва-Осака-Москва нет в расписании (всё отменено)

Видимо это общая тенденция, потому что S7 тоже отменили все рейсы Владивосток - Осака, остался только Токио. Интересно, что в бронировании у Аэрофлота и S7 рейсы в Токио есть только с середины июля, а у ANA с 1 июля, тоесть у японцев более оптимистичные взгляды)
jetvl
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 22

Сообщение Тозита » 02 июн 2020, 08:58

Lapine писал(а) 01 июн 2020, 21:46:возможность разрешить въезд в страну только из Вьетнама, Тайланда,

Из Тайланда или для граждан Тайланда? Может, будет возможно через Бангкок полететь? Тайцы вроде собираются открываться для международного туризма с 1 июля...
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение jetvl » 02 июн 2020, 09:48

Тозита писал(а) 02 июн 2020, 08:58: Может, будет возможно через Бангкок полететь?

Почему нет, если приостановку действия виз не продлят на тот момент, ну и легко можно попасть на действие 14 дневного карантина.
jetvl
полноправный участник

Сообщение Тозита » 02 июн 2020, 13:36

Если на обратном пути, так и хрен бы с ним.
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 106
Отчеты: 15

Сообщение nikale » 02 июн 2020, 15:45

Дмитрий Костин писал(а) 30 май 2020, 18:50:В коллцентре сказали, что до 22 октября прямых перелётов Москва-Осака-Москва нет в расписании (всё отменено).
Думаю, и в ноябре-декабре их не будет и никто не будет вносить в расписание - в коллцентре, сказали что нет информации о рейсах Москва-Осака-Москва на этот год.
Предложили поменять на рейс до Токио -

Дмитрий, прочитала ваше сообщение и поняла, что отменили прямые рейсы Москва-Осака.
Что в таком случае Аэрофлот предлагает клиентам, купившим билеты на прямые рейсы до Осаки? Если рейс отменен то должен ли Аэрофлот вернуть деньги за билеты, если клиент не хочет менять билеты на рейс до Токио?
Когда вы разговаривали с представителями Аэрофлота была ли вам предложена опция возврата денег? Или только опция обмена на рейс до Токио.
nikale
путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 29
Отчеты: 11

Сообщение iZheka » 02 июн 2020, 15:52

В связи с актуальностью обсуждения вопросов авиасообщения между РФ и Японией- апну данную тему, т.к. эти проблемы опять начали обсуждать во всех пабликах подряд, включая тему ситуации с короновирусом в Японии. Пишите, пожалуйста, сюда об изменении ситуации в данном вопросе.
iZheka
полноправный участник

Благодарил (а): 83 раз.
Страны: 15

Сообщение Дмитрий Костин » 02 июн 2020, 16:03

nikale писал(а) 02 июн 2020, 15:45:Что в таком случае Аэрофлот предлагает клиентам, купившим билеты на прямые рейсы до Осаки? Если рейс отменен то должен ли Аэрофлот вернуть деньги за билеты, если клиент не хочет менять билеты на рейс до Токио?
Когда вы разговаривали с представителями Аэрофлота была ли вам предложена опция возврата денег? Или только опция обмена на рейс до Токио.

Мне предложили сертификат (ваучер) на будущий перелет, либо как вариант поменять билет он-лайн на рейс Москва-Токио-Москва с сохранением класса обслуживания без доплаты с моей стороны(а/б Москва-Токио-Москва получается дороже, чем Москва-Осака-Москва, хотя до COVID-19 было по другому...).
Про деньги я ещё не спрашивал, тк надеюсь до конца года вылететь в Японию.
Пока менять не стал, тк меня предупредили, что это возможно только 1 раз бесплатно. Подожду начала августа, а там уже по ситуации приму решение на какие даты менять.
С деньгами у Аэрофлота сложно - мой младший брат ждёт денег за отменённый рейс Москва-Токио-Москва с мая.
Дмитрий Костин

Благодарил (а): 303 раз.
Страны: 4
Отчеты: 9

Сообщение Qarootoramma » 02 июн 2020, 16:52

Аэрофлот продает билеты в Японию после 1 августа. Как и на все направления в принципе. ДЖАЛ и АНА возможно начнут летать в июле, после референдума
Qarootoramma

Благодарил (а): 1197 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Typha_latifolia » 02 июн 2020, 21:42

Аэрофлот отменил рейс в Осаку на конец ноября 2020. Как я поняла, направление закрыли, так и не открыв. Первый рейс должен был состояться 01.06. Сейчас на сайте рейсов по направлению нет ни на какие даты 2020.
Не могу сказать, насколько это связано с коронавирусом.
Typha_latifolia
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 24

Сообщение Lapine » 02 июн 2020, 22:25

Typha_latifolia писал(а) 02 июн 2020, 21:42:Не могу сказать, насколько это связано с коронавирусом.

???
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Typha_latifolia » 03 июн 2020, 19:13

Дмитрий Костин писал(а) 02 июн 2020, 16:03:Мне предложили сертификат (ваучер) на будущий перелет, либо как вариант поменять билет он-лайн на рейс Москва-Токио-Москва с сохранением класса обслуживания без доплаты с моей стороны(а/б Москва-Токио-Москва получается дороже, чем Москва-Осака-Москва, хотя до COVID-19 было по другому...).
Про деньги я ещё не спрашивал, тк надеюсь до конца года вылететь в Японию.

Ого, очень интересная информация. Подскажите, а про перенос вы сами спрашивали или они предложили? Доплату они берут на себя полностью, сохраняя все условия? Не знаете, это в рамках скидки 15-25% обещанной, или что-то другое? И какой при этом класс билета?
Мне отменили рейсы Москва-Осака-Москва на конец ноября. Перенос предлагали на "после 15 августа", оператор говорил по скрипту, не вникая в ситуацию.

По поводу денег мне сказали, что сроки неопределенные и конкретных дат возврата назвать не могут.
Typha_latifolia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июн 2020, 19:34

Typha_latifolia писал(а) 03 июн 2020, 19:13:Подскажите, а про перенос вы сами спрашивали или они предложили?

Да, я сказал девочке в колл-центре, что они отменили сами(а не я), какие мои дальнейшие действия.
Мне ответили, что могут поменять билеты по моему усмотрению, даже на другой город(она что-то говорила и про другие сегменты), но это нужно сделать до планируемой даты вылета у отменённого а/б, чтобы они не ушли в "архив".
Но даже если они уйдут в архив, то всё равно можно их вытащить и поменять на другой город прилёта/вылета. Это можно сделать до конца года.
Я спросил можно ли поменять а/б Москва-Осака-Москва на Москва-Токио-Москва. Она сказала, да, это возможно.
Typha_latifolia писал(а) 03 июн 2020, 19:13:Доплату они берут на себя полностью, сохраняя все условия?

Да. Когда я сам спросил, там же только Бизнес и Эконом, а у меня Комфорт, Вы мне поменяете? Мне сказали, да, 1 раз это возможно, без доплаты с моей стороны, несмотря на то, что а/б стал дороже на 8 тысяч рублей. И причём поменяют на Комфорт-класс, которого раньше не было на рейсах в Токио, но теперь появился в расписании.
Typha_latifolia писал(а) 03 июн 2020, 19:13:Не знаете, это в рамках скидки 15-25% обещанной

Мне никаких скидок не обещали, да и мне а/б достались по фулпрайсу))
Typha_latifolia писал(а) 03 июн 2020, 19:13:какой при этом класс билета?

Комфорт Оптимум. Такой класс купил потому, что Эконом обычный стоил ещё дороже.
Typha_latifolia писал(а) 03 июн 2020, 19:13:По поводу денег мне сказали, что сроки неопределенные и конкретных дат возврата назвать не могут.

У них нет денег. Как и у S7. В их пабликах Вконтакте люди ругаются и некоторые ждут возврата уже 2 месяца.
Сегодня новость была от АЭРОФЛОТ:
"Мы завершили внедрение системы оформления электронного ваучера — нового дополнительного инструмента возврата билетов. Оформить электронный ваучер можно на нашем сайте до 31 декабря 2020 года взамен неиспользованного из-за пандемии коронавируса авиабилета, оформленного до 1 мая 2020 года. Срок действия составляет три года. Для его оформления заявитель должен предоставить номер неиспользованного билета, фамилии и имена пассажиров, указанных в билете, номер мобильного телефона и адрес электронной почты. Обратите внимание, что плата за оформление не взимается. Подробности читайте по ссылке: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61776. С правилами оформления и использования электронного ваучера вы можете ознакомиться здесь: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/evoucher/regulation"
Последний раз редактировалось Дмитрий Костин 03 июн 2020, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Дмитрий Костин

Сообщение Typha_latifolia » 03 июн 2020, 19:53

Дмитрий Костин писал(а) 03 июн 2020, 19:34:Да. Мне поначалу предложили поменять на а/б Москва-Токио-Москва. Когда я сам спросил, там же только Бизнес и Эконом, а у меня Комфорт, Вы мне поменяете? Мне сказали, да, 1 раз это возможно, без доплаты с моей стороны, несмотря на то, что а/б стал дороже на 8 тысяч рублей. И причём поменяют на Комфорт-класс, которого раньше не было на рейсах в Токио, но теперь появился в расписании.

Спасибо большое за развернутые ответы!
Мне никаких переносов внятных не предлагали. Не знала, что такой вариант вообще возможен. У меня эконом и сейчас разница между моими билетами и билетами в Токио на те же даты около 13 тысяч. Теперь наверное уточню о возможностях переноса и буду думать что делать дальше.
Typha_latifolia
участник

Сообщение Дмитрий Костин » 03 июн 2020, 20:01

Typha_latifolia писал(а) 03 июн 2020, 19:53:У меня эконом и сейчас разница между моими билетами и билетами в Токио на те же даты около 13 тысяч. Теперь наверное уточню о возможностях переноса и буду думать что делать дальше.

Им нужны наши деньги. Думаю они должны пойти Вам на встречу и перенести билет на другие даты и другой город без штрафа. Весь вопрос остаётся в доплате.
Мне предлагали повысить с комфорт-оптимум до бизнеса, просто доплати сверху по карте разницу, выбери любые даты и всё.
Дмитрий Костин

Сообщение iZheka » 12 июн 2020, 08:49

JAL продлили приостановку направлений между Токио и Москвой/Владивостоком до 31 июля: https://www.jal.co.jp/jp/en/info/2020/inter/200610_03/
iZheka
полноправный участник

Сообщение jetvl » 12 июн 2020, 09:07

iZheka писал(а) 12 июн 2020, 08:49:JAL продлили приостановку направлений между Токио и Москвой/Владивостоком до 31 июля

ANA аналогично, что самое интересное нашел у Авроры рейсы с Южно-Сахалинска в Токио и Саппоро с 3 июля, поддержка сообщает что рейсы пока по плану без изменений, то ли это спец рейсы, то ли с Сахалином у них особые отношения, то ли попросту забыли снять эти рейсы.
jetvl
полноправный участник

Сообщение iZheka » 12 июн 2020, 09:15

Почти наверняка забыли снять эти рейсы. Но самое грустное то, что в итоге проблемы будут не у них, а у тех, кто купит билеты. Узнаю аэрофлотовский стиль...
iZheka
полноправный участник

Сообщение iZheka » 05 мар 2021, 22:00

Всем привет!

Несмотря на то, что действие всех типов японских виз приостановлено, есть положительные сдвиги в авиасообщении:
Например, JAL впервые с апреля прошлого года возобновляет регулярные рейсы между Москвой и Токио с 22 апреля.
Так, рейс из Токио в Москву JL049 уже назначен на 22 и 29 апреля 2021 года, а обратный рейс в Токио JL049 - на 23 и 30 апреля.
С 1 мая регулярные рейсы из Токио в Москву будут выполняться еженедельно по четвергам, а из Москвы в Токио - по пятницам.

Как ни крути, это положительная новость, что даёт надежду на улучшение ситуации с въездом в Японию до конца 2021 года. Будем следить за развитием событий.
iZheka
полноправный участник

Сообщение MikeTYO » 05 мар 2021, 22:35

Рейс JL49 по пятницам летает из Токио в Москву всю зиму. Может комбинироваться с Аэрофлотом.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Сообщение iZheka » 05 мар 2021, 23:09

MikeTYO писал(а) 05 мар 2021, 22:35:Рейс JL49 по пятницам летает из Токио в Москву всю зиму. Может комбинироваться с Аэрофлотом.

Это были эвакуационные рейсы (об этом стояла пометка в примечаниях - *Evacuation flights), при этом всю зиму в графе "day of operation" было указано Suspended (Route launch will be delayed), теперь в апреле указаны конкретные дни, а на май для JL049 указан постоянный день недели - пятница, а для JL040 четверг. Примечаний об эвакуационном характере рейсов в мае нет вовсе- теперь это обычный регулярный рейс.

https://www.jal.co.jp/flights/en-jp/flight-resumption-eur?r=inbound
iZheka
полноправный участник

Сообщение MikeTYO » 06 мар 2021, 08:09

Из Токио рейс JL летал и летает не как эвакуационный, на него спокойно продаются билеты. Как и на Аэрофлот. Как раз с начала летнего расписания JL собирался вообще снимать рейсы, так как сейчас и Аэрофлот еженедельный не загружен. На JL можно и на сайте Аэрофлота билеты купить.
Японцам можно посещать Россию, визы выдают. А вот с возвращением не очень хорошо, карантин на 14 дней. А для вернувшихся из некоторых стран Европы, Бразилии и ОАЭ - специальный трехдневный карантин в отеле.
MikeTYO
путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 248
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль