Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение dolce-ru » 14 май 2020, 20:56

wad910 писал(а) 14 май 2020, 20:47:Хотя Аэрофлот может довести ситуацию и до того, что через год придётся эти билеты ставить на баланс.

а сейчас почему нельзя получить сертификат и поставить на учет, хотя бы как "денежный документ" или ценная бумага... например, предприятие приобретает путевки в дет.лагерь для детей сотрудников, полученные путевки учитываются на балансе на счете 50-3. вообще, интересная тема, надо бы аудиторов поспрашивать.
dolce-ru
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 22

Сообщение wad910 » 14 май 2020, 21:00

dolce-ru писал(а) 14 май 2020, 20:56:а сейчас почему нельзя получить сертификат и поставить на учет, хотя бы как "денежный документ" или ценная бумага... например, предприятие приобретает путевки в дет.лагерь для детей сотрудников, при получении путевок они учитываются на балансе на счете 50-3. вообще, интересная тема, надо бы аудиторов поспрашивать.

В принципе, не вижу проблем, но тут вопрос в том, как будут выглядеть эти сертификаты. Если на перевозку конкретного лица, то это довольно сомнительный актив для предприятия.
wad910
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение Ослик Иа » 14 май 2020, 21:44

litha писал(а) 14 май 2020, 20:26: Билет без посадочного основанием обоснованной траты средств не является. Иные подтверждающие документы отсутствуют.

А приказ о направлении в командировку? Это не основание?

По-хорошему, сотрудник не должен на свои деньги приобретать билет, а должен сначала получить на это деньги от фирмы, после оформления оного приказа. А если покупает раньше и за свои, то только по своей доброй воле, и только по согласованию с руководством, под обязательство последнего оформить все бумаги потом.
Если же руководство потом кидает сотрудника, то нафиг такое руководство.

И ещё, представьте себе такую ситуацию: куплен билет (неважно, на свои или казённые), невозвратный; а командировка сорвалась (неважно, по какой причине - заболел, или отменилось что-то, или возникло другое более срочное дело, итд итп.). Билет, соответственно, пропал. Так что же, эти расходы взыскивать с сотрудника?
А такая ситуация принципиально не отличается от обсуждаемой.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение litha » 14 май 2020, 22:40

wad910 писал(а) 14 май 2020, 20:29:Представьте, что гена дал сотруднику денег из кассы предприятия и послал купить стол, а этот стол затем сломался.

Нет, тут как раз я вижу принципиальную разницу. Когда сломался стол? Сотрудник купил бракованный? Сотрудник вез и в дороге сломал? По своей вине? Сотрудник довез, сдал на предприятие и при распаковке стол сломался? Это же разные ситуации.

Насчет трудовой инспекции - вот честно, я понимаю, есть правдорубы и все такое, но в массе своей народ не хочет возиться. Как мне кажется, судиться с авиакомпанией куда проще, чем в трудовую идти - на мнение АФ людям плевать, а вот с работодателем скандалить пойдет не каждый (особенно в условиях кризиса и потенциальной безработицы).

Ослик Иа писал(а) 14 май 2020, 21:44:А приказ о направлении в командировку?

Нет. Речь же о документах под авансовый отчет.

Ослик Иа писал(а) 14 май 2020, 21:44:куплен билет (неважно, на свои или казённые), невозвратный; а командировка сорвалась

Да эта-то ситуация очевидная и такая, с которой сто раз сталкивались. Выше уже обсуждали, письма Минфина как раз про штрафы за сданный билет из-за отмены (переноса и т.д.) командировки.

Принципиальное отличие сейчас - командировку никто не отменял, билет никто не сдавал, документы о сдаче/отмене/любые другие отсутствуют.
litha
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 69

Сообщение wad910 » 15 май 2020, 00:30

Ну так рано ещё появляться документам. По уму, надо от лица фирмы писать письмо в Аэрофлот с требованием вернуть деньги и уведомлением, что они в данной ситуации рассматриваются нашей стороной как коммерческий кредит. И потом это письмо показывать проверяющим.
wad910
участник

Сообщение dolce-ru » 15 май 2020, 08:49

https://сиськи/2020/05/14/evropejskim-aviakompaniiam-zapretili-vydavat-vauchery-vmesto-deneg.html
Билеты обналичат
Текст: Владимир Шилов
Российская газета - Федеральный выпуск № 103(8157)
Еврокомиссия обязала авиакомпании возвращать деньги за авиабилеты, которыми не удалось воспользоваться из-за пандемии. Таким образом, Брюссель отверг инициативу по введению программы ваучеров, передает новостной портал Journal.
dolce-ru
полноправный участник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 22

Сообщение Diant » 15 май 2020, 11:21

litha писал(а) 14 май 2020, 19:29:Diant писал(а) Вчера, 19:17:
письма Минфина от 08.09.2017 № 03-03-06/1/57890, от 25.09.2009 № 03-03-06/1/616

Эти письма не касаются обсуждаемого вопроса. Нет отмены командировки, нет сданного билета, нет документального подтверждения от авиакомпании. Зато в перспективе есть ваучер.
Ни одна бухгалтерия на основании этого вам ничего не вернёт.

Да ну?))) К примеру, у меня упрощенка, соответственно мой сотрудник отчитался за траты и свободен. А я-то как-нибудь запомню, что у него ваучер...

Бухгалтерии же тех, кто на традиционной системе, есть проблема подтвердить факт понесенных затрат по смыслу ст. 264 НК - те отнести их к реализационным расходам. Там тупо нужен билет и посадочный. Это самый простой и привычный вариант. Сложный - это когда командировка отменяется, а срдетсв за возврат не предусмотрено (к примеру, когда тариф невозвратный)... Тогда расходы бухгалтерия списывает в другом порядке, обосновывая затраты не на перелет, а на приобретение билетов. Т.е. затраты сотрудника не за его счет, а учитывая как внереализационные расходы,т.е. в порядке ст. 265. Об этом Минфин и говорит...

В данной ситуации руководитель, получив должностную записку о невозможности полета в связи с отменой рейса, отменяет командировку. Бухгалтерия получает вместо билета и посадочного кучу других бумажек, начиная от должностной и тп. ... Это редкий вариант, но имеющий место, так что тут практически та же ситуевина.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Jrik » 15 май 2020, 14:34

Diant писал(а) 15 май 2020, 11:21:Бухгалтерии же тех, кто на традиционной системе, есть проблема подтвердить факт понесенных затрат по смыслу ст. 264 НК - те отнести их к реализационным расходам. Там тупо нужен билет и посадочный. Это самый простой и привычный вариант. Сложный - это когда командировка отменяется, а срдетсв за возврат не предусмотрено (к примеру, когда тариф невозвратный)... Тогда расходы бухгалтерия списывает в другом порядке, обосновывая затраты не на перелет, а на приобретение билетов. Т.е. затраты сотрудника не за его счет, а учитывая как внереализационные расходы,т.е. в порядке ст. 265. Об этом Минфин и говорит...

В данной ситуации руководитель, получив должностную записку о невозможности полета в связи с отменой рейса, отменяет командировку. Бухгалтерия получает вместо билета и посадочного кучу других бумажек, начиная от должностной и тп. ... Это редкий вариант, но имеющий место, так что тут практически та же ситуевина.

Если бугалтерия спишет затраты на билет на расходы. То как будет учитываться сертификат, который в итоге останется на руках у пассажира? Как доход пассажира, с которого он должен заплатить налоги? ИЛи сделать вид, что его как бы и нет и пассажир просто не пошел получать сертификат (и билет сгорел)
Ну и видимо в мелких (жадных) фирмах, фирма не хочет списывать потери от билета, а хочет обратно деньги.
Jrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение IgorP_ » 15 май 2020, 16:04

Jrik писал(а) 15 май 2020, 14:34:Ну и видимо в мелких (жадных) фирмах, фирма не хочет списывать потери от билета, а хочет обратно деньги.

Мелкая фирма - не значит жадная. Как говорится, богатые люди оттого и богаты, что не раздают свои деньги. Так что скорее наоборот. С моей точки зрения, основная проблема в том, что бухгалтер НЕ ХОЧЕТ разбираться в нюансах. Типа: "всегда было вот так, почему теперь должно быть иначе?" Как вариант: "иди к генеральному, что он скажет". У нас все примерно так происходит.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Diant » 15 май 2020, 16:18

Jrik писал(а) 15 май 2020, 14:34:Если бугалтерия спишет затраты на билет на расходы. То как будет учитываться сертификат, который в итоге останется на руках у пассажира? Как доход пассажира, с которого он должен заплатить налоги? ИЛи сделать вид, что его как бы и нет и пассажир просто не пошел получать сертификат (и билет сгорел)
...

Об этом я говорил в самом начале - этой идеей Аэрофлот "подарил" головную боль. Пока нет никакой практики на сей счет)

В теории, фраза в должностной о том, что денежных средств и иных финансовых гарантий от Перевозчика в связи с отменой рейса не получил - должно означать отсутствие дохода. Как вариант - оформление суммы (в копейку равную сумме авиабилета) под отчет на неопределенный срок))) А после там после перелета, отчитаться посадочным.

Jrik писал(а) 15 май 2020, 14:34:... Ну и видимо в мелких (жадных) фирмах, фирма не хочет списывать потери от билета, а хочет обратно деньги.

Типа того... Крайним сделать сотрудника проще простого)

Но вообще-то это тема для доругого форума. Типа - самостоятельных бухгалтеров. Тут - флуд....
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 15 май 2020, 16:20

IgorP_ писал(а) 15 май 2020, 16:04:Мелкая фирма - не значит жадная. Как говорится, богатые люди оттого и богаты, что не раздают свои деньги.

)))) Как раз в тему ветки! Аэрофлот как раз и не хочет отдавать свои деньги. Расписку предлагает... А народ? А поди ка-ты отними))))
Diant
почетный путешественник

Сообщение wad910 » 15 май 2020, 16:59

Jrik писал(а) 15 май 2020, 14:34:Если бугалтерия спишет затраты на билет на расходы. То как будет учитываться сертификат, который в итоге останется на руках у пассажира? Как доход пассажира, с которого он должен заплатить налоги? ИЛи сделать вид, что его как бы и нет и пассажир просто не пошел получать сертификат (и билет сгорел)
Ну и видимо в мелких (жадных) фирмах, фирма не хочет списывать потери от билета, а хочет обратно деньги.

С какой стати на руках у пассажира останется сертификат? Кто будет принимать решение о получении сертификата, и на каком основании? Билет вместе с задолженностью Аэрофлота останется на балансе у фирмы до урегулирования. И отделаться именно от юрлица сертификатом, думаю, Аэрофлоту будет затруднительно.

Вообще тут большой вопрос, с какой стати Аэрофлот собирается выдавать сертификаты именно пассажирам, хотя оплачивать билет могли другие лица, и возврат денежных средств в нормальной ситуации производится не пассажиру, а плательщику?
wad910
участник

Сообщение sonnez » 16 май 2020, 05:59

Не отменял еще Аэрофлот июньские рейсы?
Вместе с сертификатом обещают 15% скидки на новый перелет, если рейс был отменен.
sonnez
активный участник

Благодарил (а): 426 раз.
Страны: 11
Отчеты: 9

Сообщение LoveDus » 16 май 2020, 11:42

Ну что ж, друзья, я получила ваучер в офисе Аэрофлота.

У меня были невозвратные билеты Москва- Дубай- Москва на майские праздники.
Все бесплодные звонки в колл-центр, напсание заявления о возврате в офисе, переписка с обратной связью Аэрофлота не привели ни к чему. Я решила поехать и получить ваучер и не ждать деньги.

Как я размышляла: Аэрофлот не отказывается вернуть деньги, которые нужны мне именно сейчас. Но сейчас и с марта месяца, когда я сделала вовзрат билета, прошло уже 2 месяца и они не вернули деньги и когда вернут неизвестно. В следующем году? Мне деньги нужны сейчас, а не в следующем году. Что я куплю на эти деньги в следующем году я не знаю, будут ли они мне так актуальны, как сейчас? Менять билет, чтобы улететь в этом году я не хочу, поскольку непонятно, как будет развиваться ситуация, кто и куда будет летать. Остается ваучер.

Особенности ваучера:
- он в виде книжки, которая похожа на книжку для сбора фишек в супермаркете
- купить билет онлайн по этой книжке нельзя. чтобы воспользоваться ваучером- надо будет поехать в офис Аэрофлота с этой книжкой и там купить билет
- ваучер на мое имя и его нельзя продать, передать или купить билет другому человеку. полететь могу только я.
- в ваучер не вносится загранпаспорт, это означает, что если в течение трех лет выйдет срок действия паспорта и будет другой паспорт с новым номером- это нестрашно.
- в течение 3 лет с даты рейса можно купить билет АФЛ в любом направлении, дополнительно скидка 15% на полет
- если новый выбранный билет будет дешевле и потратится не вся сумма, они перенесут остатки, остаток денег не сгорает.
- самое главное: эту книжку-ваучер нельзя терять!!! она остается единственным доказательством ( по крайней мере сейчас), что произведен обмен на ваучер.

Много людей в офисе АФЛ при мне оформляли ваучеры. Из 6 человек, разговоры которых я слышала, только один парень поменял билет на декабрь 2020 в Каир.
LoveDus
полноправный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 24

Сообщение Diant » 16 май 2020, 11:50

LoveDus писал(а) 16 май 2020, 11:42:Ну что ж, друзья, я получила ваучер в офисе Аэрофлота.

У меня были невозвратные билеты Москва- Дубай- Москва на майские праздники.
Все бесплодные звонки в колл-центр, напсание заявления о возврате в офисе, переписка с обратной связью Аэрофлота не привели ни к чему. Я решила поехать и получить ваучер и не ждать деньги.

... А расскажите, пожалуйста про процесс его получения. Взяли талон электронной очереди для ... ??? ну т.д.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Dimych » 16 май 2020, 11:53

LoveDus писал(а) 16 май 2020, 11:42:- он в виде книжки, которая похожа на книжку для сбора фишек в супермаркете
- купить билет онлайн по этой книжке нельзя. чтобы воспользоваться ваучером- надо будет поехать в офис Аэрофлота с этой книжкой и там купить билет

Какой лютый кошмар! Делают всё, чтобы максимально усложнить процедуру осуществления нового полёта. Можно же было это делать в личном кабинете пассажира.
А вы в каком офисе были?
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение LoveDus » 16 май 2020, 12:01

ПРиехала в маске и перчатках на Арбат 10.
Взяла талон Физическое лицо- ОБмен возврат билета- Экономический класс.
Назвала в окошечке номер бронирования, отдала загранпаспорт.
Села на диван, ждала 10 мин.
Получила ваучер.
Какой лютый кошмар! Делают всё, чтобы максимально усложнить процедуру осуществления нового полёта. Можно же было это делать в личном кабинете пассажира.
А вы в каком офисе были?

Да, кошмар..
Я не представляю, как люди НЕ из Москвы должны получить этот ваучер? Ехать в Москву всем, на кого оформлены билеты?
Они сообщили, что в личном кабинете не только не возможно оформит ваучер, невозможно на него ничего купить онлайн!
Кстати в личном кабинете не изменилось вообще ничего. Так же висит оплаченный билет, данные пассажира, нет данных в подробностях перелета.
Я была в офисе на Арбате.
LoveDus
полноправный участник

Сообщение manaus » 16 май 2020, 12:15

Полет в июне. Пока он не отменен получить ваучер можно,но +15% не добавят. Если рейс официально отменен то к сумме ваучера +15%. Правильно? Спасибо
manaus
почетный путешественник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 23

Сообщение LoveDus » 16 май 2020, 12:19

manaus писал(а) 16 май 2020, 12:15:Полет в июне. Пока он не отменен получить ваучер можно,но +15% не добавят. Если рейс официально отменен то к сумме ваучера +15%. Правильно? Спасибо

Да, именно так. -15% на следующий билет, если рейс был отменен.
Может быть подождать, когда отменят и потом получить ваучер и скидку?
LoveDus
полноправный участник

Сообщение Юрец SU » 16 май 2020, 12:43

проверьте, что точно не отменен еще) мне полчаса назад прислали письмо и позвонили об отмене рейса в Нью-Йорк 12 июня
Юрец SU
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль