sleb » 08 авг 2020, 18:36
В январе 2020 были куплены 2 билета MOW-OLB на середину июля. Один билет был куплен с использованием мильного баланса через мильную кредитку Альфабанка с сайта travel.alfabank.ru, второй через Supersaver.ru. В середине апреля я решил на всякий случай проверить билеты и обнаружил, что 3 апреля ак отменила до осени все направление, на связь никто не выходил и ничего не сообщал. Я позвонил в ак, они с удивлением отметили что действительно, мои рейсы отменены и прислали по моей просьбе мне подтверждение что действительно, билеты отменены. И, поскольку я покупал билеты через турагентства, предложили взять ваучеры от которых я по понятным причинам отказался. Параллельно я написал через формы на сайтах travel.alfabank.ru и Supersaver.ru просьбы разобраться с электронными билетами которые они мне прислали: либо как-то меня вывезти по оплаченному маршруту, либо вернуть взад бабки. На сайте ак заполнил форму чтобы вернули бабки. Весь процесс заскринил, все звонки и попытки дозвона (Supersaver вообще не соединял ни при каких раскладах, автоответчик говорил что все заняты работой, прощался и скидывал) записал на диктофон. Travel.alfabank.ru вступил в переписку, но бабки вернуть отказался, а сказал что может написать в ак чтобы отменить мой билет. Я поругался с ними немного, запретил им трогать мой билет, сообщил что мне от них нужны только деньги и написал в Альфу два заявления о несогласии.
Претензионщики сперва отказались работать по билетам сославшись на то, что хотят чтобы сперва наступила дата полета. Сумел их переубедить, заново оформил кейсы и заново послал им. В начале мая они были приняты в работу.
АК до настоящего момента на связь так и не выходила. Отличный сервис.
В конце мая пришло стандартное письмо от Supersaver.ru со словами о том, что мой рейс отменен, и я могу связаться с ак чтобы это разрулить или связаться с Supersaver.ru и за 30 Eur они от моего лица свяжутся с ак. Я ответил стандартным письмом о том, что все что мне от них нужно это билет или бабки. Следующее письмо от них пришло в начале июля с напоминанием, что я не оплатил багаж и предложением оплатить багаж, страховку и кучу разных допов к билету у них на сайте. Я прошел вплоть до платежного шлюза, все заскринил и отправил в Альфу со словами о том, что продажа допов к отмененному билету напоминает мошенничество.
В итоге, 3 августа Альфа мне сообщила что выиграла чарджбек по этому билету и бабки вернулись давеча на карту. Второй билет, оплаченный частично милями, пока не вернули: сказали что это займет больше времени из-за миль.
Помнится, когда я только начинал самостоятельно покупать себе билеты в начале нулевых, я всегда это делал исключительно через PP: стремно было что самолет тупо не полетит, как обратно бабки вытрясать... Еще помню как ВТБ пугал, что если я инициирую чарджбек а они его не удовлетворят - с меня спишут здоровенную комиссию. Потом билеты стали дешевле, покупка билета стала таким же обыденным процессом как и покупка батона, и я начал ориентироваться исключительно на цену билета: в конце концов, билет это договор с ак, какая разница кому ты за этот договор платишь. А на случай мошенничества всегда можно потребовать чарджбек, за который уже комиссию не просят. В данном случае Альфа подстраховала, что приятно. Но, видимо, в дальнейшем снова буду стараться покупать билеты через PP (когда будет куда лететь, разумеется). Пока жду возврата бабок по второму билету.