Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: sss-214 и гости: 13

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение SISHCASJJK » 17 май 2022, 15:21

не могу найти ни в воздушном кодексе ни в ФАП официальный юридически термин, что попадает под задержку рейса со всеми точными описанными характеристиками и т.д..
Не подскажите? может кто знает.
И еще судиться ни кто не пробовал? Мне мой знакомы страховщик говорит, что когда есть вероятность массового получения страховой выплаты, то страховые компании всеми правдами и не правдами будет искать повода не выполнять свои обязанности тем самым не создавая претендента. Потому что не каждый готов идти в суд и взыскивать.
SISHCASJJK
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Сообщение antonlevada » 17 май 2022, 17:43

Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, имею билет на отмененный рейс СПб - Симферополь в середине марта.
В колл центре тогда сказали, что можно в течение 2022 года будет либо получить деньги, либо полететь по данному маршруту. Надежды, что аэропорты юга откроются в ближайшее время теперь нет окончательно, были ли у кого случаи изменения маршрута, например на Сочи?
antonlevada
новичок

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Romulus » 17 май 2022, 18:00

antonlevada писал(а) 17 май 2022, 17:43:были ли у кого случаи изменения маршрута, например на Сочи?

Да, в вашем случае можно поменять на Сочи
Romulus
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.

Сообщение ElenaSan! » 18 май 2022, 18:42

Здравствуйте! Поделюсь своей историей возврата за мартовский рейс Москва-Майами-Москва. И заодно спрошу, есть ли тут на форуме кто-то из Беларуси, кому Аэрофлот вернул деньги за отмененные рейс? Замкнутый круг какой-то. Написала уже наверно обращений 10. Одно и тоже отвечают. Выслали возврат 12 марта, как они говорят, ждите. Но прошло уже больше 2 мес.И из-за санкций я естественно деньги получить не могу. В моем банке их не видят, и сказали, что даже не найдейтесь в ближайшее время. Предложили показать банковскую выписку в офисе Аэрофлота для подтверждения. Но я думаю, Аэрофлоту на нее все равно. В минский офис ездила наверно раза 4 уже. В начале они были доброжелательны. Не волнуйтесь, все вернем. В начале марта написала заявление на возврат и ждала. Через месяц они предложили написать второе заявление на возврат в бел.рублях и подождать его рассмотрения в головном офисе дней 10. Через 2 недели они уже сказали, что вернут тогда, когда деньги вернуться обратно в Аэрофлот. Если они вернутся, нужно будет писать повторое заявление и отправлять на рассмотрение опять. Звонила в колл центр 2 раза. Они естественно предложили прилететь в Россию и оформить карту российского банка. На другие карты возврат они не делают и ничем помочь не могут. В последний раз вообще нагрубили, что это не их проблемы, ждите отмены санкций и жалуйтесь куда хотите, и в офисах других стран они возвраты не делают. Завтра опять поеду в офис их доставать. Не знаю, куда еще можно обратиться.
ElenaSan!
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ambel-vlad » 18 май 2022, 23:43

ElenaSan!, боюсь, что сейчас доступно только то, что они предлагают. Если бы Вы до 8 апреля обратились в банк для оспаривания операции, то деньги Вам вернули бы. Но этот путь уже закрыт.
Вот еще какая мысль пришла. Я бы попробовал узнать какой статус имеет аэрофлотовское представительство - отдельная компания или представительство. После этого сходил бы в юридическую консультацию. Это платно, но если подвисшая сумма достаточно большая, то стоит рискнуть дополнительными небольшими расходами. И дальше уже плясал бы исходя из того, что узнал бы на консультации.

Сам был в такой же ситации, но удалось все вернуть через оспаривание операции. По поводу когда деньи они Вам вернули и когда деньги вернулись назад в Аэрофлот, то Вы должны были получать письма от "Первый ОФД" с чеками.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение ElenaSan! » 19 май 2022, 11:03

ambel-vlad, я не получала никаких сообщений о возврате вообще, до тех пор, пока не потребовала подтверждение. Только тогда они выслали мне на почту мою маршрутную квитанцию, где в конце было написано, что возврат был произведен, но когда, не видно. И я не верю, что за 2 месяца деньги им назад не вернулись. Про письма от "Первый ОФД" с чеками не знала, т.к. не живу в России.
ElenaSan!
новичок

Сообщение ambel-vlad » 19 май 2022, 13:11

ElenaSan!, ага, не высылают. Я тоже не в РФ, а в Беларуси живу. Теперь про письма с чеками от "Первый ОФД" на случай если еще придется пользоваться Аэрофлотом.

А сейчас остается либо заводить карточку российскую, либо ждать когда МПС вернется (думаю, что не очень скоро), либо сходить в юридическую консультацию. Они есть в каждом городе, но если живете в небольшом городе, то лучше съездить в областной центр или Минск. Больше, к сожалению, вариантов я не знаю.
ambel-vlad
активный участник

Сообщение AprilFour » 20 май 2022, 23:16

Подскажите, пожалуйста, какую сумму удерживает Аэрофлот в случае возврата билета по тарифу Оптимум Эконом? Рейс международный.
AprilFour
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Ieronim Boskh » 20 май 2022, 23:26

AprilFour писал(а) 20 май 2022, 23:16:Подскажите, пожалуйста, какую сумму удерживает Аэрофлот в случае возврата билета по тарифу Оптимум Эконом? Рейс международный.

Удерживают 37 евро/42 USD за билет плюс 3.90 евро/5 USD за каждый сегмент (сбор за предоставление услуг автоматизированных систем бронирования) тоже не возвращают.
Киви могут летать!
Ieronim Boskh
почетный путешественник

Благодарил (а): 730 раз.
Страны: 52

Сообщение OlGud » 21 май 2022, 11:45

Вчера оформил возврат билета, два разных сотрудника call-центра озвучили одну и ту же сумму удержания - примерно 3000 рублей ( 37 евро по курсу на дату обращения). 37 евро указано и на сайте в правилах возврата тарифа - Эконом-Оптимум.
OlGud
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 12

Сообщение balta » 21 май 2022, 21:14

Подскажите, плиз: это я неправильно пониманию или на сайте Аэрофлота некорректно подана информация.
В правилах тарифа относительно обмена написано:
"При перевозках по РФ (за транзакцию): для перевозок, оформленных с 12.04.2022 - 2800руб (до 12.04.2022 – 2600 руб.). При международных перевозках (за транзакцию): 37EUR/42USD..."

Не могу понять, в случае обмена 3 билетов (одно бронирование) штраф 2800 за каждый билет или за все бронирование?
Просто в моем понимании транзакция одна, а билета три. Нутром чую, что речь идет о 2800 за билет, но текст на сайте какой-то неоднозначный...
balta
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение Нижегородец » 21 май 2022, 21:23

balta писал(а) 21 май 2022, 21:14: транзакция одна, а билета три.

Под транзакцией понимается один билет, не зависимо от количества сегментов в нём!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение balta » 21 май 2022, 21:31

Нижегородец писал(а) 21 май 2022, 21:23:Под транзакцией понимается один билет, не зависимо от количества сегментов в нём!

Я почему-то думал, что одно бронирование на 3 персоны (3 билета) = одна транзакция, так как оплачиваю сразу все за одну операцию.
balta
полноправный участник

Сообщение Нижегородец » 22 май 2022, 07:08

balta,
в контексте "возврата билета" одна транзакция - это возврат именно каждого билета!
Ведь вы можете, например, сдать только один или два билета, а не все, что есть в брони!
Нижегородец
путешественник

Сообщение balta » 22 май 2022, 11:48

Нижегородец,
Да я то сам понимаю, что речь идет именно о билете, так как давно у Аэрофлота покупаю билеты и с правилами тарифов хорошо знаком. Просто раньше в условиях было вполне понятное слово "билет", которое зачем-то заменили на слово "транзакция".
balta
полноправный участник

Сообщение redmoscito » 23 май 2022, 10:56

Добрый день, у кого был опыт оформления доверенности на возврат билета на другого человека? Женева - Москва - Маэ - Москва - Женева отменен, оплачен картой иностранного банка. В бронировании два человека, у одного из которых есть карта российского банка. Может ли Пассажир 1, оплативший заказ, оформить доверенность на получение денег Пассажиром 2 на его рублевую карту? По идее АФЛ возвращает деньги по доверенности в случае болезни. Может это у них где-то в правилах прописано?
redmoscito
новичок

Сообщение Lamp » 23 май 2022, 11:48

redmoscito писал(а) 23 май 2022, 10:56: Может ли Пассажир 1, оплативший заказ, оформить доверенность на получение денег Пассажиром 2 на его рублевую карту?

Деньги авиакомпания если и вернет, то только на ту карту с которой был оплачен билет при его покупке. По крайней мере раньше (до всех этих событий) так было. Для начала выясните этот вопрос.
Lamp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение redmoscito » 23 май 2022, 12:07

Нет, они предлагают перевести на русскую карту, но ее физически нет и не может быть у Пассажира 1. При. этом у Пассажира 2 она имеется. И, кстати, даже нет надобности лично идти в офис Аэрофлота, можно оформить доверенность на 3 лицо в России, это они мне уже 2 раза написали. Мысли сделать 2 доверенность от Пассажира 1 на Пассажира 2 с российской картой пришла мне недавно.
Собственно, вот ответ Аэрофлота: Здравствуйте, уважаемая ***.

В данной ситуации для оформления возврата необходимо обращение пассажира или плательщика (если это разные лица) в офис авиакомпании на территории РФ https://www.aeroflot.ru/ru-ru/offices/ru с оригиналом платежной карты российского банка (кроме American Express, Diners Club/Discover) и документами, подтверждающими принадлежность карты оплаты и карты, на которую требуется произвести возврат, одному лицу (копия старой карты, выписка из банка и т.д.) для получения денежных средств на карту российского банка.

Обращаем внимание, что обратиться в офис можно в любое время до 31 декабря 2022 года.

В офисе необходимо будет заполнить заявление от пассажира и плательщика (если это разные лица) на возврат денежных средств на другую платежную карту российского банка с обязательным приложением документов, подтверждающих принадлежность карты оплаты и карты, на которую требуется произвести возврат, одному лицу (копия карты, выписка из банка и т.д.). Также необходимо предъявить оригинал карты российского банка для оформления возврата.

Если обращается третье лицо, то необходима нотариальная доверенность и предварительное обращение посредством сервиса «Обратная связь» на сайте Аэрофлота http://www.aeroflot.ru/ru-ru с темой обращения "Претензии" и далее «Иные причины».

Благодарим за выбор нашей авиакомпании.

Просим при ответе сохранять полный текст переписки.
redmoscito
новичок

Сообщение Юлия Вакулюк » 23 май 2022, 12:23

redmoscito, Вам же АК ответила, что нужно сделать
redmoscito писал(а) 23 май 2022, 12:07:Если обращается третье лицо, то необходима нотариальная доверенность и предварительное обращение посредством сервиса «Обратная связь» на сайте Аэрофлота http://www.aeroflot.ru/ru-ru с темой обращения "Претензии" и далее «Иные причины».
Юлия Вакулюк
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 20

Сообщение redmoscito » 23 май 2022, 12:30

Она мне ответила, что надо делать, если я не нахожусь на территории РФ, но в том же сообщении черным по-белому написано, что рублевая карта должна быть на имя плательщика иностранной карты. В нашем бронировании два Пассажира: Пассажир 1 - плательщик картой иностранного банка и Пассажир 2 - владелец российской карты. Оба мы не проживаем на территории РФ. Обратиться за нас по доверенности в РФ есть кому. Вопрос состоит в том, делал ли кто-то доверенность от Пассажира 1 на Пассажира 2 на возврат средств в рамках одного бронирования
redmoscito
новичок

Сообщение Нижегородец » 23 май 2022, 19:22

redmoscito писал(а) 23 май 2022, 12:30:Вопрос состоит в том,

А у меня такой вопрос к вам: а ПОЧЕМУ вы игнорируете процедуру чардж-бека со стороны плательщика -владельца иностранной карты?!
Нижегородец
путешественник

Сообщение ambel-vlad » 23 май 2022, 20:04

Нижегородец писал(а) 23 май 2022, 19:22:а ПОЧЕМУ вы игнорируете процедуру чардж-бека со стороны плательщика -владельца иностранной карты?!

Потому что уже поздно. В начале апреля был крайний срок. Специально позвонил в банк в Польше. Сказали, что заявление принять могут. И даже если клиент будет очень сильно настаивать, то попробуют начать работать с МПС. Но результат будет гарантирован - отрицательный. Не просто денег не вернут, а еще за chargeback возьмут.
ambel-vlad
активный участник

Сообщение Нижегородец » 23 май 2022, 20:14

ambel-vlad писал(а) 23 май 2022, 20:04:Потому что уже поздно. В начале апреля был крайний срок.

Кому поздно??!
Это вопрос не к вам был!
А к redmoscito, которая судя по кейсу постоянно проживает в Швейцарии с картой в соответствующем банке!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Jrik » 23 май 2022, 21:04

Нижегородец писал(а) 23 май 2022, 20:14:Это вопрос не к вам был!
А к redmoscito, которая судя по кейсу постоянно проживает в Швейцарии с картой в соответствующем банке!

Вы думаете в Швейцарии какая-то своя Виза, которая отличается от Визы в Польше (ну или других заграничных странах?)
Примерно 10 апреля МПС окончательно отключили РФ от платежных систем и теперь ЧБ подать нельзя. Кто подал раньше - тем еще процедуры завершат, а новые уже все.

Можно подать только если по карте РФ купил внутри РФ на сайте Аэрофлота - тут вроде еще принимают, так как все процедуры внутри страны.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение san9 » 23 май 2022, 21:09

Нижегородец , вы видимо не улавливаете суть. 6 марта МПС ушли из России, это значит что не только картами росбанков нельзя пользоваться за границей, но и картами зарубежных банков в России. С чарджбеком то же самое. Видимо дали ровно месяц на все про все, и 6 апреля был последний день, когда наши банки могли начать оспаривание по заграничным платежам, также как и заграничные банки по платежам российским. Как вы догадываетесь, последнее как раз кейс нашего юзера.
Так что вам правильно ответили. Попробовать конечно можно, за попытку ничего не будет, но 99% что в чарджбеке откажут. Можно было бы конечно предположить, что возвращать деньги запретили только россиянам, а себе нет, но видимо технически это сделать непросто, тк в диспуте участвуют обе стороны.
san9
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 18

Сообщение Jrik » 23 май 2022, 21:22

san9 писал(а) 23 май 2022, 21:09:Так что вам правильно ответили. Попробовать конечно можно, за попытку ничего не будет, но 99% что в чарджбеке откажут.

Кстати это только в РФ за ЧБ ничего не будет. В загранице почти кругом ЧБ платный. И если подать на него и дальше отказ в ЧБ- то надо оплачивать комиссию за данный факт.

ПС. Есть конечно еще вариант, что в лояльном банке в загранице есть страхование рисков клиента, и в данной ситуации банк деньги вернет за счет страховой компании. Вдруг где-то оно так бывает
Jrik

Сообщение Нижегородец » 23 май 2022, 21:34

san9 писал(а) 23 май 2022, 21:09: 6 марта МПС ушли из России, это значит что не только картами росбанков нельзя пользоваться за границей, но и картами зарубежных банков в России. С чарджбеком то же самое.

А вы в принципе не допускаете варианта, что билеты могли быть куплены например в Route de l'Aéroport 15 - PC 7, 1215 Geneva +4122 798 24 30, gvatosu@aeroflot.ru с офф-лайн платежом через швейцарский эквайеринг?!
Нижегородец
путешественник

Сообщение san9 » 23 май 2022, 22:37

В этом случае должна была пройти обычная процедура рефанда, а не свистопляски с просьбой российской карты.
san9
активный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 18

Сообщение Нижегородец » 24 май 2022, 13:02

Ну что, готовимся к новым, увы, отменам международных рейсов ?!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Jrik » 24 май 2022, 13:08

Нижегородец писал(а) 24 май 2022, 13:02:Ну что, готовимся к новым, увы, отменам международных рейсов ?!

Какая вообще связь между этой темой и новостью? Или Вы сами новость не читали?
В новости - Власти США вносят ограничения на использования Боингов.
Какая связь с Аэрофлотом то?
Аэрофлот летает в Турцию на А-330 и немного на Российских Суперджетах.
Что и почему будет отменять Аэрофлот?

ПС. Насколько я вижу расписание, аэрофлот вообще заграницу летает или на А-330 (которые в собственности Аэрофлота) или на Суперджетах (которые в собственности Российских лизинговых компаний). Есть два исключения - Тегеран, туда летают на обычных А-321 и Минск на обычных А-320, но как понимаю там нет риска, что самолет арестуют.
Jrik

Сообщение Yury S » 25 май 2022, 06:14

Вроде даже не отмена, но что-то похожее. Аэрофлот поменял свои рейсы на рейсы авиакомпании Россия из Красноярска в Сочи, только вот бизнес класса на самолетах России не оказалось, и билет оформленный за мили в бизнес - превратился в билет эконома.. без всяких уведомлений со стороны компании.. Очень высокий уровень клиентоориентированности!
Yury S
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 25

Сообщение tosch » 25 май 2022, 15:43

Yury S писал(а) 25 май 2022, 06:14:превратился в билет эконома..

Нам был бы интересен Ваш опыт в разрешении этой проблемы. Что Вы предприняли в связи с этим, чего удалось добиться.
tosch
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Jrik » 25 май 2022, 16:51

Yury S писал(а) 25 май 2022, 06:14:Вроде даже не отмена, но что-то похожее. Аэрофлот поменял свои рейсы на рейсы авиакомпании Россия из Красноярска в Сочи, только вот бизнес класса на самолетах России не оказалось, и билет оформленный за мили в бизнес - превратился в билет эконома.. без всяких уведомлений со стороны компании.. Очень высокий уровень клиентоориентированности!

1) Можно поменять на рейсы через Москву в бизнесе (с пересадкой)
2) Можно вернуть билет с полным возвратом миль + деньги за сборы
3) Можно попросить вернуть разницу в билете (так как эконом стоит меньше миль).

Вроде Аэрофлоту больше предложить и ничего.
Jrik

Сообщение Yury S » 27 май 2022, 06:34

Jrik писал(а) 25 май 2022, 16:51:3) Можно попросить вернуть разницу в билете (так как эконом стоит меньше миль).

Такой вариант запросил (через обращение на сайте) - но получил ответ, ваш билет не найден, что вы от нас вообще хотите?! Я так понимаю, это произошло по причине того, что билет еще не переоформлен.. Жду
Yury S
полноправный участник

Сообщение tosch » 27 май 2022, 12:55

Yury S писал(а) 27 май 2022, 06:34:Жду

Так можно всю жизнь прождать и ничего не дождаться.
tosch
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Yury S » 28 май 2022, 05:38

tosch писал(а) 27 май 2022, 12:55:Так можно всю жизнь прождать и ничего не дождаться.

Жду, но через 3-4 дня обычно звоню в колл центр :)
Yury S
полноправный участник

Сообщение balta » 03 июн 2022, 21:12

Не нашел соответствующей темы, поэтому решил спросить здесь…

В общем, планирую небольшой трип. В основном с использованием рейсов Аэрофлота. На какие-то рейсы уже купил билеты, на какие-то только планирую взять, но тут появилось несколько вопросов:
1. Почему-то на официальном сайте в своем бронировании есть возможность обменять билет только на то же направление и только на ту же дату. Получается, нельзя сделать изменение на другую дату и другое направление? Или по звонку в колл-центр можно сменить на другую дату и другое направление? Билет куплен на официальном сайте, тариф «Эконом Лайт».
2. Если что, то можно будет поменять билеты на международный рейс (Турция) на билеты на внутренний рейс или наоборот?
3. Если что, то билет на прямой рейс можно будет обменять на билеты на рейсы с пересадкой? И наоборот?
Тариф «Эконом Лайт» во всех случаях.

Хотел потестировать варианты и самостоятельно найти ответы на эти вопросы с помощью своего бронирования на оф. Сайте Аэрофлота, но там дает поменять только на то же направление и на ту же дату.
balta
полноправный участник

Сообщение Jrik » 03 июн 2022, 21:44

balta писал(а) 03 июн 2022, 21:12:1. Почему-то на официальном сайте в своем бронировании есть возможность обменять билет только на то же направление и только на ту же дату. Получается, нельзя сделать изменение на другую дату и другое направление? Или по звонку в колл-центр можно сменить на другую дату и другое направление? Билет куплен на официальном сайте, тариф «Эконом Лайт».
2. Если что, то можно будет поменять билеты на международный рейс (Турция) на билеты на внутренний рейс или наоборот?
3. Если что, то билет на прямой рейс можно будет обменять на билеты на рейсы с пересадкой? И наоборот?
Тариф «Эконом Лайт» во всех случаях.

1. Можно на сайте (в пределах зоны). Сейчас зашел в свои билеты по РФ - без проблем предлагают поменять и города и даты.
2. Нельзя (на другую турцию должно быть можно, хотя хз как с заграном, может там сейчас какие-то ограничения и заграничные билеты на сайте не меняются)
3. Можно (если такое направление будет)
Jrik

Сообщение Svetlanarus » 07 июн 2022, 12:54

redmoscito писал(а) 23 май 2022, 12:07:Нет, они предлагают перевести на русскую карту, но ее физически нет и не может быть у Пассажира 1. При. этом у Пассажира 2 она имеется. И, кстати, даже нет надобности лично идти в офис Аэрофлота, можно оформить доверенность на 3 лицо в России, это они мне уже 2 раза написали. Мысли сделать 2 доверенность от Пассажира 1 на Пассажира 2 с российской картой пришла мне недавно.
Собственно, вот ответ Аэрофлота: Здравствуйте, уважаемая ***.

В данной ситуации для оформления возврата необходимо обращение пассажира или плательщика (если это разные лица) в офис авиакомпании на территории РФ https://www.aeroflot.ru/ru-ru/offices/ru с оригиналом платежной карты российского банка (кроме American Express, Diners Club/Discover) и документами, подтверждающими принадлежность карты оплаты и карты, на которую требуется произвести возврат, одному лицу (копия старой карты, выписка из банка и т.д.) для получения денежных средств на карту российского банка.

Обращаем внимание, что обратиться в офис можно в любое время до 31 декабря 2022 года.

В офисе необходимо будет заполнить заявление от пассажира и плательщика (если это разные лица) на возврат денежных средств на другую платежную карту российского банка с обязательным приложением документов, подтверждающих принадлежность карты оплаты и карты, на которую требуется произвести возврат, одному лицу (копия карты, выписка из банка и т.д.). Также необходимо предъявить оригинал карты российского банка для оформления возврата.

Если обращается третье лицо, то необходима нотариальная доверенность и предварительное обращение посредством сервиса «Обратная связь» на сайте Аэрофлота http://www.aeroflot.ru/ru-ru с темой обращения "Претензии" и далее «Иные причины».

Благодарим за выбор нашей авиакомпании.

Просим при ответе сохранять полный текст переписки.

У меня сходная ситуация.
Мой шеф купил билет себе и жене Ларнака-Москва-Ларнака (живут там давно) на сайте аэрофлота, но заплатил картой иностранного банка в евро.
Рейсы отменили.
По счастью, у меня есть его доверенность на представительство.
Я поехала в офис аэрофлота и представила им - копию карты, с которой он платил и справку банка, что она ему принадлежит, на руках имела его карту российского банка 9без имени) и справку из банка, что она принадлежит ему.
В офисе заявление приняли - причем я четко указала, что от его имени прошу вернуть деньги на карту, принадлежащую ему. Они именно настаивали, что это должна быть живая карта, чтобы была возможность приложить к терминалу для возврата.
Но, приняв заявление, сказали - ну, ждите, мы в системе не видим, что билет в списках на возврат (!!!!)
И мне по электронке пришел следующий бредовый ответ (с почты, на которую невозможно ответить!!):

Благодарим Вас за обращение в авиакомпанию.
По существу Вашего обращения позвольте пояснить, что на основании п. 232 ФАП-82 возврат провозной платы производится на основании неиспользованного (частично использованного) перевозочного документа лицу, указанному в перевозочном документе, при предъявлении документа, удостоверяющего его личность, или управомоченному лицу - при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и документа, подтверждающего право на получение денежных сумм. Обращаем Ваше внимание, что предоставленная Вами доверенность не подтверждает права на получение денежных средств по авиабилету, в связи с чем возврат на Вашу банковскую карту не может быть произведен. Дополнительно сообщаем, что произвести возврат дистанционно на карту пассажира, отличную от карты оплаты, не представляется возможным.
Надеемся, Вы с пониманием отнесетесь к предоставленной информации.
С уважением,
Ирина Филиппова
Департамент управления качеством продукта
ПАО «Аэрофлот»
http://www.aeroflot.ru

По билету жены - нужна доверенность от нее на заявление (так как она пассажир), заявление от него, что он не возражает на возврат на ее карту, копия его карты и справка банка, что она его, карта жены в РФ банке со справкой, что карта ее.
Доверенность то мне пришлют и карта ее у меня есть, но опять уже терзают смутные сомненья...

Завтра опять поеду в офис разбираться и еще заявление попробую написать, огромными буквами написав, что не на мою карту возврат, а на его(((

ПС я еще пыталась им дать реквизиты счета в российском банке его. Но они: только на карту! на счет не возвращаем! Вот, у нас регламент. Попросила дать мне распечатку (ну, типа обосновать владельцу карты, почему он мне карту должен дать) - нет, это наш внутренний документ, не дадим.

Ну вот как разговаривать с людьми?(((
Прекрасная Брунгильда)
Svetlanarus
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 35

Сообщение balta » 07 июн 2022, 16:46

Jrik писал(а) 03 июн 2022, 21:44:1. Можно на сайте (в пределах зоны). Сейчас зашел в свои билеты по РФ - без проблем предлагают поменять и города и даты.
2. Нельзя (на другую турцию должно быть можно, хотя хз как с заграном, может там сейчас какие-то ограничения и заграничные билеты на сайте не меняются)

Все-таки позвонил в Аэрофлот для консультации. Сказали, что можно будет обменять на любое направление на любые даты. То есть билеты на международный рейс можно будет поменять на билеты по России.
balta
полноправный участник

Сообщение Jrik » 07 июн 2022, 18:08

balta писал(а) 07 июн 2022, 16:46:Все-таки позвонил в Аэрофлот для консультации. Сказали, что можно будет обменять на любое направление на любые даты. То есть билеты на международный рейс можно будет поменять на билеты по России.

Отмененный рейс - тот да, без проблем можно на любой менять.
А просто живой рейс, который не отемнили (обмен по желанию клиента со штрафом) - мне не меняли на Россию.
Jrik

Сообщение balta » 07 июн 2022, 19:23

Jrik писал(а) 07 июн 2022, 18:08:Отмененный рейс - тот да, без проблем можно на любой менять.
А просто живой рейс, который не отемнили (обмен по желанию клиента со штрафом) - мне не меняли на Россию.

Я спрашивал насчет потенциального обмена билетов в Турцию на билеты по России. Сказали да, можно на любое направление, со штрафом 37 евро за билет.
Может, раньше как-то по другому было...
balta
полноправный участник

Сообщение slonisha » 08 июн 2022, 07:51

У меня был билет по России, отмена компанией , я спросила про Стамбул, мне отказали. Полный возврат денег и далее бронируйте уже сами на любые направления. А вот по России, пожалуйста, они сами могут изменить на любой другой рейс и время бесплатно, конечно.
slonisha
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Отчеты: 5

Сообщение lama777 » 08 июн 2022, 12:35

Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, Аэрофлот хоть кому-то вернул денежные средства за отмененный международный рейс? Оформили возврат средств 04 апреля - деньги до сих пор не вернули. Ехать к ним в офис (Москва)? Какую-то претензию писать?
lama777
новичок

Сообщение timoninkirill » 08 июн 2022, 12:54

lama777 писал(а) 08 июн 2022, 12:35:Всем добрый день!
Подскажите, пожалуйста, Аэрофлот хоть кому-то вернул денежные средства за отмененный международный рейс? Оформили возврат средств 04 апреля - деньги до сих пор не вернули. Ехать к ним в офис (Москва)? Какую-то претензию писать?

Да, за 10 дней все вернули. Зайдите на сайте Аэрофлота в разделе "Управление бронированием" скачайте маршрутную квитанцию, там будет видно произведен ли возврат.
timoninkirill
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение lama777 » 08 июн 2022, 13:18

Подскажите, а где именно это посмотреть? я скачала маршрутную квитанцию - там нет данных об оформленном возврате. Он обязательно там будет указан?
lama777
новичок

Сообщение timoninkirill » 08 июн 2022, 13:21

lama777 писал(а) 08 июн 2022, 13:18:Подскажите, а где именно это посмотреть? я скачала маршрутную квитанцию - там нет данных об оформленном возврате. Он обязательно там будет указан?

Да, если был возврат, то обязательно будет указано как на фото. Обратитесь в офис.
Вложения
Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег
timoninkirill
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение belka603 » 15 июн 2022, 19:32

Добрый день!
Подскажите, как долго Аэрофлот может переписывать билеты?
У нас отменили рейс в Коломбо, мы перенесли на другое направление в Анталью, в маршрутной квитанции время и дата нового рейса обновились, остальные данные нет. Оператор сказал, что это ручная работа и по этому билету на рейс нас не посадят, наши билеты в очереди на переписание, вылет уже через неделю. Переживаю, что они вообще про нас забудут, не хочется нервничать в аэропорту, как я понимаю новый билет они могут прислать за 2 часа до вылета?
belka603
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение kapil » 15 июн 2022, 20:35

lama777 писал(а) 08 июн 2022, 12:35:Аэрофлот хоть кому-то вернул денежные средства за отмененный международный рейс?

вернули, правда сроки затянули, но не сильно.
Позвоните в поддержку, бывает что просто забывают про какой то билет. У меня так с балами было - больше месяца не возвращали, позвонил - и через 30 минут все вернули.
Туризм - это умение продавать мечту.
kapil
почетный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 90
Отчеты: 1

Сообщение b-olegh » 16 июн 2022, 08:11

lama777 писал(а) 08 июн 2022, 12:35:Подскажите, пожалуйста, Аэрофлот хоть кому-то вернул денежные средства за отмененный международный рейс?

Вернул. В течение пяти рабочих дней!
b-olegh

Благодарил (а): 251 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль