KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: KLM отмена рейсов, возврат денег за авиабилеты

Сообщение natali_zhar » 23 мар 2020, 20:40

А вот если этим ваучером частично оплатить полностью возратный "дорогой" билет на "русском" сайте klm, а потом сделать возврат. Вернется полная стоимость билета?
natali_zhar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение 8008 » 23 мар 2020, 20:43

Trackhawk писал(а) 23 мар 2020, 20:30:Я уж молчу, что эта "бизнес-практика" KLM нарушает постановление Европейской комиссии от 18 марта 2020, которое обсуждалось в теме пару страниц назад.

Эта комиссия может еще 105 раз передумать, или сделать "исключения", или составить еше какое нибудь "рекомендательное письмо" - не нужно на это ориентироваться... А/к, да, нарушают, но они уверены в том, что делают это в условиях форсмажора, поэтому думают, что это сойдет им с рук... Вероятно, сейчас они выжидают срочной финансовой помощи "живыми деньгами" хоть от кого то, чтобы потом эти деньги "раздать" - ваучер, это в общем то, даже не кусок туалетной бумаги ... это обещание юрлица учесть энную сумму при следующей покупке - а если, к примеру, компания будет банкротиться, как то будет этот ваучер компенсирован? А кем? Ведь был у вас билет, вы его поменяли на ваучер, практически добровольно ... но вы не покупали ваучер, нет банковской транзакции на его покупку... с-но, будет ли работать "чб на ваучер" - тоже тот еще вопрос...
natali_zhar писал(а) 23 мар 2020, 20:40:Вернется полная стоимость билета?

Вернется полная сумма транзакции по карте ... сумма ваучера же, думаю, переидет "в зрительный зал"...
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 694 раз.
Страны: 22

Сообщение greymouse » 23 мар 2020, 21:54

255A5882-8039-4253-97F6-C54D6A297D78.jpeg

На предмет того постановления Европейской комиссии... приятельница, работающая в европейской компании несколько охладила... оно касается только рейсов по ЕС. Т.к. у большинства тех, кто в этой теме рейсы начинаются из России, то мы не попадаем.
В распечатке Сбера о транзакции: вторая сторона KLM Airlines, но валюта - рубли. Покупала в приложении KLM.
Я успела в тот короткий период, когда принимали запросы на полный возврат средств, подать заявку и получить подтверждение того, что заявка принята.. а дальше тишина и изменение правил
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
greymouse
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение mvn333 » 23 мар 2020, 22:19

Vita0708 писал(а) 23 мар 2020, 19:45:Можно ещё раз уточнение для таких тугодумов, как я.
Получить ваучер или сделать перебронирование можно в течение 6 месяцев с момента"вылета". Т.е. если рейс был 2 апреля, то 1 октября 20 г. я могу заказать ваучер, который будет действителен до 1 октября 21 г. И если я подам документы в банк на чарджбек и, например, платежная система мне откажет ( за 6 месяцев уже будет ясно), то я смогу все равно получить ваучер. Или я в чем-то заблуждаюсь.

Написал сегодня этот вопрос в поддержку. Был открыт запрос на возврат, но там уперлись и, типа, по невозвратным билетам вернем только сборы аэропорта (копейки), склоняют к ваучеру. Попросил закрыть запрос на возврат и сказал, что оформлю ваучер самостоятельно, т.к. мне чем позже, тем лучше. Есть специальная ссылка на самостоятельное оформление: https://apps.isc.klm.com/voucher/Forms/frmMain.aspx. Посмотрим, что ответят, а на чарджбэк подал сразу, как только получил первый убогий ответ от KLM. Не пройдет, придется брать Ваучер, если грамотные московские юристы к этому сроку кому-то из москвичей не помогут и они поделятся с нами. И идея на покупку возвратного билета по ваучеру тоже очень хороша, если это как-то не заблокируют в дальнейшем, подсмотрев идею из нашего форума.
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение ТатьянаП53 » 23 мар 2020, 23:17

mvn333 писал(а) 23 мар 2020, 22:19:Получить ваучер или сделать перебронирование можно в течение 6 месяцев с момента"вылета".

"
mvn333 писал(а) 23 мар 2020, 22:19:оформлю ваучер самостоятельно, т.к. мне чем позже, тем лучше.

Подскажите, пожалуйста!!! Это точная информация, что можно заказать Ваучер в течение 6-ти месяцев после "вылета"? А то у меня вылет уже завтра - переживаю! не будет ли это рассматриваться, как неявка на рейс (он, кстати, отменен)? В Сбербанке сегодня подала заявку на чарджбек, ответ будет только 9 апреля...
ТатьянаП53
новичок

Сообщение prvdence » 24 мар 2020, 00:31

Вклинюсь со своими пятью копейками. Были забронированы невозвратные билеты 1-7 апреля LED-AMS-BCN (куплены в ноябре прошлого года по акции за 9800). Неделю назад писала русскоязычной поддержке в ВК с просьбой вернуть деньги или перенести даты на сентябрь (зачем мне ваучер на 10к, если сейчас билеты на осень стоят тридцадку). Захожу в бронирование сама - вижу возможность перебронировать без доплат. Поддержка же отвечает, что не нашли ни одного рейса, за который не надо доплачивать (на мои скрины реакция нулевая).

Сегодня появилась информация об отмене последнего участка (AMS-BCN). Возврат денег оформлять отказываются. Ок. Плюнула, решила-таки сама перенести даты поездки на сентябрь. Перенесла в личном кабинете (без платы за изменение и доплаты за разницу тарифов). Билеты пришли моментально.
Первое "но!": в билете "туда" (оформлен на 17 сентября) указано: недействителен до и после 1 апреля. Глаза мои по пять копеек, пытаюсь не паниковать, написала в поддержку, жду.
Второе "но": апрельское бронирование на мужа делали отдельно, через его аккаунт, к которому (по собственной глупости) потерли пароль. Сами зайти в бронь можем (по номеру), а внести изменения - нет. Поэтому и писали в вк изначально.
Итого: я с билетами на сентябрь без доплат, муж - без билетов. Написали им еще раз - приложили скрины с моим бесплатным изменением. Если они и завтра скажут, что без доплаты рейсов нет, не знаю, что делать. Восстановить аккаунт они типа тоже не могут. FlyingBlue и англоязычная поддержка KLM молчат вторую неделю.
prvdence
новичок

Сообщение Tururum » 24 мар 2020, 12:16

Дождалась официальной отмены рейса от 30 марта (причем у меня стыковочный рейс через Амстердам, так отменены оба плеча - не только из СПб, но и европейская часть), запросила возврат средств на карту через службу поддержки во Вконтакте. Ответили "мы можем или поменять даты вылета, или оформить ваучер.. Если не согласны с нашими возможностями, пожалуйста обращайтесь в претензионный отдел на сайте авиакомпании". Сообщили адрес отдела претензий (mailrucc@airfrance.fr). Хотя везде на сайтах нахожу тот же адрес с точкой (mail.rucc@airfrance.fr). Чем не способ еще время позатягивать :). Вообще, за последние полторы недели сложилось впечатление, что KLM сознательно вставляет палки в колеса, чтобы "сломить слабых духом" и склонить их к получению ваучера в ситуации, когда они имеют право на возврат на карту.
Tururum
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение 8008 » 24 мар 2020, 16:36

Tururum писал(а) 24 мар 2020, 12:16:KLM сознательно вставляет палки в колеса, чтобы "сломить слабых духом" и склонить их к получению ваучера в ситуации, когда они имеют право на возврат на карту.

KLM (и не только, а очень многие уважаемые а/к) пытаются "минимизировать потери кэша", их понять можно ... т.к. при "определенном превышении долгов над имеющимися деньгами" и "отсутствии конкретной денежной помощи хоть от кого то" - нужно закрывать лавочку...
8008

Сообщение DRU83 » 24 мар 2020, 18:11

ДмитрийVolgograd, А у вас на какие даты билеты были, что так быстро ваучер прислали? У меня на 28.03 Москва-РИО и 05.04 РИО-Москва и я ждун уже неделю.
DRU83
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение mvn333 » 24 мар 2020, 18:48

ТатьянаП53 писал(а) 23 мар 2020, 23:17:Это точная информация, что можно заказать Ваучер в течение 6-ти месяцев после "вылета"?

Точная. У меня есть письмо из службы поддержки и в Faq написано, почитайте: https://дурашка подзалупная/@klm-izmenenie-bronirovaniya-i-vozvrat-chto-nuzhno-znat
А вот с возвратом, несмотря на релизы Брюсселя, к которым мы не относимся, плохая. Вот что сегодня вычитал:
"Ассоциация европейских региональных авиакомпаний (ERA) выразила свое недовольство «Руководством», которое опубликовала Европейская комиссия по правам пассажиров ЕС на фоне вспышки коронавируса. Важнейший документ на деле оказался лишь пустышкой, призванной заверить авиапассажиров в том, что их права якобы защищены. В ERA отметили, что авиакомпании не должны нести ответственность за отказ обслуживать пассажиров в результате правительственных решений о закрытии границ. И новые принципы, озвученные Европейской комиссией по правам пассажиров ЕС, продемонстрировали огромное недопонимание со стороны чиновников.
В свете происходящего Ассоциация просит признать, что компенсация пассажирам не положена в случае отмены рейса из-за коронавируса. Вместо возврата денег разрешить компаниям предлагать только перебронирование на более поздние даты или ваучеры на другие перелеты. Кроме того, авиакомпаниям требуется государственная поддержка, инвестиции и приостановление или отсрочка платежей".
Любой круиз от Pullmantur c системой AI считаю самым лучшим. Плавал на Sovereign, Zenith и Empress.
mvn333
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение LAR176 » 24 мар 2020, 19:56

Добрый вечер. Наконец-то дозвонилась в русский офис KLM, на автодозвон висела 30 мин. У нас невозвратные билеты а Амстердам с 09.04 со стыковкой в Париже. Вчера пришла информация, что рейсы отменены. Так вот, они предлагают возврат только аэропортовых сборов или ваучер.
1. срок действия ваучера 1 год, т.е. нужно будет купить билет втечение года, а лететь хоть через полгода/год, главное потратить сумму ваучера втечение года.
2. сумма, на которую выписывается ваучер это полная стоимость билета со всеми сборами, но без багажа и в рублях
3. определиться нужно до даты вылета иначе будет неявка на отменённый рейс и ваучер не положен
LAR176
новичок

Сообщение 8008 » 24 мар 2020, 20:02

LAR176 писал(а) 24 мар 2020, 19:56:иначе будет неявка на отменённый рейс

Что то Вы неправильно поняли ... неявки на отмененный рейс быть не может, т.к. если рейс в системе отменен, то и "no show" на него не получить никак...
8008

Сообщение LAR176 » 24 мар 2020, 20:07

8008, я поняла, все правильно. Я с трудом дозвонилась, поэтому все тщательно и внимательно переспросила. Меня тоже эта игра слов удивила: что может быть за явка, если рейс отменён.
LAR176
новичок

Сообщение 8008 » 24 мар 2020, 20:12

LAR176 писал(а) 24 мар 2020, 20:07:я поняла, все правильно.

Ок... перефразирую... тот, кто вам это втирал по телефону, то ли читать не умеет, то ли сам ничего в этом не понимает ... Вы - да, поняли что вам наплели - правильно. Относительно самой по себе ситуации - я бы советовал, если рейс и билет отменен, до вылета письменно завести разговор с а/к о том, что вы хотите возврат деньгами - а дальше будете "торговаться"...

ПС При этом, особое внимание проявляйте к тому моменту, что вам система сама не поменяла рейс на другой, или дату на другую - т.е. если вы где то увидели, что рейс KL900 на 27.03 отменен - это не значит, что ваш билет отменен автоматически - вас могли пересадить на KL908 на 28.03 ... но не успеть позвонить/написать/уведомить ... и не явившись на рейс 28.03 Вы "вполне законно", с точки зрения системы бронирования, получите "но шоу" ...
8008

Сообщение LAR176 » 24 мар 2020, 20:20

8008, именно поэтому я и дозванивалась: возможность получить ваучер через личный кабинет есть, а возможность запросить возврат стоимости нет. И да они вернут деньги, но согласно тарифу. Внашем случае это только аэропортовые сборы, т.е треть стоимости билета. Почему? Они сами рассматривают это как форс-мажор и не намерены нести ответственность за отказ обслуживать пассажиров за правительственные решения о закрытии границ. Пока так.
LAR176
новичок

Сообщение 8008 » 24 мар 2020, 20:27

LAR176 писал(а) 24 мар 2020, 20:20:Пока так.

Да знаю я... Для не желающих "довольствоваться ваучером", есть чарджбек... но до подачи на него надо попытаться "урегулировать спор с продавцом"... вот и пытайтесь некоторое, разумное время, а потом или соглашайтесь на ваучер или подавайте на чб... (в случае облома, мало ли, раньше я бы оценил вероятность облома в процента 3%, но сейчас она точно в районе 50%... взять ваучер никто не мешает...)
8008

Сообщение LAR176 » 24 мар 2020, 20:28

8008 писал(а) 24 мар 2020, 20:12: до вылета письменно завести разговор с а/к о том, что вы хотите возврат деньгами ...

письменно связи с ними нет, мне ни разу не ответили ещё, писала и в KLM и в SkyTeam
LAR176
новичок

Сообщение 8008 » 24 мар 2020, 21:15

LAR176 писал(а) 24 мар 2020, 20:28:письменно связи с ними нет

Если они не отвечают письменно - нужно просто писать, каждый день, недели две ... "письмо без ответа" - это и будет "попытка урегулировать спор..."
8008

Сообщение DE-GREE » 25 мар 2020, 01:12

Добавлю инфу: сегодня и далее 30 дней нерезидентам ЕС запрещен ЛЮБОЙ транзит через Амстердам. Конкретно нас не посадили на внутрешенгенский рейс до AMS, чтобы оттуда летеьть в РФ.
DE-GREE
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение rn1stc » 25 мар 2020, 14:57

DE-GREE писал(а) 25 мар 2020, 01:12:нерезидентам ЕС запрещен ЛЮБОЙ транзит через Амстердам

У вас есть какое-то документальное подтверждение о том, что запрещен любой транзит, а не только внутришенгенские перелеты? На сайте аэропорта совершенно однозначно сказано, что транзит не шенген - не шенген разрешен.

Пытался вчера и сегодня достучаться до КЛМ, по обоим телефонам не смог это сделать: 30 мин ожидания и сбрасывают. Написал им в фейсбуке, вацапе, ВК. В итоге ответили только в ВК через 3 часа, похоже самый надежный способ. Оформили ваучер на младенца в бронировании и сразу его выслали. На взрослого пассажира перенес рейсы на другие даты. Порой на российском сайте КЛМ модуль перебронирования выдает ошибки, я пользовалсяамериканской версией, она вроде более стабильна.
Еще есть небольшой лайфхак, если на нужные даты перенести не получается(нет мест, невозможно по условиям тарифа), то можно попробовать соседние в пределах а потом в календаре добраться до нужно даты. Не знаю говорили ли тут, но после первого переноса конопка изменить рейсы пропала.
rn1stc
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 40

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль