Daria12 » 26 апр 2022, 13:26
Здравствуйте! Думаю, кому-то пригодится мой опыт. Получение ваучера возможно.
Написала в официальную группу KLM ВКонтакте, в сообщении указала код бронирования и фамилию, сказала, что хочу оформить ваучер. Билет покупала в 2021 г. на июль 2022 г. Через две минуты после сообщения ваучер уже был у меня на почте! Я не ожидала такой скорости реакции, честно говоря. Думала, просто ответят, как это можно сделать, а я его попозже оформлю (срок действия - 1 год, лучше оформлять ближе к датам отмененной поездки). Но они всё сделали сами и сразу же. Ваучер рублевый (для меня это было неочевидно, так как от Aegean и Wizz Air приходили в евро).
Неудачные попытки: сначала пыталась оформить на сайте. Там всё сложно, на отмененном рейсе вообще нет кнопки запроса ваучера. Везде плашки с информацией, что возврат денег для россиян невозможен, но использование ваучеров возможно. Нашла через поиск раздел возвратов, где в том числе была информация о ваучерах, но тоже не было кнопки для запроса ваучера. Была кнопка для возврата - по ней снова появлялась информация, что возврат невозможен. И была кнопка для компенсации, там ваучеры были указаны как-то через запятую, в общем, эта форма хотя бы выглядела рабочей, я заполнила её. Через сутки пришел ответ на почту, что возврат средств невозможен, "либо подождите, вдруг ситуация изменится до июля, либо оформляйте ваучер". А я и не против ваучера, но нигде на сайте нет возможности его оформить. Снова облазила весь сайт, а заодно сайт Air France (на почту сообщение пришло с заголовком Air France, хотя форму я заполняла на сайте KLM). Нигде ничего не нашла. Попробовала связаться через WhatsApp, там отвечает бессмысленный бот, дает ссылки на те же страницы сайта, которые я уже видела. Потом написала в ВК, не особо надеясь на успех. Параллельно начала звонить по телефону (номер московский, не бесплатный), там успела услышать, что время ожидания увеличено, но тут прилетел ваучер на почту и ответ в ВК. Надеюсь, успею воспользоваться.