Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Diant » 29 май 2020, 10:17

Maiklnik писал(а) 29 май 2020, 10:10:Какое именно она имеет отношение к возврату?

Прекратите, пожалуйста, доказывать что дважды два - это четыре с половиной. По смыслу Постановления - деньги будут возвращаться через три года. На карту или по указанным клиентом реквизитам. Точка.

И никаких ваучеров и сертификатов. Всех кинули, легализовав отказ Перевозчика возвращать деньги.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Maiklnik » 29 май 2020, 10:20

Diant писал(а) 29 май 2020, 10:17:Прекратите, пожалуйста, доказывать

Прекратите, пожалуйста, указывать, кому и что делать.
Diant писал(а) 29 май 2020, 10:17:Точка.

Будет ли это точка или запятая - покажет только время.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Nigeria » 29 май 2020, 10:47

Diant писал(а) 29 май 2020, 10:16: Никакого сертификата. .

Т.е. если все примут в такой редакции...?
Последний раз редактировалось Nigeria 10 июн 2020, 13:27, всего редактировалось 1 раз.
Nigeria
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 29 май 2020, 12:15

Nigeria писал(а) 29 май 2020, 10:47:Т.е. если все примут в такой редакции

Не факт, что в такой редакции. На выходе может быть совсем другой текст.
Nigeria писал(а) 29 май 2020, 10:47:начинать судиться будет бессмысленно?

Почитайте порядок вступления законодательных актов в силу.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31

Сообщение Кирилл77 » 29 май 2020, 12:15

Diant писал(а) 29 май 2020, 10:17:И никаких ваучеров и сертификатов. Всех кинули, легализовав отказ Перевозчика возвращать деньги.

А кто ЗАПРЕТИЛ перевозчику в течение 3х лет использовать сертификаты и ваучеры?
Из того, что я видел, следует, что АК обязана в ситуации "условного форс-мажора" вернуть деньги в течение 3х лет. Никто не запретил ей в порядке доброй воли (как бы глумливо это не звучало) в течение этих 3 лет решать проблемы с пассажирами другими методами, в том числе ваучерами и скидками.
По-моему, совершенно нереально, что после всего анонсированного АФ откажется от всего этого.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Diant » 29 май 2020, 12:47

Кирилл77 писал(а) 29 май 2020, 12:15:А кто ЗАПРЕТИЛ перевозчику в течение 3х лет использовать сертификаты и ваучеры? ...

) Примерно те же, кто ЗАПРЕТИЛ использовать совочки, метелки, фантики и прочее. Т.е - никто.

Кирилл77 писал(а) 29 май 2020, 12:15:... Из того, что я видел, следует, что АК обязана в ситуации "условного форс-мажора" вернуть деньги в течение 3х лет. ...

Неизвестно, где Вы это увидели. В Проекте постановления возврат предусмотрен по истечению трех лет.

Кирилл77 писал(а) 29 май 2020, 12:15:... Никто не запретил ей в порядке доброй воли (как бы глумливо это не звучало) в течение этих 3 лет решать проблемы с пассажирами другими методами, в том числе ваучерами и скидками. ...

)))) Так речь не о запрете, а о том, что они обязаны вернуть деньги, но не делают этого, втюхивая ваучеры. Неясно? Пока отказ невозврата денег незаконен, вот они скидками и уговаривают. А как станет законен, то ваучер уже не станет нужным - им достаточно будет сказать: по новому Закону, мы просто учтем этот долг когда-нибудь. И все....
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 29 май 2020, 12:52

Nigeria писал(а) 29 май 2020, 10:47:Т.е. если все примут в такой редакции начинать судиться будет бессмысленно?

Тем кто подал иск, после вступления в силу - абсолютно.

Кто подал ДО - определенные шансы есть.Чтобы понять почему, надо учесть следующее - сейчас действуют нормы закона, по которым Аэрофлот обязан вернуть деньги в течении 10 дней с момента получения требования. Т.е. мы защищены так. А принятые завтра нормы это положение ухудшат, причем задним числом. Но это новый суд))))
Diant
почетный путешественник

Сообщение Kaaty » 29 май 2020, 13:00

Недавно скидывали ссылку на законопроект (_https://regulation.gov.ru/projects#departments=21&npa=102311) там при наведении на полосы загрузки показывается "осталось 26 дней". 28 мая авиакомпания только получила досудебку, хотя отправляла письмо я 20 мая. То есть я должна 10 дней выждать от даты получения (то есть с 28 мая), 8 июня могу подавать иск. Вопрос - успею или нет до всех этих постановлений меня сильно тревожит) Может быть кто-то может сказать сколько дней может занять от текущего статуса до того когда это постановление будет подписано Президентом и выпущено в массы?
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Кирилл77 » 29 май 2020, 13:02

Diant писал(а) 29 май 2020, 12:47:Неизвестно, где Вы это увидели. В Проекте постановления возврат предусмотрен по истечению трех лет.

Согласен. Мне кажется, не очень принципиально).
Diant писал(а) 29 май 2020, 12:47: А как станет законен, то ваучер уже не станет нужным - им достаточно будет сказать: по новому Закону, мы просто учтем этот долг когда-нибудь. И все....

А вот именно в это я не верю.
Посмотрим, как все будет на практике. Если ваучеры отменят - готов самозабаниться на 3 года, до получения денег :)
Кирилл77
активный участник

Сообщение Diant » 29 май 2020, 13:18

Кирилл77 писал(а) 29 май 2020, 13:02:Если ваучеры отменят - готов самозабаниться на 3 года, до получения денег :)

) Вы рискуете. Причем, возможно не понимая происходящего. По сути запланированных изменений, ваучеры никто "не отменяет". Просто у Аэрофлота отпадает необходимость их выдачи. Зачем Аэрофлоту их выдавать (а оформление их - это тот еще гемор), когда можно просто сослаться на новую правоприменительную практику. А она будет такова, что ... если Вы попросите вернуть деньги, то Вам достаточно будет просто ответить (без заморочек с бумагами): согласно Постановлению такому-то, возможности возврата нет, мы учтем сумму в счет покупки нового билета.
Diant
почетный путешественник

Сообщение IgorP_ » 29 май 2020, 13:20

А зачем нужен ваучер, если сумму задолженности учтут в счет покупки нового билета?
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение Dimych » 29 май 2020, 13:21

Там к проекту постановления есть ещё не менее занимательная "Пояснительная записка". Цитирую:

"Принятие проекта позволит снять социальную напряженность‎и повысить устойчивость функционирования авиакомпаний Российской Федерации." (так и написано, с ошибкой, торопились бедняги).

"Также в проекте предусмотрено право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия договора воздушной перевозки пассажира (в части даты, времени, маршрута). Под изменением маршрута понимается включение дополнительных пунктов посадок (изменение прямого рейса на рейс с пересадкой) либо изменение пункта назначения на ближайший к первоначальному аэропорту, что связано ‎с требованиями по приему граждан из заражённых регионов"
Dimych
активный участник

Благодарил (а): 156 раз.
Страны: 14

Сообщение Kaaty » 29 май 2020, 13:28

Diant писал(а) 29 май 2020, 13:18:Зачем Аэрофлоту их выдавать (а оформление их - это тот еще гемор), когда можно просто сослаться на новую правоприменительную практику. А она будет такова, что ... если Вы попросите вернуть деньги, то Вам достаточно будет просто ответить (без заморочек с бумагами): согласно Постановлению такому-то, возможности возврата нет, мы учтем сумму в счет покупки нового билета.

отчасти поэтому многие авиакомпании тянут с ответами на претензии, "срок увеличен", "имели ввиду не календарных, а рабочих дней" и прочие отговорки. Поэтому я согласна с Diant, что именно так и будет, и после принятия Постановления уже скидки к сертификатам предлагаться не будут. Все авиакомпании уже заранее знают, что и для чего они делают и что будет завтра, только дурят народ и тянут время.
Kaaty
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Кирилл77 » 29 май 2020, 13:45

Diant писал(а) 29 май 2020, 13:18:) Вы рискуете. Причем, возможно не понимая происходящего. По сути запланированных изменений, ваучеры никто "не отменяет". Просто у Аэрофлота отпадает необходимость их выдачи. Зачем Аэрофлоту их выдавать (а оформление их - это тот еще гемор), когда можно просто сослаться на новую правоприменительную практику. А она будет такова, что ... если Вы попросите вернуть деньги, то Вам достаточно будет просто ответить (без заморочек с бумагами): согласно Постановлению такому-то, возможности возврата нет, мы учтем сумму в счет покупки нового билета.

Я под "ваучером" понимаю не бумажку (то, что будет возможность оформлять онлайн - я сразу сказал), а обязательство зачесть сумму в счет покупки нового билета, (в течение этих 3 лет), выраженное в любой форме (ваучер, электронный сертификат, промокод и т.п.)
Про скидки при этом 15 (20)% - отдельный вопрос. Мое личное мнение - они сохранятся. Но допускаю небольшую вероятность, что зажмут:)
Кирилл77
активный участник

Сообщение максим1972 » 29 май 2020, 15:36

Diant писал(а) 29 май 2020, 12:52:Кто подал ДО - определенные шансы есть.

Я не вижу шансов вообще. Мало подать иск- его ещё должны принять к производству, назначить рассмотрение и т.д. Суды будут затягиваться на многие месяцы. Уже был две недели назад прецедент, когда начальник милиции провинциального городка, пользуясь своим положением, получил решение суда первой инстанции в свою пользу о взыскании средств с Анекса. Данное решение обжалуется, а мент с судьёй "по голове" получат.
максим1972
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Diant » 29 май 2020, 15:53

Кирилл77 писал(а) 29 май 2020, 13:45:Я под "ваучером" понимаю не бумажку (то, что будет возможность оформлять онлайн - я сразу сказал), а обязательство зачесть сумму в счет покупки нового билета, (в течение этих 3 лет), выраженное в любой форме (ваучер, электронный сертификат, промокод и т.п.) ...

В настоящее время, ваучер - это аналог соглашения о о порядке возврата долга не деньгами, а перевозкой в будущем. При принятии нового закона, такого соглашения уже не потребуется - все будет установлено законом. Т.е. тема исчерпает себя и будет звучать так:

Аэрофлот не вернет денег за отмененные рейсы в ближайшие три года. Потому, как ничего не надо будет возвращать по закону!

максим1972 писал(а) 29 май 2020, 15:36:Я не вижу шансов вообще. Мало подать иск-

Этот вопрос уместнее обсуждать тут: Иск к Перевозчику о возврате средств за отмененный рейс. спецциально завел, чтобы тут не флудить на эту тему.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Кирилл77 » 29 май 2020, 16:34

Аэрофлот не вернет денег за отмененные рейсы в ближайшие три года. Потому, как ничего не надо будет возвращать по закону!

Либо зачтет их в течение 3х лет в счет покупки нового билета. Скорее всего, немного доплатив. А может, и нет.
Лично меня наличие такого выбора как альтернатива банкротству АК устраивает.
Кого не устраивает, конечно, надо подавать в суд.
Кирилл77
активный участник

Сообщение Diant » 29 май 2020, 17:22

Кирилл77 писал(а) 29 май 2020, 16:34:Либо зачтет их ...

))))) Без "либо"!

Он будет вправе банально НЕ возвращать. А пока еще - обязан! Сгодня, чтобы отлынить от своего обязательства, он предлагает ваучеры. Завтра ему не надо будет ничего предлагать ибо он будет не обязан возвращать! И в никаком суде не докажешь обратное.
Diant
почетный путешественник

Сообщение dsauch » 30 май 2020, 06:22

Я очень далёк от Российского правительства и законодательства - уже долго живу за границей. Я пытался вникнуть в юридические нюансы которые здесь обсуждаются, но не могу :-)

Если можно - дайте совет по моей ситуации:
Куплены 2 билета родственникам на кредитку банка США для перелёта из России в США (конец июня - начало сентября).
Первый рейс отменён, обратный ещё нет. Билеты класса N.

Что мне делать с обратным билетом - отменять? ждать? ...?

Судиться с Аэрофлотом не реально отсюда, взять ваучер? Если брать ваучер - что нужно сделать с обратным рейсом? Шанс что я использую ваучер на такие же билеты довольно велик, скорее всего в следующем году.

Просто получить деньги похоже невозможно, я могу сделать чаржбек на карту. Не уверен как это повлияет на дальнейшие отношения с Аэрофлотом.

Ещё с билетом было куплено Альфа-страхование - что можно сделать с этим? Можно ли через страховку вернуть деньги? Если нет - звонить им что бы вернули деньги за страховку?

заранее спасибо за советы.
dsauch
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение panie » 30 май 2020, 09:04

Если вам отменили хотя бы один сегмент перелета, вы в праве отказаться от данного маршрута, поменять билеты на другие даты/направления, либо взять ваучер. С обратным билетом можно не ждать уже.
Страховку я вернула, без удержаний, нужно писать в страховую компанию, ссылаясь на ситуацию в мире и отмену полёта.
Последний раз редактировалось panie 30 май 2020, 09:08, всего редактировалось 1 раз.
panie
участник

Благодарил (а): 16 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль