Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Мурзюша и гости: 14

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение Poseidon » 29 апр 2020, 14:09

shandorkar писал(а) 29 апр 2020, 13:56:Даже не знаю как это объяснить на самом деле.

Я вас понимаю. Посмотрим, как будет в итоге. Пока мы только комментируем предварительные разъяснения, но не официальные. Видимо уже скоро появятся и официальная информация.
Но то, что Аэрофлот подставил многих людей - это факт.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение shandorkar » 29 апр 2020, 14:13

Poseidon, вот интересно, поданная претензия через личный кабинет, которой присвоен номер, может являться досудебной? Или обязательно обычной почтой и от руки с подписью? Не нашел четких разъяснений по этому поводу.
Номер присвоен, компания уведомила официально по электронной почте что получила ее
shandorkar
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение savl1 » 29 апр 2020, 14:15

Понятно, что всё кончится ваучерами. Но в жизни часто важно, не что делается, а как делается. С тем же к-вирусом: меры во многих странах, вроде, и одинаковые, но то, как их преподносят, как разговаривают с народом - на равных, с уважением или языком угроз и репрессий - отличается кардинально. Так и здесь. Нормальные а/компании давно признали, что вернуть деньги не получится, но относительно быстро разработали ясные и прозрачные механизмы внедрения ваучеров. Да, кому-то нравится, кому-то нет. Но всем всё равно не угодить. Зато честно. Всем стало всё понятно, все получили возможность просчитывать ситуацию и планировать будущее, исходя из реалий. А здесь - 2 месяца держать клиентов (с учётом массовости компании - можно сказать, народ) за полных лохов, обещать и не выполнять, а в конце концов сказать что-то вроде "кому мы должны - всем прощаем" - это уже не просто некорректность, это уже откровенный цинизм ..

Poseidon писал(а) 29 апр 2020, 14:09:то, что Аэрофлот подставил многих людей - это факт.

И это ещё мягко сказано...
savl1

Благодарил (а): 1200 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Гость » 29 апр 2020, 14:23

Jrik писал(а) 29 апр 2020, 11:30:сейчас любой отмененный билет аэрофлота (что по международным перелетам, что по внутренним) - можно бесплатно и без всяких доплат поменять на любые другие даты до 31.12.2020.

Увы, это не так. Аэрофлот отказывает сейчас в любом обмене на любые даты для билетов из-за границы (11 мая у меня вылет) с формулировкой - "да вы гражданин РФ, как только откроют международные полеты, у вас не будет препятствий для использования билета и мы вам обменяем на любую дату, ближайшую к дате открытия полетов . Например, на 3 августа, если полеты возобновят 1 августа. На любую дату до 31 декабря 2020 обмен невозможен"
Гость

Сообщение Diant » 29 апр 2020, 14:24

Trocito de cielo писал(а) 29 апр 2020, 14:06:В этих намерениях Аэрофлота речь только о ваучерах железно? Или все-таки тем, кто настаивает на деньгах, будут возвращать деньгами? У S7 вроде бы по желанию ваучер, так?

«Мы действительно пришли к необходимости запуска решения для быстрого возврата средств пассажирам, которые не готовы ждать нормализации ситуации. Планируем предложить ваучер на сумму возврата с премией в виде скидки. Планируется, что программа коснется не только вынужденных возвратов на отмененные рейсы, но и добровольных, в ситуации, когда рейсы выполнялись, но планы пассажира изменились в связи с эпидемиологический обстановкой. Касается как внутренних, так и международных перевозок», — заявил официальный представитель авиакомпании Михаил Демин.

Ваучеры будут выдавать на внутренние и международные перелеты.

В начале апреля «Аэрофлот» закрыл техническую возможность оформить возврат денег. Ранее лоукостер «Победа», который входит в группу «Аэрофлот», приостановил полеты до 31 мая, но заявил, что все средства за отмененные авиабилеты будут возвращены только на счет в личном кабинете пассажира, их после возобновления деятельности можно будет потратить на новые авиабилеты

Промодерировано. merial.

Аэрофлот "подтвердил" ваучеры (((

ПС: с точки зрения Закона - можно требовать деньги. Но в судебном порядке. Это "пока"... Пока не придумали выхода на законодательном уровне.
Последний раз редактировалось Diant 29 апр 2020, 14:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение savl1 » 29 апр 2020, 14:25

Diant писал(а) 29 апр 2020, 14:24:Аэрофлот "подтвердил" ваучеры

Кто бы сомневался...
savl1 писал(а) 29 апр 2020, 14:15:Понятно, что всё кончится ваучерами.
savl1

Сообщение muove » 29 апр 2020, 15:09

Lesya123 писал(а) 29 апр 2020, 12:27:сделала, через личный кабинет, присвоили номер - ждем теперь и тут!

я так уже скоро как 2 года жду
muove
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 23

Сообщение Нижегородец » 29 апр 2020, 15:18

Diant писал(а) 29 апр 2020, 14:24:Аэрофлот "подтвердил" ваучеры

А вот КАК будет поступать АФ с возвратами денег за билеты, приобретёнными компаниями (НЕ агентами) по безналу для собственных сотрудников в рамках прямого договора?!
Какой тут ваучер возможен? Акт сверки, подтверждение задолженности и в суд!
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Diant » 29 апр 2020, 15:36

Нижегородец писал(а) 29 апр 2020, 15:18:А вот КАК будет поступать АФ с возвратами денег за билеты, приобретёнными компаниями (НЕ агентами) по безналу для собственных сотрудников в рамках прямого договора?! Какой тут ваучер возможен? ...

Фиг их знает... это их проблема.

Нижегородец писал(а) 29 апр 2020, 15:18:... Акт сверки, подтверждение задолженности и в суд!

Это могут сделать все паксы в весьма упрощенной форме. Пока могут. Пока - это пока нет изменений в законодательстве. Претензия - суд, все просто.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Poseidon » 29 апр 2020, 15:39

Вопросов много. Непонятно также, если сейчас купить возвратные билеты на следующий 2021 год, будет ли в этом случае возврат деньгами или ваучером. Или вот это:
Программа ваучеров будет действовать для пассажиров даже выполняемых рейсов, которые из-за эпидемиологической ситуации побоятся лететь

А если возвратный билет по России, к примеру, на ноябрь Москва-Санкт-Петербург, который хочешь сдать, как в этой ситуации быть, если рейс не отменён и нет эпидемиологической ситуации.
Poseidon

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение cforest » 29 апр 2020, 15:55

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 11:37:Вы знаете, как бывший программист могу сказать, что, вне зависимости от того, как вообще устроено ПО у АФ, сделать это - самое лёгкое, что вообще можно сделать программно. Ведь что такое ваучер по аналогиии с тем, как это устроено у других? Это просто promotion code для дальнейших покупок. Т.е. код брони просто превращается в этот promotion code, зафиксированный в стоимости билета, вместо которого он выдаётся - легче и проще просто быть ничего не может... Ничего "пилить" не надо, задачка для практиканта. Даже проще перебронирования на новую дату.

Самое легкое?

А как же с защитой от использования этого кода бронирования в качестве promotion code людьми, которые не имеют к этому бронированию никакого отношения?

А как же с разбиением суммы? Вот у вас ваучер на 70 тыс рублей. И вы хотите слетать на 40 тыс рублей. Оставшиеся 30 тыс нужно не потерять, чтобы у вас была возможность их использовать.

Это только первое, что приходит в голову.
cforest
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение savl1 » 29 апр 2020, 16:05

cforest писал(а) 29 апр 2020, 15:55:А как же с защитой от использования этого кода бронирования в качестве promotion code людьми, которые не имеют к этому бронированию никакого отношения?

А как с защитой самой брони по её коду? Здесь точно так же.

cforest писал(а) 29 апр 2020, 15:55:А как же с разбиением суммы? Вот у вас ваучер на 70 тыс рублей. И вы хотите слетать на 40 тыс рублей. Оставшиеся 30 тыс нужно не потерять, чтобы у вас была возможность их использовать.

У "Эгейцев", например, так:

- The promotional code can be redeemed in more than one bookings/transactions. If the new booking is of lower value than the promotional code , then the difference will remain as a credit balance and the promotional code can be used in another booking . If the new booking is of higher value than the promotional code, then you will be required to pay the difference at the time of booking.
- After the 18 months of the date of its issuance, and provided that the Credit Voucher has not been used in full or at all, passenger is eligible to request refund of the (remaining) unused amount paid for his initial booking.

То есть всё можно учесть и сделать в обоюдоудобном (пусть и компромиссном) виде, было бы желание:)
savl1

Сообщение _amina_ » 29 апр 2020, 16:12

У КЛМ можно деньги вернуть через год, если ваучером не воспользовался. Как-то побыстрее )))
Сказать "Спасибо" можно по кнопке в правой части моего сообщения.
Люблю путешествия внутри и вне себя
_amina_
почетный путешественник

Благодарил (а): 349 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение savl1 » 29 апр 2020, 16:17

_amina_ писал(а) 29 апр 2020, 16:12:У КЛМ можно деньги вернуть через год, если ваучером не воспользовался. Как-то побыстрее

Честно говоря, я для себя особой разницы не видел бы...
Вернут в принципе - и слава богу (в данной ситуации).
Но главное, что можно:) Не уверен, что у АФ будет так же ...
savl1

Сообщение cforest » 29 апр 2020, 17:29

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 16:05:cforest писал(а) Ср апр 29, 2020 5:55 pm:
А как же с защитой от использования этого кода бронирования в качестве promotion code людьми, которые не имеют к этому бронированию никакого отношения?

А как с защитой самой брони по её коду? Здесь точно так же.

Я не говорю о том, что это невозможно сделать. Речь о том, что это не раз-два и в production. Вот смотрите: я покупал билет на сайте Аэрофлота, не в личном кабинете. Для доступа к бронированию мне нужно ввести номер брони и фамилию одного из пассажиров. Вот Аэрофлот вводит ваучер и привязывает его к моему бронированию. Далее я решаю купить билеты и заюзать ваучер. Да, у меня есть номер ваучера, я смогу его ввести, но при этом Аэрофлот должен проверить, что я - это я, тот самый чел, у которого было "старое" бронирование. Как вариант, Аэрофлот должен у меня запросить номер "старого" бронирования и сверить имена пассажиров в новом бронировании с именами в старом.

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 16:05:- The promotional code can be redeemed in more than one bookings/transactions. If the new booking is of lower value than the promotional code , then the difference will remain as a credit balance and the promotional code can be used in another booking . If the new booking is of higher value than the promotional code, then you will be required to pay the difference at the time of booking.
- After the 18 months of the date of its issuance, and provided that the Credit Voucher has not been used in full or at all, passenger is eligible to request refund of the (remaining) unused amount paid for his initial booking.

Да, это механизм действия глазами кастомера, но не алгоритм реализации. Инфу об остатке средств на моем ваучере нужно где-то хранить, привязав этот остаток к моим данным (старому бронированию, ФИО).

Нужно также корректно закрывать "старые" бронирования: вот кастомер заюзал всю сумму ваучера - значит, "старое" бронирование нужно отправить в архив, а пока не исчерпал всю сумму, то отображать в старом бронировании статус потраченных средств.
cforest
участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение savl1 » 29 апр 2020, 17:43

cforest писал(а) 29 апр 2020, 17:29:Да, это механизм действия глазами кастомера, но не алгоритм реализации. Инфу об остатке средств на моем ваучере нужно где-то хранить, привязав этот остаток к моим данным (старому бронированию, ФИО).

Нужно также корректно закрывать "старые" бронирования: вот кастомер заюзал всю сумму ваучера - значит, "старое" бронирование нужно отправить в архив, а пока не исчерпал всю сумму, то отображать в старом бронировании статус потраченных средств.

Я не знаю, что такое слово "кастомер", но в целом то, что Вы описали, для программиста сделать (оцениваю глазами именно программиста) намного быстрее, чем Вам было это описать...
Вот ей-богу, мне кажется, что в 90-х годах программисты были более умелыми, чем сегодняшние (даже если судить по многочисленным появляющимся косякам после малейшего апгрейда сайта или какой-либо подсистемы...)

В любом случае факт в том, что все, кто хотел, это уже давно реализовал, и это работает. Знаете, есть хорошая поговорка: "Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет отговорки" :)

cforest писал(а) 29 апр 2020, 17:29:Речь о том, что это не раз-два и в production.

Да, по-хорошему это один день писать и дней 5 отлаживать. Но поскольку что-что, а культура отладки своей же продукции - это самое слабое место нынешних программистов (см. выше), у них на отладку тоже уйдёт 1-2 дня...
savl1

Сообщение bereal » 29 апр 2020, 17:55

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 17:43:Я не знаю, что такое слово "кастомер", но в целом то, что Вы описали, для программиста сделать (оцениваю глазами именно программиста) намного быстрее, чем Вам было это описать...

Может если вы не знаете слова "кастомер" стоит промолчать, когда обсуждается технически-правовой вопрос на десятки (а то и сотни) миллионов долларов .

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 17:43:Да, по-хорошему это один день писать и дней 5 отлаживать. Но поскольку что-что, а культура отладки своей же продукции - это самое слабое место нынешних программистов (см. выше), у них на отладку тоже уйдёт 1-2 дня...

Уважаемый, вы пишите бред, оторванный от реальности работающего бизнеса, такого как Аэрофлот.

Задача действительно не такая , которая делается за 1 день или неделю или даже месяц. Если делать удобно (чтобы ваучер можно было тратить частично) - нужно разработать некую систему учета всех движений остатков и тд. А если делать еще удобнее - так чтобы тратить можно было не только на тех кто был в начальном бронировании - нужно придумать некую систему защиты этих ваучеров. Или вы предлагаете просто вводя код старого бронирования - давать доступ к "ваучерным" деньгам? Такое сломают за полчаса и будут потом тысячи бедолаг, у которых увели их ваучерные деньги, потому что они по неосторожности сказали кому то свой старый код бронирования.

У меня тоже зависли деньги и не малые, и мне тоже неприятно что Аэрофлот их присвоил и не водит за нос , не предоставляя новой информации, но это не означает что сделать то о чем мы тут говорим легко и просто. Возможно их мильная система как то поможет.
bereal
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение savl1 » 29 апр 2020, 17:59

bereal писал(а) 29 апр 2020, 17:55:Может если вы не знаете слова "кастомер" стоит промолчать, когда обсуждается технически-правовой вопрос на десятки (а то и сотни) миллионов долларов .

Естественно, зная английский, я понял, что это такое. Я просто хотел намекнуть на правила форума: "1.12. Не используйте слэнг, сокращения и специально не уродуйте слова русского языка." ( Правила поведения на Форуме Винского и других сайтах группы awd.ru )
bereal писал(а) 29 апр 2020, 17:55:технически-правовой вопрос

Не думаю, что "технически-правовая" документация в России написана на англицизмах.
savl1

Сообщение bereal » 29 апр 2020, 18:05

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 17:59:Естественно, зная английский, я понял, что это такое.

savl1 писал(а) 29 апр 2020, 17:59:Я не знаю, что такое слово "кастомер"

А если вы все поняли, зачем делать вид что не поняли? ) Неужели это одно слово действительно того стоит ?
bereal
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение sk-sk » 29 апр 2020, 18:14

У меня билет был куплен по тарифу максимум за 40к, что было в 3 раза дороже чем самый дешёвый. И переплачивал я именно из-за возможности отмены и возврата если что случится, а не потому что деньги лишние. А теперь эти п... заявляют, что никаких денег тебе вот ваучер, который мне вообще не брякал? Тут налицо откровенное мошенничество. В своём опусе представитель сей шараги заявил, что будут предлагать свои ваучеры, а что же будет если я не соглашусь? или вообще не планирую больше данными мошенниками летать? Причём даже не потому что они теперь кроме отвращения ничего не вызывают, а просто потому что в нужные мне направления они не летают. Мне теперь три года денег ждать? ведь если ваучер будет именной как это сделал с7, то его даже не продашь/подаришь никому. Я не спорю, предложение для тех у кого были невозвратные тарифы не плохое в целом, но те кто возвратные покупал и переплачивал какого художника должны получать эти ваучеры? Кидалово самое настоящее. И эта шарага называет себя премиальной компанией... Позорники самые натуральные. Решили прокредитоваться бесплатно за счёт граждан многие из которых сейчас тоже далеко не в лучшей ситуации. Не зря в своё время Якубович выразил мнение относительно того кто есть Аэрофлот на самом деле. Отношение теперь к ним будет такое же.
sk-sk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль