Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение Natallia » 12 апр 2020, 23:26

pk писал(а) 12 апр 2020, 22:49:Добрый день.
Пробежался поиском по теме - ответа не нашел.
Как обстоят дела с бонусными билетами?
Какие варианты предлагаются, если рейс не состоится?

Мне вернулись сначала деньги и через неделю мили .
14 марта - возврат , 2 апреля -деньги на карте , 9 апреля - мили .
Возврат билета был оформлен через колл центр , а возврат миль оператор предложил оформить
в личном кабинете через обратную связь .
Natallia
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 29

Сообщение Diant » 13 апр 2020, 10:01

veraavg писал(а) 12 апр 2020, 19:54:Добрый вечерочек!

Куплены билеты на 12.05 из Стамбула в Москву Аэрофлотом. Перелет в Стамбул оформлен другой а/к - Pegasus. Звонила в колл-центр Аэрофлота, в аннуляции билета без штрафа отказали. Предложили написать письмо на почту, с приложением маршрутной квитанции, и возможно Аэрофлот примет решение в мою пользу.

Такая же история на 23.08. Рейс на возврате Неаполь - Москва куплен у Аэрофлота; в Италию другой а/к - Брюссельские авиалинии. По телефону в возврате денежных средств отказали. Да, я понимаю, что логично не препятствовать гражданину РФ вернуться на Родину, но абсолютно точно оба отпуска не состоятся по причине COVID-19.

Кто сталкивался с подобной ситуацией? Как грамотно из неё выйти с минимальными денежными потерями?
Или остается только надеяться на отмену самих рейсов?

У меня практически та же ситуация, разница в вылете 30 апреля (когда рейс отменен) да и осложнено тем, что покупка обратного рейса за мили. По состоянию на сегодня инфа такая: если пакс пожелает менять билет, то это считается добровольным возвратом - т.е. платите штраф. Завтра ситуация, возможно поменяется) А там будем смотреть - ближе к дате надо и оценивать возможные потери. Возможно проще слетать на первомайские, ведь деньги-то вернулись)
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 13 апр 2020, 10:07

pk писал(а) 12 апр 2020, 22:49:Как обстоят дела с бонусными билетами?
Какие варианты предлагаются, если рейс не состоится?

Выше ответил - если Вы пожелаете возвращать билеты сегодня (т.е. когда полеты разрешены в мае), то вернут мили со штрафом. Как вариант - сможете поменять дату в пределах года с даты выпуска билета. Что будет завтра - бум смотреть)))
Если же рейс отменен - вернут и мили и деньги.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Жука » 13 апр 2020, 19:19

И тут размещу. Я тут хвасталась как мне удалось 14 марта вернуть невозвратные билеты Аэрофлота из Мадрида в Москву. Оператор подтвердил возврат полной суммы!! Звоню сегодня узнать, где деньги, прошло 30 дней. И узнаю! Что оператор ошибся, у меня отказ в вынужденном возврате, причин для отмены нет. Я в таком шоке, что и сказать нечего. Аэрофлот тупо пошел на попятную. Я не знаю, что делать. Через личный кабинет написала требование, но толку то.
Жука
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Кирилл77 » 13 апр 2020, 21:01

Жука писал(а) 13 апр 2020, 19:19:И тут размещу. Я тут хвасталась как мне удалось 14 марта вернуть невозвратные билеты Аэрофлота из Мадрида в Москву. Оператор подтвердил возврат полной суммы!! Звоню сегодня узнать, где деньги, прошло 30 дней. И узнаю! Что оператор ошибся, у меня отказ в вынужденном возврате, причин для отмены нет. Я в таком шоке, что и сказать нечего. Аэрофлот тупо пошел на попятную. Я не знаю, что делать. Через личный кабинет написала требование, но толку то.

А если вы заходите в свое бронирование (по коду и фамилии), то что вы видите?
Я вижу бронирование, фамилии, а там где Подробности перелета - "Нет данных". Значит ли это, что наши билеты аннулированы и можно ждать возврата?
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 125 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Жука » 13 апр 2020, 21:16

У меня так же с 14 марта. Ну вот как сегодня выяснилось, это ничего еще не значит((
Жука
участник

Сообщение valvarez » 13 апр 2020, 21:27

У меня так же с 16 марта.
valvarez
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Жука » 13 апр 2020, 21:34

А позвоните им, узнайте статус возврата денег. Может, у вас все хорошо.
Жука
участник

Сообщение valvarez » 13 апр 2020, 21:52

Я звонила, они сказали, что моя заявка на возврат в очереди на рассмотрение. Т.е.получается, что ничего не известно. И писала им потом, больше недели назад- не ответили до сих пор.
valvarez
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Кирилл77 » 13 апр 2020, 22:14

Я не очень понимаю, как сочетается отсутствие данных о перелете с неотмененным билетом.
Будем ждать.
Кирилл77
активный участник

Сообщение Жука » 13 апр 2020, 22:51

И я не понимаю теперь, что все это значит. Бронь в неактивных, но и денег не вернут? Могли они это как добровольный отказ перелета оформить, но без возврата денег (тариф невозвратный). Может, теперь надо настаивать, чтобы тогда активировали бронь? Тогда деньги вернутся при отмене рейса, либо я к маю справку от врача сделаю о невозможности перелета. Блин, идиотская ситуация.
Жука
участник

Сообщение Кирилл77 » 13 апр 2020, 23:00

Может, решают, вернуть деньгами или переиграть на ваучер?
Кирилл77
активный участник

Сообщение Poseidon » 13 апр 2020, 23:17

Как бы и Аэрофлот не перешёл на ваучеры. Хотя они это сделать..
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта предложила властям легализовать использование ваучеров вместо возврата средств за отмененные рейсы, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо АЭВТ первому вице-премьеру Андрею Белоусову.
"Для многих участников отрасли почти невозможно найти в короткие сроки достаточные финансовые средства, чтобы сохранить прежнюю экономическую модель и избежать банкротства."
Так, деньги планируют зачислять на депозит клиента в счет будущих полетов: пассажир сможет изменить дату вылета и рейс подлежавшей возврату стоимости. Новый механизм предлагают распространить на рейсы до конца 2020 года, даже если билеты продали до принятия поправок.
Кроме того, в Воздушный кодекс хотят внести понятие форс-мажора, при котором авиакомпания вправе расторгнуть договор перевозки. В этом случае АЭВТ предлагает оформить электронный документ, средства на котором можно будет использовать на протяжении трех лет. Если клиент откажется от ваучера, авиакомпания вернет ему деньги в течение года.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3796 раз.
Страны: 70
Отчеты: 113

Сообщение 3pkm » 13 апр 2020, 23:26

Пусть тогда дают ваучеры в евро или долларах по курсам на день покупки билета при международном перелете. А то как брать сумму за багаж, отмену и прочее, так в евро или долларах, да еще и по актуальному курсу, а как возвращать, так небось рублями.
3pkm
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение savl1 » 14 апр 2020, 11:35

sazhina писал(а) 10 апр 2020, 23:13:Хочу поделиться опытом возврата невозвратных билетов с 06 по 20 июня в Барселону. Звонила по номеру 8(495)784-72-42. Дважды в возврате отказывали, ссылаясь на то что рейс не отменён, на мое возражение о том, что закрыты границы, что принудительный карантин, что не хочу подвергать опасности свою жизнь и своих близких и т.д. отвечали мне - «будем надеяться, что авиасообщение возобновится, все наладится и вы таки поедите в отпуск». Серьезно?отпуск? На третий звонок, мне даже не пришлось называть все эти причины, девушка спросила только код бронирования и оформила вынужденный возврат без проблем. Возврат денег в полном объёме обещали в срок от 5 до 30 дней. Надеюсь что все будет в порядке. Рекомендую звонить несколько раз, однозначно человеческий фактор и лучше в первой половине дня.

В точности моя ситуация с той лишь разниицей, что у меня конец мая. Но, как видим из следующих постов, это ещё ничего не значит, и радоваться рано:
Жука писал(а) 13 апр 2020, 19:19:Я тут хвасталась как мне удалось 14 марта вернуть невозвратные билеты Аэрофлота из Мадрида в Москву. Оператор подтвердил возврат полной суммы!! Звоню сегодня узнать, где деньги, прошло 30 дней. И узнаю! Что оператор ошибся, у меня отказ в вынужденном возврате, причин для отмены нет.

Ну и напомню, что так называемая "аннуляция" по звонку - это ещё не сама аннуляция с гарантированным возвратом, а лишь создание "заявки на возврат", которая рассматривается по нормативам АФ до 30 дней. То есть решение "доброго" оператора вполне возможно будет перечёркнуто решением "злого" утверждающего лица.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Жука » 14 апр 2020, 11:43

Совершенно верно, что со мной и случилось. При этом меня никто не уведомил, что моя заявка рассмотрена не в мою пользу! Кстати, теперь на фразу "по возвращении ждет двухнедельная изоляция" они научились отвечать, что это же не "принудительная изоляция", вот если бы была "принудительная", тогда бы ..
Жука
участник

Сообщение Diant » 14 апр 2020, 14:51

3pkm писал(а) 13 апр 2020, 23:26:Пусть тогда дают ....

)))))))))
Вообще-то в нынешней ситуации надо сказать огромное спасибо, если вообще чего-то дадут. Ну реально, ведь им выжить надо. Лично мне проще, чтоб они долдны были, чтобы этот долг потом конвертировать в полет) А так - хз, мож у меня не будет возможности купить за нал...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 14 апр 2020, 14:57

Жука писал(а) 13 апр 2020, 19:19:И тут размещу. Я тут хвасталась как мне удалось 14 марта вернуть невозвратные билеты Аэрофлота из Мадрида в Москву. Оператор подтвердил возврат полной суммы!! ....

Вообще-то подобное подтверждение(ПРИМ: если речь идет о полетах в мае-июне-итд) походит на сказку)

Жука писал(а) 13 апр 2020, 19:19:... Звоню сегодня узнать, где деньги, прошло 30 дней. И узнаю! Что оператор ошибся, у меня отказ в вынужденном возврате, причин для отмены нет. ...

Собственно говоря, это и без всяких звонков понятно. Вы пока рано кипятитесь...

Жука писал(а) 13 апр 2020, 19:19:... Я в таком шоке, что и сказать нечего. Аэрофлот тупо пошел на попятную. Я не знаю, что делать. Через личный кабинет написала требование, но толку то.

Честно говоря, причин для шока не вижу. Аэрофлот никуда не шел))) Он до настоящего времени обязан Вас свозить по маршруту. А что будет дальше - Вы увидите. Не переживайте раньше времени...

PS: Если же Вы говорите о полетах в пределах до 30 апреля, то тут все совершенно иначе и не важно, что Вам сказал оператор. Деньги обязаны вернуть.
Diant
почетный путешественник

Сообщение Diant » 14 апр 2020, 15:05

savl1 писал(а) 14 апр 2020, 11:35:Ну и напомню, что так называемая "аннуляция" по звонку - это ещё не сама аннуляция с гарантированным возвратом, а лишь создание "заявки на возврат", которая рассматривается по нормативам АФ до 30 дней. То есть решение "доброго" оператора вполне возможно будет перечёркнуто решением "злого" утверждающего лица.

Вы путаете вынужденную и добровольную аннуляцию. Если у пакса билет туда-обратно по одной брони и рейс туда невозможно выполнить по причине запрета полетов, то обратный можно аннулировать по звонку совершенно спокойно (первый сегмент отмениться без всякого звонка).

Если же вести речь о том, что аннулировать, к примеру, бронь на полет в мае и позже, то тут уж речь о добровольной аннуляции со всеми вытекающими...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Жука » 14 апр 2020, 15:10

Нет, мне именно как "вынужденный возврат" оформлял оператор, именно по причине "попадания под ограничения в стране прилета". А теперь, как выяснилось, никаких ограничений нет, потому что самоизоляция на 14 дней у нас не принудительная по прилету. По моему, они это выдумали уже после того, как наоформляли кучу возвратов и решили откатить обратно. Я не пойму только, если мне отказ вынесен, то почему моя бронь в неактивных по прежнему висит? Могу я "лететь" все таки или не могу, по их мнению.
Жука
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль