Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение Форум Винского » 11 мар 2020, 23:23

Здесь обсуждаем всё, что связано с отменами рейсов в Европу, и возвратами авиабилетов из-за коронавируса.
Ряд направлений (Китай, Корея, Италия) обсуждаются в отдельно созданных темах.

Отмена рейсов и возврат авиабилетов в Корею из-за коронавируса
Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии
Отмена авиарейсов в США из Европы из-за коронавируса

Какие авиарейсы отменяются

Обновляемый список по авиакомпаниям: Отмена рейсов авиакомпаний из-за коронавируса.
Конкретные вопросы по возврату денег, следует задавать в темах об авиакомпаниях в разделе Бронирование авиабилетов: покупка, ошибки, изменение, возврат

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Отмена авиарейсов из России в Европу в связи с коронавирусом

Сообщение tishina_i_pogodki » 14 мар 2020, 22:41

Selvi-ch, иностранцы все сейчас зациклились на IATA, а там походу о новом постановлении об ограничениях с ЕС не в курсе...надеюсь в понедельник после вступления в силу оно там тоже появится
tishina_i_pogodki
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Sветлый » 14 мар 2020, 22:43

Haier писал(а) 14 мар 2020, 22:23:Пришла отмена от S7, Кипр в мае отменяется(

Ваш рейс S7 5861 12.05.2020 по маршруту Новосибирск (OVB) - Ларнака (LCA) отменен.

Вы можете оформить полный возврат стоимости билета.
Для оформления возврата перейдите в раздел «Мои бронирования» по ссылке ниже, нажмите кнопку «Вернуть билет» и следуйте инструкциям.

Пришли аналогичные смс об отмене рейсов Москва-Пафос-Москва (16-24 мая).
Кстати, обратите внимание, если будете делать возврат по ссылке из смс, что энную сумму все равно удержат. В нашем случае высвечивается почему-то 1 тыс. рублей (два человека, два сегмента), что странно, ранее брали по 100 руб. за сегмент, как писали в этой ветке.
© светит-светит и как засветит
Sветлый
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 45

Сообщение joy_ » 14 мар 2020, 22:46

Я бы в такой ситуации просто подождал бы.
Ситуация может поменяться как в лучшую, так и в худшую сторону.
Например, Испания может закрыть границу и не впускать/выпускать - тогда можно будет сдать билет. Или, наоборот, все стабилизируется и можно будет лететь.
joy_
почетный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 36

Сообщение Bogatyr » 14 мар 2020, 22:46

tix писал(а) 14 мар 2020, 22:30:Не пустой, на нем предлагают возвращаться домой гражданам ЕС с билетами на март. Регулярный порядок запрещают с 16, поэтому можно только так.

А да, точно.
Всё равно какое-то странное решение с этим запретом. Сказали, что с 16 числа прекращаем полеты, ну так 16 числа они и должны полностью прекратиться.
А начинается этот цирк с переделываем регулярных рейсов в чартерные. Мотив правительства был в том, что якобы в ЕС эпидемиологическая ситуация хуже, чем у нас (что конечно смешно). И вместо того, чтобы закрыть границу, теперь непонятно сколько времени будут прилетать "чартеры" с потенциально зараженными людьми. Типо об этих людях государство заботится, а на экипажи самолетов, сотрудников аэропорта и прочих людей которые с ними столкнуться государству пофиг.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение LiyaLi » 14 мар 2020, 22:48

Selvi-ch писал(а) 14 мар 2020, 22:39:Грубо говоря, если бы я летела только ДО Москвы, то да, меня бы определили бы в карантин, и я могла бы вернуть билет.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в случае если у меня билеты Аэрофлота Москва - Париж - Москва, я могу попробовать сдать их, руководствуясь тем, что после полета меня посадят в Москве на обязательный карантин? Или я неправильно трактую эту информацию? Очень уж хочу получить возврат за билеты.
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Сообщение tix » 14 мар 2020, 22:49

Any.way пока ЕС не ввело ограничение на въезд. Но это может измениться в любой момент.
tix
почетный путешественник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение genche » 14 мар 2020, 22:52

Всем коллегам по неприятностям-добрый вечер.

У меня ситуация следующая, куплена связка Спб-Хельсинки-Бангкок. Вылет 21 марта.
Сегодня стало понятно, практически со 100% гарантией, что первое звено (Спб-Хельсинки) будет отменено. Перевозчик-Finnair. Не могу дозвониться до них уже третий день. В рабочее время просто голос в трубку что то из серии "этот номер не доступен". Написал письмо сегодня утром через форму для запросов-гробовая тишина. Попросил товарища, живущего в Суоми, позвонить по финскому номеру, он позвонил и услышал что то из серии "мы перегружены, если у вас не совсем беда-позвоните позднее, а если беда-то извините" и сбрасывается соединение... Дело в том, что у меня куплено еще 4 перелета по Азии, забронировано жилье и тд и тп...
Вопрос в следующем, я в курсе, что по правилам авиакомпаний, если пассажир не является на один из рейсов в сборке, то все последующие автоматом аннулируются. Так вот как думаете, стоит ли рассчитывать, что Finnair пустит меня на второй перелет из Хельсинки в Бангкок (добраться до Хельсинки землей-вообще не проблема. ну как не проблема, пока не закрыли и автомобильные границы), или можно уже начинать паниковать и отрабатывать другие пути попадания в Бангкок?
genche
новичок

Сообщение Bogatyr » 14 мар 2020, 23:08

Обычно, когда не используется первый сегмент, то последующие аннулируются. Но в связи с нестандартной ситуацией возможно финны пойдут на встречу и сохранят его. Пытайтесь с ними связаться.
Bogatyr
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 1

Сообщение Selvi-ch » 14 мар 2020, 23:12

LiyaLi писал(а) 14 мар 2020, 22:48:Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что в случае если у меня билеты Аэрофлота Москва - Париж - Москва, я могу попробовать сдать их, руководствуясь тем, что после полета меня посадят в Москве на обязательный карантин? Или я неправильно трактую эту информацию? Очень уж хочу получить возврат за билеты.

Я с ними сегодня час разговаривала. На сайте Аэрофлота есть новость от 14.03.2020 "Аэрофлот с 16 марта вносит изменения в программу полетов в пункты Европы".
Там есть пункт про отмененные рейсы.
также там есть следующая информация:
Пассажирам, отмененных рейсов, а также пассажирам, подпадающим под ограничения страны отправления, назначения или трансфера (запрет въезда, выезда или транзита, угроза принудительного карантина, отмена безвизового въезда, аннуляция ранее выданных виз, и т.д.) с билетами на рейсы Аэрофлота с датой вылета со дня введения ограничений до 31 мая 2020 года, предлагается на выбор:
— оформить вынужденный возврат и получить полную стоимость за приобретенный билет по месту его приобретения не позднее 31 декабря 2020 года (включительно) независимо от срока действия билета;
— однократное изменение даты с вылетом не позднее 31 декабря 2020 года (включительно) с сохранением первоначальных пунктов отправления/назначения и класса обслуживания без дополнительных сборов;
— изменение маршрута на любые рейсы Аэрофлота и/или даты с вылетом не позднее 31 декабря 2020 (включительно) без дополнительных сборов за переоформление, с доплатой разницы в стоимости перевозки, если она возникнет.
Я настаивала, что по прилету в страну я попадаю под угрозу принудительного карантина (Указ мэра Москвы). А они мне говорят, что это касается ТОЛЬКО Москвы. И вообще, ничего про никакой Роспотребнадзора они не знают, а руководствуются таинственными правилами авиакомпании. И IATA. А на сайте IATA черным по белому написано про Москву и необходимый карантин в случае приезда! Поэтому можете смело требовать, я думаю, только пожтапно ведите разговор. Мне оператор сначала вообще твердила, что ни про какую угрозу карантина Аэрофлот не заявлял))
P/S/ Я лично свой билет могу только поменять с оплатой топливных сборов на другую дату с вылетом до 10 июня, так как билет покупала год назад. Есть мысль поменять его до Москвы, а потом сдать, но пока я не уверена, Может у них есть какое-то правило, согласно которому я не могу поменять билет, а потом его сдать.... Резюме: Аэрофлот делает все, чтобы люди все же полетели. И вообще, это просто свинство, ведь на карантин у нас тут тоже садят...
Selvi-ch
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Ларисончик » 14 мар 2020, 23:16

Selvi-ch, я думаю, все а/к делают все, чтоб люди все же полетели. Иначе просто не станет этих а/к. И так наверное каких-то не станет в этом году.
я просто маленькое чудо хожу как все во мгле земной и верю что случатся люди со мной
Ларисончик
активный участник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 34

Сообщение joy_ » 14 мар 2020, 23:21

К вопросу о том, могут ли вывозные рейсы Победы быть направлены в Шереметьево.
Крайне маловероятно, так как Внуково является хабом для данной авиакомпании. Грубо говоря, прибывший из условной Жироны самолет через очень непродолжительное время проследует далее в условные Чебоксары. Смена базового аэропорта бывает редко и как правило это что-то внеплановое и аварийное во время полета, когда не до жиру, а надо спасать машину и пассажиров. Потом (за лишние и немалые деньги) самолет возвращается в базовый порт, если могЁт физически, конечно.
Тут ради пары рейсов вряд ли будут идти на такое, тем более что и Аэрофлот, и Победа, не меценаты. Вывезут людей из Европы и все рейсы сконцентрируют в руках Аэрофлота исключительно в Шереметьево и скорее всего с прилетом в "чумной терминал F" (но возможны нюансы).
joy_
почетный путешественник

Сообщение LiyaLi » 14 мар 2020, 23:22

Selvi-ch писал(а) 14 мар 2020, 23:12:Я настаивала, что по прилету в страну я попадаю под угрозу принудительного карантина (Указ мэра Москвы). А они мне говорят, что это касается ТОЛЬКО Москвы. И вообще, ничего про никакой Роспотребнадзора они не знают, а руководствуются таинственными правилами авиакомпании. И IATA. А на сайте IATA черным по белому написано про Москву и необходимый карантин в случае приезда! Поэтому можете смело требовать, я думаю, только пожтапно ведите разговор. Мне оператор сначала вообще твердила, что ни про какую угрозу карантина Аэрофлот не заявлял))

Я поняла, спасибо вам. Новость читала, но не рассматривала московский карантин как принудительный (хотя он таким, естественно является), потому что у нас он во всех документах называется самоизоляцией (добровольненько типа). Буду пробовать. Вам желаю поскорее разобраться со своей проблемой. Полагаю, в ближайшие дни что Испания, что Франция могут сами совсем закрыться, и тогда Аэрофлот обязан будет сделать возврат.
LiyaLi
участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 23

Сообщение joy_ » 14 мар 2020, 23:28

Если Испания и Франция введут у себя карантин - тогда, думаю, билеты можно будет сдать без проблем.
Аэрофлот предпочтет "не связываться"
joy_
почетный путешественник

Сообщение N.A. » 14 мар 2020, 23:32

Sветлый писал(а) 14 мар 2020, 22:43:В нашем случае высвечивается почему-то 1 тыс. рублей (два человека, два сегмента), что странно, ранее брали по 100 руб. за сегмент, как писали в этой ветке.

С меня сегодня 200р за двоих в одну сторону (Париж, эконом) сняли, назвав это "Штрафом за оформление возврата". :))
N.A.
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение sonnar » 14 мар 2020, 23:33

Туркиши чудят. Билет Москва-Стамбул-Барселона с вылетом 12 марта и возвращением завтра, 15-го. Утром вижу смс от них и письмо на почте, что рейс Барселона-Стамбул отменен и для решения вопроса свяжитесь с нами через колл-центр. Пытаюсь в течение нескольких часов безрезультативно дозвониться в турецкий колл-центр, статус рейса на сайте туркишей Canceled, при заходе в бронь предлагают перебронировать, но бронирование ни через какой другой город вылета вместо Барселоны не меняется. Билеты брал через агрегатор (Onetwotrip),пишу им и прошу вернуть деньги за обратные рейсы или поменять город вылета Барселона на другой. На сайте туркишей также висит сообщение о прекращении рейсов в некоторые страны ЕС, в том числе в Испанию. Агрегатор отвечает, что все ок и рейсы будут выполнены по расписанию. Покупаю билеты на другую авиакомпанию (Вуелинг до Будапешта и далее Аэрофлот до Москвы), сейчас захожу в свою бронь Туркишей и вижу, что рейс Барселона-Стамбул на завтра активен, и по статусу рейса тоже уже не canceled. Сохранил все скриншоты сообщений об отмене рейса и статусом рейса отменен. Теперь интересует вопрос, как все-таки вернуть деньги за обратный перелет Туркишами, сообщение об отмене которого они направили, после чего я приобрел другие билеты?
sonnar
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 48

Сообщение joy_ » 14 мар 2020, 23:34

Что касается Финнэйра и Бангкока - офис авиакомпании в Питере есть?
Я бы туда физически поехал.
В такой ситуации должны технически убрать сегмент без последствий для пассажира. С учетом ситуации - без штрафа. Но это должна сделать авиакомпания.
joy_
почетный путешественник

Сообщение genche » 14 мар 2020, 23:42

joy_ писал(а) 14 мар 2020, 23:34:Что касается Финнэйра и Бангкока - офис авиакомпании в Питере есть?
Я бы туда физически поехал.
В такой ситуации должны технически убрать сегмент без последствий для пассажира. С учетом ситуации - без штрафа. Но это должна сделать авиакомпания.

В Пулково вроде есть. Думаю съезжу завтра, да.
Но, по информации от товарища, работающего в аэропорту, огромные очереди сдающих билеты.
genche
новичок

Сообщение dirixle » 14 мар 2020, 23:43

Wizz официально отменил рейс в понедельник в BUD
К сожалению, Ваш рейс2490 VKO -BUD отменен
dirixle
новичок

Страны: 14

Сообщение Oleg.Nabatchikov » 14 мар 2020, 23:44

Всем привет!
Отменили рейс на завтра Варшава Москва, Аэрофлот. Дозвонится до Аэрофлота не реально.
Вопрос как вернуться в Россию ?
Oleg.Nabatchikov
новичок

Сообщение Selvi-ch » 14 мар 2020, 23:46

LiyaLi писал(а) 14 мар 2020, 23:22:Я поняла, спасибо вам. Новость читала, но не рассматривала московский карантин как принудительный (хотя он таким, естественно является), потому что у нас он во всех документах называется самоизоляцией (добровольненько типа). Буду пробовать. Вам желаю поскорее разобраться со своей проблемой. Полагаю, в ближайшие дни что Испания, что Франция могут сами совсем закрыться, и тогда Аэрофлот обязан будет сделать возврат.

Вообще, в указе мэра Москвы от 5 марта написано, что граждане обязаны обеспечить самоизоляцию.
Вы их сначала с этим указом ознакомьте, потом добейтесь, чтобы они сказали пр правила IATA. А потом им зачитайте правила с сайта IATA.
Я не знаю, можно ли тут давать ссылку. На сегодняшний день на сайте IATA такие данные, ищите в списке Russian Federation: https://www.iatatravelcentre.com/international-travel-document-news/1580226297.htm
Я надеюсь, москвичам это поможет. Ну а остальный граждане как обычно...(
Selvi-ch
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль