Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Александр22 и гости: 4

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение savl1 » 14 апр 2020, 15:31

Diant писал(а) 14 апр 2020, 15:05:Если же вести речь о том, что аннулировать, к примеру, бронь на полет в мае и позже, то тут уж речь о добровольной аннуляции со всеми вытекающими...

Значит, АФ по телефону просто нагло врёт в расчёте отложить на потом, а там как кривая вывезет... И ни одному его слову априорно нельзя верить. Или Вы слегка заблуждаетесь (что не удивительно, поскольку нынешняя ситуация за гранью всех прапвил и прецедентов).

Если почитать эту тему 3-4 недели раньше, ещё в середине марта, то тут отписывались, что сдавали майские билеты и даже кому-то деньги приходили.
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1211 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Кирилл77 » 14 апр 2020, 16:47

Я все же предполагаю, что если сказали по телефону, что билеты аннулированы, то они аннулированы. А вот чем вернут, деньгами или ваучером, они еще не решили, поэтому тянут.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Poseidon » 14 апр 2020, 16:51

Кирилл77 писал(а) 14 апр 2020, 16:47:А вот чем вернут, деньгами или ваучером, они еще не решили, поэтому тянут.

К концу недели должны решить.
Poseidon

Благодарил (а): 3821 раз.
Страны: 70
Отчеты: 116

Сообщение Лисенька » 14 апр 2020, 18:17

Первоначально вылет был на 25 апреля (Москва-Будапешт). Как только ЕС закрыл границы для всех иностранцев, то мы поменяли рейс на 1 мая, так как с 1 мая рейсы в Будапешт стоят в расписании Аэрофлота. Тогда я ещё была наивной дурой и надеялась, что за 1,5 месяца ситуация нормализуется. Я правильно понимаю, что теперь я уже билеты не смогу сдать, так как я до этого поменяла даты? Теперь остаётся ждать только отмены майских рейсов? И ещё интересно: а если границы, к примеру, откроют, но всех иностранцев будут помещать на карантин - то это будет являться основанием для возврата безвозвратных билетов? Или только полная отмена рейса является таким основанием?
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение Poseidon » 14 апр 2020, 18:22

Лисенька,
Вряд ли будут рейсы с мая.
Лисенька писал(а) 14 апр 2020, 18:17: а если границы, к примеру, откроют, но всех иностранцев будут помещать на карантин - то это будет являться основанием для возврата безвозвратных билетов?

В случае с Китаем с вылетом в апреле так было, билеты можно было сдать без штрафа. Что придумает Аэрофлот на этот раз пока не понятно.
Poseidon

Благодарил (а): 3821 раз.
Страны: 70
Отчеты: 116

Сообщение Лисенька » 14 апр 2020, 18:28

В случае с Китаем с вылетом в апреле так было, билеты можно было сдать без штрафа. Что придумает Аэрофлот на этот раз пока не понятно.

Понятно. Значит просто сидим и ждём, что будет ближе к 1 мая. Спасибо за информацию
Я против!
Лисенька

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение Pola13 » 14 апр 2020, 18:32

Жука писал(а) 14 апр 2020, 15:10:Нет, мне именно как "вынужденный возврат" оформлял оператор, именно по причине "попадания под ограничения в стране прилета". А теперь, как выяснилось, никаких ограничений нет, потому что самоизоляция на 14 дней у нас не принудительная по прилету. По моему, они это выдумали уже после того, как наоформляли кучу возвратов и решили откатить обратно. Я не пойму только, если мне отказ вынесен, то почему моя бронь в неактивных по прежнему висит? Могу я "лететь" все таки или не могу, по их мнению

Я бы Вам посоветовала еще раз позвонить и уточнить ситуацию с возвратом билета, точнее, на каких условиях он сделан - возможно, они имеют ввиду, что теперь Ваш билет аннулирован по условиям тарифа (но он у Вас невозвратный). Если так, узнайте, можно ли "откатить" назад и восстановить бронирование. Тогда будете ждать отмены рейса и еще раз оформите возврат. (У меня были билеты СПб-Ларнака-СПб на май, но пока рейс был в расписании, то отмена была только по условиям тарифа, несмотря на их информацию от 12.03 и 14.03 про период до 31 мая. А когда рейс отменили, Аэрофлот мне сделал замену на стыковочный через Москву (без уведомления меня). Я отказалась, и отменяли они мне уже новый (стыковочный) рейс по причине отмены моего прямого рейса, а всякие "ограничения в стране прилета" даже и не упомянули. Денег пока не отдали). Но многие здесь писали, как и Вы, что удавалось вернуть билеты на май за неотмененные рейсы. Думаю, что вначале так и было, потому что эти их инструкции можно трактовать двояко, а потом появились более четкие указания. Напишите потом, что удалось сделать?
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Trocito de cielo » 14 апр 2020, 18:55

Объясните, пожалуйста, что такое сняться с рейса?
Билет невозвратный. За какое время снимаются с рейса и как дальше (в течение какого времени) можно урегулировать вопрос с возвратом или обменом?
Trocito de cielo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Diant » 14 апр 2020, 18:57

Жука писал(а) 14 апр 2020, 15:10:Нет, мне именно как "вынужденный возврат" оформлял оператор, именно по причине "попадания под ограничения в стране прилета".
...

Я отмотал назад и нашел Ваше сообщение (176 от 24 марта):
У меня были билеты на 1 мая москва-мадрид, на 9 мая мадрид-москва. 10 дней назад удалось вернуть обратные "по причине ограничений в стране прилёта", то есть из-за карантинных мер в Москве. А билеты туда отказывались вернуть, так ЧП в Испании не объявлено, рейс регулярный.

И из него следует, что ни 24 марта, ни сегодня, речи не могло вестись о "вынужденных возвратах".

Жука писал(а) 14 апр 2020, 15:10:... А теперь, как выяснилось, никаких ограничений нет, потому что самоизоляция на 14 дней у нас не принудительная по прилету. ...

Дело не в самоизоляции, а в том, что полеты в мае пока разрешены.

Жука писал(а) 14 апр 2020, 15:10:.... Я не пойму только, если мне отказ вынесен, то почему моя бронь в неактивных по прежнему висит? Могу я "лететь" все таки или не могу, по их мнению.

Вы у оператора спросите о статусе брони, без объяснения причин. Попробуйте проверить их также самостоятельно в системах бронирования. Думаю, что Ваша основная задача - это убедиться, что не отменили ли Вы свою бронь добровольно... Она ведь у Вас одна, или два разных бронирования?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Diant » 14 апр 2020, 19:00

Trocito de cielo писал(а) 14 апр 2020, 18:55:Объясните, пожалуйста, что такое сняться с рейса?
Билет невозвратный. За какое время снимаются с рейса и как дальше (в течение какого времени) можно урегулировать вопрос с возвратом или обменом?

Сняться - отменить бронь, уведомив перевозчика о том, что не летите. Так перевозчик сможет продать освободившееся место.

НО: Информация в вопросе неполная, чтобы ответить по существу.... Вас вполне могут спровоцировать сняться с рейса в ситуации, когда должны вернуть деньги.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Trocito de cielo » 14 апр 2020, 19:05

Что мне сказать для полноты информации? Я не знаю пока как быть с билетами в Крым. Никакие общеизвестные ограничения с закрытием отелей и карантинами в месте назначения авиакомпанию не волнуют. Рейс пока не отменен. Как не потерять деньги?
Trocito de cielo
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Жука » 14 апр 2020, 20:07

Diant писал(а) 14 апр 2020, 18:57:И из него следует, что ни 24 марта, ни сегодня, речи не могло вестись о "вынужденных возвратах".

Итак, я снова дозвонилась в Аэрофлот (сейчас это быстро, мин 10). У меня две отдельных брони, так вышло по стечению обстоятельств. Бронь на рейс на 01 мая Москва-Мадрид (рейс не отменен) в стадии вынужденного возврата, стоит в очереди на обработку и возврата денег, причина- закрыт въезд в евросоюз с 17 марта и ЧС в Испании (мне причину они сами объявили). Бронь на рейс на 09 мая Мадрид-Москва (рейс не отменен): оформлен отказ от бронирования "по правилам тарифа", а тариф невозвратный. При том что я всегда говорила о "вынужденном возврате", а не об отказе от перелета. Но они оформили это как добровольный отказ по правилам тарифа. Билет сейчас восстановили, бронь снова активна. Какой бред!! Единственный шанс, если отменят рейс.
Жука
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение savl1 » 14 апр 2020, 20:29

Жука писал(а) 14 апр 2020, 20:07:Бронь на рейс на 01 мая Москва-Мадрид (рейс не отменен) в стадии вынужденного возврата, стоит в очереди на обработку и возврата денег, причина- закрыт въезд в евросоюз с 17 марта и ЧС в Испании (мне причину они сами объявили)
Жука писал(а) 14 апр 2020, 20:07:Бронь на рейс на 09 мая Мадрид-Москва (рейс не отменен):

А как они объяснили разницу между этими рейсами?
Особенно в контексте этого:
"
Пассажирам, отмененных рейсов, а также пассажирам, подпадающим под ограничения страны отправления, назначения или трансфера (запрет въезда, выезда или транзита, угроза принудительного карантина, отмена безвизового въезда, аннуляция ранее выданных виз, и т.д.) с билетами на рейсы Аэрофлота с датой вылета со дня введения ограничений до 31 мая 2020 года, предлагается на выбор:

— оформить вынужденный возврат и получить полную стоимость за приобретенный билет по месту его приобретения не позднее 31 декабря 2020 года (включительно) независимо от срока действия билета;
"
savl1

Сообщение Pola13 » 14 апр 2020, 20:32

Жука писал(а) 14 апр 2020, 20:07:Бронь на рейс на 09 мая Мадрид-Москва (рейс не отменен): оформлен отказ от бронирования "по правилам тарифа", а тариф невозвратный. При том что я всегда говорила о "вынужденном возврате", а не об отказе от перелета. Но они оформили это как добровольный отказ по правилам тарифа.

К сожалению, то, что мы говорим, не всегда равно тому, как нас понимают. Ведь нормальное уведомление прислать Аэрофлот не удосуживается.

Жука писал(а) 14 апр 2020, 20:07:Билет сейчас восстановили, бронь снова активна

Поздравляю! Это уже удача! Ну и есть надежда на отмену рейса.
Pola13
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 15

Сообщение Жука » 14 апр 2020, 20:43

savl1, объясняют очень просто. Туда есть запрет и ЧС в стране назначения. На возврат в РФ запретов нет. Самоизоляция на 14 дней не является принудительной. Обязательная самоизоляция это не принудительная изоляция.
Жука
участник

Сообщение savl1 » 14 апр 2020, 20:45

Жука писал(а) 14 апр 2020, 20:43:На возврат в РФ запретов нет

Ах вот так... Против Вас сыграло то, что билеты разные...
Понятно.
Кстати, у меня тоже были, но на АФ - именно туда.
savl1

Сообщение Жука » 14 апр 2020, 20:46

Оператор посоветовала написать в поддержку, с приложением уже отмененной брони "туда" (въезд в ЕС иностранцев закрыт) и жалостливой просьбой на этом основании оформить "вынужденный возврат" обратных билетов. Но это только на усмотрение "рассматривающего обращение".
Жука
участник

Сообщение machoandcowboy » 14 апр 2020, 21:48

Два раза сегодня звонил, пролетаю с Копенгагеном, у них очередь на вынужденный возврат, сказали ожидайте возврат 30 дней. Тариф у меня так-то невозвратный, но типа 100% вернут. Отпишусь как что...
P.S. Но Дания вроде как точно согласно прессе до 10 мая границы не будет открывать, но подозрительно, что авиакомпания списки эти с датами убрала с первоначальными из новостей
Счастлив тот, кто ничего не должен
Степень свободы определяется длиной цепи
Пьяный воздух свободы сыграл с профессором Плейшнером злую шутку...
Свобода бессмысленна без возможности ею воспользоваться
Анархия — мать порядка
machoandcowboy
путешественник

Благодарил (а): 187 раз.
Страны: 50

Сообщение Tiamaria » 14 апр 2020, 21:53

Жука писал(а) 14 апр 2020, 20:46:Оператор посоветовала написать в поддержку, с приложением уже отмененной брони "туда" (въезд в ЕС иностранцев закрыт) и жалостливой просьбой на этом основании оформить "вынужденный возврат" обратных билетов. Но это только на усмотрение "рассматривающего обращение".

Мне то же самое посоветовали. Написала ровно неделю назад, ответа не было. У меня тоже обратные билеты из Мадрида на 9 мая, и тоже отдельно от билетов туда
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение savl1 » 14 апр 2020, 21:54

machoandcowboy писал(а) 14 апр 2020, 21:48:сказали ожидайте возврат 30 дней.

Я бы всё-таки в очередной раз уточнил, чтоб народ смотрел на вещи более реально (а то некоторым деньги за пару недель не вернулись - уже паника!): 30 дней - на принятие (утверждение) решения о возврате и 30 дней - на сам возврат, как финансовую операцию. Итого - 60 дней после заявки на аннуляцию (телефонного звонка) - это нормально. Естественно, есть и будут и те, кому придёт быстрее, но это нужно рассматривать, как частные случаи, и они не должны быть причиной беспокойства (на этом этапе) для остальных.
savl1

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль