Ariss писал(а) 24 июл 2015, 07:19:GromRom писал(а) 24 июл 2015, 07:11:Да конечно! Как бабло наше стричь - так они причём! А как лояльность к клиенту проявить - так не при чём? Этихад - это их контрагент, а НЕ наш! У нас нет отношений с Этихадом - у нас договор купли - продажи с вот конкретно этим агентом. И они - не при чём? Дудки!
у вас договор перевозки конкретно с Этихадом. а агент действует по поручению авиакомпании, а не пакса. изучайте матчасть
В который раз убеждаюсь, что на форуме просто необходим раздел "Трэвел-агенты - что это за звери?", но пока ни я, ни кто-либо из форумчан-агентов, такого раздела не создал - дам небольшой комментарий. Как мне кажется, за 15 лет работы трэвел-агентом, матчасть я изучил неплохо.
Утверждение, что агент действует по поручению компании, справедливо только в отношении трэвел-агенств имеющих прямые договоры с Этихадом (но они работают по контрактным netto-ценам, к которым системные глюки отношения не имеют). Подавляющее большинство агенств работает на основе генеральной лицензии. Т.е. они заключают договора с системами бронирования (Sabre, Amadeus и/или любая другая) и клиринговой компанией (например BSP) и по этим договорам получают право бронировать/выписывать билеты любой авиалинии имеюшей договор с соответствующей системой (там есть тонкости, которые здесь рассматривать не имеет смысла).
Т.е. купив у агента билет вы заключили договор именно с агентом (действующем на основании контракта с системой бронирования), а авиакомпания (своим договором с той же самой системой) гарантировала, что такой билет будет признан и услуга оказана.
В обсуждаемой в этой ветки ситуации события, как мне кажется, развивались так:
1. Этихад ввёл ошибочную информацию в глобальные системы резервации
2. Спохватившись, Этихад не стал отменять выписанные билеты (это чревато серьёзным конфликтом с GRS и IATA), а разослал по агенствам письмо с рекомендацией такие билеты отменить и разрешил делать это без штрафа
3. Некоторые агенства выбор между авиалинией, которую ещё продавать и продавать, и случайно зашедшими на вебсайт клиентами, которые больше никогда на него не зайдут, сделали в пользу Этихада и отменили такие билеты.
Так что, если Ваш билет был отменён - это вина только агенства. Любая жалоба непосредственно в Этихад приведёт к ответу - "Мы ничего не отменяли. Обращайтесь по месту приобретения билета."