Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: Telegram [Bot], uncle Fedor и гости: 13

Re: Аэрофлот отмена рейсов, возврат билетов и денег

Сообщение andycooc » 17 апр 2020, 13:42

В тг-каналах только что появилось разъяснение Роспотребнадзора :

"Отмена поездки из-за введения ограничений на передвижение и режима самоизоляции в связи с распространением вируса COVID-19 признается вынужденным отказом от полета и позволяет вернуть полную стоимость авиабилета и все виды уплаченных сборов даже по "невозвратному тарифу".
andycooc
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 44

Сообщение I Am Happy! » 17 апр 2020, 14:03

belka777 писал(а) 17 апр 2020, 13:33:Оно должно быть?

мне обещали на почтовый ящик письмо с подтверждением, что "дело" взяли в работу, т.е. после разговора по телефону в течении 6 дней придет подтверждение, а потом 30 дней на сам возврат.
Со дня разговора прошло три дня, пока тишина (
I Am Happy!
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 20

Сообщение Tiamaria » 17 апр 2020, 14:21

belka777 писал(а) 17 апр 2020, 13:33:Должно ли прийти сообщение от Аэрофлота от аннуляции билета, оформленной по телефону? Два дня назад оформили вынужденный возврат ( по невозвратному тарифу) с компенсацией в полном объеме, в течении 30 дней. Но это на словах, по телефону, никакого письменного подтверждения нет.
Оно должно быть?

Мне сказали, ничего на почту не придет.
Только бронирования в личном кабинете стали неактивными.
Сегодня по возврату одного билета обратилась в офис (покупали в офисе, только так можно было добавить младенца к взрослому билету за мили). Там сказали писать запрос на почту, его сейчас зарегистрируют, но все возвраты будут делать только после выходных, не раньше мая.
Tiamaria
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение valvarez » 17 апр 2020, 14:23

У меня со дня разговора месяц прошёл))) и нет никакого письма. Денег тоже. Рейс отменён, вылет должен был быть 5 апреля. Звонила им 16 марта.
valvarez
новичок

Сообщение sokolova25 » 17 апр 2020, 15:31

Делюсь личным опытом вынужденного возврата. Невозвратный билет Аэрофлота Новосибирск-Москва-Лиссабон- Москва-Новосибирск (6 апреля - 15 апреля). Примерно 20 марта рейс в Лиссабон был отменен. 24 марта я позвонила в колл-центр, где мне сразу оформили возврат денег за все билеты. В Управлении бронированием на сайте А-флота исчезли Подробности перелета. Через 2 недели я написала для верности электронное письмо в колл-центр. Сегодня письмом ответили, что возврат на момент ответа был выполнен. В управлении бронированием ничего не изменилось. А турагентство (билет пристегивался к туру) ответило на мое информирование, что они уже получили эти деньги (когда, не сообщили). Если бы не писала в колл-центр, ничего бы и не знала.
Последний раз редактировалось sokolova25 17 апр 2020, 16:18, всего редактировалось 1 раз.
sokolova25
участник

Сообщение MayLilly » 17 апр 2020, 16:08

Я бронировала билет Аэрофлота через Тинькофф-тревел, тариф невозвратный. После звонка в Аэрофлот мне было сказано что по вопросу возврата надо обратиться в Тиньков, что я и сделала. Спустя 2 недели мне ответили, что Аэрофлот "запретил проводить возвраты билетов". Интересно, что на это скажут в Аэрофлоте.
MayLilly
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Poseidon » 17 апр 2020, 16:14

MayLilly писал(а) 17 апр 2020, 16:08:Интересно, что на это скажут в Аэрофлоте.

То, о чём уже сказали
MayLilly писал(а) 17 апр 2020, 16:08:по вопросу возврата надо обратиться в Тиньков

А то, что агент не может произвести возврат их не интересует.
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3880 раз.
Страны: 71
Отчеты: 118

Сообщение Боня26102009 » 17 апр 2020, 16:22

andycooc писал(а) 17 апр 2020, 13:42:В тг-каналах только что появилось разъяснение Роспотребнадзора :

"Отмена поездки из-за введения ограничений на передвижение и режима самоизоляции в связи с распространением вируса COVID-19 признается вынужденным отказом от полета и позволяет вернуть полную стоимость авиабилета и все виды уплаченных сборов даже по "невозвратному тарифу".

Дайте ссылку на это разъяснение пжлста.
Где же тот ёж которому всё понятно?
Боня26102009
активный участник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 12

Сообщение lakehouse » 17 апр 2020, 16:39

Tiny Gremlin писал(а) 16 апр 2020, 20:18:
lakehouse писал(а):Мне сегодня очередной оператор сказал что срочного возврата нет (вопреки сказанному пару дней назад).

А через сайт рейсы на эти же дни есть? Я стала звонить после того, как на сайте поискала рейсы на то же направление и день и увидела, что их нет.

Нет, рейсы были отменены, даты вылета прошли уже.
lakehouse
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 31

Сообщение lakehouse » 17 апр 2020, 16:49

Tiamaria писал(а) 17 апр 2020, 14:21:
belka777 писал(а) 17 апр 2020, 13:33:Должно ли прийти сообщение от Аэрофлота от аннуляции билета, оформленной по телефону? Два дня назад оформили вынужденный возврат ( по невозвратному тарифу) с компенсацией в полном объеме, в течении 30 дней. Но это на словах, по телефону, никакого письменного подтверждения нет.
Оно должно быть?

Мне сказали, ничего на почту не придет.
Только бронирования в личном кабинете стали неактивными.
.

Мне примерно также ответили, что ничего не придет (и не пришло).
Еще посоветовали заходить в управление бронированием, в маршрутную квитанцию, и там появится отметка «возврат», это значит деньги отправлены в банк. Типа чтобы не звонить им лишний раз))
lakehouse
полноправный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 31

Сообщение belka777 » 17 апр 2020, 18:26

Да, в личном кабинете, после отмены по тлф, бронирования стали не активными. Так же по тлф сказали, что ждите маршрутную квитанцию, но не уточнили для чего. Спасибо за разъяснения.
belka777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение motoristka » 17 апр 2020, 18:51

lakehouse писал(а) 17 апр 2020, 16:49:Еще посоветовали заходить в управление бронированием, в маршрутную квитанцию, и там появится отметка «возврат»

belka777 писал(а) 17 апр 2020, 18:26:Да, в личном кабинете, после отмены по тлф, бронирования стали не активными

Добрый день!
А где именно должно быть отображено "Возврат"? У меня бронирование все равно открывается, но там нет дат и времени. Что значит, "бронирования стали не активными"?
motoristka
новичок

Сообщение belka777 » 17 апр 2020, 19:18

В ЛК у нас после отмены: активные бронирования - нет, в не активных - сведения об отмененном бронировании
belka777
новичок

Сообщение ВМФ » 17 апр 2020, 21:30

belka777 писал(а) 17 апр 2020, 19:18:В ЛК у нас после отмены: активные бронирования - нет

В какой срок после отмены это появилось?
Не нужно писать мне письма в личную почту, я их не читаю
ВМФ
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение belka777 » 17 апр 2020, 21:46

Посмотрели на 2 день после отмены
belka777
новичок

Сообщение Julia020474 » 17 апр 2020, 22:11

Добрый день! У меня билеты в Крым на 02.05. Рейс не отменен пока. Если я не хочу лететь, то я могу рассчитывать на возврат средств? Билеты не возвратные...
Julia020474
новичок

Сообщение 57ded » 17 апр 2020, 22:45

Звонил только что.
Москва-Бургас-Москва 02-11 мая. Возврат оформили минут за 10. Обещают от 5 до 30 дней (ну плюс как уже здесь все выше написали, возможный тупёж банка)
57ded
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Nade_Zv » 17 апр 2020, 23:24

Julia020474 писал(а) 17 апр 2020, 22:11: Если я не хочу лететь, то я могу рассчитывать на возврат средств

Все ответы ранее есть: подождите, когда отменят рейс
или попробуйте дозвонится и получите ответ от первоисточника
Nade_Zv
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 27

Сообщение Keter » 17 апр 2020, 23:56

Keter писал(а) 15 апр 2020, 18:10:У кого есть информация по последующим изменениям в билеты (после одного разрешенного вынужденного)?
В моей ситуации я могу изменить даты скажем на ноябрь 2020 года. По информации, которую уже с вебсайта Аэрофлота убрали последующие изменения будут в соответствии с правилами тарифа, однако Аэрофлот не уточняет в соответствии с какими. Я не против изменять по правилам тарифа, так как у меня платы за изменения нет, однако исходный срок действия билета истекает в апреле. Агент по телефону предположила, что больше изменения сделать будет в таком случае нельзя, однако это противоречит здравому смыслу - фактически в моем случае Аэрофлот должен продлить лишь срок действия билета (пока не готов сказать, что насчет срок действия билета говорят наши законы и авиационные правила).

Хорошо, что додумался позвонить сегодня, за 20 минут до истечения срока действия билета... В вынужденном изменении на будущие даты отказали (сотрудница консультировалась с вышестоящими несколько раз), сказали, что можно только возврат оформить (причем сказали, что он будет "добровольный конечно"). Напишу через обратную связь, может добьюсь чего.

Важная деталь (была в другом посте) в том, что у меня не было отмены рейсов по данному билету, просто я не мог никуда улететь в течение последнего месяца (у билета было no-show ранее на рейсы в ноябре 2019).
Keter
путешественник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 41

Сообщение Poseidon » 18 апр 2020, 00:49

Keter писал(а) 17 апр 2020, 23:56:Важная деталь (была в другом посте) в том, что у меня не было отмены рейсов по данному билету, просто я не мог никуда улететь в течение последнего месяца (у билета было no-show ранее на рейсы в ноябре 2019).

То что было no show ни о чём не говорит, если был тариф максимум. А то что не могли улететь в течении последнего месяца это не ваша вина судя по тому, что ранее говорили.
Keter писал(а) 17 апр 2020, 23:56:В вынужденном изменении на будущие даты отказали

Нет основания для отказа, только ситуация нестандартная и Аэрофлот принимает такое решение, какое хочет - только и всего.
Poseidon

Сообщение Keter » 18 апр 2020, 00:53

Poseidon писал(а) 18 апр 2020, 00:49:Нет основания для отказа, только ситуация нестандартная и Аэрофлот принимает такое решение, какое хочет - только и всего.

Написал две претензии от скуки (одну как вопрос про правила применения тарифа, другую как претензию). Затем еще жалобу в Росавиацию.

Затем почитал Федеральные авиационные правила и увидел, что пункт 18 мне дает право на вынужденные изменения (хотя и не обязательно в варианте, который может меня устроить). Написал еще претензию вдогонку. Так что мне отказали незаконно.

Завтра пообщаюсь с кол центром - боюсь, что в текущей ситуации Аэрофлот и Росавиация не будут серьезно к претензиям подходить.
Keter писал(а) 18 апр 2020, 00:53:Затем почитал Федеральные авиационные правила и увидел, что пункт 18 мне дает право на вынужденные изменения (хотя и не обязательно в варианте, который может меня устроить).

Вот что Правила говорят для справки:
18. Если пассажир, имеющий билет с открытой датой отправления, обращается с просьбой о бронировании перевозки, а перевозчик не имеет возможности предоставить пассажирское место и провозную емкость в течение срока действия договора, то перевозчик или уполномоченный агент должен произвести бронирование на ближайший рейс, на котором имеется свободное пассажирское место и провозная емкость того класса обслуживания, который соответствует оплаченному тарифу.
Keter
путешественник

Сообщение Poseidon » 18 апр 2020, 01:20

Расскажу случай. Знакомый купил билет Бангкок-Москва на 7 апреля, давно покупал. Рейс 7 апреля из Бангкока был SU273, но это был вывозной рейс, а пассажир как и многие пассажиры этого рейса не был в списках. Приехал он в аэропорт, но на рейс его не посадили, билет аннулировали, а точнее билет аннулировал уже Аэрофлот, ссылаясь на то, что это не регулярный рейс Аэрофлота, а вывозной рейс. Ладно, не посадили так не посадили, знакомый вообще изъявил желание лететь в мае и попросил меня пересадить его на начало мая из Бангкока когда будут рейсы. Два раза звонил в Аэрофлот, который подтвердил, что да - не было регулярного рейса Бангкок-Москва и поэтому билет на данного пассажира был аннулирован. Я их прошу по их правилам пересадить его на ближайший регулярный рейс раз рейса не было - на трубке был минут 15 после чего получаю отказ в перебронировании, мол не можем. На мой вопрос на каком основании не можете оператор не даёт чёткий ответ, то говорит, что рейс был, хоть и не регулярный, а вывозной, то ещё какой-то бред.. Я позвонил в этот день спустя несколько часов ещё раз и опять получил отказ. Позвонил на следующий день и мне (ну то есть знакомому) опять отказали. После чего я попросил оператора выслушать меня внимательно - я начал слегка другим тоном, но очень корректно доказывать, что отказ незаконен и задал оператору вопрос в лоб: согласен ли он со мной. Парень ответил, что да. Тогда я попросил его ещё раз связаться с тем, с кем там они обычно связываются, когда ждёшь на линии в ожидании и попробовать решить этот вопрос. Спустя n-ное количество минут ожидания вопрос был решён в пользу пассажира и его совершенно бесплатно пересадили на нужный ему рейс. То что этого рейса опять не будет это уже другой вопрос. Я всё это пишу к тому, что не надо опускать руки. Да, часто бывает, что всё решается не в пользу вас, но бывает и наоборот. Так что не ленитесь, не сдавайтесь, пробуйте, пытайтесь. Удачи всем в это непростое время.
Poseidon

Сообщение Anton » 18 апр 2020, 07:50

MayLilly писал(а) 17 апр 2020, 16:08:мне было сказано что по вопросу возврата надо обратиться в Тиньков, что я и сделала. Спустя 2 недели мне ответили, что Аэрофлот "запретил проводить возвраты билетов".

У меня такая же история, только тариф полностью возвратный.
Звоню агенту, те звонят аэрофлоту, результатов 0 - деньги не возвращают.
Anton
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 108

Сообщение Greti » 18 апр 2020, 08:25

Утром оформила вынужденный возврат невозвратных билетов по маршруту Ростов-н/Д – Москва – Токио – Москва – Ростов-н/Д на 11-22 мая. Вчера вечером из бронирования исчез рейс Москва – Токио, а утром пропал и рейс из Ростова в Москву. Дозвонилась с первого раза по номеру *555 (звонила в 07.10). Оператор подтвердила отмену рейсов, оформила вынужденный возврат (никаких переносов не предлагала) и озвучила стандартные сроки перечисления средств (5-30 дней плюс банк). В личном кабинете бронирование из «активных» перебралось в «неактивные».
Greti
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 21

Сообщение youngvld » 18 апр 2020, 10:09

zewi, а их зачем стращать? Пишите заявление сразу в банк. Есть случаи, когда банки, совсем недавно, возвращали деньги за отмененные полеты.
youngvld
новичок

Страны: 16

Сообщение Alx21 » 18 апр 2020, 11:22

В общем возврат Пекин Москва (15 апреля), через агента - (оформил в марте). Находится в стадии подвешенной. в банке сваливают на торговую точку, в торговой точке на банк, а страдать, как обычно, покупателю.
Alx21
полноправный участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение cforest » 18 апр 2020, 11:43

У меня истекли 30 дней с момента оформления вынужденного возврата по одному из бронирований. За две недели до этого оператор в колл-центре сообщила следущее: "Если за 30 дней возврат не будет осуществлен, звоните, и мы оформим срочный возврат в течение 3 дней". Дождался, позвонил. Все, что они смогли сделать - это оформить очередную претензию о том, что деньги не возвращены. Попросил номер претензии, чтобы отслеживать ее статус. Номер не дали - говорят, что это внутренняя система Аэрофлота. На вопрос как отслеживать статус претензии предложили звонить +74995006336 и называть номер бронирования. Я был упорным, общался с тремя операторами и старшей смены в общей сложности около двух часов. И это максимум, что удалось выжать. По телефону +74995006336 не стал звонить - честно говоря, не вижу смысла.
cforest
участник

Сообщение Jrik » 18 апр 2020, 11:51

cforest писал(а) 18 апр 2020, 11:43:У меня истекли 30 дней с момента оформления вынужденного возврата по одному из бронирований. За две недели до этого оператор в колл-центре сообщила следущее: "Если за 30 дней возврат не будет осуществлен, звоните, и мы оформим срочный возврат в течение 3 дней". Дождался, позвонил. Все, что они смогли сделать - это оформить очередную претензию о том, что деньги не возвращены. Попросил номер претензии, чтобы отслеживать ее статус. Номер не дали - говорят, что это внутренняя система Аэрофлота. На вопрос как отслеживать статус претензии предложили звонить +74995006336 и называть номер бронирования. Я был упорным, общался с тремя операторами и старшей смены в общей сложности около двух часов. И это максимум, что удалось выжать. По телефону +74995006336 не стал звонить - честно говоря, не вижу смысла.

Ну если у Аэрофлота на счете в банке нет денег (а судя по всему оно так) - оператор при всем желание вернуть ничего не может.
Деньги Аэрофлоту приходят от продажи билетов, а сейчас билеты не продаются вообще (тот минимум что еще продается по России - денег от него думаю хватает только на ЗП сотрудникам и то не всем).
Как откроют полеты, начинуться массовые продажи билетов, на счет придут деньги - так Аэрофлот и начнет возвращать всем деньги за билеты.
Ну или государство даст денег (много).

А пока билеты новые не продаются, вернуть просто не счего (и так у всех сейчас в мире)
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение IgorP_ » 18 апр 2020, 12:06

57ded писал(а) 17 апр 2020, 22:45:Обещают от 5 до 30 дней (ну плюс как уже здесь все выше написали, возможный тупёж банка)

Банки переводят деньги от быстро до очень быстро. Им все равно. Это не их деньги. А вот тупеж Аэрофлота может длиться бесконечно. В худшем случае конечно.
IgorP_
активный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 19

Сообщение cforest » 18 апр 2020, 13:19

Jrik писал(а) 18 апр 2020, 11:51:Ну если у Аэрофлота на счете в банке нет денег (а судя по всему оно так) - оператор при всем желание вернуть ничего не может.
Деньги Аэрофлоту приходят от продажи билетов, а сейчас билеты не продаются вообще (тот минимум что еще продается по России - денег от него думаю хватает только на ЗП сотрудникам и то не всем).
Как откроют полеты, начинуться массовые продажи билетов, на счет придут деньги - так Аэрофлот и начнет возвращать всем деньги за билеты.
Ну или государство даст денег (много).

А пока билеты новые не продаются, вернуть просто не счего (и так у всех сейчас в мире)

Могут взять кредит под залог имущества. Могут продать непрофильные активы. Могут отдать самолеты в лизинг другим компаниям. Могут продать часть акций. Это только первое, что в голову приходит.

Нет, я понимаю, что операторы колл-центра ничего не смогут вернуть. Я просто пытался выйти на специалистов, которые непосредственно занимаются возвратом, или получить на e-mail какой-то официальный ответ кроме "в связи с большим количеством заявок бла-бла-бла", чтобы с этим документом можно было идти в суд. А здесь на форуме просто поделился результатом, чтобы сберечь время людей, у которых также истекли "волшебные" 30 дней.
cforest
участник

Сообщение Гость » 18 апр 2020, 14:07

cforest писал(а) 18 апр 2020, 13:19:Могут отдать самолеты в лизинг другим компаниям. Могут продать часть акций.

Действительно, сейчас как раз очереди выстроились за лизингом самолетов. И за акциями тоже, по высокой цене, разумеется
Гость

Сообщение Jrik » 18 апр 2020, 14:47

cforest писал(а) 18 апр 2020, 13:19:Могут взять кредит под залог имущества. Могут продать непрофильные активы. Могут отдать самолеты в лизинг другим компаниям. Могут продать часть акций. Это только первое, что в голову приходит.

Нет, я понимаю, что операторы колл-центра ничего не смогут вернуть. Я просто пытался выйти на специалистов, которые непосредственно занимаются возвратом, или получить на e-mail какой-то официальный ответ кроме "в связи с большим количеством заявок бла-бла-бла", чтобы с этим документом можно было идти в суд. А здесь на форуме просто поделился результатом, чтобы сберечь время людей, у которых также истекли "волшебные" 30 дней.

1) Самолеты сейчас никому и даром не нужны, вообще. Их никто не возьмет.
2) В смысле продать акции? У Аэрофлота акций нет, чтобы их продать. Акции пренадлежат различным собственникам, в основном государству РФ, но в том числе и частным лицам.
3) Непрофильные активы и кредит хз.

Вы еще не забывайте, что ак надо продолжать платить зарплату 30.000 сотрудникам (это столько у Аэрофлота), аренду за различные здания, проводить ТО у самолетов итд
И боюсь денеги, которые Аэрофлот сейчас привлекает в кредит - они пойдут на первоочередные нужны - то есть на ЗП сотрудникам итд
И в последнию очередь на возврат денег пассажирам.

cforest писал(а) 18 апр 2020, 13:19:Нет, я понимаю, что операторы колл-центра ничего не смогут вернуть. Я просто пытался выйти на специалистов, которые непосредственно занимаются возвратом, или получить на e-mail какой-то официальный ответ кроме "в связи с большим количеством заявок бла-бла-бла", чтобы с этим документом можно было идти в суд. А здесь на форуме просто поделился результатом, чтобы сберечь время людей, у которых также истекли "волшебные" 30 дней.

ЭЭ а какой оцифициальный ответ Вы ожидали? Что Вам пришлют официальное письмо - что возвращать деньги не будем? Или что?
И да, суды сейчас так же закрыты на каратин, как и ак.
Jrik

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 152

Сообщение mov » 18 апр 2020, 17:02

сегодня пришёл е-мейл в ответ на обращение, которое отправляла из ЛК еще до отмены рейса:
По Вашему обращению сообщаем, что билет направлен в специальную очередь для произведения возврата. Ваш рейс был отменен, Вам будет произведен полный возврат.

По телефону оформила возврат 12 апреля. Теперь на всякий случай есть подтверждение, что никто (ни я , ни оператор) ни ступил, оформлен именно возврат денег по невозвратному тарифу.
А то весело читать эту ветку, все трактуют свою ситуацию, свои хотелки и разговоры месячной давности с колл-центром как могут :)
Ждём-с...
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение cforest » 18 апр 2020, 17:23

Что же тут веселого? Увы, не все покупали билеты в личном кабинете. Билеты покупались на сайте без авторизации. Тут дело не в хотелках и трактовке, а в том что по операции вынужденного возврата, равно как по любому иному общению с оператором, не было и нет никакого подтверждения ни по email, ни в бронировании.

Кстати, у меня еще есть письменный ответ из питерского офиса десятидневной давности, и там даже есть номер заявления на возврат. Только возврат это не приближает.

Тут скорее весело видеть очередного оформившего возврат, радующегося что возврат оформили и даже подтвердили оформление.
cforest
участник

Сообщение mov » 18 апр 2020, 17:33

cforest писал(а) 18 апр 2020, 17:23:Что же тут веселого? Увы, не все покупали билеты в личном кабинете.

Вы можете дословно вспомнить разговор месячной давности? Лично я - нет, даже недельной. Тем более в нынешней ситуации 150 всяких нюансов по датам, тарифам, отменам, терминологии и прочее. Вы вкладываете одно значение в слово, а Аэрофлот - совсем другое.
Именно поэтому в принципе предпочитаю переписку (когда можно перечитать, подумать и уточнить) телефонным разговорам, где ПОЧТИ ВСЕГДА остаётся достаточно большой шанс на недопонимание.
Нам всем остаётся одно (особенно в неоднозначных ситуациях, когда рейс официально не отменён)- звонить, писать письма, звонить с диктофоном и переслушивать (а всё ли я сказал, и так ли меня поняли, как я думал), потом перезванивать... это уж кому как удобно .
Посему читать - а я сказал, а мне ответили, а вообще дело было 10 марта - действительно забавно.
mov
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение cforest » 18 апр 2020, 17:49

mov писал(а) 18 апр 2020, 17:33:Вы можете дословно вспомнить разговор месячной давности? Лично я - нет, даже недельной. Тем более в нынешней ситуации 150 всяких нюансов по датам, тарифам, отменам, терминологии и прочее. Вы вкладываете одно значение в слово, а Аэрофлот - совсем другое.
Именно поэтому в принципе предпочитаю переписку (когда можно перечитать, подумать и уточнить) телефонным разговорам, где ПОЧТИ ВСЕГДА остаётся достаточно большой шанс на недопонимание.
Нам всем остаётся одно (особенно в неоднозначных ситуациях, когда рейс официально не отменён)- звонить, писать письма, звонить с диктофоном и переслушивать (а всё ли я сказал, и так ли меня поняли, как я думал), потом перезванивать... это уж кому как удобно .
Посему читать - а я сказал, а мне ответили, а вообще дело было 10 марта - действительно забавно.

Да, такие вещи я помню. Их необязательно помнить дословно. Более того, оператор сегодня подтвердил, что "ваш вынужденный возврат оформлен правильно, ожидайте возврата средств". Там не было недопонимания. И ситуация однозначная, потому что рейс был отменен до того, как я оформил вынужденный возврат (рейс отменен 18 марта, 19 марта оформлен возврат, рейса не было 21 марта). Вот смотрите: рейс отменен - оформлен возврат. Найдите здесь нюансы. И письменный ответ на то же бронирование от питерского офиса тоже есть: "Ваше обращение зарегистрировано под номером <номер>. В условиях высокой загрузки требуется дополнительное время для обработки запросов на оформление возврата стоимости авиаперевозки."

Ну забавно, так забавно. Я тоже очень радовался месяц назад - примерно в таком духе: "а ведь могли и послать из-за форс-мажора, но увАжили и не послали".

mov писал(а) 18 апр 2020, 17:02:Теперь на всякий случай есть подтверждение, что никто (ни я , ни оператор) ни ступил, оформлен именно возврат денег по невозвратному тарифу.

Да, это было предусмотрительно. У вас есть на руках доказательства, что вас правильно поняли, и вы все сделали правильно. Ждите.
cforest
участник

Сообщение dilayla » 18 апр 2020, 18:05

у меня билет на Шри-Ланку на 1 мая (ее границы закрыты без указания сроков), пришел ответ от Тинькова на запрос:
"Аэрофлот не объявил новые правила возврата, поэтому пока мы не можем ничего сделать с вашим запросом. Извините, что так получилось, как только появятся новости — мы сообщим вам"
в брони на сайте Аэрофлота рейс на месте, с продаж исчез как и все остальное
dilayla
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Кирилл77 » 18 апр 2020, 18:30

Кирилл77 писал(а) 17 апр 2020, 13:29:У меня на днях будет месяц, как отменил по телефону 2 бронирования на майские (одно невозвратное, одно со штрафом). В обоих случаях оператор сказал, что оформлялся вынужденный отказ, и все деньги вернутся на карту. Денег пока нет. Буду звонить. Не могли же они без моего ведома переиграть на добровольный возврат. Ведь вроде как звонки записываются.

Только что звонил. Оба бронирования аннулированы, в очереди на возврат с 27 марта, срок до 30 календарных дней. Оформляли возврат по "волшебному" телефону 17 и 18 марта. Ждем дальше.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 138 раз.
Отчеты: 1

Сообщение KsuhaF » 18 апр 2020, 18:36

Билеты СПб-Казань-СПб 30.04-03.05.2020
были оба рейса прямые, один отменили и заменили на с пересадкой в Москве.
было неудобное время и я по телефону изменила на более удобные рейсы.
сейчас в Казани ввели 14-дневный карантин для прилетающих из Москвы и СПб, т.е. лететь смысла нет.
могу ли я рассчитывать на возврат, в связи с отменой изначального рейса? или уже нет, т.к. было изменение брони.
KsuhaF
новичок

Сообщение kadrik » 19 апр 2020, 08:55

Та же ситуация. Билеты на Питер. Может к июню что изменится или можно еще 2 неделки дома повалятся на карантине.
kadrik
путешественник

Страны: 15

Сообщение APMur » 19 апр 2020, 13:33

Если кому интересно, то сегодня пришло письмо:
Информируем Вас, что Ваш рейс SU 102 08.05.2020, вылетающий по маршруту МОСКВА - НЬЮ-ЙОРК, отменён.
Приносим свои извинения за причиненные неудобства.
Для обмена или возврата авиабилета, пожалуйста, обратитесь в авиакомпанию
APMur
новичок

Страны: 11

Сообщение занудная маша » 19 апр 2020, 18:24

Сейчас был очень интересный диалог с Аэрофлотом.
У меня вылет в США 2 мая - отменен, обратно - 7 мая - отменен.
Я дозвонилась. Хотела менять на октябрь (Дельта сейчас без проблем в чате поменяла).
Сначала меня спросили, буду ли я за 14 дней до вылета находиться не в самоизоляции или за пределами России на момент рейса 2 мая, который отмене. я честно торчу дома чуть ли не с 20 марта.
В итоге так как рейсы есть, то я могу подвинуть только на плюс-минус день от 2го мая.
Только по медицинским показаниям мне могут отодвинуть возможность обмена билетов, и для этого мне надо будет после снятия режима самоизоляции со справкой прийти в офис, и они подумают.
Предложили возврат. Думаю, если ничего не поменяется, то придется соглашаться на него. Хотя мне нужен не возврат, а полет.
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Lamp » 19 апр 2020, 18:39

занудная маша писал(а) 19 апр 2020, 18:24:Хотя мне нужен не возврат, а полет.

Думаю вы зря капризничаете. Берите деньги. Когда полеты возобновятся- просто купите новый билет
Lamp

Благодарил (а): 312 раз.

Сообщение занудная маша » 19 апр 2020, 18:44

Lamp писал(а) 19 апр 2020, 18:39:просто купите новый билет

только так он стоил 22, а будет - других денег. Я мыслю рационально. Лучше билет на почте, чем недостаточная сумма для покупки нового на карте
занудная маша
активный участник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 47
Отчеты: 5

Сообщение Poseidon » 19 апр 2020, 18:52

Lamp писал(а) 19 апр 2020, 18:39:Берите деньги

А кто их даёт?
Poseidon

Сообщение savl1 » 19 апр 2020, 22:01

belka777 писал(а) 17 апр 2020, 13:33: по телефону, никакого письменного подтверждения нет.
Оно должно быть?

Нет. Мне АФ сразу сказал, что на почту ничего не придёт.
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение paranoise » 19 апр 2020, 23:17

Для информации. Были отменены рейсы Москва Тенерифе Москва с датами вылета 2 и 19 апреля соответственно. Билеты брал за мили ВТБ плюс небольшая часть оплаты в рублях через агента OTT, отдельно на сайте докупил услугу по выбору мест. Предполагал обмен билетов, вариант возврата миль и покупки нового билета не рассматривал, так как в этом случае новые билеты выходили существенно дороже. Переписка с агентством ни к чему не привела, пару раз запрашивали данные по заказам, потом по датам рейса на замену. После звонка в агентство обещали ускорить мой запрос и решить вопрос в течение дня-двух. Прошло 5 дней, без результата.
Сегодня позвонил в Аэрофлот по телефону с 36 стр темы. Соединили мгновенно. За несколько минут поменяли билеты на октябрь, дополнили заказ адресом электронной почты, так как билеты брал через агента, ее не было видно в системе Аэрофлота. Номер брони остался тем же, на сайте в личном кабинете изменения видны, на почту тут же пришло подтверждение с новыми данными бронирования. Сами билеты будут выписаны чуть позже. Деньги за выбор мест вернут, предупредили про увеличенные сроки возврата.
Сразу написал в агентство об отмене моего запроса на обмен.
paranoise
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Keter » 19 апр 2020, 23:18

занудная маша писал(а) 19 апр 2020, 18:24:Сейчас был очень интересный диалог с Аэрофлотом.
У меня вылет в США 2 мая - отменен, обратно - 7 мая - отменен.
Я дозвонилась. Хотела менять на октябрь (Дельта сейчас без проблем в чате поменяла).
Сначала меня спросили, буду ли я за 14 дней до вылета находиться не в самоизоляции или за пределами России на момент рейса 2 мая, который отмене. я честно торчу дома чуть ли не с 20 марта.
В итоге так как рейсы есть, то я могу подвинуть только на плюс-минус день от 2го мая.
Только по медицинским показаниям мне могут отодвинуть возможность обмена билетов, и для этого мне надо будет после снятия режима самоизоляции со справкой прийти в офис, и они подумают.
Предложили возврат. Думаю, если ничего не поменяется, то придется соглашаться на него. Хотя мне нужен не возврат, а полет.

Они реально охренели... Не в смысле российских законов (если забыть про деньги) а в смысле поведения в стиле Трампа (сказал сегодня, завтра забыл) - не зря с сайта убрали более поздние новости с правилами вынужденного изменении и возврата.

Кстати, можно ли скриншоты со старыми новостями и кэш сохраненных новостей использовать в суде? Интересно.

Добавлено: или запись с их же автоответчика.
Последний раз редактировалось Keter 19 апр 2020, 23:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Keter
путешественник

Сообщение Olia1202 » 19 апр 2020, 23:43

Здравствуйте! А кто-нибудь пытался вернуть деньги за самотмену поездки по России по полетной страховке Альфастрахования? Были куплены невозвратные билеты СПетербург-Симферополь и обратно на 5-11 апреля с полетной страховкой Альфастрахования. На мой запрос о возврате денег по страховке в связи с введением чрезвычайного положения на территории запланированной поездки, получила 7 апреля ответ от Альфастрахования:
В соответствии с условиями договора, Вы застрахованы на случай отмены поездки по причинам, перечисленным в полисе, в том числе по причине «Чрезвычайное положение» – введение чрезвычайного положения на территории запланированной поездки позже даты заключения договора страхования. На сегодняшний день на территории Российской Федерации чрезвычайное положение введено не было. На основании вышеизложенного, в соответствии с Условиями полиса и публичной оферты, АО «АльфаСтрахование» не имеет правовых оснований для признания случая страховым и выплаты страхового возмещения. Обращаем Ваше внимание, что события «эпидемия/введение карантина/ограничение работы мест массового отдыха/отмена мероприятий и т.п.» отсутствуют в перечне страховых событий и не будут признаны страховым случаем.
Т.е. мы должны были лететь, несмотря на то, что отель в Крыму прекратил размещение в связи с карантином по короновирусу, но рейс Аэрофлот не отменил. Написала обращение на сайте Аэрофлота об отказе от поездки, его рассматривают уже 19 дней.
Правомерен ли отказ Альфастрахования?
Olia1202
новичок

Сообщение Moon River » 19 апр 2020, 23:50

Olia1202 писал(а) 19 апр 2020, 23:43:Правомерен ли отказ Альфастрахования?

Правомерен., потому что
Olia1202 писал(а) 19 апр 2020, 23:43:В соответствии с условиями договора, Вы застрахованы на случай отмены поездки по причинам, перечисленным в полисе, в том числе по причине «Чрезвычайное положение» – введение чрезвычайного положения на территории запланированной поездки позже даты заключения договора страхования. На сегодняшний день на территории Российской Федерации чрезвычайное положение введено не было.
На вопросы о британских визах я отвечаю на форуме; прошу не задавать визовые вопросы в личных сообщениях.
"Она была человеком исключительно добрым, но те, кому она не позволяла садиться себе на голову, считали ее злой" (c)
Moon River

Благодарил (а): 4064 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль