Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Greenos » 10 окт 2012, 12:32

Билеты российских авиакомпаний, проданные популярным онлайн-сервисом Eviterra, аннулируются посредником. Об этом многие туристы узнали только у стойки регистрации в аэропорту или по звонку в авиакомпанию. Сайт Eviterra закрыт до 9 января.

В субботу началось аннулирование авиабилетов, приобретенных пользователями через онлайн-сервис Eviterra. В пресс-службе Eviterra "Интерфаксу" заявили, что не знают, зачем и на каком основании происходит аннулирование.

В свое очередь, эксперты заявили, что у компании Eviterra серьезные финансовые проблемы. Онлайн-сервис вовремя не перевел вырученные от продажи билетов деньги головной организации "Авиацентр", и в итоге она признала их недействительными. В сообщении на сайте компании говорится, что Eviterra.com ушла на каникулы до 9 января.

ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ АННУЛЯЦИИ БИЛЕТОВ EVITERRA, ОБСУЖДАЕТСЯ, НАЧИНАЯ ОТСЮДА

Аннуляция билетов, купленных на eviterra.com

A.Z.

Некоторые хорошие новости.
Достигнута договоренность с ООО «Авиацентр» о том, что билеты с вылетом с 6 по 11 января включительно будут восстановлены, все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах.

Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

zerokol писал(а) 06 янв 2014, 07:28:Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывает пример Эвитерры.
На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по кредитной карте. Стоит понимать, что только оплата по кредитке в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форуму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя. Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Greenos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение pashabreez » 09 янв 2014, 15:22

zerokol писал(а) 09 янв 2014, 15:07:опять двадцать пять - неправду пишете. Чарджбек никак не связан с арестом счетов.

Такой "знаток" появляется на каждой странице, уже даже не смешно
pashabreez
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение Xasan » 09 янв 2014, 15:25

zerokol писал(а) 09 янв 2014, 15:07:опять двадцать пять - неправду пишете. Чарджбек никак не связан с арестом счетов.

Посмотрим как будет развиваться ситуация. По крайней мере жена сейчас звонила в банк насчет чарджбэка ей сказали что ничего сделать не могут, типа разбирайтесь с авиаперевозчиком или компаний продавшей билеты, т.к. при оплате дали свое согласие на списание денег.
Ладно вечером заеду с ней в отделение банка попробую побеседовать с сотрудниками банка.
Если у кого есть опыт возврата денег в подобных ситуация, посоветуйте как "правильно" вести диалог с банком.
Xasan
участник

Страны: 23

Сообщение pashabreez » 09 янв 2014, 15:29

Xasan писал(а) 09 янв 2014, 15:25:Посмотрим как будет развиваться ситуация. По крайней мере жена сейчас звонила в банк насчет чарджбэка ей сказали что ничего сделать не могут, типа разбирайтесь с авиаперевозчиком или компаний продавшей билеты, т.к. при оплате дали свое согласие на списание денег.
Ладно вечером заеду с ней в отделение банка попробую побеседовать с сотрудниками банка.
Если у кого есть опыт возврата денег в подобных ситуация, посоветуйте как "правильно" вести диалог с банком.

Банку просто влом, как всегда у наших банков. Видимо установка дана операторам отбривать по чарджбэкам. Надо лично приходить и заполнять заявление, оно у них должно быть. Если и там посылают, то надо самому распечатать и принести им, в двух экземплярах, обязаны принять, на вашем поставить печать. Если и так не хотят, то заказным письмом.
pashabreez
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 39

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 15:47

Уже прикрепили в шапке темы: про чарджбэк не надо беседовать, мнение сотрудников фрондеска банка не интересно. Их работа - зарегистрировать и принять заявление, выдав вам копию с отметкой.
Звонить с такими вопросами в колл-центр банка тоже бесполезно, те кто там работает могут вобще не понимать что это такое и как распределяется ответственность между эмитентом, экваером и МПС. Половина банковских колл-центров на аутсорсе и отвечающие вам люди даже не сотрудники банка.
Пишете заявление, сдаёте под входящий эмитенту карты и всё, дальше работает банк

И, да, на Эви завели дело _www.sledcom.ru/actual/372197/
Пирамиды надо мочить. И на будущее, если видите билетчика публично предлагающего скидки на всё 5+ %, то в 99% случаев это явно указывает на его дефицит оборотки, последствия неизбежны.
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Xasan » 09 янв 2014, 15:49

Вот нарыл инфу по чарджбэку, может кому пригодится! Читаем по ссылке: http://groupb.ru/faq/chargeback.html
Xasan
участник

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 15:50

rival51 писал(а) 09 янв 2014, 13:01:к сожалению да....мне можно можно смело новые покупать? на те уже не расчитывать?

Обратитесь в АЦ с просьбой восстановить, у них на сайте расписано как это сделать. Или попросите уточнить будут ли восстанавливать. Если нет - то чарджбек и покупать новые.
antonakis
активный участник

Сообщение vikulya_ya » 09 янв 2014, 15:53

Xasan писал(а) 09 янв 2014, 13:50:
alarc писал(а) 09 янв 2014, 13:22:Ну и перед этим может быть все же пообщаться с Авиацентром - пишет же народ, что билеты восстанавливают.

Насколько я понял восстанавливают бронь на билеты (сейчас я так понимаю что они в свободной продаже). Их если я не ошибаюсь придется повторно оплачивать. Да и насколько я выяснил из новостных источников восстанавливать будут вначале билеты на ближайшие даты, а до мартовских дат еще не скоро дойдет. К тому времени eviterra может о банкротстве объявить и тогда ваще бабки не вернешь. Уж лучше сейчас сделать возврат денег и параллельно выкупить билеты на те же даты, у конкурирующих авиаперевозчиков, в моем случае взять чуть дороже прямой перелет китайцами.

Вы не совсем правильно поняли, мне восстановили бронь на вылет 28 января 6 человек, не самые дешевые авиабилеты Тайскими, и восстановили Бангкок Эйр.
vikulya_ya
новичок

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 16:07

vikulya_ya писал(а) 09 янв 2014, 15:53:Вы не совсем правильно поняли, мне восстановили бронь на вылет 28 января 6 человек, не самые дешевые авиабилеты Тайскими, и восстановили Бангкоу Эйр.

Из любопытства, в ранее оформленных билетах и новых есть различия?
Номер брони прежний?
Класс бронирования и fare basis на участках прежний?

для понимания
класс бронирования
fare basis
номер брони в GDS
номер брони в системе а/к

в моём примере два номера брони в системах а/к, т.к. в билете две разные а/к. при этом номер ИсландЭйр совпадает с номером в GDS т.к. они тоже используют Амадеус, а номер Аэрофлота уникален т.к. он в Сейбре

ELECTRONIC TICKET
PASSENGER ITINERARY RECEIPT

AGENCY NAME DATE: 31 DEC 2013
AGENCY ADRESS AGENT: 0007
NAME: PUPKIN/VOVA MR
MOSCOW
IATA : 922 xxxxx
TELEPHONE : 7-495-xxxxxxx

ISSUING AIRLINE : AEROFLOT
TICKET NUMBER : ETKT 555 1111111111
BOOKING REF : AMADEUS: 7BGTT2, AIRLINE: FI/7BGTT2
BOOKING REF : AMADEUS: 7BGTT2, AIRLINE: SU/FGGGHH

FROM /TO FLIGHT CL DATE DEP FARE BASIS NVB NVA BAG ST

MOSCOW SU 2174 H 03JAN 1220 HSU1 03JAN 03JAN 1PC OK
SHEREMETYEVO
TERMINAL:D
OSLO GARDERMOEN ARRIVAL TIME: 1215
antonakis
активный участник

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 16:28

vikulya_ya писал(а):Номер брони другой, не такой как купленных билетов у Эвитерры, номера билетов тоже другие

А класс бронирования и код тарифа?
если разные, то выложите оба типа был и стал

P.S. нажмите кнопку "правка" в сообщении и сотрите, пожалуйста, "простыню", две простыни подряд это слишком много
antonakis
активный участник

Сообщение Mendor » 09 янв 2014, 16:34

тариф: HSU1
класс для начисления миль это просто первая буква: H
Mendor
активный участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 16:34

Xasan писал(а) 09 янв 2014, 12:36:25 декабря купили через eviterra билеты, Москва-Гонконг-Москва на 7 марта 2014 года Аэрофлотом.

Вот эти билеты могут быть не оплачены Эви Авиацентру.
Насколько стало понятно из их "междусобойной" переписки, неоплачена часть выписки второй декады (11-20.12) и часть третьей (21-31.12) или вся третья декада. Есть повод для беспокойства.
Запросите АЦ на тему восстановят ли. Если нет, то пишите заявления во все инстанции, и чарджбэк.
antonakis
активный участник

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 16:36

Mendor писал(а) 09 янв 2014, 16:34:тариф: HSU1
класс для начисления миль это просто первая буква: H

это что?
вам перевыпустил билеты АЦ? если да, то какой тариф был ранее
antonakis
активный участник

Сообщение Xasan » 09 янв 2014, 16:43

antonakis писал(а) 09 янв 2014, 16:34:Запросите АЦ на тему восстановят ли

Только что звонил в АЦ, они ничего толком не знают, говорят что пока рассматривают билеты до 20 января, остальные будут обрабатывать позже. Со слов менеджера генеральный директор АЦ сказал что "Улетят все"! Но это все отговорки, чтобы люди не накаляли ситуацию. В свою очередь я добился продления брони на пару дней (прислали подтверждение). НО! Если менеджер не будет ее продлевать далее, то билеты уйдут в свободную продажу, так что по хорошему надежнее будет сделать чарджбэк и купить билеты напрямую у авиаперевозчика.
Xasan
участник

Сообщение Shellow » 09 янв 2014, 16:45

Подскажите кто-нибудь, купленные в августе билеты я отменила в декабре, 28.12 эвитерра прислала письмо, что возврат по бронированию произведен, ожидайте поступление ден. средств. Мне ждать денег или ..... Я что-то растерялась, что мне делать в моей ситуации?
Shellow
новичок

Сообщение Shellow » 09 янв 2014, 17:24

в моем случае билет возвращен мною, судя по всему ,в последний день "жизни" эвитерры", вот и не знаю что мне делать?
Shellow
новичок

Сообщение Xasan » 09 янв 2014, 17:46

Shellow писал(а) 09 янв 2014, 17:24:вот и не знаю что мне делать?

Если вы предоставили банку документ на официальном бланке, с печатью(это может быть как скан отправленный по средствам факса, так скан, либо бланк в формате PDF отправленный по электронке), подтверждающий что ваш билет был аннулирован, можете смело общаться с представителями банка и выяснять когда будет произведен возврат денежных средств. Если я не ошибаюсь, сроки до 2-х месяцев. На практике, я делал возврат денег после аннуляции моих билетов компанией Oman air, после предоставления банку вышеуказанного подтверждения мне вернули деньги через 2 недели.
Xasan
участник

Сообщение Shellow » 09 янв 2014, 17:49

Да где же мне взять официальный бланк да еще и с печатью возврат происходил через e-mail переписку
Shellow
новичок

Сообщение Inject » 09 янв 2014, 18:12

antonakis писал(а) 09 янв 2014, 16:34:
Xasan писал(а) 09 янв 2014, 12:36:25 декабря купили через eviterra билеты, Москва-Гонконг-Москва на 7 марта 2014 года Аэрофлотом.

Вот эти билеты могут быть не оплачены Эви Авиацентру.
Насколько стало понятно из их "междусобойной" переписки, неоплачена часть выписки второй декады (11-20.12) и часть третьей (21-31.12) или вся третья декада. Есть повод для беспокойства.
Запросите АЦ на тему восстановят ли. Если нет, то пишите заявления во все инстанции, и чарджбэк.

Только не чарджбек, а рефанд.
Важно понимать, что лучше "бодаться" не с банком, а с авиакомпанией. Авиабилеты были выписаны, а потом незаконно отменены. Поэтому "разборки" непосредственно с авиакомпанией (поставщиком услуги) с подключением надзорных органов (МинТранс и Росавиация), кмк, будут эффективнее.
Inject
новичок

Сообщение dunch » 09 янв 2014, 19:21

Inject писал(а) 09 янв 2014, 18:12:Важно понимать, что лучше "бодаться" не с банком, а с авиакомпанией.

Интересно, чем это лучше. Например, иностранная авиакомпания пошлет совершенно точно, вместе со всеми российскими надзорными органами.
dunch
участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 54

Сообщение Паук » 09 янв 2014, 20:12

Перед тем как идти в банк пошел в авиакомпанию и попросил уточнить ситуацию по возвращенным билетам. Подтвердили, что билеты возвращены по требованию АЦ - дали распечатку, которая для не посвященного - абракадабра. Авиакомпания - Турецкие авиалинии. Они при мне позвонили в АЦ, который отказался от комментариев. Увидев ситуацию были удивлены, поскольку возврат был по сентябрьской продаже билетов. С их слов расчетный период между АЦ и АК - 10 дней. Поэтому со стороны АЦ это полный кидок - они украли мои деньги. Их словам по возврату билетов (вылет 07.02 не верю.
Поэтому с этим завтра пойду в банк.
Паук
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль