Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Аэрофлот вернет ваучеры сертификаты вместо денег за отмененные рейсы

Сообщение sidaf56 » 11 июн 2020, 09:10

i_crust писал(а) 11 июн 2020, 06:55: по самому дешевому тарифу.

Тарифа, который указан в моей маршрутной квитанции ( эконом N) вообще нет в списке регулярных тарифов Аэрофлота, поэтому я хотел попробовать оформить ваучер, с надеждой, что удастся увидеть сумму ваучера по моему тарифу в процессе оформления. Меня смущает условие, что сумма ваучера зависит от тарифа, но нет разъяснения - как зависит.
sidaf56
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Кирилл77 » 11 июн 2020, 09:25

i_crust писал(а) 11 июн 2020, 06:08: Коды активации пришли только в виде смс, на почте ничего, вот это верх идиотизма.

Это из соображений безопасности. Если кто-то получит доступ к вашей почте, он получит и доступ к вашему ваучеру. (Понятно, что он именной, но мало ли что...)
Вероятность того, что этот же человек получит и доступ к вашему телефону, минимальна.
Кирилл77
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Ослик Иа » 11 июн 2020, 10:09

lapafromrussia писал(а) 11 июн 2020, 01:19:AirCanada

А здесь про Аэрофлот...
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Poseidon » 11 июн 2020, 10:40

Сегодня получаю от Аэрофлота письмо : Не удалось выпустить электронный ваучер

Уважаемый клиент,
Заявка под номером CС..... обработана.
Ваш билет оформлен с безналичной формой оплаты. Для оформления заявки на возврат Вам необходимо обратиться в офис продаж ПАО «Аэрофлот» на территории РФ.

Что за хрень?? Билеты покупались на сайте Аэрофлота и оплачивались моей картой. Звоню в Аэрофлот, говорю вот так и так. Сказали будем разбираться. У кого-нибудь такое было?
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 69
Отчеты: 111

Сообщение i_crust » 11 июн 2020, 11:12

Poseidon, карта не перевыпускалась? Агентство ОБС как-то до ковида говорило, что нацпер помнит срок действия карты и даже перевыпуск по сроку может стать проблемой.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.

Сообщение Poseidon » 11 июн 2020, 11:23

Карта была перевыпущена в прошлом году, но билеты эти, по которым запросил ваучеры я покупал в этом году. Какие могут быть проблемы? После перевыпуска карты я неоднократно без проблем покупал билеты.
Poseidon

Сообщение Unmasked » 11 июн 2020, 11:28

Получил по почте ваучер Аэрофлота, однако мое бронирование по коду бронирования вполне себе ищется, предлагает выбрать места и т.п.
Что это значит? Надо ли его как-то дополнительно отменять?
Unmasked
участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 26

Сообщение Diant » 11 июн 2020, 12:27

Unmasked писал(а) 11 июн 2020, 11:28:Получил по почте ваучер Аэрофлота, однако мое бронирование по коду бронирования вполне себе ищется, предлагает выбрать места и т.п.
Что это значит? Надо ли его как-то дополнительно отменять?

А зачем? Вы свою волю выразили, Аэрофлот Вам выдал свои гарантии. Что там технически происходит, не Ваша забота.
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение Нижегородец » 11 июн 2020, 12:58

Poseidon писал(а) 11 июн 2020, 10:40:Ваш билет оформлен с безналичной формой оплаты. Для оформления заявки на возврат Вам необходимо обратиться в офис продаж ПАО «Аэрофлот» на территории РФ.

О-оо, похоже хорошая для меня информация: неужели Аэрофлот по оплаченным по безналу билетам будет делать возвраты деньгами (?), а не ваучерами?!
Вопрос не праздный - подвисло 10 билетов по 4 сегмента в каждом, возврат сделан по телефону ещё в апреле и пока тишина.
Нижегородец
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение kir-iz » 11 июн 2020, 14:09

Добрый день всем! Имеются билеты Аэрофлота (А/к Россия) Самара-СПб и СПб-Самара. Оформлены единой бронью "туду-обратно". Если я туда улечу, то на обратный полет смогу оформить ваучер или уже нет?

И еще не пойму про ваучер - в правилах Аэрофлота "Электронный ваучер может быть использован для оформления любого количества билетов на воздушную перевозку или услуг при условии, что их общая стоимость не превысит сумму номинала данного ваучера".
Это "любое количество билетов" единовременно купить надо? Например будет у меня ваучер на 20 тыс. руб, и в данный момент мне нужен билет стоимостью только 6 тыс. При оплате его ваучером, оставшиеся 14 тыс. сгорят или останутся на балансе ваучера для последующих покупок?
kir-iz
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение volfmsa » 11 июн 2020, 15:08

Poseidon писал(а) 11 июн 2020, 10:40:ля оформления заявки на возврат Вам необходимо обратиться в офис продаж

На другом ресурсе есть подобная проблема. Похоже, какой-то сбой. По идее, никаких обращений в офисы не должно быть. Да и наличкой сейчас покупают на порядки меньше, чем безналичным путем.
volfmsa
путешественник

Благодарил (а): 104 раз.
Страны: 23

Сообщение Нижегородец » 11 июн 2020, 15:21

volfmsa писал(а) 11 июн 2020, 15:08:Да и наличкой сейчас покупают на порядки меньше, чем безналичным путем.

Вы, очевидно, путаете приобретение авиабилета с оплатой по банковской карте с приобретением билета организацией (НЕ билетным агентом (!)) под корпоративным аккаунтом Аэрофлота с оплатой по безналичному расчёту на основании счёта (через ИвойсБокс - ООО "ОРЦ")!
Нижегородец
путешественник

Сообщение i_crust » 11 июн 2020, 16:02

Нижегородец, не хочу вас расстраивать, но ответ, который процитировал Poseidon, относится к случаю оплаты картой как раз.
i_crust

Благодарил (а): 1871 раз.

Сообщение Нижегородец » 11 июн 2020, 16:10

i_crust,
Смысл в другом.
Если у Poseidonа система Аэрофлота ошибочно определила билеты как оплаченные по безналу (хотя он платил, как написал, "живой" картой) и поэтому отправила за возвратом средств (а не за получением ваучера) в офис Аэрофлота, то я могу предположить, что по реально приобретённым по безналу билетам будет именно возврат, а не выдача ваучеров! И это логично, ибо тут покупателем выступало юридическое лицо, которому ну никак не выпишешь именной ваучер на физика!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Paulitto » 11 июн 2020, 18:05

А заявки на ваучер отражаются в личном кабинете в списке обращений? А то у меня не появилось ни одной из двух отправленных заявок.
И сколько времени прошло от отправки заявки до получения ваучера?
Paulitto
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 59

Сообщение Alex_swe » 11 июн 2020, 18:57

Приходят письма-уведомления на каждую ваучеирую заявку. Сроки обработки написано 15 дней. Я оформил позавчера, но пока тишина.
Alex_swe
участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Poseidon » 11 июн 2020, 19:02

Нижегородец писал(а) 11 июн 2020, 16:10:могу предположить, что по реально приобретённым по безналу билетам будет именно возврат, а не выдача ваучеров! И это логично, ибо тут покупателем выступало юридическое лицо, которому ну никак не выпишешь именной ваучер на физика!

Вы предполагаете абсолютно верно - в таком случае никакого ваучера, только возврат денег. У меня же ситуация другая, билеты оплачены моей картой, поэтому и странно.
Нижегородец писал(а) 11 июн 2020, 12:58:неужели Аэрофлот по оплаченным по безналу билетам будет делать возвраты деньгами (?), а не ваучерами?!

Да, это так.
Alex_swe писал(а) 11 июн 2020, 18:57:Сроки обработки написано 15 дней

Чаще всего приходит быстрее, и за пару дней могут прислать.
Paulitto писал(а) 11 июн 2020, 18:05:А заявки на ваучер отражаются в личном кабинете в списке обращений? А то у меня не появилось ни одной из двух отправленных заявок.

Должны сразу же получить уведомление с номером заявки.
Unmasked писал(а) 11 июн 2020, 11:28:Получил по почте ваучер Аэрофлота, однако мое бронирование по коду бронирования вполне себе ищется, предлагает выбрать места и т.п.

Вы маршрутную квитанцию скачайте с личного кабинета - там должно быть указано, что произведён обмен.
Poseidon

Сообщение Нижегородец » 11 июн 2020, 21:34

Poseidon писал(а) 11 июн 2020, 19:02:Вы предполагаете абсолютно верно - в таком случае никакого ваучера, только возврат денег. У меня же ситуация другая, билеты оплачены моей картой, поэтому и странно.

А где-нибудь это написано в доступном для обозрения документе от АК?
Просто когда делал 17-го апреля возврат билетов из первого кейса, оператор запнулась, когда увидела, что билеты по безналу, но после консультаций с кем-то всё равно подтвердила, что будет возврат, но сроки не определены. Денег и правда нет до сих пор, так, на минуточку, около 350 тыс.
Но это было до начала ваучеризации.
Но, вот когда уже в июне делал перенос другого рейса, по России, на моё предложение сделать возврат такого-же "безнального" (поскольку на новые, более ранние даты (всего-то на 4 дня раньше (!) этот билет стоил почти на 20% дешевле), оператор уверенно (!) ответила, что только ваучер!
Нижегородец
путешественник

Сообщение Poseidon » 11 июн 2020, 21:42

Нижегородец писал(а) 11 июн 2020, 21:34:А где-нибудь это написано в доступном для обозрения документе от АК?

Нет.
Нижегородец писал(а) 11 июн 2020, 21:34:оператор уверенно (!) ответила, что только ваучер!

Видимо она ошиблась. Уточните в коллцентре ещё раз. Я ранее задавал этот вопрос Аэрофлоту после того как ввели ваучеры - ответили, что в этом случае возврат деньгами.
Poseidon

Сообщение Yuliannav » 11 июн 2020, 21:54

VAver писал(а) 01 июн 2020, 19:34:В настоящее время, пока в СФ рассматривают новый закон, Минтранс уже разработал ПРОЕКТ постановления, в котором будут прописаны порядок и сроки возврата. Стартовало публичное обсуждение этого проекта (28 мая). Текст проекта размещен в базе. Вход и голосование через Госуслуги. ID проекта 02/07/05-20/00102311.
https://regulation.gov.ru/projects#okveds=24&npa=102311

Доброго времени суток! Я собираюсь проголосовать против проекта постановления Минтранса и внести свои поправки (добавить возможность использовать ваучеры на третьих лиц и возврат живых денег через 6 месяцев, а не 3 года). Прошу оценить и отредактировать мои поправки - юридическим языком не владею. Ну и приглашаю тоже присоединиться к обсуждению проекта и голосованию против. Текст самого проекта постановления - по ссылке выше. В своих поправках я подчеркнула то, что изменила.

Пункт 5 изложить в следующей редакции:

5. В случаях, указанных в подпункте «б» пункта 3 и пункте 4 настоящего Положения, обязательство перевозчика перевезти пассажира
в пункт назначения, указанный в билете, прекращается, при этом перевозчик обязан в течении шести месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, принять в счет оплаты услуг по воздушной перевозке (в том числе по другим маршрутам, в том числе на имя третьих лиц) и (или) дополнительных услуг сумму оплаченной провозной платы.

Пункт 6 изложить в следующей редакции:

Денежные средства, не использованные для оплаты услуг, указанных
в пункте 5 настоящего Положения, по истечении шести месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете, подлежат возврату пассажиру.

Пункт 8 изложить в следующей редакции:

8. Пассажир вправе направить уведомление до даты воздушной перевозки, указанной в билете, или в течении шести месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете.
В уведомлении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира, реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, номер бронирования и/или номер билета, способ информирования пассажира (на электронную почту, посредством почтового отправления или иным способом в соответствии с правилами перевозчика), дата направления уведомления.

Пункт 9 изложить в следующей редакции:

9. По истечении 20 календарных дней со дня получения уведомления перевозчик обязан обеспечить прием в счет оплаты услуг, указанных
в пункте 5 настоящего Положения, суммы оплаченной провозной платы
и проинформировать об этом пассажира или направить обоснованный отказ, если договор воздушной перевозки пассажира не соответствует пункту 1 настоящего Положения либо уведомление подано по истечении шести месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете.

Пункт 10 изложить в следующей редакции:

Денежные средства, указанные в пункте 6 настоящего Положения, возвращаются по заявлению пассажира, поданному по истечении шести месяцев с даты отправления рейса, указанного в билете.
В заявлении указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) пассажира, реквизиты документа, удостоверяющего личность, дата и место рождения, номер бронирования и/или номер билета, способ возврата денежных средств (на банковскую карту, наличными), реквизиты банковской карты (при наличии), дата подачи заявления.

Пункт 11 изложить в следующей редакции.

Пассажир вправе подать заявление на сайте перевозчика
в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», посредством почтовых отправлений или при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика. Если по заявлению пассажира возврат денежных средств должен быть осуществлен на другую банковскую карту, нежели банковская карта, с которой была оплачена провозная плата, то такое заявление пассажира может быть подано как при личном обращении в пункты, предусмотренные правилами перевозчика, так и на сайте перевозчика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также посредством почтовых отправлений.

В описании проекта также указаны адреса почты, куда можно направить поправки к проекту.

ZuevaMI@mintrans.ru

kurochkinaov@mintrans.ru
Yuliannav
участник

Благодарил (а): 49 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль