Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 13

Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение Greenos » 10 окт 2012, 12:32

Билеты российских авиакомпаний, проданные популярным онлайн-сервисом Eviterra, аннулируются посредником. Об этом многие туристы узнали только у стойки регистрации в аэропорту или по звонку в авиакомпанию. Сайт Eviterra закрыт до 9 января.

В субботу началось аннулирование авиабилетов, приобретенных пользователями через онлайн-сервис Eviterra. В пресс-службе Eviterra "Интерфаксу" заявили, что не знают, зачем и на каком основании происходит аннулирование.

В свое очередь, эксперты заявили, что у компании Eviterra серьезные финансовые проблемы. Онлайн-сервис вовремя не перевел вырученные от продажи билетов деньги головной организации "Авиацентр", и в итоге она признала их недействительными. В сообщении на сайте компании говорится, что Eviterra.com ушла на каникулы до 9 января.

ВСЕ, ЧТО КАСАЕТСЯ АННУЛЯЦИИ БИЛЕТОВ EVITERRA, ОБСУЖДАЕТСЯ, НАЧИНАЯ ОТСЮДА

Аннуляция билетов, купленных на eviterra.com

A.Z.

Некоторые хорошие новости.
Достигнута договоренность с ООО «Авиацентр» о том, что билеты с вылетом с 6 по 11 января включительно будут восстановлены, все вылеты состоятся на запланированных пассажирами рейсах.

Chargeback можно сделать в течение 180 дней со дня совершения операции по правилам Visa и MC. Если услуга не оказана - практически 100%, что деньги вернут, это уже забота вашего банка откуда он их возьмет.

zerokol писал(а) 06 янв 2014, 07:28:Как вернуть деньги при банкротстве авиакомпании, турагента итд.
В туриндустрии, при покупке билетов, в силу невещественного характера продукции, и в силу специфики ценообразования, высока доля предварительной покупки билетов, в связи с чем возникает риск банкротства авиакомпании. К сожалению, в РФ, в силу "дикости" рынка, к этому добавляется и риск банкротства агента, что показывает пример Эвитерры.
На более развитых рынках, уже выработаны средства защиты покупателей, и основное из них - это charge back по кредитной карте. Стоит понимать, что только оплата по кредитке в РФ дает какую-то защиту платежа в случае банкротства контрагента, а все прочие виды оплаты, типа яндекс денег, киви кошелька, оплаты наличными, через терминалы, оплаты в Связном, Евросети итд - такой защиты не дают.
Суть charge back в следующем - вы заполняете специальную форуму в своем банке, выдавшем вам кредитную карту, в которой вы сообщаете что услуга вам не была оказана. Далее банк по каналам платежной системы (VISA, Mastercard, AMEX) подает требование на возврат денег в процессинговый банк контрагента (банк эквайер, тот банк что принимает/принимал платежи по кредиткам у той компании что вы покупали билеты), и в случае отсутствия доказательств у продавца что товар поставлен/услуга оказана, банк эквайер возмещает уплаченные деньги вашему банку, а он, в свою очередь, возвращает их вам. В теории, банк эквайер может отказаться возмещать платеж, но это ведет либо к банкротству банка, либо к его исключению из платежной системы, что недалеко от банкротства.

К сожалению, "маринки", сидящие в офисах наших банков, часто не обладают пониманием этого процесса, и соответственно любят рассказывать про то, что деньги вернуть нельзя. Слушать их не стоит, а стоит сдать заявление, под роспись, с датой принятия, и периодически дергать банк.

Greenos
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 7

Re: Аннуляция авиабилетов, купленных на eviterra, как вернуть деньги

Сообщение FAA31 » 09 янв 2014, 20:25

Shellow писал(а) 09 янв 2014, 16:45:Подскажите кто-нибудь, купленные в августе билеты я отменила в декабре, 28.12 эвитерра прислала письмо, что возврат по бронированию произведен, ожидайте поступление ден. средств. Мне ждать денег или ..... Я что-то растерялась, что мне делать в моей ситуации?

Полностью анологичная ситуация, дело в том что теперь деньги от авиа компании (если они были) будут возвращатся на счета eviterra, а там куча долгов!
FAA31
новичок

Сообщение Merc » 09 янв 2014, 20:30

Inject писал(а) 09 янв 2014, 18:12:Важно понимать, что лучше "бодаться" не с банком, а с авиакомпанией. Авиабилеты были выписаны, а потом незаконно отменены. Поэтому "разборки" непосредственно с авиакомпанией (поставщиком услуги) с подключением надзорных органов (МинТранс и Росавиация), кмк, будут эффективнее.

А при чем здесь авиакомпания ? Главный крайний это АЦ. Они заключили договор и доверили продавать билеты eviterra вот пусть и отвечают. А то что они анулировали билеты которые куплены несколько месяцев назад это вообще преступление за которое они должны ответить.
Merc
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Mendor » 09 янв 2014, 21:47

А при чем здесь авиакомпания ? Главный крайний это АЦ
по правилам ИАТА крайний АЦ, по воздушному кодексу - авиакомпания и, возможно, АЦ, как решит наш самый гуманный суд - хз
Mendor
активный участник

Страны: 48
Отчеты: 1

Сообщение antonakis » 09 янв 2014, 21:52

Inject писал(а) 09 янв 2014, 18:12:Только не чарджбек, а рефанд.
Важно понимать, что лучше "бодаться" не с банком, а с авиакомпанией. Авиабилеты были выписаны, а потом незаконно отменены. Поэтому "разборки" непосредственно с авиакомпанией (поставщиком услуги) с подключением надзорных органов (МинТранс и Росавиация), кмк, будут эффективнее.

Важно понимать, что рефанд производится строго по месту приобретения. Перспектива получить рефанд от Эви очень сомнительная. А чарджбэк это инструмент МПС, бодаться особо не надо, написали заявление и пинайте себе банк со ссылкой на номер кейса, чтобы каждому "банкиру" не объяснять детали.
Авиакомпания со своей стороны рефанд уже сделала, в пользу агента сделавшего возврат билета.
antonakis
активный участник

Страны: 17

Сообщение vitrysk_ » 09 янв 2014, 22:24

Мне вот чего интересно - а Эвитерра сама билеты писала под своим ИАТА номером или все таки АЦ. Если под своим - то АЦ могли полных возвратов по всем билетам наделать и нас ждёт вторая серия когда АДМы посыпятся...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение deniski » 09 янв 2014, 22:46

Есть 2 билета Мск-Сочи-Мск на 22-23 февраля 2014 г., оплаченные еще в конце марта 2013 года. На сайте S7 билеты подтверждены. В силу ряда причин хочу один билет сдать, второй оставить. Номер брони и подтверждения один на 2 билета.

Что делать в этой ситуации? Тупо ждать, так как время еще есть, чем закончится эта ситуация? Может в саму а/к обратиться?
deniski
новичок

Страны: 13

Сообщение Natem » 09 янв 2014, 23:48

Вот ведь кошмар... Читаю все блоги и фб подряд и обалдеваю...

Мы летали на зимние каникулы в Европу. Почти все перелеты куплены у Эвитерры. 1 января Трансаэро до Берлина, 3 января GermanWings до Вены (единственный не Эвитерровский), 5 января Niki из Вены до Цюриха, 8 января Lufthansa из Женевы до франкфурта, и последний - Трансаэро из Франкфурта в Москву. Итого - 4 перелета Эвитерры! И все в пределах 1-9 января.

Волноваться начали только в Вене, когда залезли в интернет почитать новости и офигели.

Но, к счастью, ни один билет аннулирован не был. Сын, остававшийся в Москве, обзвонил все а/к и выяснил, что с нашими билетами все ок. Так что мы вернулись нормально.

Это, пожалуй, один из немногих счастливых случаев из тех, что описаны тут в теме. Видимо, нам случайно повезло, что ли... Все ж таки 4 покупки у Эвитерры - это не одна, риска в разы больше, однако каким-то случайным образом мы отделались лишь легким испугом.

Да, кстати, билеты оплачивались в последней декаде ноября 2013.

В марте едем кататься на лыжах, так я теперь в ступоре - у кого брать билеты???
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 24

Сообщение Виктория Казакова » 10 янв 2014, 01:00

Natem писал(а) 09 янв 2014, 23:48:В марте едем кататься на лыжах, так я теперь в ступоре - у кого брать билеты???

У того, чей офис есть в вашем городе оффлайн, или у авиакомпаний напрямую, и всегда смотрите, насколько существенна разница между ценами а/к и онлайн агентствами. Слишком дешево - будет как с Эвитеррой. Обо всем этом уже писали выше, читайте.
Виктория Казакова
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение antonakis » 10 янв 2014, 08:14

Kille писал(а) 09 янв 2014, 22:24:Мне вот чего интересно - а Эвитерра сама билеты писала под своим ИАТА номером или все таки АЦ. Если под своим - то АЦ могли полных возвратов по всем билетам наделать и нас ждёт вторая серия когда АДМы посыпятся...

Вы вроде как имеете какое то отношение к продажам а/б, если бы Эви писала под своим валидатором, то АЦ даже доступа к броням бы не имела.
Все признаки указывают на то, что Эви, имея свой валидатор, была в субах не только у АЦ и делила объём между агентскими и субагентскими продажами.
antonakis
активный участник

Сообщение Natem » 10 янв 2014, 08:26

Виктория Казакова писал(а) 10 янв 2014, 01:00:
Natem писал(а) 09 янв 2014, 23:48:В марте едем кататься на лыжах, так я теперь в ступоре - у кого брать билеты???

У того, чей офис есть в вашем городе оффлайн, или у авиакомпаний напрямую, и всегда смотрите, насколько существенна разница между ценами а/к и онлайн агентствами. Слишком дешево - будет как с Эвитеррой. Обо всем этом уже писали выше, читайте.
А кстати, у Эвитерры было не так уж и дешево - соизмеримо в ценами других агентов. Не демпинг.
У меня муж работает в сфере гражданской авиации (как раз в информационных технологиях и связан с продажей электронных билетов) и руководил моими покупками. Совсем демпинг запретил даже нюхать.
август 2008 - Средиземноморье, NCL Norwegian Gem, июль 2011 - Средиземноморье, MSC Splendida, август 2012 - Западная Европа, MSC Opera, август 2013 - Греческие острова из Венеции, NCL Norwegian Jade.
Natem
путешественник

Сообщение Xasan » 10 янв 2014, 09:30

Виктория Казакова писал(а) 10 янв 2014, 01:00:Слишком дешево - будет как с Эвитеррой.

Да что за бред вы пишите, мы брали в Э билеты по рыночной стоимости, может на 300-400 рублей дешевле чем в остальных агенствах, сейчас на наши даты по нашим направлениям на сайте Аэрофлота даже есть более дешевые билеты.
Xasan
участник

Страны: 23

Сообщение Shellow » 10 янв 2014, 10:06

FAA31 писал(а) 09 янв 2014, 20:25:
Shellow писал(а) 09 янв 2014, 16:45:Подскажите кто-нибудь, купленные в августе билеты я отменила в декабре, 28.12 эвитерра прислала письмо, что возврат по бронированию произведен, ожидайте поступление ден. средств. Мне ждать денег или ..... Я что-то растерялась, что мне делать в моей ситуации?

Полностью анологичная ситуация, дело в том что теперь деньги от авиа компании (если они были) будут возвращатся на счета eviterra, а там куча долгов!

Что делать планируете?
Shellow
новичок

Сообщение FAA31 » 10 янв 2014, 10:19

Сегодня попробую обратится в банк.
FAA31
новичок

Сообщение vitrysk_ » 10 янв 2014, 13:01

antonakis писал(а) 10 янв 2014, 08:14:Вы вроде как имеете какое то отношение к продажам а/б, если бы Эви писала под своим валидатором, то АЦ даже доступа к броням бы не имела

Это в зависимости от того как remote офисы настроены. Есть варианты полного Шеринга...
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение antonakis » 10 янв 2014, 13:33

Kille писал(а) 10 янв 2014, 13:01:Это в зависимости от того как remote офисы настроены. Есть варианты полного Шеринга...

Если я не пользуюсь чужим валидатором, то зачем мне давать третьей стороне доступ к моему OID-у? Технически, да, можно и одностороннюю и взаимную прозрачность сделать и права lsa передать, но зачем? Валидатор то на OID всё равно только один и расшарив свой экран, я расшарю свой валидатор.

Исходя из написанного в этой ветке у Эви было несколько агентов и билеты люди получали под разными валидаторами. Проблемы только с билетами Авиацентра.
antonakis
активный участник

Сообщение seidi » 10 янв 2014, 13:38

Подскажите пожалуйста, если я проверяю свои билеты по CheckMy Trip и там билеты подтверждаются, это может служить гарантией, что моя бронь действительна?
seidi
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение FAA31 » 10 янв 2014, 14:01

Shellow писал(а) 10 янв 2014, 10:06:
FAA31 писал(а) 09 янв 2014, 20:25:Полностью анологичная ситуация, дело в том что теперь деньги от авиа компании (если они были) будут возвращатся на счета eviterra, а там куча долгов!

Что делать планируете?

Написал заявление о несогласии с транзакцией по причине не получения услуги, заявление приняли без вопросов и обещали помочь. Будем теперь ждать.
FAA31
новичок

Сообщение Natem » 10 янв 2014, 14:32

seidi писал(а) 10 янв 2014, 13:38:Подскажите пожалуйста, если я проверяю свои билеты по CheckMy Trip и там билеты подтверждаются, это может служить гарантией, что моя бронь действительна?
Да, у нас по CheckMyTrip все подтвердилось, и мы благополучно слетали и 5-го, и 8-го и 9-го января.
Natem
путешественник

Сообщение seidi » 10 янв 2014, 14:48

Natem писал(а) 10 янв 2014, 14:32:
seidi писал(а) 10 янв 2014, 13:38:Подскажите пожалуйста, если я проверяю свои билеты по CheckMy Trip и там билеты подтверждаются, это может служить гарантией, что моя бронь действительна?
Да, у нас по CheckMyTrip все подтвердилось, и мы благополучно слетали и 5-го, и 8-го и 9-го января.

Дело в том, что билеты взяли на март и вот я думаю, ждут ли меня проблемы впереди или уже самое неприятное позади
seidi
участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Flyerok » 10 янв 2014, 15:03

Seidi,
а на checkmytrip в квитанции какой терминал пишет? AVIACENTR или D.T.T (может что-то еще)? Если D.T.T, то поводов беспокоиться меньше, имхо. У самого билеты на март, звонил в авиакомпанию, ответ был такой: да с бронью все в порядке, отменить ее..хм..да нет никто не может, у вас же уже все оплачено и подтверждено, но если что, то вам позвонят.
Flyerok
новичок

Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль