Ryanair отмена и возврат денег

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Ryanair отмена и возврат денег

Сообщение astrelchik » 24 май 2020, 08:36

radist, Если вы получили такое письмо, это и есть ваучер. Ниже после ссылки будет имя, номер ваучера и срок действия. Нажав на ссылку вы согласились принять ваучер вместо возврата.
astrelchik
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Vladson » 24 май 2020, 10:15

radist, а долго ждали это письмо?
Vladson
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение Kroxi99 » 24 май 2020, 10:29

Мне ваучер пришел в день планируемого рейса
Kroxi99
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение stern83 » 24 май 2020, 13:49

Пожалуйста, напишите, сколько времени вы ждали ваучера от подачи формы на возврат.

От других перевозчиков давно все получил, возникавшие проблемы оперативно решались через поддержку.
И только Raynair как в танке. Вообще никакой обратной связи, даже уведомление об отмене рейса не прислали.
В чате лишь пишут "запросов много, людей мало. Ожидайте своей очереди".
stern83
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Kroxi99 » 24 май 2020, 13:56

Пожалуйста, напишите, сколько времени вы ждали ваучера от подачи формы на возврат.
Ваучер прислали независимо от подачи формы на возврат. При отмене рейса (за 20 дней до полета) прислали сообщение, где я мог выбрать удобные для меня опции. Я выбрал возврат средств. А в день, когда должен был совершится полет, прислали ваучер. С отметкой, что если им не воспользуюсь в течение года, то вернут деньгами
Kroxi99
участник

Сообщение ingeniero » 24 май 2020, 13:57

stern83 писал(а) 24 май 2020, 13:49:Пожалуйста, напишите, сколько времени вы ждали ваучера от подачи формы на возврат.

Мой случай будет непоказательным, потому что ваучеры в принципе стали присылать где-то в конце апреля или в начале мая, а моя первая отмена была еще 13 марта на рейс 23 марта. Соответственно, от отмены для получения ваучера прошло более полутора месяцев.
С другой стороны, сейчас Ryanair, помимо ваучера, дает возможность действительно бесплатной замены рейса при отмене, что может для кого-то оказаться более выгодным. Правда, я так и не уверен, на какой срок можно бесплатно сдвинуть вылет: где-то пишут 1 год, а где-то - 90 дней.
ingeniero
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 12

Сообщение stern83 » 24 май 2020, 14:05

ingeniero писал(а) 24 май 2020, 13:57:С другой стороны, сейчас Ryanair, помимо ваучера, дает возможность действительно бесплатной замены рейса при отмене, что может для кого-то оказаться более выгодным. Правда, я так и не уверен, на какой срок можно бесплатно сдвинуть вылет: где-то пишут 1 год, а где-то - 90 дней.

Я бы с радостью поменял вылет на осень, но бесплатно можно было поменять только на ближайшие 90 дней.
stern83
новичок

Сообщение ingeniero » 24 май 2020, 14:26

90 дней - это лучше, чем ничего и лучше, чем то, что было 2 месяца назад, когда в случае "бесплатного" переноса всё равно нужно было доплачивать разницу в тарифах.
Кстати, а зачем ждать Вам ваучер, если Вы всё равно хотите лететь осенью? Я так понимаю, билеты на осень дороже, поэтому все равно придётся доплачивать хоть с ваучером, хоть с заменой рейса. Вот если билеты дешевле, то да, ваучер выгоднее, потому что остаток вернётся, по крайней мере так писали.
ingeniero
путешественник

Сообщение Стрелка39 » 24 май 2020, 15:51

lauda, а если туда- назад куплено двумя отдельными бронированиями? С небольшой разницей, но отдельно.
Рейс "туда" отменен, а "обратно" активен. Можно как- то попытаться их связать.
Буду благодарна за любой совет.
Стрелка39
новичок

Сообщение stern83 » 24 май 2020, 16:26

ingeniero писал(а) 24 май 2020, 14:26:Я так понимаю, билеты на осень дороже, поэтому все равно придётся доплачивать хоть с ваучером, хоть с заменой рейса.

Действительно, сейчас только увидел, что цена на тот же билет по отношению к весне выросла в 10(!!!) раз.
Тут уже не имеет смысла ни ваучер использовать, ни доплачивать. Дешевле в другой авиакомпании взять. У Rainair одни авиабилеты весь бюджет поездки перекрывают.

Билеты на двоих обошлись в 4800 руб. Проще забыть, ну, может когда-нибудь вернут.

Интересно, не связано ли такое повышение цен с ограничением плотности рассадки пассажиров. Стоит ли надеяться хоть на какой-нибудь откат цен осенью?
stern83
новичок

Сообщение Gülbeşeker » 24 май 2020, 17:08

Я читала, что блокировка средних кресел - это рекомендации, а не правило. И что а/к вряд-ли будут соблюдать их.
А цены осени надо сравнивать с ценами осени прошлого года, может это закономерное подорожание. Особенно на пляжный отдых актуально.
Gülbeşeker
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение zalexir » 24 май 2020, 23:57

Paypal решил закрыть спор в мою пользу и сделал полный refund. Если кто-то хочет вернуть деньги за билеты и оплачивал их при помощи PayPal может пробовать, эти товарищи слышат аргументы в отличии от Ryanair и их невнятных объяснений.
zalexir
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение russakowalena » 25 май 2020, 00:06

zalexir, а какого числа подали? Я 12 мая и пока молчок.
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение zalexir » 25 май 2020, 00:21

russakowalena, подавал 15 апреля, 20 обострил до претензии. Они поставили срок аж 27 мая. Связывались с райном, не зная что те им отвечали, но у меня уточнили присылали ли мне ваучер. Я ответил, что присылали и я его не принял, там ведь написано если хотите возврат пройдите по ссылке. Вот я и привёл эту ссылку PayPal и написал, что это мое законное право получить деньги назад и об этом неоднократно уведомил через техподдержку и заполнение формы возврата райнов.
zalexir
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение russakowalena » 25 май 2020, 02:17

zalexir, Я сразу в чате отказалась от ваучера и привела скан чата и письмо от Райнаир, где подтверждают, что я хочу деньги и стою в очереди на refund.
russakowalena

Сообщение topotun » 25 май 2020, 10:39

А если полгода назад брал билеты - можно пробовать через paypal вернуть деньги? А то я смотрел диспут открывается только в течении 45 дней.
topotun
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 17

Сообщение ingeniero » 25 май 2020, 10:46

topotun писал(а) 25 май 2020, 10:39:А если полгода назад брал билеты - можно пробовать через paypal вернуть деньги? А то я смотрел диспут открывается только в течении 45 дней.

180 дней.
ingeniero
путешественник

Сообщение Vinvin » 25 май 2020, 12:09

Напишу для статистики, может кому то поможет.
В январе были куплены 4 билета на рейс Бонн\Кёльн - Порту, 30 апреля туда, 3 мая назад.
Оплата через PayPal. Два билета на себя, два на пару друзей.
6 апреля, т.е. за более чем 3 недели до вылета получил письма от Рианов, мол рейс не состоится, можем либо поменять, либо вернуть деньги в течении 20 рабочих дней.
Поставил возврат, на что получил два письма - мол ваш возврат принят. Но ввиду вируса и прочих катаклизмов все будет немного дольше. Плюс там же была возможность скачать два pdf-файла, вроде как подтверждающих возврат. Затем 14 апреля вновь получил два письма, абсолютно такого же содержания (видимо глюк системы).
Потом 24 числа получил уже письма, что мол вот вам ваучеры, наслаждайтесь. Либо можете всё-таки вернуть платеж и вот вам странного вида ссылка, которая вела просто на страницу с кучей информации, но где там вернуть или хотя бы увидеть статус - я не нашел.
Кстати, с личного кабинета рейсы исчезли целиком и полностью. Сначала они хотя бы в запланированных были.
Больше никакой информации не было, и сегодня поставил оба платежа на возврат через Paypal. Буду ждать дальше.
Vinvin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 13

Сообщение Zakarum78 » 25 май 2020, 12:30

Друзья по несчастью, всем привет!
Извините за наглость, но спрошу напрямую о своей проблеме. Уж очень долго 41 страницу ветки перечитывать.
Наверняка обсуждалось. Были куплены билеты с моего аккаунта. Брал отдельно на нас с женой, отдельно на друзей (пара). Было всего три перелета на каждую пару, то есть итого шесть бронирований. Таллин-Берлин, Прага-Будапешт, Будапешт-Лаппеенранта. В итоге последовательно все рейсы отменили и на почту, соответственно, прислали предложение возврата всех денег или ваучеры. Было принято решение вернуть деньги. При заполнении формы был выбран пункт - вернуть денежные средства по всем пассажирам на мой счет. В итоге на почту, естественно, пришли ваучеры с указанием моего имени (3 штуки) и имени друга (еще 3 штуки). Так вот не могу до конца понять, смогу ли я использовать такой ваучер на мое имя в случае покупки билетов в одном бронировании на имя себя и жены, например. Или же использовать можно только строго на свое имя без кого-либо еще в заказе? Просто возврат за всех на мой счет был именно при возврате. Если же говорить про ваучеры, то не надо ли их делить уже конкретно на каждого.
Заранее благодарю за любую информацию)
Zakarum78
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Carpe+Diem » 25 май 2020, 16:41

Zakarum78 писал(а):смогу ли я использовать такой ваучер на мое имя в случае покупки билетов в одном бронировании на имя себя и жены, например.

Да.
Carpe+Diem
почетный путешественник

Благодарил (а): 473 раз.
Страны: 74
Отчеты: 2

Сообщение milk_with_herring » 25 май 2020, 17:04

По одному из заявок на чарджбек мне пришел сегодня ответ от моего банка что продавец (раянеир) отказывается мне возвращать деньги потому что они мне выслали ваучер. Хотя подавала я на чарджбек более месяца назад и тогда мне не выслали еще никакой ваучер. В любом случае я от него отказалась и выслала принтскрин отказа в письме на опротестование другой трансакции-оплата дополнительных услуг к билету. По чарджбеку за билеты сегодня выслала им скриншоты отказа от этого гребаного ваучера. Не знаю сколько теперь ждать. Это какая-то бесконечная история.
milk_with_herring
участник

Страны: 32

Сообщение Romanbelic » 25 май 2020, 17:43

А у Вас ПС какая VISA или MC или это просто ответ от вашего банка без инициализации chargeback?
Romanbelic
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31

Сообщение milk_with_herring » 25 май 2020, 18:35

Мастеркард. Это через месяц после подачи заявки/документов на чарджбек.или даже больше чем месяц уже прошло
milk_with_herring
участник

Сообщение Gülbeşeker » 25 май 2020, 18:59

Так это ещё не долго, я своего как то ждала 2 месяца, там очень долгие сроки рассмотрения. Тут на форуме есть темы про чарджбек с опытом по разным банкам
Gülbeşeker
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение serafima_1 » 25 май 2020, 20:47

Господа, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, прошу помочь. В феврале были куплены билеты Хельсинки - Вена на июль 2020. В середине апреля приходит уведомление, что рейс перенесен на 3 часа и более и, соответственно, предлагает либо согласиться с новым расписанием, либо оформить возврат. Мы выбрали возврат. На обработку заявления 20 раб. дней + 10 (или около того) раб. дней на возврат. Но пару дней назад приходит новое уведомление, теперь уже о полной отмене рейса.
Вопросы: может ли обнулиться апрельский запрос на возврат? Или пока подождать? Или нужно все по новой оформлять?
20 раб. дней еще не прошло если что, но в личном кабинете информации по заявлению на возврат нет,, не могу понять мой порядок действий. Возможно, так и должно быть. К сожалению, ранее услугами данной а/к не пользовалась, с процедурой переносов/возвратов не знакома. Заранее спасибо за ответы)
serafima_1
новичок

Сообщение milk_with_herring » 25 май 2020, 20:59

serafima_1 писал(а) 25 май 2020, 20:47:Вопросы: может ли обнулиться апрельский запрос на возврат?

это вряд ли,вы уже оформили возврат за этот рейс/рейсы. Но я бы написала им в чат чтобы уточнить. Хотя они же все равно ничего не вернут, но возврат нормально оформить все же надо в любом случае.
milk_with_herring
участник

Сообщение Serhio-79 » 25 май 2020, 22:15

как уже отмечал ранее мой рейс на 24.08.2020 Барселона-Киев на сайте отсутствует (писем об отмене не было). Покупал 06.02.2020 за 72 евро. Ближайшие рейсы: 23.08 - 139 Е, 25.08 - 139 Е. При попытке изменить - указывается, что надо будет доплатить разницу в тарифах :-(. Буду ждать, пока пришлют нотификацию, возможно после этого условия переноса будут другие. Сейчас на август-сентябрь на это же направление минимальный тариф 98 евро. А в феврале (когда покупал) были даты на август-сентябрь и по 61 евро. Т.е., грубо говоря, цена выросла 1,75-2,0 раза.
Для меня приемлимый вариант - улететь на день раньше, 23.08.2020.
Можно ли отсутствие письма об отменен считать не отменой рейса, а переносом (честно говоря не помню, в предыдущей версии расписания был ли рейс 23.08)?
Или нотификации (как об отмене, так и о переносе) приходят где-то за 1 месяц до даты вылета?
Serhio-79
почетный путешественник

Благодарил (а): 115 раз.
Отчеты: 28

Сообщение zhekas » 25 май 2020, 22:23

У меня такая же ситуация, рейс не отменен, а поставлен в стоп-лист. Возможно его ближе отменят, а возможно он будет чуть позже продаваться снова. До августа далеко еще...
zhekas
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 23

Сообщение nemo.ss » 25 май 2020, 22:30

Господа, если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, прошу помочь

У меня точно такая же ситуация была. Месяца два назад пришло письмо о изменении времени вылета на 3 часа. Оформил возврат. За это время получил парочку писем типа "мы о вас помним, подождите ещё немного". Но никаких денег я не дождался. А две недели назад рейс отменили. Опять пришло письмо, уже со стандартным предложением. Опять оформил возврат. Но понятное дело, что денег не будет. Правда пока и ваучера нет. Рейс был запланирован на 17 июня
nemo.ss
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 2

Сообщение milk_with_herring » 26 май 2020, 12:32

Сегодня получила письмо от Ryanair что они мне возвращают деньги за билеты. Интересно,что это как раз совпало с днем подачи заявки на опротестование отказа в возмещении денег с помощью чарджбека. Сегодня банк мой принял опять в работу доки на чарджбек ровно на сумму билетов. При этом по первому чарджбеку за доп. услуги деньги мне вернули на карту. Жду теперь конца эпопеи и возврата денег. Напишу тут когда это случится.
milk_with_herring
участник

Сообщение Kroxi99 » 26 май 2020, 12:40

milk_with_herring писал(а) 26 май 2020, 12:32:milk_with_herring

Поздравляю, я прочитал Вашу эпопею. Подскажите, плиз, на какие даты планировался рейс?
Kroxi99
участник

Сообщение milk_with_herring » 26 май 2020, 12:53

Спасибо! 15-18 марта.
milk_with_herring
участник

Сообщение MrVasiliiGavrilov » 26 май 2020, 14:17

Подскажите пожалуйста! Пришло письмо с ссылкой на ваучер. Там есть абзац "If you do not wish to accept this voucher option and wish to move your flight or request a refund, please click here to contact us." Если я не хочу принимать ваучер, а собираюсь запросить возврат денег, как надо им это сообщить? Через форму "Online Complaint form"? И что надо там выбирать из списка "Reason for contact"? Кто как делал?
MrVasiliiGavrilov
новичок

Страны: 29

Сообщение milk_with_herring » 26 май 2020, 16:17

MrVasiliiGavrilov писал(а) 26 май 2020, 14:17: "Reason for contact"?

вам надо выбрать "other reason" (не помню как точно этот пункт называется,но вам нужно выбрать другую причину,по которой вы хотите связаться с поддержкой) . Далее в чате ждете ответ и уведомляете их о том, что отказываетесь от ваучера и вам нужен возврат. Затем на почту получаете уведомление от а/к о том,что вы отказываетесь от ваучера и ваш отказ принят, но подождать возврата дольше чем обычно и всякое такое . Так будет быстрее. Если они конечно не будут в чате 10 лет отвечать.
milk_with_herring
участник

Сообщение senjoritaM » 26 май 2020, 16:50

оо.. Ребята!.. А подскажите мне, через сколько времени с момента заполнения заявки на рефанд приходит ваучер на почту. сенкс)
senjoritaM
новичок

Сообщение Kate Moth » 26 май 2020, 16:53

По срокам у Раянов на сайте висит - на данный момент на возврат средств у них срок 20 дней. Значит придётся завтра подавать на чарджбек и потом в финансовый омбудсмен, если банк не поможет. Достали
Kate Moth
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 58

Сообщение Kate Moth » 26 май 2020, 16:54

senjoritaM писал(а) 26 май 2020, 16:50:через сколько времени с момента заполнения заявки на рефанд приходит ваучер на почту
. По разному, от на следующий день до 3 недель.
Kate Moth
участник

Сообщение russakowalena » 26 май 2020, 17:15

senjoritaM, мне отменили 20 марта рейс, подала в тот же день, ваучер пришел 24 апреля.
Другой рейс отменили 20 мая, пока ничего не приходило.
russakowalena

Сообщение MrVasiliiGavrilov » 26 май 2020, 17:19

Воздержитесь от однословных постов типа "спасибо" - для благодарностей автору используйте систему поощрений (кнопка "Спасибо"). merial.
MrVasiliiGavrilov
новичок

Страны: 29

Сообщение Гость » 27 май 2020, 11:28

Ryanair неожиданно прислал письмо, что мой запрос о возврате денег вместо ваучера выполнен, произведен возврат денег на карту (processed back to the form of payment used to pay for your booking), вашему банку потребуется 5-7 дней для зачисления денег на счет. Ваучер отменен и больше не может быть использован.
Удивительное рядом.
Вылет 22 марта, отмена и запрос возврата через форму 17 марта, 15 апреля подал на чарджбек в Тиньков, 20 апреля пришел ваучер, тогда же ответил им, что ваучер не принимаю и прошу вернуть деньгами, 11 мая Тиньков продлил рассмотрение до 26 мая, на следующий день вдруг продлил до 3 июля. В результате вернули раяны. Теперь я в том самом "черном списке")))

Теперь остается понять - чарджбек протолкнул возврат или же сама-сама, все сама) Есть еще один отказ от ваучера по другому бронированию, сделанный в тот же день 20 апреля. Посмотрим, отпишусь, если вдруг и тут случится возврат.
Гость

Сообщение Romanbelic » 27 май 2020, 11:40

После того как мне PayPal вернул деньги, я так понял ваучер не отозвали, сейчас попробывал и он полностью активен, интересно они забыли за него или когда то отзовут?

P.S. В емейле был сам номер ваучера и ссылка куда перейти чтоб его активировать, так вот я никуда не переходил и ничего не принимал.
Romanbelic
полноправный участник

Страны: 31

Сообщение milk_with_herring » 27 май 2020, 12:47

bryce.terner писал(а) 27 май 2020, 11:28:Ryanair неожиданно прислал письмо, что мой запрос о возврате денег вместо ваучера выполнен, произведен возврат денег на карту (processed back to the form of payment used to pay for your booking), вашему банку потребуется 5-7 дней для зачисления денег на счет. Ваучер отменен и больше не может быть использован.
Удивительное рядом.

То же самое и тоже пришло такое письмо именно после письма банка о чарджбеке. А вы уведомляли банк о возврате средств самой а/к?
milk_with_herring
участник

Сообщение Гость » 27 май 2020, 13:27

Письмо пришло сегодня. Денег на счете пока не видно) Полагаю, что они вчера отправили деньги и отчитались банку, что деньги перечислены.
Гость

Сообщение Док85 » 27 май 2020, 14:48

Мужик в чате обещал что Лауда мне вернет деньги в течении 20 дней, время прошло, где деньги, они совсем что ли оборзели, давайте подавать на них в суд.
Док85
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение ingeniero » 27 май 2020, 14:57

Док85 писал(а) 27 май 2020, 14:48:Мужик в чате обещал что Лауда мне вернет деньги в течении 20 дней, время прошло, где деньгиб давайте подавать на них в суд.

А разве они кому-то уже вернули? От себя они только ваучеры давали.
ingeniero
путешественник

Сообщение Док85 » 27 май 2020, 15:22

ingeniero писал(а) 27 май 2020, 14:57:От себя они только ваучеры давали.

так мне вообще ничего, мой рейс был 23 мая, точнее не был, и 30 мая.
Док85
полноправный участник

Благодарил (а): 59 раз.

Сообщение ingeniero » 27 май 2020, 15:43

Док85 писал(а) 27 май 2020, 15:22:так мне вообще ничего, мой рейс был 23 мая, точнее не был, и 30 мая.

Так еще и неделя не прошла. Мой не был 23 марта, а ваучеры прислали то ли в конце апреля, то ли в начале мая. Но сейчас, кажется, процесс быстрее идет.
ingeniero
путешественник

Сообщение Kate Moth » 27 май 2020, 15:57

bryce.terner писал(а) 27 май 2020, 11:28:Теперь остается понять - чарджбек протолкнул возврат или же сама-сама, все сама)

Да нет, они, походу, раскошеливаются только под давлением банка. У моей подруги примерно Ваши даты (25 марта отмена и подали на возврат, рейс в первых числах апреля) и вообще никаких телодвижений от раянов, сначала писали письма с просьбой подождать и "отнестись с пониманием", а потом и вовсе прислали ваучер и забили на возврат; Тоже надо подавать на чарджбэк.
Kate Moth
участник

Сообщение daliyaanna » 27 май 2020, 22:29

bryce.terner писал(а) 27 май 2020, 11:28:Теперь я в том самом "черном списке")))

А что за список? Поведайте незнающим)))

Kate Moth писал(а) 27 май 2020, 15:57:
bryce.terner писал(а) 27 май 2020, 11:28:Теперь остается понять - чарджбек протолкнул возврат или же сама-сама, все сама)

Да нет, они, походу, раскошеливаются только под давлением банка.

Да, у меня вылет (не)был 18 марта, на чарджбек не подавала, ни денег, ни ваучера даже)
daliyaanna
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение milk_with_herring » 27 май 2020, 22:36

daliyaanna писал(а) 27 май 2020, 22:29:А что за список? Поведайте незнающим)))

говорила что те, кто подает на чарджбек- того в черный список якобы заносят. но тогда а/к останется без большей части клиентов, так что это глупости ясное дело

daliyaanna писал(а) 27 май 2020, 22:29: на чарджбек не подавала

почему? и почему ваучер вам не прислали? его всем в апреле рассылали
milk_with_herring
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль