MFatGG » 07 дек 2010, 13:23
...на собственной шкуре или что такое невезение и как его компенсируют.
Итак, поскольку эпопея закончилось только сейчас, спешу с вами ею поделиться.
1. Всё началось еще в апреле этого года, когда на обратном пути из Нью-Йорка у меня была 8-часовая стыковка в Риме и 3-месячная шенгенская мультивиза. Планировалось часика 4 погулять по тем местам, куда все дороги ведут. Но Нью-Йоркская непогода имела другие планы, и первый рейс задержали на 6 часов. Обидно, но ладно, на пересадку успели, а в Рим и так надо будет когда-то на подольше приехать.
2. В октябре 2009 года у AirAsia проходила акция, мимо которой просто невозможно было пройти. В итоге я купил билеты по маршруту Абу-Даби – Куала Лумпур – Сингапур – Бали – Куала Лумпур – Коломбо всего за 120 долларов на человека на октябрь 2010 года. Оставшиеся «плечи» перелётов (Киев Абу-Даби и Коломбо-Киев) планировалось докупить в течении года, словив симпатичные цены и посмотреть 4 страны, полетав по ним менее чем за 500 баксов. Но еще в апреле отменили первый рейс - самый продолжительный перелёт. Причем, отменили не просто рейс на нашу дату, а всё направление Абу-Даби – Куала Лумпур. Деньги за билеты конечно вернули (на ту же карточку, с которой билеты были оплачены), причем достаточно оперативно - за 2 месяца, но докупать не акционные билеты до столицы Малайзии из Киева не было смысла, ибо получалось дорого.
3. И наконец, я в мае должен был лететь к другу в Кёльн. Купил билеты Wizzair Киев – Кёльн, Дортмунд – Киев за 110 Евро, а оттуда Ryanair Дюссельдорф – Милан – Дюссельдорф за 30 Евро, выкупил хостел в Милане, всё как полагается. И тут всей воздушно-транспортной системе Европы настал полный Эйяфьятлайокудль. Об этой поездке поподробней…
Во-1, мой рейс стал одним из последних, которые отменили. Причем вылетал он из Киева в 6 утра, а уведомление об отмене рейса от Виззейр пришло в 4 ночи. То есть, люди узнали об этом в аэропорту, проведя там бессонную ночь. Я просто от безнадёги вечером накануне решил не ехать и, как оказалось, не прогадал. С того момента стартовала операция по возврату всех затраченных средств. Начало было удивительным. Несмотря на то, что оплаченный хостел в Милане по условиям, с которыми я согласился заранее, при отказе менее чем за сутки денег не возвращал, я всё-таки написал письмо непосредственно к ним и, на моё удивление, он с пониманием отнеслись к моей проблеме и вернули мне полную стоимость. Хотя никаким боком не обязаны были этого делать.
Дальше – круче. Рейс Дюссельдорф – Милан – Дюссельдорф на сайте Ryanair не значился отмененным, но я решил: «гулять - так гулять» и прошел процедуру возврата средств за билеты. На следующий день после неиспользованного рейса. И что бы вы думали?! Ryanair вернул деньги в течении двух!!! дней. Я конечно не дешевка, но в тот момент был готов окрасить свою жопу в цвета их эмблемы.
И, наконец, десерт. Wizzair. Изначально с ними долго приходилось выяснять процедуру возврата средств: видимо, из-за большого количества отмененных рейсов дозвониться к ним было ОЧЕНЬ сложно. При этом они начали вести со мной e-mail переписку, реагируя эдак по 2 недели на мои запросы. Выяснилось, что отдаленно вопрос решить нельзя в принципе и надо ехать к ним в офис. Я собрал пакет необходимых для возврата средств документов и привез к ним в офис. Хотя нет, это не офис, а какая-то шарашкина контора. В здании, где несколько входов и куча компаний, нет даже маленькой сраной вывески Wizzair. Охранник на входе на вопрос «А тут ли они находятся?», задаёт несколько встречных вопросов, будто я прохожу какой-то тест на совместимость в общении с сотрудниками авиакомпании, или просто опасаясь увидеть во мне агента/работника налоговой и только потом указывает на лифт и просит подняться на 4-й этаж. Чувствую себя Уиллом Смитом в первой части «Люди в чёрном». На четвертом этаже полный бардак, словно компания туда только переехала или наоборот, собирается съезжать. Людей нет вообще, только одна, потасканная на вид девушка-секретарь, сходу переходящая на «ты». Это всё было в июле. Деньги на карточку вернули мне только в конце ноября, после неоднократных переписок и всплывающих деталей «надо было сделать так, а не так».
За год не попал Рим, Кёльн, Дюссельдорф, Милан, Дортмунд, Куала Лумпур, Сингапур, Бали и Коломбо. Пойду что ли свечку поставлю:)