О возврате денег за билеты лоукостеров AirAsia, Wizzair, Ryanair

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

О возврате денег за билеты лоукостеров AirAsia, Wizzair, Ryanair

Сообщение MFatGG » 07 дек 2010, 13:23

...на собственной шкуре или что такое невезение и как его компенсируют.

Итак, поскольку эпопея закончилось только сейчас, спешу с вами ею поделиться.

1. Всё началось еще в апреле этого года, когда на обратном пути из Нью-Йорка у меня была 8-часовая стыковка в Риме и 3-месячная шенгенская мультивиза. Планировалось часика 4 погулять по тем местам, куда все дороги ведут. Но Нью-Йоркская непогода имела другие планы, и первый рейс задержали на 6 часов. Обидно, но ладно, на пересадку успели, а в Рим и так надо будет когда-то на подольше приехать.

2. В октябре 2009 года у AirAsia проходила акция, мимо которой просто невозможно было пройти. В итоге я купил билеты по маршруту Абу-Даби – Куала Лумпур – Сингапур – Бали – Куала Лумпур – Коломбо всего за 120 долларов на человека на октябрь 2010 года. Оставшиеся «плечи» перелётов (Киев Абу-Даби и Коломбо-Киев) планировалось докупить в течении года, словив симпатичные цены и посмотреть 4 страны, полетав по ним менее чем за 500 баксов. Но еще в апреле отменили первый рейс - самый продолжительный перелёт. Причем, отменили не просто рейс на нашу дату, а всё направление Абу-Даби – Куала Лумпур. Деньги за билеты конечно вернули (на ту же карточку, с которой билеты были оплачены), причем достаточно оперативно - за 2 месяца, но докупать не акционные билеты до столицы Малайзии из Киева не было смысла, ибо получалось дорого.

3. И наконец, я в мае должен был лететь к другу в Кёльн. Купил билеты Wizzair Киев – Кёльн, Дортмунд – Киев за 110 Евро, а оттуда Ryanair Дюссельдорф – Милан – Дюссельдорф за 30 Евро, выкупил хостел в Милане, всё как полагается. И тут всей воздушно-транспортной системе Европы настал полный Эйяфьятлайокудль. Об этой поездке поподробней…

Во-1, мой рейс стал одним из последних, которые отменили. Причем вылетал он из Киева в 6 утра, а уведомление об отмене рейса от Виззейр пришло в 4 ночи. То есть, люди узнали об этом в аэропорту, проведя там бессонную ночь. Я просто от безнадёги вечером накануне решил не ехать и, как оказалось, не прогадал. С того момента стартовала операция по возврату всех затраченных средств. Начало было удивительным. Несмотря на то, что оплаченный хостел в Милане по условиям, с которыми я согласился заранее, при отказе менее чем за сутки денег не возвращал, я всё-таки написал письмо непосредственно к ним и, на моё удивление, он с пониманием отнеслись к моей проблеме и вернули мне полную стоимость. Хотя никаким боком не обязаны были этого делать.

Дальше – круче. Рейс Дюссельдорф – Милан – Дюссельдорф на сайте Ryanair не значился отмененным, но я решил: «гулять - так гулять» и прошел процедуру возврата средств за билеты. На следующий день после неиспользованного рейса. И что бы вы думали?! Ryanair вернул деньги в течении двух!!! дней. Я конечно не дешевка, но в тот момент был готов окрасить свою жопу в цвета их эмблемы.

И, наконец, десерт. Wizzair. Изначально с ними долго приходилось выяснять процедуру возврата средств: видимо, из-за большого количества отмененных рейсов дозвониться к ним было ОЧЕНЬ сложно. При этом они начали вести со мной e-mail переписку, реагируя эдак по 2 недели на мои запросы. Выяснилось, что отдаленно вопрос решить нельзя в принципе и надо ехать к ним в офис. Я собрал пакет необходимых для возврата средств документов и привез к ним в офис. Хотя нет, это не офис, а какая-то шарашкина контора. В здании, где несколько входов и куча компаний, нет даже маленькой сраной вывески Wizzair. Охранник на входе на вопрос «А тут ли они находятся?», задаёт несколько встречных вопросов, будто я прохожу какой-то тест на совместимость в общении с сотрудниками авиакомпании, или просто опасаясь увидеть во мне агента/работника налоговой и только потом указывает на лифт и просит подняться на 4-й этаж. Чувствую себя Уиллом Смитом в первой части «Люди в чёрном». На четвертом этаже полный бардак, словно компания туда только переехала или наоборот, собирается съезжать. Людей нет вообще, только одна, потасканная на вид девушка-секретарь, сходу переходящая на «ты». Это всё было в июле. Деньги на карточку вернули мне только в конце ноября, после неоднократных переписок и всплывающих деталей «надо было сделать так, а не так».

За год не попал Рим, Кёльн, Дюссельдорф, Милан, Дортмунд, Куала Лумпур, Сингапур, Бали и Коломбо. Пойду что ли свечку поставлю:)

MFatGG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23
сервис на борту самолетов

Re: О возврате денег за билеты лоукостеров AirAsia, Wizzair, Ryanair

Сообщение pups » 07 дек 2010, 13:47

А у меня изменились планы и я не полетел Эйр Эйшей в Пном-Пень.
Написал им, чтоб вернули аэропортовый сбор (сам билет и прочее не возвращается). На следующий день пришел вежливый ответ, чтобы повторил письмо после даты полета. О, какие молодцы, подума я. Ни хера они не молодцы! Я уже месяц, с недельным интервалом, отправляю им письмо с нижайшей просьбой вернуть денежку. Увы, "туда дуй, оттуда ...уй". Ну, без 20 долларов я переживу как-нибудь, но они - презервативы
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение jour » 07 дек 2010, 13:52

pups писал(а):А у меня изменились планы и я не полетел Эйр Эйшей в Пном-Пень.
Написал им, чтоб вернули аэропортовый сбор (сам билет и прочее не возвращается). На следующий день пришел вежливый ответ, чтобы повторил письмо после даты полета. О, какие молодцы, подума я. Ни хера они не молодцы! Я уже месяц, с недельным интервалом, отправляю им письмо с нижайшей просьбой вернуть денежку. Увы, "туда дуй, оттуда ...уй". Ну, без 20 долларов я переживу как-нибудь, но они - презервативы

Эйр Эйша возвращает сбор, правда не скоро. Я раза три получал, иногда заняло более месяца. А Вы туда ли писали? там есть спец адрес для сбора. Может быть и так, что каждый раз когда запрашиваете, ваш вопрос становится в конец очереди. Потом они берут по 10 ринггит за каждое плечо.
Последний раз редактировалось jour 07 дек 2010, 13:58, всего редактировалось 2 раз(а).
jour
путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Отчеты: 1

Сообщение MFatGG » 07 дек 2010, 13:52

Насчёт презервативов согласен. Как минимум на эмоциях от сорванной поездки
MFatGG
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Yuly999 » 16 дек 2013, 11:23

У кого был опыт возврата денег от AirAsia? Три недели назад прислали письмо, что возврат "Одобрен. Передано в банк" и "поступят средства в течение 14 дней". Сегодня связалась с банком (Сбербанк), говорят, что никакого перевода не было. После общения в чате представители авиакомпании написали, чтобы я прислала выписку со счета из банка: "будем разбираться".
Как думаете, это решаемо? Стоит ли возиться или они зажали мои деньги? (сумма для меня не маленькая)

P.S. Возврат был из-за отмены рейсов (четырех).
Yuly999
участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 10

Сообщение merial » 16 дек 2013, 11:50

Yuly999 писал(а) 16 дек 2013, 11:23:Как думаете, это решаемо?

Конечно решаемо.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение TsarTV » 16 дек 2013, 11:59

Yuly999
Возврат делала в январе 13, письмо о том что возврат (только сборы) одобрен прислали в конце сентября 13, потом в начале ноября прислали письмо еще раз Деньги перечислили в конце ноября, сумма копеечная, я и забыла про нее уже...
Так что они просто очень не торопливые, как все в Азии
TsarTV
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 65

Сообщение Yuly999 » 19 дек 2013, 22:29

Что-то я не "вкуриваю". В Сбербанке выписку со счета для AirAsia дали на русском. ("на английском не выдаем"). Как в AirAsia поймут, что там написано?
P.S. Не знаю где спросить, извините. Решила в продолжении темы...
Yuly999
участник

Сообщение TsarTV » 19 дек 2013, 22:32

Yuly999 писал(а) 19 дек 2013, 22:29:Что-то я не "вкуриваю". В Сбербанке выписку со счета для AirAsia дали на русском. ("на английском не выдаем"). Как в AirAsia поймут, что там написано?

А зачем вам выписка для авиакомпании?
TsarTV

Сообщение Yuly999 » 19 дек 2013, 22:36

После общения в чате представители авиакомпании написали, что перевод уже был произведен на мой счет. Если я его все же не получила, то через e-form необходимо отправить подтверждающую выписку со счета.
Yuly999
участник

Сообщение Viachik » 19 дек 2013, 22:52

Yuly999 писал(а) 19 дек 2013, 22:29:В Сбербанке выписку со счета для AirAsia дали на русском. ("на английском не выдаем"). Как в AirAsia поймут, что там написано?

У меня была ситуация чуть иная - авиакомпания турецкая утверждала , что вернула мне все деньги , а на самом деле вернулись 2/3 от стоимости авиабилетов. Переписка зашла в тупик . Я сделал просто скриншот операций по карте в Сбербанк онлайн - со списанием и возвратом , и отправил им . На утро тысячи извинений и скрин перевода недостающих 1/3 .
Но у вас ситуация просто иная , вам ответили, что отправили - ждите . Пока ждите и не суетитесь.
Здесь описана процедура и проверка статуса возврата http://www.airasia.com/ask/template.do? ... ugust+2013
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Cubanito » 19 дек 2013, 23:01

От AirAsia вот уже с 18 сентября жду деньги .Сперва завели дело о возврате, потом 22 октября прислали письмо, что ""Одобрено. Передано в банк" ждите в течении 14 рабочих дней. Но воз и ныне там, у меня тоже отмененные рейсы. И процесс не ускоряется. Подпортили впечатление, а деньги вообще были оплачены в июне. Во сколько времени крутят...
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

Сообщение TsarTV » 19 дек 2013, 23:06

Я же выше написала, что мне только недавно вернули деньги за полеты на прошлый НГ праздники, которые я покупала весной 2012:))))
TsarTV

Сообщение Yuly999 » 19 дек 2013, 23:06

Viachik писал(а) 19 дек 2013, 22:52:Но у вас ситуация просто иная , вам ответили, что отправили - ждите . Пока ждите и не суетитесь.

В AirAsia пишут, что в банк перевели. А банк говорит, что в "обработке" их нет. Отослала сейчас русскую версию выписки. Буду ждать.
Спасибо.
Yuly999
участник

Сообщение Viachik » 19 дек 2013, 23:43

Yuly999 писал(а) 19 дек 2013, 23:06:В AirAsia пишут, что в банк перевели.

мне неловко повторять , что статус возврата вы можете проверить и отследить ( см . ссылку)
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Yuly999 » 20 дек 2013, 00:05

Viachik писал(а) 19 дек 2013, 23:43:
Yuly999 писал(а) 19 дек 2013, 23:06:В AirAsia пишут, что в банк перевели.

мне неловко повторять , что статус возврата вы можете проверить и отследить ( см . ссылку)

Так, когда я пишу "говорят", то я и имею ввиду, что в статусе так написано "передано в банк".
Yuly999
участник

Сообщение TsarTV » 20 дек 2013, 00:18

Yuly999
Да долго деньги идут, долго! Я же вам говорила уже:))
TsarTV

Сообщение Дядюшка Влад » 07 янв 2014, 23:11

Yuly999 писал(а) 16 дек 2013, 11:23:У кого был опыт возврата денег от AirAsia? Три недели назад прислали письмо, что возврат "Одобрен. Передано в банк" и "поступят средства в течение 14 дней". Сегодня связалась с банком (Сбербанк), говорят, что никакого перевода не было. После общения в чате представители авиакомпании написали, чтобы я прислала выписку со счета из банка: "будем разбираться".
Как думаете, это решаемо? Стоит ли возиться или они зажали мои деньги? (сумма для меня не маленькая)

P.S. Возврат был из-за отмены рейсов (четырех).

У азиатов дела обстоят примерно так:
07.10 создаём refund case по отмене рейса
25.10 приходит письмицо, что дензнаки вернутся в течении 14 дней (такое же как у Вас)
23.12 новое письмицо, что дензнаки отправлены и надо проверить выписку за декабрь.
По состоянию на 08.01 денег нема... Но в праздники переводы и зачисления не осуществляются, поэтому ждём...
Время от времени, не с целью ускорения, а с целью собственного удовлетворения потрахиваю азиатов письмами, new refund case'ми и запросами в live chat Но делу это не помогает - у них таких много

P.S. Читал в сети про австралийцев семейных, полгода деньги получить не могли - во все инстанции писали, но делу не помогло.

Так что ждите, всё будет... Со временем...
Дядюшка Влад
путешественник

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение Nellik » 16 янв 2014, 11:27

Уважаемые форумчане
Такая ситуация: RYANAIR прислал письмо об изменении расписания, в одну сторону изменение более 2-х часов и стоимость билетов вернут, но непонятно в каком размере, обратно-вылет не изменился
Вопрос: если отказаться от всех билетов, то деньги вернут только за билеты, в кот время изменилось на два часа?
Nellik
участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение Cubanito » 16 янв 2014, 14:31

У меня с Airasia ,были так:
9.06.2013- куплены билеты
18.09 создаём refund case по отмене рейса
22.10 приходит письмицо, что дензнаки вернутся в течении 14 дней
15.01.2014- деньги вернули
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль