Лавина: возрат денег за перебронирование. S7

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Лавина: возрат денег за перебронирование. S7

Сообщение Tilu » 13 янв 2012, 14:14

Приветствую!
Вопрос к "тертым" товарищам в сфере авиаперевозок, возможно, больше даже к юристам из этой сферы... Учитывая сложившуюся ситуацию в австрийских Альпах на новогодние каникулы, может быть еще кому-то будет полезно...

Ситуация следующая: покупаем билеты он-лайн за полгода до вылета, регистрируемся накануне вечером за 22 часа до вылета, встаем утром: сошла лавина, дорога закрыта, вертолеты (хотели арендовать, чтобы "перелететь") не летают из-за сильного ветра, когда дорога в направлении аэропорта будет открыта, будет известно только через сутки.
Аэропорт вылета работает в штатном режиме (погодные условия нормальные).
Вынуждены звонить в контактный центр, отменять билеты и регистрацию (отметок об отказе от полета нет, т.к. мы не в аэропорту и даже билетов нет на руках, но разговоры пишутся авиакомпанией и записано, во сколько и с кем разговаривали). Бронируем, опять же по телефону, новые билеты через 3 суток после планируемого вылета, т.к. билетов на более близкую дату нет (т.е. еще и расходы на отель дополнительные).
Перебронировать билеты бесплатно в контактном центре отказываются, т.к. согласно правилам авиакомпании данная ситуация не является форс-мажором (перебронирование делается бесплатно только в случае болезни пассажира, подтвержденной медицинскими документами). Перечня обстоятельств, которые являются форс-мажором со стороны пассажира, нет ни в каких-либо обнаруженных на оф.сайте s7 правилах, ни в Воздушном кодексе. Обращение через форму обратной связи с просьбой прислать цитаты документа, на который сслылались сотрудники контактного центра, результатов не приносит: обращайтесь письменно к юристам авиакомпании. ГК РФ форс-мажор предусмотрен только для предпринимателей, коим не являюсь, а являюсь как раз потребителем.

Хочу деньги хотя бы за перебронирование (точнее, за разницу в тарифах) обратно!!!
Реально?
На что ссылаться в претензии/иске? На форс-мажор? На значительное ухудшение условий договора для одной из сторон? Просить авиакомпанию/суд признать факт отказа вынужденным? Судиться по месту жительства или по месту нахождения представительства в Москве (не отправят в Новоссибирск по подсудности, куда точно не доеду)?
Понимаю, что вопрос специфический, но сожет есть у кого-нибудь какие-либо соображения?
Tilu
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
где купить дешевые авиабилеты в США
Похожие темы

Re: Лавина: возрат денег за перебронирование. S7

Сообщение borovski » 13 янв 2012, 14:49

1. На основании чего вы хотите деньги обратно? У вас была возможность приехать в а/ п заранее (например накануне) и попасть на свой рейс. Авиакомпания здесь точно ни при чем.
2. Иногда некоторые страховки покрывают подобные ситуации. Если у вас хорошая страховка или есть приличная банковская карта (Платинум), иногда имеет смысл почитать правила страхования.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение Tilu » 13 янв 2012, 14:59

1. На основании того, что я не приехала именно по причине форс-мажорных обстоятельств, которые не могла преодолеть. Алиакомпании тоже сегодня летают, а завтра не летают по причине снегопада/ветра/тумана/ледяного дождя/отсутствия электричества в аэропорту и не несут при этом расходов по транспортировке меня иным транспортом в место назначения и по возмещению мне раходов по причине задержки рейса. Смысл форс-мажора как раз в том, что никто не при чем!
2. О каких правилах страхования речь и при чем тут мои банковские карты?
3. Вы юрист?
Tilu
новичок

Сообщение mike88 » 13 янв 2012, 16:05

Tilu писал(а) 13 янв 2012, 14:14:Вынуждены звонить в контактный центр, отменять билеты и регистрацию (отметок об отказе от полета нет, т.к. мы не в аэропорту и даже билетов нет на руках, но разговоры пишутся авиакомпанией и записано, во сколько и с кем разговаривали). Бронируем, опять же по телефону, новые билеты через 3 суток после планируемого вылета, т.к. билетов на более близкую дату нет (т.е. еще и расходы на отель дополнительные).

Вы в данном случае сами отказались от билетов, а потом купили новые. С точки зрения авиакомпании это два несвязанных события. Да и вообще, в случае различных природных коллапсов авиакомпании предлагают либо ждать и улететь первым возможным рейсом (т.к. по билету они вас доставить туда), или вернуть целиком стоимость билета. По факту Вы воспользовались вторым вариантом, а надо было сразу пушить авиакомпанию на тему - у меня есть билет на рейс в Инсбрук (или куда там), рейс отменен, что мне делать - и это были бы проблемы авиакомпании, как Вас доставить в пункт назначения, но Вы взяли эти проблемы на себя. Теперь уже вряд ли что получится из них выбить.
mike88
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение Tilu » 13 янв 2012, 16:16

mike88 писал(а) 13 янв 2012, 16:05:
Tilu писал(а) 13 янв 2012, 14:14: у меня есть билет на рейс в Инсбрук (или куда там), рейс отменен, что мне делать - и это были бы проблемы авиакомпании, как Вас доставить в пункт назначения, но Вы взяли эти проблемы на себя. Теперь уже вряд ли что получится из них выбить.

Вы не совсем поняли ситуацию!
Разговор как раз был именно в таком ключе: "У меня есть билет в Москву, я не могу им воспользовать по причине форс-мажорных обстоятельств, которые стали известны только что, хотя я и зарегистрировалась на рейс 12 часов назад, но мне надо улететь домой, как только указанные обстоятельства закончатся, помогите разрешить данную ситуацию!"
На что мне ответили: "Единственно возможное - отменять бронирование и делать новое, отменяя попутно регистрацию на рейс. Перебронирование будет исключительно платным, т.к. Вы не больны, а аэропорт вылета в Германии работает в штатном режиме и нас не интресует, что у Вас там в Австрии творится. Никак по-другому решить данную ситуацию не удастся, специалиста, обладающего правами разрешить бесплатное бронирование в данном случае не существует, можете потом написать претензию."
Tilu
новичок

Сообщение mike88 » 13 янв 2012, 17:19

Tilu писал(а) 13 янв 2012, 16:16:Вы не совсем поняли ситуацию!
Разговор как раз был именно в таком ключе: "У меня есть билет в Москву, я не могу им воспользовать по причине форс-мажорных обстоятельств, которые стали известны только что, хотя я и зарегистрировалась на рейс 12 часов назад, но мне надо улететь домой, как только указанные обстоятельства закончатся, помогите разрешить данную ситуацию!"
На что мне ответили: "Единственно возможное - отменять бронирование и делать новое, отменяя попутно регистрацию на рейс. Перебронирование будет исключительно платным, т.к. Вы не больны, а аэропорт вылета в Германии работает в штатном режиме и нас не интресует, что у Вас там в Австрии творится. Никак по-другому решить данную ситуацию не удастся, специалиста, обладающего правами разрешить бесплатное бронирование в данном случае не существует, можете потом написать претензию."

А, ну, тогда Вам можно только посочувствовать - это действительно форм-мажор, за который авиакомпания не отвечает. Вот, например, Аэрофлот в этом случае сказал, что примет к перевозке на следующие рейсы из Мюнхена, но это его жест доброй воли - законодательно он никому ничего не должен. S7 же никаких таких заявлений не делала...
mike88
активный участник

Сообщение Tilu » 13 янв 2012, 17:37

А если признать факт вынужденного отказа через суд?
Tilu
новичок

Сообщение mike88 » 13 янв 2012, 18:06

Tilu писал(а) 13 янв 2012, 17:37:А если признать факт вынужденного отказа через суд?

тут уже не берусь комментировать - наш суд умудряется в довольно экзотических случаях с авиакомпаний деньги требовать. но как мне кажется, с точки зрения правил авиакомпании, случай лавины где-то там далеко от аэропорта можно сравнить с поломкой машины по пути в аэропорт. вроде тоже форс-мажор, но уже как-то логичнее, что авиакомпания ни при чем.
mike88
активный участник

Сообщение Tilu » 13 янв 2012, 18:10

Ну, поломка машины - вещь как раз преодолимая а вот лавину нельзя никак было преодолеть, пытались даже вертолет зафрахтовать... Опять же намерение добросовестно выполнить обязательства налицо, т.к. была регистрация на рейс...
Вопрос, в общем-то в том, признавать факт или основываться на условиях договора, существенно ухудшающих положения пассажира...
Tilu
новичок

Сообщение Viachik » 13 янв 2012, 20:31

Tilu писал(а) 13 янв 2012, 18:10:пытались даже вертолет зафрахтовать

Неужели фрахт вертолета из Австрии в Германию ( на который вы вроде как были согласны ) - дешевле перебронирования билета (или двух ) в один конец из Германии в Москву ?
А если бы в лифте застряли , и справка о том из ЖЭКа имелась , вам тоже должны все бесплатно поменять ?
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Tilu » 17 янв 2012, 15:28

Viachik писал(а) 13 янв 2012, 20:31:
Tilu писал(а) 13 янв 2012, 18:10:пытались даже вертолет зафрахтовать

Неужели фрахт вертолета из Австрии в Германию ( на который вы вроде как были согласны ) - дешевле перебронирования билета (или двух ) в один конец из Германии в Москву ?
А если бы в лифте застряли , и справка о том из ЖЭКа имелась , вам тоже должны все бесплатно поменять ?

А по существу заданных вопросов Вам есть что сказать?
Вы знаете признаки форс-мажора? Можете аргументированно объяснить мне, почему авиакомпания может доставлять меня с опозданием на несколько часов/дней, а я не могу в таких же обстоятельствах лететь позже на несколько часов/дней?

И если бы Вы читали внимательно, то увидели бы, что лететь из страны в страну никто не собирался.
И, отвечая на Ваш вопрос: да, фрахт вертолета был бы в нашем случае дешевле. Да и дело, в общем-то не в деньгах...
Tilu
новичок

Сообщение merial » 17 янв 2012, 15:44

Tilu писал(а) 17 янв 2012, 15:28:почему авиакомпания может доставлять меня с опозданием на несколько часов/дней

Потому что это прописано в договоре(билете).
Tilu писал(а) 17 янв 2012, 15:28:а я не могу в таких же обстоятельствах лететь позже на несколько часов/дней?

Потому что и это прописано.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Tilu » 18 янв 2012, 07:54

Хороший аргумент, согласна!
Но ведь есть предусмотренный ФАП вынужденный отказ, каковы шанс признать через суд его факт в связи с форс-мажором?
Tilu
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль