Lufthansa - отказ в провозе лыж на 1 сегменте. Как вернуть $

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: mtn1409 и гости: 8

Lufthansa - отказ в провозе лыж на 1 сегменте. Как вернуть $

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 18 янв 2012, 12:55

Добрый день всем.

Прошу помочь советом как поступить в следующей ситуации.

В сентябре 2011г были куплены билеты по Маршруту Питер-Мюнхен(пересадка)-Лион и обратно. На сайте было заявлено что авиакомпания Lufthansa предоставляет возможность провезти кроме основного багажа 1 комплект лыжного оборудования бесплатно.

Однако сейчас за 5 дней до вылета знакомые сказали что лыжи надо "регистрировать" позвонив в офис и сообщив о них. Действительно на сайте сказано

Обращаем Ваше внимание на то, что Вам следует получить подтверждение о разрешении провоза спортивного снаряжения в Вашем бронировании самое позднее за 24 часа до вылета.
В связи с возможными ограниченными и различиями в правилах авиакомпаний-партнёров мы не гарантируем Вам провоз специального или дополнительного багажа при бронировании..

Сейчас при звонке в офис и сообщении о том, что нас 4 человека с лыжами оказалось, что на одном из участков маршрута (Мюнхен-Лион) полет будет на маленьком самолете а/к Luftgansa Cityline и в нем ВСЕГО 5 мест под лыжи и ОНИ ЗАНЯТЫ? т.е. провезти лыжи НЕЛЬЗЯ даже за деньги. На остальных участках все в порядке

Что нам теперь делать никто внятно в а/к Lufthansa ответить не смог в течении 2х дней.
Часть говорит что может лыжи таки долетят до Лиона но на следующий день или позже. Часть говорят, что лыжи вернут в Питер, а могут и вообще оставить в Мюнхене на вечное хранение. Часть говорит сдавать билеты и лететь другими а/к.

Однако билет "несдаваемый" т.е. мы при отказе от полета сейчас получим только 30% (налоги и сборы аэропорта)!

Получается, что если сдаем билеты и покупаем новые - теряем 40тр на четверых.
Если оставляем дома лыжи и берем там в прокат то тоже 40тр теряем (ну и лыжи у всех свои, к которым уже привыкли, а в прокате понятно будут заведомо хуже образцы).
Если все же надеемся что пронесет и берем лыжи с собой, то наверняка попадаем еще и на розыск своих лыж потом по всей Европе, причем а/к Lufthansa заведомо "ни при чем" - они ведь не подтвердили провоз Мюнхен-Лион.

Выходит прямо таки патовая ситуация - и ехать с лыжами нельзя и сдать билет нельзя, т.е. как лотерея - пока не купишь билет - не узнаешь можно ли с лыжами, а если нельзя, то ты уже в ловушке, ибо билет не сдать и от такой перевозки не отказаться.

Просьба посоветовать как лучше поступить в данной ситуации? Можно ли истребовать с А/к Lufthansa всю сумму за билет?
Насколько я понимаю это ведь вина А/К что они не в состоянии провезти 4 пары лыж до самого крупного в мире горнолыжного курорта, куда ежегодно едут сотни тысяч туристов.

Всем спасибо за ответы.

X-pert `X-pert X-pert` X-pert
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
купить авиабилет по самой низкой цене

Re: Lufthansa - отказ в провозе лыж на 1 сегменте. Как верну

Сообщение borovski » 18 янв 2012, 13:24

Вины а/к здесь нет. Истребовать всю сумму вы не можете, так как в вашей перевозке вам никто не отказывает. Вы а/к не предупреждали при покупке билета о нестандартном багаже, а она не обязана везти любой багаж (сверхнормативный, негабаритный и т.д.) вместе с вами. Скорее всего, при регистрации у вас лыжи примут бесплатно, а до Лиона (или до того а/п, который вы укажете) довезут при первой возможности. Часто багаж доставляют до места жительства. В любом случае, по прибытии в Лион вам нужно будет оформить неприбывший багаж, а "искать по всей Европе" и доставлять будет Люфтганза.

Вариант 2. Вы можете отправить лыжи как груз, обратившись в Люфтганза Карго, если уж очень хочется, чтобы лыжи ждали вас по прилету.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 18 янв 2012, 13:44

borovski писал(а) 18 янв 2012, 13:24:Вины а/к здесь нет. Истребовать всю сумму вы не можете, так как в вашей перевозке вам никто не отказывает. Вы а/к не предупреждали при покупке билета о нестандартном багаже, а она не обязана везти любой багаж (сверхнормативный, негабаритный и т.д.) вместе с вами. Скорее всего, при регистрации у вас лыжи примут бесплатно, а до Лиона (или до того а/п, который вы укажете) довезут при первой возможности. Часто багаж доставляют до места жительства. В любом случае, по прибытии в Лион вам нужно будет оформить неприбывший багаж, а "искать по всей Европе" и доставлять будет Люфтганза.

Вариант 2. Вы можете отправить лыжи как груз, обратившись в Люфтганза Карго, если уж очень хочется, чтобы лыжи ждали вас по прилету.

1) имхо о нестандартном багаже я предупредил более чем за 24 часа, в соответствии с требованиями Люфтов. Я не везу слона, а везу всего-лишь лыжи в регион где лыжи самый распространенный вид спорта. Это Альпы!

Изначально я купил билет из-за предложения Люфтов провезти лыжи бесплатно, далее я позвонил и предупредил об этом. Нигде не было указано что везут лыжи не всем, а только 5 счастливчикам из всего самолета. И что остальные пусть берут санки-ледянки и на собственной пятой точке катаются с 3х километровой высоты.

По поводу доставки следующим рейсом - тут сами сотрудники не уверены - ведь багаж не просто потерялся, а заранее был не подтвержден, т.е. его в идеале и брать не должны в Питере.
Из Лиона мы уедем за 3 часа езды на поезде в горы в "3 долины" (Брид-Ле-Бен) Кто туда повезет лыжи - вопрос. Даже если довезут до Лиона то придется забирать с терминала. это дополнительно 200 евро расходов и минус катальный день для моего сына и девушки. ибо они катаются плохо и одних их в горы я не отпущу.

Зачем мне такой геморрой - я хочу сдать билеты и лететь нормальной а/к.

2) Как вы правильно заметили лыжи будут уже не багаж, а груз. Груз должен быть отправлен с грузового терминала на грузовой терминал. Кроме того он должен быть затаможен, а с Пулковской таможней мне приходилось иметь дело
Стоимость только затаможки самое малое через брокера 10тр и то по знакомству.
Перевозка еще порядка 10тр.
Срок перевозки 3 дня. а вот срок затаможки - это всегда непрогнозируемо. У меня бывало и по 2 месяца таможился груз.
В субботу когда мы прилетаем грузолвой терминал в Лионе скорее всего не работает.
новичок

Сообщение borovski » 18 янв 2012, 16:31

Нужно было не предупредить за 24 часа, а получить подверждение о разрешении провоза спортивного оборудования. Такого подтверждения вам люфтганза не дала. На сайте ЛГ о багаже написано достаточно подробно, информация эта там находится давно. Я лично перевозку лыж бронирую сразу же при покупке билета и никогда проблем не возникало.

Забирать с терминала не обязательно, их могут доставить вам в отель на курорт, но не факт, что это будет один день задержки, я полагаю, что это может быть несколько дней, хотя, в принципе, у ЛГ есть рейсы из франкфурта в лион на больших самолетах, и доставить могут достаточно быстро.

Если не хотите терять дни катания, то можно лыжи взять и напрокат на курорте. С этим там проблем нет. А плату за аренду лыж тогда уже предъявлять ЛГ. Но всю стоимость билета - нереально.

Если сын у вас маленький, то может быть лыжи попадут под габаритный багаж (до 158 см) и для них резервировать место не потребуется. А может повезет, и кто-нибудь из забронировавших полетит без лыж и место освободится.
borovski
почетный путешественник

Сообщение holy_on_fire » 18 янв 2012, 16:38

Возьмите лыжи напрокат, какие проблемы? Попробуете новые и разные модели, интересный опыт. Заодно не надо будет тащить лыжи в горы, у горнолыжника и так немаленький багаж.

За 250 евро (40000 на 4-ых) вы возьмете лыжи топовой категории.
holy_on_fire
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 18 янв 2012, 16:41

спасибо, за ответ

действительно ступил и в сентябре не забронировал место, но никто и не настаивает на том чтобы это было за полгода - написано не позже 24ч.
Сейчас звонил в Мск офис и в разговоре спросил "что же у Вас выходит лотерея - мест заведомо меньше и перевезти лыжи удастся не всем?" сказали да, вроде того. ))))))

Мне кажется габарит это 140 см - так написано на сайте у них. У нас лыжи 130, 149, 170. 178.

Перед дилемой стою - могу еще сдать в магазин лыжи 149 - будет 1 проблемкой меньше.
новичок

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 18 янв 2012, 16:43

holy_on_fire писал(а) 18 янв 2012, 16:38:Возьмите лыжи напрокат, какие проблемы? Попробуете новые и разные модели, интересный опыт. Заодно не надо будет тащить лыжи в горы, у горнолыжника и так немаленький багаж.

За 250 евро (40000 на 4-ых) вы возьмете лыжи топовой категории.

я привык к своим и буду выкатывать новичков - девушку и сына. Мне новинки не надо, я на своих привык. А новички не оценят

Тем более у сына и девушки лыжи только куплены... а там поюзаные в прокате
новичок

Сообщение borovski » 18 янв 2012, 17:02

Для габарита сумма длины, ширины и высоты должна быть меньше 158 см. По идее 130 и 149 могут попасть под этот параметр, зависит от чехла. У меня лыжи 174 - когда-то был случай что у меня их тоже принимали и выдавали как обычный багаж, но это скорее исключение из правил.
borovski
почетный путешественник

Сообщение mike88 » 18 янв 2012, 17:07

X-pert `X-pert X-pert` X-pert писал(а) 18 янв 2012, 12:55:Однако билет "несдаваемый" т.е. мы при отказе от полета сейчас получим только 30% (налоги и сборы аэропорта)!

А почему вы так уверены, что билет несдаваемый? У нас же по закону все билеты сдаваемые. А Люфтгаза как раз самая добрая в этом плане - по нажатию кнопки отмены билеты на сайте возвращает все деньги. Но это лучше у них все-таки уточнить...
mike88
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 19 янв 2012, 07:50

mike88 писал(а) 18 янв 2012, 17:07:
X-pert `X-pert X-pert` X-pert писал(а) 18 янв 2012, 12:55:Однако билет "несдаваемый" т.е. мы при отказе от полета сейчас получим только 30% (налоги и сборы аэропорта)!

А почему вы так уверены, что билет несдаваемый? У нас же по закону все билеты сдаваемые. А Люфтгаза как раз самая добрая в этом плане - по нажатию кнопки отмены билеты на сайте возвращает все деньги. Но это лучше у них все-таки уточнить...

Боюсь Вы заблуждаетесь.
1 При покупке билетов был тариф неменяемый/несдаваемый.
2 Сейчас при попытке сдать в их офисе насчитали к возврату только сборы и налоги - это всего 3тр из 9тр.
3 По закону ( ст 108 ВК РФ) у нас все сдаваемые, а Люфтганза не "у нас" и в силу ст 1211 и 1212 ГК РФ к перевозчикам применяется право той страны где они находятся, а не пассажир живет.
4 Люфтганза иногда возвращает полностью, но это либо когда она переносит рейсы или отменяет, либо не дали визу.
новичок

Сообщение borovski » 19 янв 2012, 08:10

Кстати, у ЛГ должна быть услуга перевозки негабаритного багажа в салоне. Так перевозят крупные музыкальные инструменты, которые нельзя сдать в багаж. При этом на такой багаж заранее покупается специальный билет. По-моему, тариф за такую услугу составляет 75 % от стоимости билета и негабаритный багаж до 75 кг, который можно разместить в пассажирсом кресле, допускается в салон на место рядом с хозяином. Я этим никогда не пользовался, но однажды видел переполох в офисе SAS, когда пассажир требовал именно этого оформления багажа, а никто точно не знал как это оформлять, но все знали , что должны оказывать такую услугу.
borovski
почетный путешественник

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 19 янв 2012, 08:18

borovski писал(а) 19 янв 2012, 08:10:Кстати, у ЛГ должна быть услуга перевозки негабаритного багажа в салоне. Так перевозят крупные музыкальные инструменты, которые нельзя сдать в багаж. При этом на такой багаж заранее покупается специальный билет. По-моему, тариф за такую услугу составляет 75 % от стоимости билета и негабаритный багаж до 75 кг, который можно разместить в пассажирсом кресле, допускается в салон на место рядом с хозяином. Я этим никогда не пользовался, но однажды видел переполох в офисе SAS, когда пассажир требовал именно этого оформления багажа, а никто точно не знал как это оформлять, но все знали , что должны оказывать такую услугу.

в офисе Люфтваффе как раз ожидали пока сотрудницы урегулируют перевозку 2х собак в клетках. Финалом сцены стала фраза, "ну хорошо, посадите их (собак) на один ряд. Хоть не скучно будет. )

в нашем случае билет стоит уже за 20тр - получится накладно.
новичок

Сообщение mike88 » 19 янв 2012, 09:09

X-pert `X-pert X-pert` X-pert писал(а) 19 янв 2012, 07:50:Боюсь Вы заблуждаетесь.
1 При покупке билетов был тариф неменяемый/несдаваемый.
2 Сейчас при попытке сдать в их офисе насчитали к возврату только сборы и налоги - это всего 3тр из 9тр.
3 По закону ( ст 108 ВК РФ) у нас все сдаваемые, а Люфтганза не "у нас" и в силу ст 1211 и 1212 ГК РФ к перевозчикам применяется право той страны где они находятся, а не пассажир живет.
4 Люфтганза иногда возвращает полностью, но это либо когда она переносит рейсы или отменяет, либо не дали визу.

Пару лет назад я сам так сдавал билет, и это работало, но сейчас могли уже подрегулировать систему. Правила относительно сдавеемости относятся ко всем билетам, купленным в России на рейсы из России. Так что если билет куплен на сайте lufthansa.ru, то они должны вроде бы тоже распространяться и на них, даже если сама авиакомпания в правилах тарифа пишет о несдаваемости. Другое дело, что доказывать все это убиться можно, и если Люфтганза сама уже не идет на уступки, то будет тяжко...
mike88
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 42

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 19 янв 2012, 21:57

mike88 писал(а) 19 янв 2012, 09:09:Правила относительно сдавеемости относятся ко всем билетам, купленным в России на рейсы из России. Так что если билет куплен на сайте lufthansa.ru, то они должны вроде бы тоже распространяться и на них, даже если сама авиакомпания в правилах тарифа пишет о несдаваемости. Другое дело, что доказывать все это убиться можно, и если Люфтганза сама уже не идет на уступки, то будет тяжко...

Я до вчерашнего вечера сам также считал и собирался задать им перцу.

Однако юристы подсказали на форуме общества защиты прав потребителей, что относительно правоприменимости Люфтганза как перевозчик является немецкоподданным, (т.е. основная база и офис у них в Германии) и посему право на неё распространяется немецкое, даже при перевозках из РФ граждан РФ, проживающих в РФ. ст 1211 ГК РФ

Хотя я тоже слышал истории как людям возвращали полностью деньги...

А билеты вообще куплены в гривнах на Украинском сайте onetwotrip
новичок

Сообщение borovski » 20 янв 2012, 07:56

А в итоге вы чего хотите то? Просто сдать билеты и никуда не лететь или все-таки лететь но другой а/к? Такая ситуация может быть у любой а/к. В самолет помещается ограниченное количество багажа и а/к не может повлиять на это.
Если вы просто хотите наказать ЛГ, то вряд ли у вас это получится.
borovski
почетный путешественник

Сообщение FlamingWind » 20 янв 2012, 08:05

Ну а если попробовать изменить бронь на другой рейс в Лион из Мюнхена, где место для ваших лыж найдется?
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение X-pert `X-pert X-pert` X-pert » 20 янв 2012, 08:16

FlamingWind писал(а) 20 янв 2012, 08:05:Ну а если попробовать изменить бронь на другой рейс в Лион из Мюнхена, где место для ваших лыж найдется?

это первое что мы хотели сделать, но билеты несдаваемые и неменяемые!
новичок

Сообщение FlamingWind » 20 янв 2012, 08:21

X-pert `X-pert X-pert` X-pert писал(а) 20 янв 2012, 08:16:
FlamingWind писал(а) 20 янв 2012, 08:05:Ну а если попробовать изменить бронь на другой рейс в Лион из Мюнхена, где место для ваших лыж найдется?

это первое что мы хотели сделать, но билеты несдаваемые и неменяемые!

А вы к кому обращались? В офис люфтов в Москве?

Советую позвонить напрямую в Германию. Там полномочий больше и люди гораздо более вменяемые.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Re: Lufthansa - отказ в провозе лыж на 1 сегменте. Как вернуть $

Сообщение Erika_spb » 25 ноя 2013, 10:05

А ни у кого нет продолжения? Звонили в Германию?

Мы сейчас в такой же ситуации. Купили невозвратные билеты С-Петербург - Франкфурт - Лион и обратно. О необходимости звонить в офис и регистрировать лыжи знала. Позвонила сразу после приобретения билетов - за три месяца до полета.
Итог - туда провезти лыжи можно, обратно мест нет.
Могут ли Люфты отправить наши лыжи из Лиона следующим рейсом? (там наверняка только по субботам все забито, так как вся горнолыжка имеет заезды с субботы по субботу как правило)

На сайт Люфтганзы писала - ответили (по-русски) - сожалеем, ничем не можем помочь... Обратитесь в Люфтганза Карго. Написала в Карго - ответ: с фиц лицами не работаем, вот вам координаты нашего брокера. Написала брокеру - получилось 320 евро и фиг знает как в субботу в Лионе все это успеть оформить...
Erika_spb
новичок

Страны: 18

Re: Lufthansa - отказ в провозе лыж на 1 сегменте. Как вернуть $

Сообщение borovski » 27 ноя 2013, 09:08

Тогда летите без лыж, возьмете на месте в аренду. Вас в принципе заранее предупреждают, что не смогут гарантировать перевозку лыж. Или обращайтесь в карго любой другой а/к. Или ищите камеру хранения в Лионе, в следующий раз заберете. Или пусть кто-нибудь один летит отдельно другой а/ к с лыжами. Или просто приезжайте в а/п пораньше, может быть и возьмут ваши лыжи, только доставят следующим рейсом, потом разберетесь, но это рисковано.
borovski
почетный путешественник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль