montesumka » 19 мар 2012, 20:42
Доброго времени суток,
подскажите, пожалуйста, какой алгоритм возврата денег за бронирование билета в такой ситуации:
Дочь-студентка забронировала мне билет Трансаэро по своей карте (банк- французский), на любимом сайте voyages-sncf.com, где пометила, как там на сайте и положено, что летит не владелец карты. Купила в процессе бронирования еще и страховку от аннуляции рейса( эх, нет такой от аннуляции бронирования).
Подтверждение бронирования прислали сразу же, деньги за страховку списали на следующий день, а за билет - через 5 дней, на имя Трансаэро. Дочь позвонила в SNCF, ей подтвердили, что все отлично и замечательно. Распечатку подтверждения бронирования я отнесла испанцам с кучей других документов и через 3 дня получила визу.
А еще через день приехала в Домодедово.Где мне радостно сказали, что меня "нет в системе", и даже подробнее-время аннуляции, что заказ был аннулирован в ту же самую минуту!, что и забронирован.
Разбудила звонком дочь, она - в SNCF, и там снова подтверждают, все отлично и замечательно, никакой аннуляции нет, а билет меня ждет.
В Трансаэро были очень корректны и милы и продали мне другой билет на этот же рейс(повезло, однако), забронированный билет меня все-таки не ждал.
Прилетаю. Дочка в трансе(не Аэро).Под вывесками Info,Трансаэро и кучей других, тетенька нам сообщает, что она Info, отношения к авиакомпаниям тем не имеет, а у Трансаэро в Лионе своей стойки типа нет. В SNCF же посочувствовали и сказали, что ежели бы жд билет, то они завсегда, а так- пишите письма. Написали им по мылу, пришел адрес, куда обратиться...в Париже. Оставшиеся 3 дня в Лионе дочь тренировалась в письменном и устном французском, пытаясь подать заявление в банк и получить письменный ответ от SNCF, чтобы заявление то приняли.
Трансаэро же ответил на русском, честно и быстро, что заказ был аннулирован (неизвестно кем), а время -на пару часов позже, чем сообщили в Домодедово). Но про деньги- ничего.
Дальше в планах был Париж, где из 3 дней 1,5 были полностью потрачены на билетные приключения, связанные с поиском разных служб SNCF, сидении в очереди (и ответу,да-да,что ежели бы жд билет, то они завсегда, а так- пишите письма). И подготовке писем,бумажных на этот раз. С приложениями распечаток переписки с переводами на 7 листах.Каковые и были посланы в банк + на 2 адреса в SNCF, тк дали разные координаты.И обошлось это еще в 20е.Не считая поездок туда-сюда.
И вот теперь, в Москве, дочка все-таки хочет довести дело до логического конца, тем более что дома ее стипендия 1500, но рублей, в месяц.Тем более что и на будущее ей прямые дешевые рейсы до Лиона интереснее, чем дорогие и с пересадками. И еще ей за систему заказа е-билетов обидно, тыщу раз покупала электронные билеты себе (а я - ей), и ничего. А тут- такой облом.
Кстати, SNCF так письменного ответа и не прислал. Впрочем, банк - тоже. И Трансаэро денег так и не вернул.
Как и куда ей теперь податься, если на сайте Трансаэро есть только 2 адреса для писем- для их же инет-магазина и для потерянного багажа.
А тут скорее нужны бухгалтерия или юротдел.