Взаимоотношения пассажир-агентство-авиакомпания

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Взаимоотношения пассажир-агентство-авиакомпания

Сообщение Виктор из Ростова » 21 май 2012, 22:38

Навеяло после прочтения нескольких тем . Особенно в итальянском разделе , когда Люфты , по-моему , перенесли вылет на день раньше , а агенты не поставили об этом в известность пассажиров . Как действовать в таких случаях ? Например , я вижу на сайте компании , что рейс отменён / перенесён , или изменён маршрут ( добавлен / убран один сегмент , или стыковка в другом аэропорту ) , а агентство ничего не сообщает об этих изменениях . Что делать ? Если связаться с авиакомпанией , они будут обсуждать со мной эти изменения ? Из прочитанных тем сделал вывод , что меня отфутболят к агенту , у которого покупал билет . А если агент , скажем , не отвечает на звонки и мэйлы ? Или говорит , что ничего не знает об этих изменениях ? Тогда что делать ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Благодарил (а): 192 раз.
Отчеты: 5
авиа билеты покупка

Re: Взаимоотношения пассажир-агентство-авиакомпания

Сообщение Taxpolice » 21 май 2012, 22:48

Чтобы не допускать такого, я лично рассчитываю только на себя. Установив на телефон несколько полезных программ за месяц-полтора до вылета, постоянно нахожусь в курсе всех возможных изменений в программе полетов. Что толку пенять потом на агента, если самолет улетит без вас?
Taxpolice
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Viachik » 21 май 2012, 22:58

Виктор из Ростова писал(а) 21 май 2012, 22:38: Как действовать в таких случаях ?

К юристам идти - они ждут всех и всегда, и обнадеживают фразой , что "те" ответят ( может быть) по всей строгости закона ( но а вам за надегу придется заплатить , и сразу )
2-й вариант - мониторить расписание регулярно и самостоятельно ( это просто необходимо, если вы прочли соотв. темы )
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение SergioB » 21 май 2012, 23:00

Проверять, проверять и еще раз проверять...на каждом этапе. Другого кмк не дано.
Если очень захотеть...можно в космос полететь.
SergioB
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение Виктор из Ростова » 21 май 2012, 23:04

Ребята , всем спасибо , конечно , но вы мой вопрос внимательно читали ? Я не спрашивал , как мне узнать об изменениях Я спрашивал , если я сам узнаю об изменениях , будет ли авиакомпания со мной общаться по этому поводу , или отправит к агенту ? И что делать , если агент " не доступен " ?
Если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. А если тупой ведёт тупого, то оба окажутся в ... кризисе.
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение SergioB » 21 май 2012, 23:10

1. 50/50
2. В суд. Но малоперспективно с точки зрения возврата денег - уставной капитал 10 000, на балансе стол и стул.
Если очень захотеть...можно в космос полететь.
SergioB
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 14

Сообщение Viachik » 21 май 2012, 23:11

Если вам нужно будет сделать изменение, вы можете общаться, как с агентством , так и с авиакомпанией.
Если вам нужно сделать возврат - то только с агентством .
Viachik
Старожил

Сообщение Wanda Kofemolkina » 21 май 2012, 23:23

Авиакомпания вам все поменяет, что будет нужно согласно правил тарифа. И даже деньги вернет, если агент разорился - в авиабизнесе это всегда сопровождается дефолтом агента в BSP. Если агент в дефолте - BSP покрывает убытки авиакомпаний из суммы его гарантий (иногда их не хватает) , но обязательства авиакомпании по проданным билетам дефолт агента не отменяет. Но это если через BSP продажа шла- то есть все регулярное.
Если же это чартеры или блоки мест на регулярке (договр блок-чартера) - прямой расчет между авиакомпанией и ее агентом - тут уже как авиакомпания решит.

Если агент разорился - с авиакомпанией переговоры ведете.
Wanda Kofemolkina
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 21 май 2012, 23:28

2 Виктор из Ростова: по моему личному опыту, на Ваш вопрос, сформулированный с такой общностью - ответа нет. Все зависит, в первую очередь, от конкретной пары а/к - агент, во вторую - от конкретной ситуации (причина переноса - задержки - отмены рейса, рероутинга и т.п.). В зависимости от этих факторов в реальной жизни встречаются совершенно противоположные ситуации - то авиакомпания все разруливает за пару минут телефонного звонка, то агент прилично себя ведет (реже, по моему личному опыту, но бывает), то посылают или одни, или другие, или оба вместе

Немало раз попадал на подобные ситуации лично, и выработал для самого себя такое правило: вникать в каждый случай отдельно, не раздражаться, всех с улыбкой - но ставить на уши, чтобы решали проблему, а не выясняли / отговаривались - кто виноват, а кто не виноват...

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44

Сообщение Виктор из Ростова » 21 май 2012, 23:32

Вот , собственно , это я и хотел услышать . Например , сделали рейс на три часа раньше . Мне , конечно же , удобнее с авиакомпанией обсуждать , удобен мне этот вылет или нет , и если нет , то на что можно поменять . Выпадает одно звено в переговорах , это во-первых , и не получится " испорченный телефон " , во-вторых .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 21 май 2012, 23:34

Пример тому, соседняя тема Re: AirBerlin отменил рейс, предложил неудобную замену, что я могу попросить?
Viachik
Старожил

Сообщение Виктор из Ростова » 21 май 2012, 23:45

Там , насколько я понимаю , человек покупал сам у ЭйрБерлина , поэтому они между собой и общаются . Это понятно . А если бы он покупал у Экспедии или Бравоавиа , немцы с ним общались бы , или отправили к агенту ?
Я не беру пример , когда сам хочу внести изменения или вернуть билет . В этом случае , естественно , все вопросы к агенту , через которого бронировал ( или нет ? ) . А если изменение расписания , например , как у Люфтов ? Или смена аэропорта вылета / прилёта , как у тех же Люфтов ( вылет из Внукова вместо ДМЕ , прилёт в Берлин вместо Дюсселя или Франкфурта ) ?
P. S. Просто имею на руках билет Люфтов , купленный через Экспедию . Это первый раз , когда покупал через посредника . До этого всегда на сайтах авиакомпаний покупал .
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Viachik » 21 май 2012, 23:47

Виктор из Ростова писал(а) 21 май 2012, 23:45:Там , насколько я понимаю , человек покупал сам у ЭйрБерлина

Я вам дал прямой линк на пост человека, покупавшего через Озон. Таки внимательней нужно быть.
Viachik
Старожил

Сообщение Виктор из Ростова » 22 май 2012, 10:20

Разобрался Вот этого я и опасаюсь , что решат за меня и без меня
Виктор из Ростова
почетный путешественник

Сообщение Елена Д » 22 май 2012, 17:09

А если изменение расписания , например , как у Люфтов ? Или смена аэропорта вылета / прилёта , как у тех же Люфтов ( вылет из Внукова вместо ДМЕ , прилёт в Берлин вместо Дюсселя или Франкфурта ) ?
P. S. Просто имею на руках билет Люфтов , купленный через Экспедию . Это первый раз , когда покупал через посредника . До этого всегда на сайтах авиакомпаний покупал .

Будете с Люфтами общаться.
Елена Д
почетный путешественник

Благодарил (а): 220 раз.
Страны: 53

Сообщение айбован » 07 июн 2012, 06:41

в порту шриланки на регистрации я дал паспорт, спросила обратный билет, я не дал, она сказала другой «Паспорт Юкрэйн!». На рейс не пустили без объяснений. Думаю если акцентировали на Юкрэйн, то есть чёрный список государств. Должны проверять по БД, если показать липу обратного билета или бронь (копия страницы сайта бронирования). Это нарушение моего права, если я не знаю когда уеду из государства – мне выгодно купить билет, когда я буду планировать уехать из той страны. Допустим я продлил визу в камбодже на год – надо переносить дату рейса, ещё на год остался – опять переноси! Бред! С этим надо бороться! Но как?
с 2010 по апрель 2015 жил в Шри Ланке, Индокитае (Маклай современности!)
айбован
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль