Royal Air Maroc - Мск-Касабланка-Мск - как вернуть невозвратное?

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Royal Air Maroc - Мск-Касабланка-Мск - как вернуть невозвратное?

Сообщение Паша Кустов » 16 июн 2013, 17:39

Всем привет.

Вопрос первый (краткий, для начала) - какими статьями в законе о правах потребителей регулируется возврат билетов (РФ-Заграница-РФ) + распространяется ли он на заграничные авиакомпании?

Теперь подробное описание ситуации:
- Есть 2 билета (покупались вместе, под одной бронью) на Economy class (W) в Royal Air Maroc, Москва-Касабланка-Москва.
- Агент - BudgetAir (голландская компания, билет куплен по британской карте через интернет)
- Один из людей по сложившимся обстоятельствам не может выполнить рейс -- соответственно, я пытаюсь реализовать одну из следующих вещей (в порядке предпочтения):
[*] Сдать оба билета/1 из билетов -- BudgetAir говорят, что Royal Air Maroc вернёт только налоги и сборы за перелёт - и так как это меньше £55 (штраф от самого BudgetAir), то я никаких денег не получу. Вопрос: можно ли как-то добавить гибкости и щедрости авиакомпании за счёт закона о правах потребителей или воздушного кодекса РФ?
[*] Поменять имя/паспортные данные на одном из билетов -- BudgetAir говорят, что это невозможно в принципе. Опять же, есть ли какой-то вариант реализовать желаемое?

Кто-нибудь может что-то посоветовать? К кому обращаться и с какой формулировкой (в данный момент нахожусь в РФ)?

Спасибо!
Паша Кустов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
авиабилеты на Новый год купить

Re: Royal Air Maroc - Мск-Касабланка-Мск - как вернуть невозвратное?

Сообщение antonakis » 18 июн 2013, 23:23

Если коротко, вы купили через юрлицо резидента Нидерландов, с ваших слов, услуги другого юрлица резидента Марокко оплатив британской карты, при чем здесь потреб законы РФ? Почему бы не применить к ним нормы права Тувалу или еще какого-нибудь гос-ва? Надо только выгуглить где выгоднее законы)) А иск подать в СПЧ или в Гаагский трибунал, хоть и не их профиль, но всё ж Нидерланды

Если серьёзно, то потреб право это не регулирует, регулирует ВК РФ ст.108, но только для а/к резидентов РФ и с началом перевозки от пунктов РФ. Всё прочее - только международные соглашения и конвенции, а они признают условия договора, с которыми вы согласились при покупке. Замена фамилии запрещена, если бы такое было возможно, то билеты на всякие горячие даты заканчивались в момент открытия продажи.

Как вариант, поискать пред-во Рояль Эйр Морок и поговорить с ними, вдруг пойдут навстречу, отягчает то, что билет выписан через агента хз где.
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Сообщение Паша Кустов » 19 июн 2013, 21:13

Нет, Гаагский трибунал мне пока не в тему.

Если серьёзно, то по билету вылет из РФ, и возврат в РФ -- соответственно, мне казалось что ВК РФ ст. 108 должна эту перевозку регулировать. Вроде же говорили, что ради того чтобы попасть на российский рынок, easyJet'у пришлось возвратные билеты ввести.
Паша Кустов
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение antonakis » 21 июн 2013, 06:33

Паша Кустов писал(а) 19 июн 2013, 21:13:мне казалось что ВК РФ ст. 108 должна эту перевозку регулировать

Странно, у меня почему то из первого поста сложилось впечатление, что вам казалось что это регулируется потреб законами...

Про ИзиДжет не знаю, никогда не продавал, но поверьте, 50+% билетов инокомпаний с вылетом из РФ возврату не подлежат, почитайте форум, уже и судиться люди пробовали. Если и есть у кого возвратные, то это скорее для того чтобы быть хоть как то конкурентноспособными с АФЛ, или общая политика у них такая. В Штатах вон и первый класс почти весь невозвратный.

Но даже если правда была бы на вашей стороне, то что? Буджет вас будет динамить, в суд подадите? Таки в Гаагский? )))
Правила возврата по тарифу билета читали до покупки? Только честно. Процентов 80 людей не читает - "нам это не нужно, мы точно полетим"
Чарджбэк в данном случае будет унылым потреб мошенничеством.
antonakis
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 17

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль