Купила билеты месяц назад, а сегодня Банк снял разницу в курсе валют.

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: Ростова и гости: 7

Купила билеты месяц назад, а сегодня Банк снял разницу в курсе валют.

Сообщение Kaechka » 26 ноя 2014, 21:48

Здравствуйте. Хочу спросить у бывалых, кто часто покупает билеты заранее по выгодным ценам. Сталкивался ли кто-то с подобной ситуацией. А история такая. 28 октября купила билеты Москва-Барселона-Москва. И цена хорошая, и курс евро еще не вырос. Радовалась недолго. На днях банк списал с моего счета некую не маленькую сумму и объяснил это тем, что хотя операция по покупки билетов и была проведена 28 октября, но закрыта банком она была только через три недели. А за это время курс евро вырос, вот они разницу и списали. Вот и получается, что купила билеты по ценам будущего. Это только мне так везет или это имеет место быть? И как не попадать в такие ситуации?

Кто хочет - ищет возможность. Кто не хочет - ищет причины.
Kaechka
участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 14
самые дешевые авиабилеты в Индию, Гоа купить

Re: Купила билеты месяц назад, а сегодня Банк снял разницу в курсе валют.

Сообщение Сvятослаv » 26 ноя 2014, 21:55

У меня была похожая ситуация с КЛМ. Правда задержка была не 3 недели, а дней 10. Сумма была указана в гривне. Я написал в авиакомпанию письмо и деньги вернули с извинениями. Пробуйте, может и у Вас получится.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Kaechka » 26 ноя 2014, 21:59

Писала претензию. Банк отказал в возврате, сказали претензии по конвертации не принимаются, хотя сотрудники сами соглашаются, что косяк банковский.
Kaechka
участник

Сообщение Сvятослаv » 26 ноя 2014, 22:05

Ну тогда, скорее всего, шансов нет. Я не знаю вашего банковского законодательства. В моём случае авиакомпания признала, что косяк их - они дали заявку на списание средств с опозданием. По этому риск потери из-за роста курса должны нести они.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64
Отчеты: 1

Сообщение Kaechka » 26 ноя 2014, 22:12

Вы меня натолкнули на мысль пообщаться ни с банком, а с авиаперевозчиков. Спасибо.
Kaechka
участник

Сообщение Винский » 26 ноя 2014, 22:17

Kaechka писал(а) 26 ноя 2014, 21:48:На днях банк списал с моего счета некую не маленькую сумму и объяснил это тем, что хотя операция по покупки билетов и была проведена 28 октября, но закрыта банком она была только через три недели

Постоянно покупаю авиабилеты по выгодным ценам, но используя агрегатор https://avia.awd.ru
Найденные цены за билет от авиакасс и они всегда в рублях. Акцептуют всю сумму сразу
Если платеж в валюте: отели, покупки за границей - перепривязываю карту к валютному счету ($ или euro) в зависимости от выставленного счета - вот эти да, висят иной раз на hold, но доп списаний никогда не было
Выход: иметь карту, которую можно перепривязать через интернет банкинг к нужным деньгам: рубли - рублями, валюту - валютой
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 427

Сообщение kul86 » 26 ноя 2014, 22:21

Kaechka
А что за банк? Счет рублевый?
И покупали напрямую у авиакомпании или агента?
"Заботьтесь о других всегда. Если вы не можете помогать им, то хотя бы не причиняйте вреда." © Далай-лама XIV
kul86
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 17

Сообщение zhaffsky » 26 ноя 2014, 22:22

Kaechka писал(а) 26 ноя 2014, 21:48:но закрыта банком она была только через три недели

Тут вопрос - что имеется в виду под "закрыта банком"? Банк поначалу просто блокирует сумму и ждет документального подтверждения от продавца. Когда оно приходит - деньги списываются окончательно, но у же по текущему курсу.

Но три недели действительно много. У меня помнится максимум был дней 12 - покупал билет у LANа.

Нужно понять - это банк накосячил или продавец? Если банк подтверждение получил и две недели обрабатывал, должен банк и возвращать. А если продавец, то претензии к продавцу - но откровенного говоря не знаю какие сроки у продавцов в этом случае. Не исключено, что 3 недели - это допустимый срок.

При любых раскладах стоит написать жалобу в Роспотребнадзор ;-)
zhaffsky
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение Kaechka » 26 ноя 2014, 22:41

У меня Сбербанк России, карта Visa. Счет рублевый. Покупала с сайта Авиасейлс, через onetwotrip. Последние говорят, что получили первоначально оговоренную сумму и больше ничего не списывали. Короче, никто ни при делах. Банк сам говорт, что три дня это максимум, тем не менее отказывается признать правоту клиента. Роспотребнадзор... Надо попробовать. Спасибо.
Kaechka
участник

Сообщение Kaechka » 26 ноя 2014, 22:44

Название сайта куда-то убежало( Авиасейлс.
Kaechka
участник

Сообщение Viachik » 26 ноя 2014, 23:23

Kaechka писал(а) 26 ноя 2014, 22:41:У меня Сбербанк России, карта Visa. Счет рублевый. Покупала с сайта ., через onetwotrip. Последние говорят, что получили первоначально оговоренную сумму и больше ничего не списывали.

Непонятно излагаете. О каком счете пишите?
Напишите валюту карты и валюту выставленного счета за билеты. В чей адрес ( см. Сбербанк онлайн) списание, одной или двумя суммами.
Деньги всегда сначала блокируются на карте - это не есть списание, а только прелюдия к нему. Если валюта счета и валюта карты отличаются - в условиях сильно меняющегося курса списываемая сумма будет сильно отличаться всегда от первоначально заблокированной. Иногда в вашу пользу, иногда не в вашу. Сама дату списания зависит не от Сбербанка, а от банка продавца. К продавцу можно предъявить претензии в случае, если списание в валюте счета отличается от первоначально выставленного. К Сберу - только если он с вас снял что-то дополнительной транзакцией, в чем сильно сомневаюсь. По дате конвертации к нему претензии предъявлять бессмысленно, полагаю что это от вашего банка не зависит. Списываемая сумма автоматически конвертируется по запросу банка продавца на момент списания.
Если не хотите попадать в будущем в аналогичные ситуации , валюта счета за билеты должна совпадать с валютой карты.
Иногда, правда, некоторые не добросовестные продавцы выставляют ( например) рублевый счет , пишут мелкими буквами, что он ориентировочный, а списание будет в другой валюте. Таких продавцов в топку.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение ambel-vlad » 27 ноя 2014, 02:06

Viachik писал(а) 26 ноя 2014, 23:23:Если не хотите попадать в будущем в аналогичные ситуации , валюта счета за билеты должна совпадать с валютой карты.

Точнее, надо, чтобы валюта карточки совпадала с валютой, которая используется для расчета между банком и МПС. Тогда точно будет одна конвертаци. И она будет осуществляться МПС, а не банком. В ситуации если валюта счета за билет совпадает с валютой карточки может быть как ни одной конвертации, так и две. Это уже зависит от банка. Иные банки банки берут курсовые риски на себя если валюта выставления счета и валюта карточки совпадают. А другие применяют две конвертации - "валюта счета" в "валюту расчета банка с МПС" (это делает МПС) и "валюта расчета банка с МПС" в "валюта карточки" (банк). Лучше этот момент уточнить в банке. Чтобы потом не быть удивленным.
ambel-vlad
активный участник

Благодарил (а): 106 раз.

Сообщение Viachik » 27 ноя 2014, 02:21

ноль конвертаций это лучше, чем 1 , в аргументированной вами схеме.
а когда появляются 2 конвертации при одинаковости валюты счета и валюты карты - с таким банком надо расставаться , т.е это опыт на раз
Viachik
Старожил

Сообщение ambel-vlad » 27 ноя 2014, 02:50

Viachik писал(а) 27 ноя 2014, 02:21:ноль конвертаций это лучше, чем 1 , в аргументированной вами схеме.
а когда появляются 2 конвертации при одинаковости валюты счета и валюты карты - с таким банком надо расставаться , т.е это опыт на раз

Не стоит делать скоропалительных заявлений. Кол-во транзакций при выборе банка далеко не первый пункт при выборе банка. Но это отдельная тема. Я просто сделал небольшое уточнение, чтобы не было удивления после того как человек последует предыдущему совету.
ambel-vlad
активный участник

Сообщение Kaechka » 27 ноя 2014, 07:49

Еще раз все внимательно посмотрела. Onetwotrip выставлял счет в рублях, ни о каких евро речи не было. Выставили счет в рублях, в рублях и оплатила. В маршрутной квитанции цены тоже рублевые. Но авиаперевозчик испанский Иберия. Буду выяснять откуда конвертация нарисовалась.
Kaechka
участник

Сообщение ambel-vlad » 27 ноя 2014, 08:18

Kaechka писал(а) 27 ноя 2014, 07:49:Еще раз все внимательно посмотрела. Onetwotrip выставлял счет в рублях, ни о каких евро речи не было. Выставили счет в рублях, в рублях и оплатила. В маршрутной квитанции цены тоже рублевые. Но авиаперевозчик испанский Иберия. Буду выяснять откуда конвертация нарисовалась.

Похоже Вы попали как раз на двойную конвертацию (я описал эту ситуацию в сообщении #12). "Национальность" перевозчик в такой ситуации не влияет. А вот национальность Onetwotrip как раз и оказало влияние. Если этот счет выставляла российская компания, счет был в российских рублях в российском банке, то тогда бы конвертации не применялись бы. Но что-то мне подсказывает, что Onetwotrip не выступает как российская компания. И в этой ситуации вряд ли что-то получится изменить.
ambel-vlad
активный участник

Сообщение Kaechka » 27 ноя 2014, 09:35

Википедия говорит, что компания входит в Топ-30 российских интернет-компаний, но владелец какой-то великобританец. Ну что ж, в следующий раз буду умнее. Отрицательный опыт - тоже опыт. Спасибо всем за разъяснения.
Kaechka
участник

Сообщение ambel-vlad » 27 ноя 2014, 10:11

Kaechka писал(а) 27 ноя 2014, 09:35:Википедия говорит, что компания входит в Топ-30 российских интернет-компаний, но владелец какой-то великобританец. Ну что ж, в следующий раз буду умнее. Отрицательный опыт - тоже опыт. Спасибо всем за разъяснения.

Насколько я понял википедию, то это Топ-30 по версии Форбс (а как они составляли этот рейтинг - черт его знает). Сама компания зарегистрирована в Великобритании. Поэтому и возникают конвертации. Но тут еще зависит от банка. Как я писал раньше, некоторые банки курсовые риски берут на себя при совпадении валюты картоки и валюты выставленного счета. Этот момент лучше уточнить в своем банке. Тогда получится избежать некоторой части отрицательного опыта.

И еще один момент. Не стоит расчитывать, что списание будет происходить через 3 дня после блокировки средств на счетах. Этот срок может быть и значительно больше. Например, у меня были случаи когда списывали только дней через 25-27.
ambel-vlad
активный участник

Сообщение Viachik » 27 ноя 2014, 10:16

Kaechka
Зайдите в Сбербанк онлайн, далее в карты - посмотреть банковскую выписку за период. Сделайте ее с 28 октября и посмотрите там валюту операции. Такая штука могла получиться, если 123-трип указал рублевый счет в маршрутной квит. как ориентировочный , а фактический счет был в другой валюте.
Viachik
Старожил

Сообщение Kaechka » 27 ноя 2014, 10:38

25-27 дней похоже на мой случай. В банке узнала, операция действительно была валютной. Но никакой информации от 123па о евро-счете как основном я не нашла.
Kaechka
участник

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль