Возврат билета при задержке рейса

Всё о покупке и возврате авиабилетов: изменение дат и маршрута, ошибки в бронировании, возврат денег и правила авиакомпаний. Процедуры отмены, обмена и коррекции данных в авиабилетах.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Возврат билета при задержке рейса

Сообщение Задумчивый » 24 сен 2015, 13:12

Не увидел обсуждения этой темы ни в одном из разделов, поэтому решил создать отдельную ветку.
Если где-то обсуждалось, просьба к модераторам перенести в ту тему.
Рейс, которым я собираюсь лететь, постоянно задерживается на 2-3 часа.
В месте прилёта забронирован тур, который отправляется через час после прибытия рейса по расписанию. И до места сбора ещё полчаса где-то на такси ехать. Я у них в группе этим рейсом лечу один, ждать будут готовы минут 15-20, но не больше. Да, знаю, что впритык, но билет покупался раньше, чем нашёл тур. Место в туре не оплачено, другие варианты либо дороже, либо неинтересны, и получается, что если в день моего вылета рейс будет задержан даже на 30 минут, то мне по большому счёту, уже не будет смысла лететь. При изменении времени вылета на 30 минут уже можно оформить вынужденный возврат. А при задержке, если поездка потеряла смысл, я всё равно должен либо лететь, даже если уже ненужно, либо проститься с деньгами? Или всё-таки можно оформить вынужденный возврат и при задержке? Если кто-то сталкивался с этим, можете ли просветить - куда в таком случае обращаться (касса, представитель) и на какой ФАП ссылаться, если мне будут говорить, что "два часа задержки фигня, мы по такой возврат не оформляем".
Авиакомпания "Трансаэро", если это имеет значение.
Задумчивый
путешественник

Благодарил (а): 145 раз.
Страны: 36
купить авиа билеты
Похожие темы

Re: Возврат билета при задержке рейса

Сообщение Taxpolice » 25 сен 2015, 11:02

Задумчивый писал(а) 24 сен 2015, 13:12:на какой ФАП ссылаться, если мне будут говорить, что "два часа задержки фигня, мы по такой возврат не оформляем".

Если авиакомпания не может доказать влияние форс-мажора на задержку рейса, она обязана выплатить пассажиру 3 % от стоимости авиабилета за каждый час ожидания в качестве компенсации за опоздание (п. 5 ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителя»), а также 25 % МРОТ за каждый час ожидания — но не более половины стоимости билета — в качестве штрафа (ст. 120 Воздушного кодекса РФ). По российскому законодательству дополнительные компенсации пассажирам при отмене рейсов не положены, тем не менее вы имеете право на возврат стоимости билетов или обмен на альтернативный рейс, предложенный перевозчиком.
Taxpolice
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Re: Что делать с билетами Turkish Airlines в свете последних событий

Сообщение Лю. » 09 дек 2015, 20:40

Еще вопрос - подскажите пожалуйста, кто в теме разбирается. Вчера отменили рейс из Екатеринбурга в Стамбул в связи с неприбытием самолета - якобы по погодным условиям (другие м-нар. кампании не отменяли!). Те, кто сейчас ожидает в Стамбуле отправки в Екатеринбург, будут находиться там лишние 2(!) суток - след. рейс только 10 дек. Если отменяют рейс по погодным условиям, должны ли вернуть деньги за билеты туда-обратно? Или это считается форс-мажор?
Лю.
участник

Благодарил (а): 31 раз.

Re: Возврат билета при задержке рейса

Сообщение Plucy » 09 дек 2015, 20:55

Было штормовое предупреждение! Самолеты сажали на запасные аэродромы. Турки вылет отменили. Так было вчера сказано на fm-радиостанции
Plucy
почетный путешественник

Благодарил (а): 552 раз.
Страны: 46
Отчеты: 12

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка и возврат авиабилетов — изменение дат и ошибок бронирования

Включить мобильный стиль