Форумные круизы » 22 май 2012, 10:02
Вчера купил билет на eBookers (вылет сегодня), сегодня понадобилось срочно отменить его. А там такая система, что письмом на e-mail это сделать не возможно - только звонить по телефону. Я по-английски не разговариваю совсем, иногда понимаю только написанный текст. Но попросить было совершенно некого, поэтому попытался сам. Расскажу и вам, как это делается.
Значит, звоню по номеру, указанному в письме с бронью. Там чего-то говорят-говорят, понимаю, что автоответчик. Потом понял, что для работы с существующими бронями надо нажать 1. Жму. Дальше говорят много чего, среди всего разбираю только "four last digits of card" и набираю на телефонной клавиатуре последние 4 цифры карточки, по которой оплачивал билет. Понимаю, что после набора надо что-то ещё нажать, жму решётку. Она мне опять произносит тот же текст, и я понимаю, что надо было не решётку, а что-то другое нажать. Ну тут уж вариантов не осталось, после номера жму звёздочку. Задумываюсь, как же она обозвала кнопку со снежинкой, оказывается она сказала "press star".
Дальше чего-то опять говорят, и я из общей кучи вылавливаю слово "cancellation", после которого сказали нажать "2". Нажимаю - ещё пара рекламных фраз, гудки, и вот у же со мной разговаривает человек (в смысле, не автоответчик). Я опять говорю: "I want to cancel the ticket". Она меня благодарит за обращение, да за звонок, да за всё хорошее. Потом спрашивает чего-то там и произносит какие-то буквы. Я вслушиваюсь: "Пи-Би-И-Би-Ю-Кей" и понимаю, что это начало номера бронирования (PBEBUK5354347274), который мне присвоил eBookers и вторю ей, продолжая называть цифры по одной (слава учителю, в школе этому научили). Как ни странно, мой ответ её устроил. Она поковырялась в своём компьютере и давай у меня ещё чего-то спрашивать. Еле как расслышал слово "нэйм" с выпалил в трубку имя и фамилию. Но этот ответ её не устроил. С четвёртой попытки до меня дошло, что она хочет только First Name, и я его произнёс без фамилии.
Девушка на том конце трубки была счастлива, и благодарила меня секунд двадцать. А потом она мне начала рассказывать все правила отмены билетов, которые мне нафиг не нужны были. что мне вернут н все деньги, и что деньги придут на карточку не сразу, и что из тех невсех денег у меня ещё удержат сервисный сбор. Я всё это понимал не потому, что разбирал слова, а только потому, что тыщу раз читал всякие правила, и в голове отложились ключевые слова, да и по извинительной интонации тоже было понятною. А у меня в голове вертелось, хватит ли единиц на моём телефоне на этот разговор. А-то вдруг как прервётся...
И вот после этих болталок, она вдруг сапрашивает:
- ля-ля-ля... change?
- Ноу! Нет! Найн! Я доунт вонт ченджь! Я вонт ту кансел!
- Окей. Ю вонт кансел уан ... ... ... ...
- Ноу, ай вонт ту кансел олл тикетс, олл букиньс.
- Ю ... нот трэвел?
- Да, я не полечу. Ой! Йес! Ай ду нот трэвел. Олл нот трэвел. Нот флай.
И опять посыпались благодарности в мой адрес.
Потом она ещё чего-то рассказывала и вдруг изменившейся интонацией сказала: "... но дисконнект". Ну уж это-то я понял. "Окей", - говорю. Жду, а сам судорожно вспоминаю, сколько денег лежит на телефоне. А хотя какая разница? Всё равно ведь не знаю тариф на Англию. Так что, даже не смогу поделить, чтобы время высчитать. Хорошо хоть не на германском сайте бронировал (на британском было на 5 копеек дешевле).
телефон молчит, но греется, значит ещё не отключился. Это хорошо. Девушка вернулась минут через 5. И говорит... Я ей говорю: "Ничо не понял. Please speak slow". Она повторяет по словам, чуть ли не по слогам. Понимаю, что надо сказать "биллинг адрес", секундочку, а нет, не просто биллинг адрес, а только "post code" от биллинга-адреса. Ну ето мы запросто! У меня пост-коде (почтовый индекс) крутой: 100000. И вот я уже диктую ей: "уан, зироу, зироу, зироу, зироу, зироу". Она поняла и приняла.
Ещё минута ожидания.. И вот оно счастье! По интонации понимаю, что это заключительные фразы разговора. Осталось только понять, получилось или нет. Но я так и не понял. Переспрашиваю: "кэн ю кансел май букинг" и получаю в ответ: "Йес. Ю букинг кансел... Ю... и-мэйл...". Из чего понимаю, что надо на почту пойти. Рву туда, а там нет ничего. Фиг знает, как её понимать. Ну да ладно. Получило-получилось, а не получилось - не очень-то и рассчитывали. Всё-таки, день отлёта, да ещё и успел сдуру пройти онлайн-регистрацию на первый сегмент.
А она чего-то продолжает "... ю эккаунт... сайт", и я понимаю, что надо зайти на свой аккаунт на сайте eBookers и тама посмотреть. Ну и всё равно я от неё уже ничего не дождусь, так что говорю ей "Сенк ю вери мач", а она "велкам". На том и расстались.
Лезу на сайт, вбиваю e-mail и пароль (кстати, после бронирования просят ввести пароль, даже если бронировал без регистрации. Всем рекомендую сделать это - пригождается реально. Захожу, а там нету брони. Ну и ладно, может и вправду отменили. Ой, а вот же вкладка "Cancelled trips", идём туда - точно, вот она лежит в отменённых.
Осталось деньги дождаться и посмотреть, сколько вернулось.