Сейчас этот форум просматривают: K0nst4ntin и гости: 20
В августе прошлого года в Верховном Суде Российской Федерации был оспорен пункт 3.1.1. Правил перевозки пассажиров, багажа, грузов на воздушных линиях СССР в части, предусматривающей, что «утраченные билеты не возобновляются, дубликаты не выдаются и утраченные за билет деньги не возвращаются».
Судом было принято решение о признании данного пункта частично недействующим по следующим основаниям.
Заключение договора перевозки обязывает перевозчика доставить пассажира воздушного транспорта в пункт назначения с предоставлением ему места на судне, совершающем рейс. Однако, оспариваемая норма пункта 3.1.1. Правил дает возможность одностороннего отказа от исполнения обязательства, принятого на себя перевозчиком, так как утраченные билеты не возобновляются, дубликаты не выдаются и уплаченные за билет деньги пассажиру не возвращаются.
Воздушный Кодекс РФ устанавливает некоторые основания, при которых договор воздушной перевозки может быть расторгнут по инициативе перевозчика. Но ни Гражданский Кодекс РФ, ни Воздушный Кодекс РФ не предусматривают возможность перевозчику отказаться от исполнения обязанности перевезти пассажира при утрате билета.
Кроме того, общепризнанные принципы и нормы международного права согласно Конституции РФ являются составной частью правовой системы Российской Федерации. Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок, ратифицированная СССР 7 июля 1934 года и имеющая обязательное значение для Российской Федерации, в статье третьей устанавливает, что отсутствие, неправильность и утеря билета не влияют ни на осуществление, ни на действительность договора о перевозке.
В связи с этим положение, дающее возможность перевозчику не только не восстанавливать в случае утраты билет пассажиру, но и не возвращать ему деньги, уплаченные за билет, противоречит действующему гражданскому законодательству.
Определением Кассационной коллегии Верховного суда РФ указанное выше решение суда о признании частично недействующим пункта 3.1.1. Правил перевозки пассажиров, багажа, грузов на воздушных линиях СССР оставлено без изменений.
Dima73 писал(а):Проблема может быть в том, что British Airways (BA) в Е-бург больше не летает. Рейсы выполняет компания BMI (BD). Между ними есть соглашение о codeshare на этом рейсе.
Вопрос в том признает ли BD билеты, выписанные на бланках SU.
Партнер BD в России - Трансаеро, и я не думаю, что между UN и SU большая дружба.
Test писал(а):Между BMI и Аэрофлотом есть соглашение об интерлайне. Предлагают, например, перелеты SVO-LHR-DUB, где первый сегмент SU, второй - BD.
Также Аэрофлот разрешает выписку билетов BMI на своих бланках.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Авиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиации ‹ Покупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег