Ошибки в авиабилете и полёт. Единого правила 3 ошибок нет! (1)

Все, что касается процедур по бронированию и покупке авиабилетов. Ошибки при бронировании и выписке билетов. Изменение данных в авиабилетах и смена дат. Правила возврата авиабилетов в зависимости от авиакомпании или тарифа

Сейчас этот форум просматривают: colt и гости: 12

Ошибки в авиабилете и полёт. Единого правила 3 ошибок нет! (1)

Сообщение XMember » 11 сен 2006, 14:19

Дамы и господа! Многократно обсуждено в теме:
Единого правила IATA о допустимости трёх ошибок НЕТ!
В каждой авиакомпании есть свои правила, именно в них и надо копаться.

P.S.
Кто найдёт тот самый официальный документ IATA о допустимости 3 ошибок - получит приз
Но даже это не спасёт от разборок с авиакомпаниями, не являющимися членами IATA (например, Ryanair)

P.P.S.
agentrix писал(а) 17 янв 2012, 23:07:Таких правил IATA или чего то подобного я не встречала в природе. Это только и единственно внутренние правила каждой конкретной авиакомпании.
У Ryanair допускается до 3 ошибок без существенного искажения, не больше. У Finnair, например до недавнего времени, вообще не разрешалось ни одной ошибки, любое исправление стоило порядка 80 евро. Так что всё зависит от авиакомпании и нельзя слепо рассчитывать на "правило трёх ошибок", так как его нет.
Ну и "штоб три раза не вставать", Аэрофлот, Айрболтик,Белавиа, Чехи, Туркиши, Люфтганза, Норвиджен, Виззайр акцептируют до трёх ошибок.

kotrina писал(а) 18 янв 2012, 14:38:Из опыта последней новогодней поездки с ошибками в билете могу добавить следующие гуманные АК: Ютэйр, Райанэйр и Эйр Молдову.

Ihodik писал(а) 08 фев 2012, 18:34:К списку гуманных (насчет 3 ошибок) а/к добавляйте ThaiAirways. Проверено лично. В билете 2 ошибки в фамилии никакой реакции не вызвали, билет оформили без проблем. Вылет из Пекина в Бангкок.

XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62
авиабилеты на Новый год купить

Сообщение Sergey22 » 11 сен 2006, 14:24

Sasch писал(а) 11 сен 2006, 14:19:История такая - забронировал на прошлой неделе в одном агентстве билет МСК-БКК на Тайские авиалинии. Приехал выкупать в тот же день, смотрю после фамилии вместо моего имени Alexandr написали Alexey. Девушка-менеджер говорит - это допустимо, к билету прикрепила выписку о бронировании, где все данные правильны, в т.ч. есть номер самого билета.
У меня раньше таких ситуаций не возникало, но показалось это довольно странным , сегодня позвонил в представительство тайцев. Там говорят - по правилам допустимы 3 ошибки, но здесь совсем другое имя, так что вам придется убеждать на регистрации что вы это вы.
Перезвонил в агентство, сказал что мне лишние проблемы не нужны, почле этого они все-таки связались с тайцами. Потом с явной неохотой сказали, что можно приехать поменять билет.
Кто может сказать, это раздолбайство менеджера или что? И почему есть нежелание исправить - теряют ли они что-то на переоформлении?

Была один в один ситуация в апреле 2004 , правда с АФЛ. Обошлись этой распечаткой с правильным написанием ФИО.
Но лучше конечно подстраховаться, как Вы сделали, тк эта ошибка целиком изменила имя. Неохотно меняют билет - кому охота за бланк билета из своего кармана платить, даже если и виноват.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Re: Ошибка в билете

Сообщение Haski » 11 сен 2006, 14:33

Sasch писал(а):История такая - забронировал на прошлой неделе в одном агентстве билет МСК-БКК на Тайские авиалинии. Приехал выкупать в тот же день, смотрю после фамилии вместо моего имени Alexandr написали Alexey.
Кто может сказать, это раздолбайство менеджера или что? И почему есть нежелание исправить - теряют ли они что-то на переоформлении?

Вообще-то, перемена имени означает, что билет оформлен на другого человека, а не на Вас. Т.е. Вам продали чужой билет на человека с одной с Вами фамилией, но разными именами. 8) Результат : имеют полное право не посадить в самолёт. По поводу 3-х опечаток: они не должны менять фонетическое звучание имени. У Вас же в билете ошибка принципиальная. Тем более, что в Тайских авиалиниях не вбивают номер паспорта.
Нежелание исправлять может быть обусловлена весьма конкретными причинами : если у Вас билет куплен по самому дешёвому тарифу ( например, он не сдаваем), то перемена имени означает выписку нового билета по полной цене.
Штраф в размере стоимости бланка ( 30 руб. ) возможен только для билета бизнес-класса.

Попробуйте как-то полюбовно уговорить их , чтобы переписали бланк. Это самый лучший вариант.
Последний раз редактировалось Haski 11 сен 2006, 14:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Let it be
Haski
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 20

Сообщение soniaB » 11 сен 2006, 14:42

Sasch писал(а):Кто может сказать, это раздолбайство менеджера или что?

О-о-о можно я расскажу про раздолбайство менеджера??? Купила я билет в Бангкок заранее, за две недели до отлета, все прекрасно, предвкушаю .... в день перед вылетом, в 14 часов мне звонят из агентства и елейным голосом гововрят, что Тайские авиалинии меняют бланки билетов и я должна срочно приехать, мне перепишут билет ... .... адреналин с пульсом зашкаливают, честно говоря, потому что дел невпроворот, приехать надо до 5 .... звоню в авиакомпанию, спросить что за аврал странный со сменой бланков и нельзя ли по старым, а то цейтнот .... там сначала в ответ глухое молчание, потом спросили фамилию .... услышав фамилию, девушка ожила сразу, завопив "Ой, бегите скорее, меняйте билет, а то вас с таким не посадят! Мы им все объяснили как выписывать" ..... короче я доехала, билет мне переписали, он, действительно, сильно отличался, но не в смысле бланка. У меня не было ни времени ни сил поинтересоваться у начальника как они так работают, но вообще-то осталось загадкой как официальный (из списка с сайта) агент не умеет выписывать билеты.
soniaB
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Sasch » 11 сен 2006, 15:00

Sergey22 писал(а):Неохотно меняют билет - кому охота за бланк билета из своего кармана платить, даже если и виноват.

Спасибо, значит все-таки они платят из своего кармана.. да и в принципе наверно не надо было брать такой билет. Кстати про заказ мест при бронировании и начисление миль эта девушка похоже первый раз слышала..

Haski писал(а):если у Вас билет куплен по самому дешёвому тарифу ( например, он не сдаваем)

Да номер паспорта не вбивают, единственная связь - номер бланка билета есть в выписке с правильным именем. Билет действительно эконом, не сдаваемый, тариф правда не самый дешевый, не было их уже на середину октября

soniaB писал(а):но вообще-то осталось загадкой как официальный (из списка с сайта) агент не умеет выписывать билеты

Мой агент тоже из списка с сайта.. может тот же самый?
Sasch
участник

Страны: 33

Сообщение Heller » 11 сен 2006, 16:55

Haski писал(а):Штраф в размере стоимости бланка ( 30 руб. ) возможен только для билета бизнес-класса.

.

Это у Тайских а/л штраф за замену билета в бизнесе? Я как-то менял бизнес аэрофлота, был полный тариф, с меня содрали 100 баксов за замену, причем официально в кассах Аэрофлота

а билет был не читаемый ...его ребенок немного покушал
Heller
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 84
Отчеты: 38

Сообщение Haski » 11 сен 2006, 17:27

Heller писал(а):
Это у Тайских а/л штраф за замену билета в бизнесе? Я как-то менял бизнес аэрофлота, был полный тариф, с меня содрали 100 баксов за замену, причем официально в кассах Аэрофлота

а билет был не читаемый ...его ребенок немного покушал

Дим, на самом деле, бизнес аэрофлота тоже со штрафом в 33 рубля меняться должен Может тебе до более высокого тарифа переписывали, потому что мест не осталось? Тяжело так сказать, не видя правил тарифа Хотя странно, им же только новый бланк надо было выписать 8)
Let it be
Haski
путешественник

Страны: 20

неправильно написали имя в билете. Нужен совет

Сообщение greg » 29 ноя 2006, 11:34

Заказал через бангкокскую фирму билеты на внутренние перелеты по Таиланду. Тайскими авиалиниями. Получил по и-мейлу электронные билеты, а в них мое имя написано с ошибкой - вместо буквы "R" написано "T". Попросил фирму исправить ошибку. Мне ответили, что сделать этого, к сожалению, не могут, но я не должен беспокоиться, потому что они уведомили авиакомпанию об этом случае. Хотя беспокоиться не следует, все же беспокоюсь. Что скажут бывалые?
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 8

Сообщение paulmoscow » 29 ноя 2006, 11:44

Из-за одной ошибки можно даже не париться.
paulmoscow
почетный путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 42

Сообщение Olli » 29 ноя 2006, 12:07

Даже из- за двух ошибок тоже можно не париться! .
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 157

Сообщение merial » 29 ноя 2006, 13:31

В билете допускается совершить до 3-х ошибок в фамилии пассажира.

P/S/ как-то меня из Мистера в Мисс в билете переделали. Ничего... Никто не заметил.
Помогаю тем, кому делать нечего...
merial
Старожил

Благодарил (а): 286 раз.
Страны: 38
Отчеты: 4

Сообщение Jun » 29 ноя 2006, 13:33

А сам прочувствовал ?
Не суетитесь.
Jun
активный участник

Страны: 61

Сообщение John » 29 ноя 2006, 14:06

Правило трех ошибок существует, но мне всегда было интересно - получается, что люди с фамилиями Пак и Ким могут спокойно обмениваться билетами?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение greg » 29 ноя 2006, 15:28

Спасибо. Теперь успокоился. А насчет Пак и Ким действительно интересно Я раньше ничего не знал про правило трех ошибок
Иногда открытый конфликт и нарушение правил - единственный способ остаться порядочным человеком.
greg
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Отчеты: 8

Сообщение MATILDA » 29 ноя 2006, 21:15

реально выписываются билеты и с бОльшим кол-вом ошибок (принимается во внимание разная транскрипция - английская, французская, польская и т.д). Главное чтобы даже искаженные фамилия и имя были узнаваемые (т.е. в любой транскрипции можно понять что Воронин, Варонин, Варонине, Воронина/mr. и т.д. - это именно Воронин, а не Галкин)

статусные обозначения (mr./mrs./mstr./miss) у нас в стране вообще никого "не парят" - они у нас означают не более чем муж., женщ., ребёнок, хотя их реально довольно-таки много.

Фамилии азиатов (Kim, Li, Lee...т.п.) по правилам заносятся с точностью до буквы.

P.S. - Как-то был у нас пассажир по фамилии У, так вот система просто отказывалась её (фамилию) принимать, пришлось "слепить" имя и фамилию вместе примерно так - UMAJHCI/mr. вместо U/MAJ CHI mr.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение zoxus » 30 ноя 2006, 09:32

Да и смотрят на имена не всегда внимательно. Один мой друг летел за границу всей семьей, причем дочка вылетала позднее. Они перепутали билеты и жена прилетела по билету дочери . Вот это была
zoxus
участник

Страны: 18

"Исправленные" билеты. Улетим?

Сообщение Антонинка » 26 дек 2006, 03:01

Девушка, выписывавшая билеты в турагенстве (покупали через них т.к. реально намного дешевле получалосьпо сравнению с забронированными билетами в самой авиакомпании) одновременно разговаривала по телефону, в результате "Ой... я дату годности неправильно поставила" 21 января вместо 26 (реальная дата вылета, причем обратно). Сидящая рядом сотрудница ей говорит типа "Забей, всеравно никто внимания не обратит". На что я попыталась сказать, что "давайте всетаки все сделаем нормально", мне было отвечено что билет уже выписан и другой сделать невозможно. В итоге билеты уносятся и приносятся с явно затертой этими NOT VALID BEFORE и NOT VALID AFTER. Просто затерто и красной ручкой вместо цифры 1 подписано 6.

Нас не завернут с такими билетами? Билеты на Тайские Авиалинии.
Новичок я. Но ведь поможете, правда?:)
Антонинка
новичок

Сообщение pups » 26 дек 2006, 03:22

Проконсультируйтесь в авиакомпании для полной уверенности.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Антонинка » 26 дек 2006, 19:42

pups писал(а):Проконсультируйтесь в авиакомпании для полной уверенности.

Спасибо

Позвонили сегодня им, говорят что можно и так.
Новичок я. Но ведь поможете, правда?:)
Антонинка
новичок

покупка билетов при замене паспорта

Сообщение Busya » 11 янв 2007, 10:29

Подскажите, пожалуйста, кто знает. На днях собираемся покупать билеты на конец марта в БКК, а в конце января начале февраля -менять паспорта. Как поступить, ведь в билете указан старый паспорт будет. Ситуация сначала поменять паспорт, а потом купить билеты - не устраивает. Указываются ли во втором загранпаспорте старые данные, как в национальных паспортах? Спасибо.
Busya
новичок

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииПокупка авиабилета, отмена и изменения, возврат денег

Включить мобильный стиль