Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

VIP путешествия по миру: путешествие на яхте, арендованном самолете или вертолете, на ездовых собаках, на автомобиле. Главное: необычность, эксклюзивность и это первично на этом форуме. Кругосветные путешествия. Вопросы аренды необычных транспортных средств, вилл, замков так же пока здесь

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #1

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 30 мар 2013, 13:41

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Москва – Мюнхен – Мадрид – Сантьяго де Чили - остров Пасхи – Лима – Гуаякиль – Галапагосы – Кито – Майами – Даллас - Токио – Москва.
27дек. – 13янв.


Когда я слышу слово "кругосветка", мне сразу представляется Фёдор Конюхов, плывущий в лодке через океан. Вокруг него волны, с бороды стекает вода, но ему всё нипочём. Понятное дело, он – путешественник.
Кругосветка на самолётах звучит вообще несерьёзно. Как какая-то игра. Через Европу в Штаты, а потом через Бангкок обратно домой. Чушь!
А когда же с рюкзаком через перевалы? по снегу на собачьих упряжках, не говоря уже про лодку? Там ещё где-то должны быть джунгли. И дикие племена.

В общем, изначально я никаких кругосветок не планировал. Просто хотел быстренько сгонять на неделю на Галапагосы. Хотя если подумать, неплохо было бы добавить к ним остров Пасхи – он ведь тоже в тех краях. Я вообще люблю острова – больше, чем материки. Единственное, что плохо – иногда туда трудно попасть. Что на Пасхи, что на Галапагосы – 3 перелёта минимум. Эти острова уже давно в моём воображаемом списке – а это значит, я должен увидеть их во что бы то ни стало. То есть на Новый год. На Новый год можно урвать 2 недели - единственный раз в году – работа не отпускает надолго – значит нужно успеть и туда, и туда. А вернуться потом через Азию – через Токио, например. Так намного интереснее.
Но пока это всё - так – мечты. Надо их воплотить. И как можно скорее.
Я открыл планировщик и погрузился в расчёты.

Некоторые технические моменты.
Вопрос №1 – с чего начать? Все крупные авиакомпании мира составляют 3 альянса – Star Alliance, OneWorld и SkyTeam. Каждый альянс делает кругосветку по своим правилам. Само собой, летать можно авиакомпаниями, воходящими в альянс. На остров Пасхи летает только одна авиакомпания в мире – чилийская Lan. Она входит в OneWorld, стало быть мой выбор – OneWorld. Верней, выбора-то у меня как раз нет – всё решено.
Теперь самое главное – нужно спланировать маршрут и подобрать цены.
Кругосветка – это программа по специальным тарифам. Там есть определённые правила: нужно лететь или с запада на восток или с востока на запад и вернуться в конце-концов в место старта. И ещё – на каждом выбранном континенте можно делать определённое количество "местных" перелётов – зависит от тарифа. В моём случае – 4.
Но помнить всё это и держать в голове совершенно необязательно. Для этого есть программа - планировщик маршрутов – oneworld planner - вот она http://oneworldrtw.innosked.com. Там всё просто. Выбираете Round-the-World itinerary – кругосветный маршрут и каким классом полетите, открывается карта мира, выбираете место старта, а дальше точками отмечаете, куда собственно хотите лететь. Жирные точки – прямые перелёты – ну и так далее – там несложно.
Дальше, есть ещё одна программа - http://www.kvstool.com – она для расчёта тарифов. Программа платная, я купил её прямо на сайте – 20$ за 3мес. – там надо заполнить дату вылета и сроки, выскакивают все варианты по ценам и дальше их нужно сверять. Пока разобрался, все эти коды-буквы-цифры – правила тарифов - убил на это весь вечер – и в итоге она оказалась абсолютно бесполезной – чтобы изменилась цена, нужно играть датами и местом вылета – но я был жёстко ограничен новогодними праздниками – тут особо не поиграешь, да и город вылета – Москва – чего уж тут мудрить? К тому же в планировщике – там, где точками отмечаешь – в конце всё равно цена выскакивает – по ней и платишь в итоге. В общем, зря только этот kvs покупал и время тратил.

И напоследок – ещё один важный вопрос – куда собственно лететь? С какой стороны облетать мир – с востока на запад или наоборот? Я сравнил оба варианта и один отпал сразу – билетов Москва – Токио уже не было, а Токио – Москва были. Всё решилось само собой.

На самом деле все эти условия – альянсы, планировщики, правила – абсолютно не обязательны. Можно плюнуть на всё это, самому составить маршрут и самому купить билеты. Плюс в том, что вы в своей кругосветке можете комбинировать все авиакомпании мира, не ограничиваясь альянсами. А минусы – это почти всегда будет дороже. Иногда существенно дороже. И ещё – в случае сбоя на каком-то перелёте альянс обязан о вас позаботиться и довести до конечной точки. По крайней мере теоретически это так. Ладно, посмотрим.

Билеты.
Всё, маршрут готов. В итоге получается:
Москва – Мадрид – Сантьяго де Чили (1день) - остров Пасхи (4 дня) – Лима – Гуаякиль (1 день) – Галапагосы (5 дней) – Кито (полдня) – Майами (1 день) – Токио (3 дня) – Москва.
Вылет 28 дек. вечером, обратно прилёт 13 янв., в воскресенье вечером.
В этом маршруте есть одно моё личное правило: все места должны быть незнакомыми для меня. Исключение – только Лима – я там уже был, но там только стыковка без выхода в город – все остальные города и острова – новые.
Первый сюрприз меня поджидает на участке Москва – Мадрид. Прямых перелётов уже нет. Время – середина августа и на 28 декабря всё распродано. Ладно, чёрт с ним, есть с пересадкой через Германию.
Теперь вопрос – как это всё оплатить? Картой не получается – нужно ехать в представительство OneWorld и платить там – в любой авиакомпании, входящей в альянс. Теперь вопрос, какую выбрать. Я звоню во все подряд. В Сибирь, Иберию, Лан и ещё куда-то. Все реагируют одинаково – тупят, переключают на кого-то, просят подождать и любыми путями от меня открещиваются. В Lan вообще не могу дозвониться – занято 40 минут – что за хрень – ставлю на автодозвон – уже дело принципа – ну, наконец-то! – всё на удивление быстро и чётко: – Скидывайте маршут по электронке – завтра получите ответ. Что за ответ? Не понятно. Ладно, скидываю.
Утром приходит ответ. Уже их вариант моего маршрута. Сравниваю – всё вроде так же, как у меня. Стоп! Они добавили мне день в Сантьяго и убрали с Пасхи! Охренели вы что ли!? Звоню им – опять занято. Звоню не переставая – работа уже по боку. Наконец-то! Ну и высказываю им всё сразу – по поводу их самодеятельности. – Так там на Пасхи на ваши даты билетов нет. – Как так? Вчера были – я проверял. – А сегодня проверяли? – Сегодня? – сейчас-сейчас – у меня комп перед глазами – захожу – ё-моё! Нет билетов! Быть не может! Ночью ещё были. М-да, за 4 месяца до поездки… Что делать? Нужно что-то решать. А сдвинуть если на день вперёд вылет с Пасхи? – Не получится, – она уже смотрела этот вариант. Нужно решать прямо сейчас. – Оставляем? – Ладно, оставляйте. А что делать? – она бронирует весь маршрут на сутки – больше не может – и то там какой-то Air Berlin под вопросом – рейс в Дюссельдорф (через него я оказывается лечу в Мадрид) – не бронируется. – Да чёрт с ним, с этим Дюссельдорфом. Куда он денется? Это ж не Пасхи. Еду к ним на Трубную, считаю в уме – на Пасхи – 3 дня – 31 дек., 1 и 2 янв. Прикольно. Приезжаю – она распечатывает маршрут – даю кредитку и тут – второй сюрприз – рейсов на Дюссельдорф уже нет. Это уже просто смешно. В августе выкупить Дюссельдорф на Новый год. Кому это пришло в голову? – она подыскивает варианты – есть через Мюнхен с чуть более длинной стыковкой. Ладно, пусть будет Мюнхен. И ещё – есть 2 варианта трансатлантического перелёта Мадрид – Сантьяго: Иберией и Ланом. В одно и то же время, с разницей в 20 минут. В Лане шире проходы – больше расстояние между креслами. Беру Лан. Всё.
Нет, не всё. Есть ещё один очень важный момент. Она говорит мне это, отдавая распечатку. С перелётом на Пасхи каждый год происходит одна и та же история – рейсы переполнены. – Понятное дело, переполнены – высокий сезон и всё такое – проходили мы это... – Рейсы переполнены, - объясняет она мне, как ребёнку, - это значит, что они продают билетов больше, чем мест и перед полётом кого-то ссаживают с рейса. Оставляют группы и семейных, ссаживают одиночек. Узнаешь ты об этом прямо перед вылетом. Они будут давать компенсацию, менять дату, делать всё что угодно - отказаться ты уже не сможешь – просто ссадят с рейса и всё. Новый год – пик сезона и каждый раз это происходит по накатанной схеме. И русские попадаются на это – каждый раз после новогодних праздников она выслушивает жалобы. В общем, у меня есть только один вариант – за 48 часов до полёта зарегистрироваться на рейс, распечатать посадочный и спокойно выдохнуть. В противном случае велика вероятность, что меня выкинут с рейса. Ну не выкинут, а перенесут скажем на 2-е число (1-го вылетов нет) – а 3-го мне уже обратно. Вот будет номер!
Да, я думал, такие дела уже давно в прошлом. Как странно всё это слышать - не где-нибудь, а в представительстве авиакомпании.
Я считаю… за 48 часов… это я буду уже в Сантьяго – я прилетаю туда 29дек. в 9-40, а 31-го в 9-30 улетаю на Пасхи. У меня как раз эти 48 часов. У меня Ipad с собой – можно зарегистрироваться с него, но распечатать всё равно не получится – нужно по прилёту найти интернет-кафе и быстро всё сделать. Вот ещё головная боль. Ладно, не хочу об этом думать. Всё. Подписываю бумаги – 3000 евро за билеты, оплачиваю и еду домой.

Стоп! Я вылетаю 28 декабря. А если ледяной дождь, отключение электричества в аэропорту, снегопад или простое русское раздолбайство – всё это уже было, и любой из этих весёлых новогодних приколов может задержать мой рейс, и я пролетаю со стыковками – они в один день – в Германии час-десять, в Мадриде чуть больше двух. Вот я тупица!
Звоню опять в Lan, объясняю им, что я идиот и прошу перенести вылет из Москвы на один день раньше – чтобы иметь его в запасе – мало ли что? Конечно, им неохота ничего переделывать, но куда деваться. Снова еду на Трубную, переподписываю всё, забираю и выдыхаю.
Всё! Дело сделано! Ну вот, совсем и не сложно!

Москва – Мюнхен - Мадрид.
27 декабря. В Москве обычная предновогодняя паника – подарки, пробки, очереди, злые нервные люди на улицах – их даже больше, чем обычно. На работе аврал – ну, как и у всех в это время. Но это всё не главное. Главный сюрприз преподносит погода. С минус 26 до плюс 3. Снегом заваливает всё что можно. У меня плохое предчувствие. Захожу на сайт Домодедова – из 37 рейсов отложены 35 и 2 отменены. Вот это я понимаю сюрприз! Как интересно жить! У меня рейс в 17-10 и может ещё всё образуется. Ладно, будь что будет, еду в аэропорт.
Ура! Мой вылет почти не задержан – каких-то 10-15 минут не в счёт.
Прилетаем в Мюнхен. Из всего самолёта я один иду на стыковку. Иду по указателям – людей – ни пассажиров, ни служащих - нет вообще. Дохожу до конца и натыкаюсь на запертые двери – что за чёрт! Дёргаю – закрыто. Дёргаю сильней – в принципе и так ясно, что закрыто, но что ещё остаётся? На меня уже смотрят с опаской с той стороны – там стеклянные перегородки и всё видно. Ладно, спускаюсь в зал к пограничникам – объясните, дескать, как пройти на стыковку. – Очень просто, - объясняют они, - выходишь в город и заходишь обратно как все. Чёрт бы вас всех побрал! – хотя, стоп! – это же я сам туплю – Германия – страна въезда в Шенген – всё верно. Ставлю штамп, выхожу, захожу обратно, прохожу все досмотры, иду на рейс.
Паспортный контроль в Германии – это всегда муторно. – Зачем приехал? Куда потом? Что будешь там делать? А сам откуда? Из какого города? – чувствуешь себя как партизан на допросе.
Но зато здесь уже без сюрпризов – всё по расписанию. Самая трудная часть кругосветки – вылететь из Москвы. Дальше всё идёт по плану – как в песне. С этой мыслью я засыпаю по дороге в Мадрид.

Про визы забыл сказать. У меня их три: 2-хгодовой испанский Шенген, 3-хлетняя американская и японская транзитная. Транзитную сделать просто – в японском посольстве очередь идёт быстро, хоть и народу полно.
Туристов кроме меня нет вообще – я сижу в первом ряду и всё слышу – едут артисты, спортсмены и учёные по ходатайствам от министерств и национальных комитетов.
Там как везде электронная очередь, отдаёшь документы, ждёшь минут 10-15, получаешь бумажку – под названьем "придти через 3 дня" – за готовой визой - вот и вся процедура.
Но есть нюансы – из всего зала только меня вызывают на собеседование в отдельную комнату. У консула в руках распечатка моих билетов по всему маршруту и взъерошенный вид. Разговариваем через девчонку-переводчицу. Они оба не могут взять в толк, куда и зачем я еду. Где из всего этого перечня цель моего маршрута? И почему так сложно? И при чём тут вообще Япония? Мой ответ: "просто я люблю путешествовать" ставит его в тупик. А как часто я езжу? И куда? В скольких странах я был в прошлом году? (У меня новый паспорт и этого не видно.) Я считаю вслух, загибая пальцы – месяц за месяцем, с января по декабрь. Получается 28 стран. – 28? – он смотрит на меня, встав со стула. Девчонка тоже встаёт. Они смотрят и молчат – пауза затянулась – может я перегнул? Надо всё-таки говорить людям привычные вещи – я давно уже это усвоил. Всё – слава богу! – проехали - он улыбается, кланяется и вручает бумажку. На ней написано - "придти через 3 дня".

Барахас – Мадрид.
Я прилетаю по расписанию – в 11 вечера. У меня забронирован отель, но не в Мадриде, а в Барахасе – нет смысла ехать в Мадрид на ночь глядя.
Барахас – небольшой городок рядом с аэропортом. Маленький, тихий (если не считать шум самолётов).
Там, рядом с площадью Эрманос у меня отель.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Еду туда на такси. Уже ночь, но как-то подозрительно тепло для января. - Какая у вас тут погода? - спрашиваю у таксиста. +10 днём, - как приятно это слышать. Едем, болтаем о том, о сём.
Я не случайно выбрал испаноязычный маршрут. Мне нужно подтянуть мой испанский – нужна практика. Из всех мест, где я буду, английский мне понадобится только в одном месте – в Токио.
Всё, я на месте. Адьос, амиго! – начало положено. Завтра Мадрид, а послезавтра я уже окунусь в лето. Класс!
------------------
Утро. Я выхожу на балкон – солнце слепит – я смотрю, вытянув шею – туда, где на лётном поле, сразу за крышами невысоких домов взлетают самолёты – один за другим.
Сегодня я лечу в Чили, в Сантьяго - рейс в 12 ночи, и у меня масса времени. В Мадрид поеду на метро – это самым простой вариант – тут рядом есть станция. А назад – электричкой – прямо в аэропорт.
Единственное – надо где-то оставить вещи. Я езжу с сумкой через плечо и не сдаю её.
Где-то я слышал, что человек, у которого хоть раз теряли багаж, перестаёт его сдавать. С недавних пор я один из таких людей. Моя сумка проходит как ручная кладь и весит обычно 7кг.
Главное – не брать тёплых вещей. Единственная холодная страна на моём маршруте – Россия. В Испании и Японии около 10 тепла, в остальных странах +30. У меня одна почти тёплая вещь – толстовка – у неё капюшон и длинные рукава. В Мадриде в январе в ней в самый раз, но особенно незаменима она в аэропортах. И в самолётах тоже – в некоторых стоит жуткий дубак.
Так что сумку я нигде не сдаю – у меня 12 перелётов, и если на одном из них она пропадёт, то меня уже не догонит – почти каждый день у меня перелёт или переезд.
Я уже на станиции Аточа. Вещи в камеру хранения, и вперёд – в город.
Вообще в Испании я был 7 раз, а в Мадриде – ни разу. Пришло время познакомиться.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

С вокзала пешком в центр – погода – класс! – тепло и солнечно. Пласа Майор и Пуэрта дель Соль, куча народа на улицах, хамон из Museo de Jamon, площадь Сибелиса с башенками и фонтанами, улицы, залитые солнцем, и люди – как-то слишком часто улыбаются по сравнению с нашими.
В общем, что можно сказать? Мадрид классный!
Приезжаю в аэропорт – вот он, мой рейс на Сантьяго – подхожу к стойке, даю паспорт. – Вас нет в списке. – Как так? – тут я напрягся – вот оно, началось. - Как это нет? – вот распечатка моего билета – протягиваю листок. – Вас нет в списке, потому что вы в списке Lan. Здесь Iberia. Пройдите на другую стойку. – Фу-у-х, - выдыхай, бобёр. А то всё какие-то черти мерещатся. Подходжу к стойке Lan. Народу – никого – зачем я так рано припёрся? - Здравствуйте, я лечу в Сантьяго рейсом … - Ваш рейс отменён. – Что?! – Ну, он отменён, - она переходит на английский – думает, что я не понял. Да всё я понял - судорожно пытаюсь сообразить, что делать. – Вы не беспокойтесь. Вам предоставят отель, – его название она пишет на моём билете, - и трансфер. Вот, возьмите. Я машинально беру его, пытаясь сосредоточиться. Всё летит к чертям. Остов Пасхи меркнет, затягиваясь пеленой. Когда я туда попаду? И попаду ли вообще? – Вы только не беспокойтесь, - она возвращает меня на землю, - у вас сегодня будет бесплатный ужин. – Что? – я не сразу понимаю, о чём она говорит. Захотелось ответить грубо, но я сдерживаюсь. – Значит, так, - достаю распечатку маршрута: - Вот мои билеты: Чили, Перу, Эквадор, потом Штаты. У меня много перелётов и мало времени. Отправьте меня Иберией. Прямо сейчас. У них рейс через 2 часа. Они качают головами: - Мы не можем. – Можете. У вас один альянс. Договоритесь и отправьте меня. Идёмте. – Мы не можем. Их рейс полон. Вы полетите завтра в 2 часа дня. В 12 с этим посадочным здесь, в аэропорту. Всё. Следующий, - за мной уже хвост таких же, как я.
Спускаюсь вниз, считаю в уме: я опоздываю на 14 часов, в Сантьяго прилечу ночью – примерно в час. Чёрт с ним, с Сантьяго – главное – Пасхи. Сажусь в трансферный автобус. От аэропорта ехать недалеко – отель Auditorium – он просто невероятных размеров – квадратные коробки-корпуса соединены переходами. Здесь всё быстро – потому что я первый. Быстрый ужин и спать.

Утром тоже быстро – автобус – трансфер – аэропорт. Посадочный уже у меня – прохожу формальности. Настроение – хуже некуда. 13 часов лететь – убить вместо ночи день, а на этот день у меня были планы – я собирался ехать в Вальпараисо – он рядом с Сантьяго – полтора часа езды в сторону моря – курортный чилийский город и порт – его хвалят здесь, на форуме – я загорелся сразу. Ладно, чёрт с ним - это уже не важно. Главное - другое: мне нужно зарегистрироваться на Пасхи за 48 часов – в это время я как раз буду в полёте. А по прилёту нужно сразу искать интернет-кафе – будет час ночи – где я его найду? Всё через … А, гори оно всё… Достаю плеер, врубаю Гоголь Борделло: Понеслась! Жизнь прекрасна и удивительна! И у меня предчувствие, что всё срастётся.
Всё! Объявили мой рейс. Осталось 30 минут.

Сантьяго.
Самолёт призеляется за полночь. На паспортном контроле безумная очередь – видно пограничники уже разошлись по домам. Да и все остальные тоже – только таксисты обречённо ждут.
Кроме таксистов полно бомбил – с одним из них я и еду. Дорога пустая – 2 часа ночи. Мой отель в Bella Vista – это самый тусовочный район города у подножья горы Сан Кристобаль.
Да, с районом я не прогадал - улица просто ходит ходуном. Крики, песни, танцы и всё остальное. Если открыть окно, кажется, что пляшут и орут у вас в комнате.
Мне надо распечатать посадочный. Это меня заботит сейчас больше всего. Поднимаюсь наверх – там 3 компьютера и даже принтер. Интернет бесплатный, захожу, вбиваю бронь – нет моих данных. Что за чёрт? Пробую и так, и этак. Ладно, завтра с утра.
С утра та же хрень. Захожу в контакты Lan, мне нужен их офис. Надежд у меня мало – сегодня воскресенье, но – о, чудо! 2 офиса всё-таки работают – один из них почти рядом со мной - на метро 4 остановки. Еду туда. Торговый центр Costanera, нулевой этаж. Народу почти никого – мне помогают сразу 2 девчонки. Но и они не могут зарегистрировать. Звонят в самый-самый главный офис. Оттуда приходит ответ: зарегистрировать вроде бы можно, но распечатать посадочный нельзя. В общем, приезжай завтра в аэропорт пораньше и там решай свои проблемы.
Чёрт бы вас всех побрал!!! Как это всё выматывает! Я описываю всё это так подробно, чтобы вы поняли – те, кто поедет подобным образом (т. е. быстро) – любой сбой на любом участке будет стоить вам нервов и времени. В первую очередь, конечно, нервов. Зато какая будет радость от того, что всё в итоге срослось. (Если, конечно, это действительно произойдёт.)
Ладно, у меня на сегодня ещё масса дел. С утра, пока офис Лан не работал, я успел сгонять на гору San Cristobal. Есть разные способы попадания туда. Лучший способ - как написано в интернете – подняться на фуникулёре. Но у этого способа есть один минус – фуникулёр уже давно сломан.
А вообще туда можно доехать бесплатным автобусом, можно на велосипеде или самым распространённым способом, как почти все и делают – бегом. Нет, кроме шуток – количество бегунов не поддаётся логическому объяснению. И это в воскресенье утром! У нас в России в это время люди минералку пьют.
Главная достопримечательность горы – это, конечно, виды. А ещё статуя Девы Марии, ботанический сад и бассейн. Тут жарко уже с утра – градусов 30 или около того – но зачем мне бассейн, если я лечу на океан?

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Из офиса Lan еду на Plaza de Armas – центральная площадь города. У меня уже целая коллекция фотографий с этих "плас" из разных латиноамериканских городов. Здесь, в Сантьяго она ничем особым не примечательна. Зато метро понравилось – все эти цветные панно в вестибюлях. И ещё одна деталь -
там у вагонов резиновые колёса!

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Ещё есть гора Санта Люсия – я иду с Пласа де Армас пешком в свой район, в Baquedano, захватывая самые интересные места – гора как раз по пути. Санта Люсия ниже, чем Сан Кристобаль и виды соответственно, пожиже.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Здесь, по дороге есть одно интересное место – стена под названием "перед смертью я хочу…". Каждый может продолжить фразу – там всё исписано разноцветным мелом. Одна концовка понравилась - "увидеть счастливой свою страну". Такая надпись всего одна. Чаще – что-нибудь про любовь и стать актрисой.
У меня тоже есть заветное желание - хочу попробовать национальное чилийское блюдо – оно называется cazuela de pollo (касуэла де пойо). На самом деле я с удовольствием съел бы сейчас мясо с картошкой, но у меня есть правило, которому я всегда следую: в поездках – только национальные блюда. Хотя бы просто попробовать.
Я уже дошёл до своего отеля – тут с крыши очень приятные виды – на холм Сан Кристобаль и Patio Bella Vista. Это такой туристический анклав – куча ресторанов, магазинов и самих туристов. Сверху похоже на муравейник. Туда я не пойду. Сворачиваю с главной улицы - Pio Nono – на соседнюю – там уже всё по-другому – больше местных, а значит лучше, вкуснее, дешевле. В первом же ресторанчике это блюдо есть. Приносят – я аж рот раскрыл – кастрюля супа почти до краёв - обычный куриный суп – с рисом, овощами, картошкой и с самой курицей. М-да. Лучше б не пробовал. Но не попробуешь – не узнаешь.
Зато понравился вечерний Сантьяго, подсвеченный огнями. Вроде ничего особенного – город и город – но как-то непривычно тепло и люди вокруг расслаблены, и улыбаются часто, и музыка откуда-то из темноты – вино в бокалах - все столики заняты - сейчас-сейчас – ещё немного, и веселье накроет тёплой летней волной – всех до единого – музыка всё громче, и ты уже чувствуешь, как она играет внутри тебя. Я в Латинской Америке, чёрт возьми! И завтра уже Новый Год.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

В аэропорт выезжаю рано – за 3,5 часа. Мне предстоят разборки с билетами. Но тут на удивление всё гладко – я даже спросить ничего не успел – выдали посадочный – всё по расписанию. Чудеса! Сижу в своём гейте, жду посадки, кайфую. И тут - мою фамилию объявляют по громкой связи! Как я это услышал – одному богу известно – у меня ушах плеер. Снимаю наушники – может померещилось? Нет, всё верно, вызывают к стойке. Бл..! Рано я радовался! Что опять не так? У меня уже посадочный есть! Оставьте меня в покое! – подхожу к стойке, выдавливаю улыбку. – Сергей? – Да. – Ваш посадочный пожалуйста. – Что? – я всё понял, что она сказала, но кажется, у меня ступор. – Су тархета де эмбарке, пор фавор, - повторяет ещё раз – как для глухого. Чё делать-то? Может, сказать, что не отдам? Смешно. Медленно лезу в карман, вынимаю посадочный, кладу перед ней. Она берёт его и рвёт на 2 части. Обрывки летят в корзину – я вижу это, перегнувшись через стойку. – Что ж ты делаешь, сука!? – как это дословно перевести на испанский? – я открываю рот… – Сергей, - она смотрит на меня улыбаясь: - Вот, возьмите. – Что это? – Ваш новый посадочный. Я беру его в руки – я вижу, как дрожат мои пальцы – так, что здесь? - число сегодняшнее, рейс тот же - прямо посередине большими буквами надпись во весь билет: premium-business class. Вот так номер! – Почему? - только и смог из себя выдавить. Она улыбается: - Я не знаю.

Мы вылетаем минута в минуту. Прощай, Сантьяго. Хотя нет, прощаться рано. До встречи – так правильней. В Вальпараисо я так и не съездил, а значит и Сантьяго зацеплю ещё когда-нибудь.
Но сейчас мне не до этого – все мысли - только о Пасхи. Встреча уже совсем скоро.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 29 мар 2014, 19:30, всего редактировалось 2 раз(а).
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20
Похожие темы

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #2

Сообщение DSGX » 30 мар 2013, 14:09

Сантьяго там уже на уровне западной Европы, правда?
Amazing Grace, how sweet the sound, that saved a wretch like me.
Аватара пользователя
DSGX
полноправный участник
 
Сообщения: 481
Регистрация: 18.02.2012
Город: Сингапур
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 112
Страны: 15
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #3

Сообщение успевающий987 » 30 мар 2013, 15:10

Подписывась. Два месяца назад прочитал Ваш рассказ про Перу и фотографию с человеком на воде, всем своим знакомым рассказываю ее с восхищением. Жду продолжение теперь вот этого рассказа.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2010
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 516 раз.
Возраст: 55
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #4

Сообщение Jackson » 01 апр 2013, 19:53

хорошее начало. но я бы ни за что не согласился на такой маршрут. это не отдых) хотя для кого-то дорога - и есть отдых))
Аватара пользователя
Jackson
активный участник
 
Сообщения: 915
Регистрация: 11.07.2005
Город: Казань
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 45
Страны: 24
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #5

Сообщение G-Alex » 01 апр 2013, 20:32

подпишусь, тоже вынашиваю чем то схожую идею
221 flights
605 644 km
37.4 days
Аватара пользователя
G-Alex
путешественник
 
Сообщения: 1004
Регистрация: 20.02.2011
Город: Новороссийск
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 41
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #6

Сообщение dodo11 » 01 апр 2013, 21:22

Хорошо!!!
Аватара пользователя
dodo11
почетный путешественник
 
Сообщения: 2319
Регистрация: 15.10.2010
Город: из Москвы
Благодарил (а): 325 раз.
Поблагодарили: 290 раз.
Возраст: 55
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #7

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 02 апр 2013, 16:14

DSGX писал(а) 30 мар 2013, 14:09:Сантьяго там уже на уровне западной Европы, правда?
Не знаю, DSGX - если только по ценам судить. Я подсознательно сравнивал с Лат. Америкой - другими странами и городами, где был. Сантьяго цивильней, там чуть быстрее ритм - на мой поверхностный взгляд, но атмосфера всё равно - та самая, латиноамериканская.
Jackson писал(а) 01 апр 2013, 19:53:хорошее начало. но я бы ни за что не согласился на такой маршрут. это не отдых) хотя для кого-то дорога - и есть отдых))
Jackson, полностью с Вами согласен, какой уж тут отдых. Путешествие и отдых - вещи прямо противоположные. Чем больше вы отдыхаете, тем меньше путешествуете. И наоборот.
*
Спасибо всем за отзывы. Продолжу.
*
Пасхи.
На Пасхи 4 с чем-то часа лёту. Над островом мы делаем круг – заходим с другой стороны – я чувствую, как стучит моё сердце.
В новых местах я всегда полагаюсь на первые впечатления – место либо цепляет, либо нет. От чего это зависит – чёрт его знает. По-моему вообще от всего. От твоего настроения в тот момент, от погоды, от самого настроя на поездку…
Настрой у меня такой, что эмоции просто разрывают меня. Как же я хотел сюда попасть! Стою и дышу полной грудью. Тепло. Градусов 25 – не меньше. Солнце выныривает из облаков.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Хозяева гостиниц встречают своих постояльцев – во все отели включён трансфер. Быстро заселяюсь и бегом на главную улицу. Сегодня 31 декабря, и мне надо успеть много важных дел: купить воды в супермаркете и взять велосипед в прокат – завтра всё будет закрыто. Ну и осмотреться не мешало бы, пока не стемнело.

Там 3 проката на главной улице – однин из них рядом с моим отелем – 16 тыс. песо за 2 дня. Прокатчик – молодой парень – рассказывает всё подробно – где какие дороги и куда вообще можно сгонять. Маршрутов всего 3.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Даёт мне карту: - Начни сегодня вот с этого – Тохаи. А завтра Анакена и Рано Рораку. Интересно здесь, здесь и здесь. И вот это место – тут недалеко. – А что это? – Фабрика шапок. – Фабрика? Разве на острове есть какие-то производства? – он смеётся: – Это шапки для моаи. Красные каменные шапки-пукао - древние высекали их здесь – съезди, посмотри – это рядом.
Да, и ещё – завтра мы не работаем. Новый год. Так что возьми вот это: он даёт мне запасную камеру с насосом – вдруг колесо проколешь. Я отнекиваюсь – куда всё это девать? Он приматывает этот набор скочем прямо к раме. И ещё трос с замком – обматывает вокруг под сидением. И ещё седушку мягкую на седло – чтоб удобней ездить. – И шлем ещё возьми. – Да хватит уже! – такое чувство, что меня собирают в поход. Какой шлем?
В общем, 2-го мне нужно сдать велик. – А вы как работаете? - С утра, с 10. – А если б я, к примеру, на день захотел взять велосипед? – на день мне не надо, просто мне хочется ещё попрактиковать язык – конструкции с сослагательным наклонением. – На день нельзя, 1-го выходной. – А платить всё равно за 2 дня пришлось бы? – Нет, тогда за один. – А если бы я … - А-а, постой, я понял, ты как будто бы на день берёшь, а возвращаешь всё равно через 2? Вот, держи, – и он отдаёт мне обратно 6 тыс. из тех 16, что я ему дал – у меня аж челюсть отвисла – что это было сейчас? Даже не знаю, что сказать. А он уже в журнале зачеркнул, исправил – всё, можешь ехать!

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Tahai рядом с посёлком, дорога – по карте вверх. Ехать просто – всё время прямо по главной улице, а потом по грунтовке вниз к морю. Машин нет, людей тоже – лошади только попадаются иногда.
Если вы ещё ничего не видели на острове, то Тохаи – то, что надо для первого раза.
Едешь вдоль моря – моаи стоят прямо на берегу, вода неестественно синего цвета, чёрные берега из лавы и белые брызги – едешь, любуешься. И есть только одна проблема – солнце. Кажется, зря я не взял крем от загара. Хотя, какой загар в 6 часов вечера? Сейчас темнеть начнёт, дорогу бы обратно найти.
Я еду дальше по карте на Ahu Te Peu. Дорога без асфальта – "немного плохая" – так сказал прокатчик. Что это значит, я узнал уже скоро. Вы когда-нибудь катались на велосипеде по вспаханному полю? Я пробовал в детстве. На самом деле ничего сложного. Слезаешь с велосипеда и тащишь его через все эти колдобины. Здесь примерно так же, только тащить приходится всё время вверх – это особенность дороги. А рельеф – застывшая лава. Без велосипеда я бы конечно двигался быстрее. В итоге "проехав" километров 5-6, я плюнул на эту затею и повернул обратно. Зато как приятно, когда дорога под уклон! На камнях велосипед подскакивает так, что иногда становится страшно.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Вопреки моим ожиданиям солнце так и не зашло. А жарило ещё 3 часа. Жарило так, что у меня сгорели руки, шея и уши. При том, что я уже был загорелый. Кремом от солнца я последние лет 5-6 не пользуюсь – загар просто не сходит из-за частых поездок. А тут – самое время за этим самым кремом бежать. На ночь глядя. Темнеть, кстати, начинает пол десятого.
Я снова вернулся в Тохаи, вскарабкался в горку, и ушёл влево. На карте этой дороги не было, а в реале была. Хорошая, с настоящим асфальтом. И я поехал по ней – не знаю зачем. Просто мне уже надоело ездить по грунтовке, толкая велосипед впереди себя.
Я не знал, куда ведёт дорога – просто ехал и ехал себе и минут через 10 упёрся в забор и ворота на замке. Для путешественника забор – не проблема – я нашёл там дыру, пролез туда вместе с велосипедом и погнал дальше. Никто меня не остановил – людей не было.
Ещё через 5 минут дорогу перегородила колючая проволока. Я слез и осмотрелся - если её чуть приподнять, под ней можно протащить велосипед. Только медленно, чтобы шины не проколоть. Ну вот и всё – можно ехать. Дальше были заросли, спиленные деревья, каменный забор, поле вдалеке и табун лошадей. Дороги не было вообще. Я постоял немного с умным видом, посмотрел вдаль, на лошадей, сфотографировал их зачем-то, развернулся и поехал назад. Места уже все знакомые – сначала под колючей проволокой, потом через дыру в заборе, в итоге вернулся на развилку, откуда начал и подумал: если бы кто-нибудь сейчас наблюдал за мной, что бы он подумал? Что я болен? Но, как говорил один писатель, в любой ситуации необходима доля абсурда. Сегодня я свою долю уже исчерпал. И вообще – не мешало бы уже поесть – сегодня всё закрывается рано – Новый год! Вернее, многие рестораны уже закрыты. Выбираю наугад из того, что есть. На улице царит суета: подъезжают машины, люди затариваются напитками, что-то тащат, выгружают, пытаются успеть…

Новый год будет в посёлке на набережной - если её можно так назвать. Общий сбор – в 11-30. Там готовятся весь день – ставят сцену, освещение и что-то ещё.
На самом деле чего-то грандиозного я не ожидаю увидеть.
Все Новые года – ну или почти все, которые я встречал последние лет 15, всегда проходили по одному сценарию – вечеринка на пляже – музыка – танцы – фейерверки – много выпивки – потом песни – опять танцы – купание в море – иногда драка и полиция (в случае, если русских достаточно много).
Всё проходит как под копирку, только берега, океаны и страны меняются.
Здесь сюрприз был в том, что ровно в 12 шарахнул дождь. Как будто его тоже включили в программу – сразу после фейерверков. Но это, собственно, никому не помешало – все так же пили, орали и танцевали, бегали по лужам, веселились – всё, как обычно. Местные все достаточно дружелюбные – поздравляют – зовут выпить – я ушёл через полчаса – спать хотелось невыносимо.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Анакена и дальше по кругу.
Раннее утро. На завтраке я один – ещё все спят. Сегодня я еду на Анакену. А потом в Тонгарики и Рано Рораку. И ещё куда-нибудь. В общем, проеду везде, где можно.
Первое, что я сделал – достал из сумки крем от солнца. Я купил его в Коста-Рике 5 лет назад и так и не пользовался ни разу – всё это время он так и ездил со мной в багаже – неначатый. Кстати, за эти годы он не растерял своих защитных свойств – сегодня я это проверил.
В начале девятого я был уже в седле – дорога простая и понятная – прямо вдоль аэропорта и на указателе налево – на Анакену. Дорога из настоящего ровного асфальта - не то, что вчера. Гоню во весь дух, кроме меня – никого. Ехать недалеко – меньше 20км.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Деревья впереди – ныряю туда словно под свод. И останавливаюсь – не могу поверить своему носу – эвкалипты! Этот запах - как будто в парной плеснули для аромата. Ехать невероятно комфортно – солнце не жарит сквозь листву, да и рано ещё. Выныриваю – дальше поля, табуны лошадей, холмы и океан вдалеке.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Спуск вниз – вот он, настоящий кайф – летишь с горы, колёса сами крутятся – так и хочется заорать что-нибудь… Я летел и орал – восторг переполнял меня – океан всё ближе – поворот влево и вот оно – то место, которое будет сниться мне теперь в самых моих ярких снах.
Пальмы, белый песок, на нём моаи и неестетвенно голубая вода вдалеке. Народу никого – видно рано ещё.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Я смотрел на всё это и не знал, куда мне теперь? Забежать в воду прямо в одежде и поплыть на волнах? Упасть на песок под пальмы? Я шагнул к моаи – захотелось увидеть их вблизи. Их красные шапки-пукао и выражение лиц. Медленно обошёл их справа по пригорку и спустился на пляж. Да, что ни говори, он хорош с любого ракурса, и это сочетание белизны и синевы у самой кромки воды – как это удивительно на фоне всех остальных тёмно-серых лавовых берегов!
Этот пляж называют розовым – из-за цвета коралллового песка. Вообще-то он белый, выгоревший, но но если смотреть прямо около воды, то розовые вкрапления действительно видны.
Спускаюсь к воде - волн нет, людей нет и жары тоже – чуть заметный ветерок – листья вздрагивают – что ещё нужно, чтобы почувствовать кайф? А ещё – этот цвет густой синевы – как будто из фотошопа -хочется потрогать её.. – Эх! Никаких матерных слов не хватит, чтобы выразить всю эту сказку - словно мираж наяву. И это на острове, где пляжей нет вообще!
Сейчас – уже через 10 шагов - я упаду под пальмы на всю эту розовую красоту и "закайфую как эмирский бухар".

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Ещё утро, а песок уже тёплый – я лежу на спине и смотрю вверх, на небо – листья на пальмах чуть дрожат – и слышно, как море нехотя накатывает на песок.
Да, рай земной есть, и я знаю его точный адрес: остров Пасхи, пляж Анакена.
И ещё – хочу сразу сказать: я необъективен. И был необъективен с самого начала, когда ещё только летел сюда. Я заранее был готов полюбить этот остров.
Возможно, попав сюда, не все разделят мои восторги. Но дело за малым – приехать и увидеть всё своими глазами и оценить.

Тонгарики.
Если ехать из Анакены вправо, вдоль берега по грунтовке, если ехать и никуда не сворачивать – а свернуть там просто некуда – то рано или поздно вы выедете на противоположный берег острова.
Там, рядом с вулканом, на берегу океана стоят в ряд 15 каменных исполинов. Их видно издали – лучшее место трудно найти.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

По большому счёту, ради этого места я и летел сюда. Оно завораживает. Не знаю почему. Океан, волны и брызги и какая-то отстранённость в этих моаи. В положении тел, во взгляде.. и этот их пьедестал – массивный и длинный, сложенный из гигантских плит . 15 фигур. Как будто вышли из воды и замерли. И этот взгляд – вперёд и чуть-чуть в небо..

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Кто их туда поставил, как и зачем? Можно сидеть и думать об этом бесконечно. Я просидел 2 часа.
Единственная проблема – это люди с фотоаппаратами, которых безостановочно подвозят на автобусах. Но если отойти подальше, они кажутся этакими медлительными нелепыми муравьями на фоне статуй и мешают уже не так сильно. А потом наступил момент - все внезапно разъехались – я сел на землю и наконец-то остался с ними один на один. Говорят, лучше сюда приезжать с рассветом и встречать его здесь. Наверно да, так лучше. Но представляю, сколько людей едут сюда на рассвете, чтобы побыть с моаи в одиночестве.

Рано Рораку совсем рядом – это каменоломни, где изваяния выпиливали из скал. Там много фигур – в основном незаконченных, брошенных. С самого начала я не хотел смотреть это место. Не интересно мне всё это – знать, как их выпиливали. Это как фабрика шапок. Как их вырезали и из каких именно камней. Я хочу видеть только результат. В общем, не моё это. Уже прошёл туда, посмотрел, да и повернул обратно. Не хочу.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Я не верю в чудеса и мыслю здраво, но иногда как-то подсознательно тянет к необъяснимому.
Что-то такое - непонятное и величественное - окружает нас в этом мире. И ты не можешь понять, что это. Но можешь постараться почувствовать. Это величие и неразгаданность. И остров дарит такую возможность. Именно здесь, именно в этом месте.
Оно - это неведомое - смотрит поверх тебя глазами из белого коралла в каменных глазницах, застыв вот так - спиной к океану, лицом – к центру земли. И будоражит воображение таких, как я – много сотен лет.
И когда тебе уже кажется, что ты проникся этой удивительной неразгаданной тайной – и их лица – уже нечто больше, чем отсечённое лишнее от камней - в этот самый миг тебе говорят: там кроме фабрики шапок ещё одна есть – где всё остальное делали – сходи, посмотри.
Я не учёный и не историк – мне не нужно всё это. Я просто хочу ощутить величие и таинственность этих мест, и мне незачем знать, как эти тайны изготовлены.

Уже уезжая с острова, я с удивлением узнал, что там нет ни одной статуи, поставленной ещё в те времена – древними полинезийцами. Всё сделано уже в наше время. А 15 моаи здесь, в Тонгарики, установила японская строительная фирма в 90-е годы с помощью 50-тонного крана, привезённого из Японии и всех самых продвинутых на тот момент технологий. Установка заняла больше 5 лет. И то у них не получилось так, как в древности – в постаменты вгоняли стальные штыри – чтобы закрепить статуи. А шапки вообще не стали одевать.
Да-а. Как же грустно всё это.
Одно не понятно: как всё это 1000 лет назад удавалось людям, которые друг за другом с копьями по острову бегали?

Я еду в сторону посёлка. Пейзаж не меняется уже километров 10 – пустая дорога, слева – океан, впереди – солнце. Солнце жарит так, что у меня только одно желание – прыгнуть в воду и долго не вылезать. Только в воду не прыгнуть и даже не войти – волны без устали молотят по каменным берегам. И так по всему побережью. И ещё тут некуда спрятаться в тень – ничего не растёт, кроме куцей выгоревшей травы.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Впереди деревья – ну, наконец-то – есть только одно но - там колючая проволока и чья-то земля. Да и ладно - я уже высмотрел брешь – там в одном месте можно пролезть – я бросил велик, прополз под проволокой, упал животом на какие-то камни и вырубился.
Проснулся оттого, что меня кусали муравьи – рядом оказался муравейник и они заползли ко мне под одежду – я своим телом перекрыл их тропы. Я чуть отполз, бросил рюкзак под голову и перевернулся на спину – листва на удивление густая – иногда, когда она вздрагивает, сюда доносятся порывы ветра с океана и если закрыть глаза, кажется, что можно лежать так вечно.

…Ладно, пора. Судя по карте, мне осталось немного – жара чуть спала – или это просто кажется? Впереди подъём – самый длинный и трудный за сегодняшний день – даже после отдыха, даже на 1-й передаче – еле-еле плетусь с трудом. Впереди развилка – выезд на трассу Рапа Нуи – Анакена. Всё. Дальше – уже знакомые места. Проезжаю развилку и вот он, под конец, царский подарок – дорога – вся под уклон. Крутанул один раз педали и лети как птица километра 2 или 3 – сколько там их осталось. Кайф! Что ещё может соперничать с таким длинным спуском? Разве только бутылка воды? О да, у меня сейчас в голове только одна мысль – открыты магазины или нет? Всё-таки 1 января. Всё! – поворот, влетаю на центральную улицу, проскакиваю свой отель, рестораны, супермаркет – вот он, уже близко. Да! Он открыт! Кидаю велик, скорее! – народу почти никого – бегу вдоль стеллажей – там слева, в глубине зала холодильник с ледяной минералкой – это место я найду с закрытыми глазами на ощупь – нет, тётка, сдачи не надо – срываю пробку – всё! Вот он, кайф! Утоление жажды – самая сильная эмоция, которую я испытывал в жизни. И сейчас как раз такой момент. Жить хорошо! Я понимаю это, садясь в седло. 1 минута до отеля и наконец-то в душ. Сегодня меня ещё ждёт свиная отбивная в ресторане Tatum.

Я сижу на открытой веранде за столиком и смотрю, как темнеет небо. И всё остальное вокруг. Эх, мне бы ещё один день – тот, 4-й, который пропал из-за билетов.
Если бы добавить ещё один день… Что бы я сделал? Утром сгонял бы опять в Анакену, пораньше, до людей, а обратно – ехал бы, заезжая во все новые места - там есть повороты-указатели с трассы.
А потом – потом сидел бы на террасе в La Colita с видом на океан – долго, никуда не торопясь… А вечером взял бы велик и рванул бы снова в Тонгарики – посмотреть на моаи - какие они на закате? Ладно, это всё мечты. Завтра меня ждёт новое место – Оронго. Туда я пойду пешком.
-------------------------------------
Оронго – это ритуальная площадка на вершине вулкана Рано Као. На самом кратере. Туда я и иду. Идти просто и недалеко – сначала по главной улице посёлка в сторону аэропорта, а дальше вдоль забора направо и вверх.
На гору 2 дороги – одна - накатанная машинами колея в обход, а другая – просто тропа, по ней – всё время прямо – т. е. вверх. В интернете пишут, что идти час. Не верьте – я дошёл за 18 минут – специально засёк.
Потом огибаете кратер справа, и вот он, Оронго во всей красе.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Эти виды стоят того, чтобы забраться сюда.
2 малюсеньких островка и лавочки с видом на них. Я сидел там и думал о том, что сижу на самом удалённом клочке земли – от всех остальных земель на нашей планете – здесь с 3-х сторон океан и кратер вулкана за спиной, а впереди – ярко-синяя вода и эти 2 островка – дальше за ними из суши уже ничего – только Антарктида.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Всё. Я бегу вниз, с горы. Мелькают деревья и дома вдалеке. Погода – класс! Солнечно, но жары ещё нет.
Наконец-то я выбрал время просто пройтись по посёлку. Выхожу к океану. Говорят, тут водятся черепахи – прям рядом с берегом. Захожу в воду. Черепах не видно – вода мутноватая и холодная, а дно усеяно камнями разного размера, так, чтобы по ним невозможно было ходить.
Не пляж, а одно недоразумение. Но это совсем не важно. Выплыл, сижу на берегу – словно внутри красивой открытки - солнце, и небо голубое, и вода – совершенно фантастической расцветки – вдалеке барахтаются сёрферы – у меня есть час времени, и он уже почти пролетел.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

У меня сегодня отъезд – лечу в Лиму, и мне нужно поменять деньги – избавиться от местных песо. Банк уже закрыт, но есть одно место, где меняют – на заправке. Спрашивать: на какой? – не имеет смысла – она одна на острове. Но на заправке тоже не меняют – им нужны доллары – а песо не хотят – ни по какому курсу.
Ладно, чёрт с вами – нас уже везут в аэропорт – трансфер в обратную сторону тоже входит. Там, в аэропорту, поменял-таки у продавцов сувениров, обой дя их всех до одного. Делать всё равно особо нечего – очередь движется медленно.

Лима.
Прилетаю в Лиму – здесь у меня пересадка на рейс в Гуаякиль. Неприятный сюрприз – рейс задерживается. Иду в Lan – хочу узнать всё поточнее. Мне дают талон на бесплатный завтрак в одном из ресторанов на выбор. При том, что я ничего у них не просил – просто спросил, когда вылет. Да, приятно, что Lan отрабытывает свои косяки.
Единственный минус – в аэропорту придётся зависнуть чуть дольше. Я сел, закрыл глаза и неожиданно для себя отключился.
Проснулся от холода – здесь просто нереальный дубак. Надел толстовку и капюшон. Всё равно не могу согреться! Пошёл в ресторан – у меня же талон есть – очень кстати – чаю горячего сразу. Чёрт! Надо было на улицу выйти! Вот я не сообразил. Там жара! Лето! Погреться перед полётом. Жалко, времени уже нет.
Всё! Дали посадку. На очереди – Гуаякиль.
Последний раз редактировалось Я и моймладшийбрат Олилуй 06 апр 2013, 12:18, всего редактировалось 1 раз.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #8

Сообщение gurd » 02 апр 2013, 22:43

Отличное путешествие! Для комплекта конечно не хватает Новой Зеландии с Австралией, но вероятно автор там уже был.
Миру - мир, нет войне!
Аватара пользователя
gurd
активный участник
 
Сообщения: 519
Регистрация: 21.11.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 37 раз.
Возраст: 50
Страны: 9
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #9

Сообщение yultos » 02 апр 2013, 23:04

Даа, я б наверное побоялась впихивать столько мест в 2 недели именно из-за вероятности задержек рейсов и прочих проблем, от нас не зависящих. Если б они все чётко работали и без перебоев, хотя это я уже фантазирую) Но дорога покорится идущему! На Пасхе красота! А там можно взять в аренду скутер? Побыстрее чтоб передвигаться)
Аватара пользователя
yultos
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 08.06.2012
Город: Сиена
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #10

Сообщение K.S.G. » 03 апр 2013, 14:24

Надеемся на скорое продолжение отчета. Очень интересно!
K.S.G.
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 12.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 55
Страны: 20
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #11

Сообщение cre-olka » 04 апр 2013, 21:39

Несравненно проникновенное повествование...спасибо тебе, избранный автор!
Очень-очень сильно жду...
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #12

Сообщение vovcheek » 04 апр 2013, 21:43

Интересно, смотрю
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #13

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 06 апр 2013, 12:53

gurd писал(а) 02 апр 2013, 22:43:Отличное путешествие! Для комплекта конечно не хватает Новой Зеландии с Австралией, но вероятно автор там уже был.
Не, не добрался ещё. И даже не знаю, когда доберусь.

yultos писал(а) 02 апр 2013, 23:04:А там можно взять в аренду скутер? Побыстрее чтоб передвигаться)
yultos, насчёт скутеров не знаю, но видел в прокате мотоциклы и квадроциклы. Последние особенно популярны.
*
Спасибо всем за отзывы и комментарии.
*
Гуаякиль.
Эти билеты я купил отдельно – они не входили в кругосветный тариф. В моём тарифе есть правило: на каждом континенте можно сделать 4 перелёта. У меня это был 5-й: Гуаякиль – Балтра (Галапагосы).
Хотя можно было сэкономить – ничего не покупать, а оформить отрезок Лима – Балтра одним перелётом – программа позволяет это сделать, и остановка в Гуякиле всё равно будет, но недолгая – только в аэропорту. А мне хотелось хотя бы день. Ну и вечер тоже. Когда я ещё там буду? И буду ли вообще?
Билетов отсюда на Галапагосы полно – летают 3 авиакомпании. Но через интернет можно купить только у Lan. Цена вопроса – 230$. Вылет в 9-50 утра. У меня в городе сутки.
Выхожу из аэропорта. Прямо по ходу вдалеке – остановка автобусов. Но какие могут быть автобусы, когда такси – 5$.
Гостиницу взял на набережной – это самое центровое место в городе. Бросаю вещи, беру на ресепшене карту и вперёд. Переулками к собору La Catedral, парку Семенарио, а потом по набережной – в обратную сторону, в местечко Las Peñas – колониальный квартал в восточной части города. Маленькая узкая улочка с разноцветными домиками в колониальном стиле, а дальше – параллельно ей – улица-лестница – по ней всё время вверх – мимо кафешек и магазинчиков - до самой башни на вершине холма.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Вечером набережная просто бурлит – в огнях она ещё лучше. Жарко, влажно и многолюдно – как и положено в приморских городах. Хочется куда-нибудь прошвырнуться – по самым шумным и весёлым ночным заведениям - есть огромное желание, но сил уже нет – вторую ночь без сна я не выдержу. Завтра вставать в 6.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Кстати, в Гуаякиле есть метро. Иду по улице, вижу – люди стоят внутри автобусной остановки. Ну стоят и стоят. Но что-то не так. Ну да, народу что-то чересчур много, но не в этом дело. Чтобы туда зайти, нужно пройти турникет. Вот это да! Подъезжает автобус. Двери не справа, а слева, как в Англии. У остановки открываются стеклянные двери и люди заходят в салон. Чудеса.
- Что это такое? – спрашиваю местного. – Метро. – Что? Метро? А автобус – он что – под землёй ездит? – Ну, если только в тоннеле. А так – нет.
А чем он от обычных автобусов отличается? – он задумался: - Я не знаю.
Отличается скоростью – я уже потом узнал. Выделенка не справа, как у нас, а слева. Чудно.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Галапагосы. (Galapados, Isabela).
Я лечу в Балтру, а оттуда на Санта Крус, оттуда на Исабелу. Исабела – самый большой и, судя по отзывам, самый интересный галапагосский остров.
Самолёт прилетает в 11-50 – точно по расписанию. В 14-00 из Санта Круза на Исабелу отходит катер. Мне нужно на него успеть. Очередь в аэропорту движется нереально медленно – вернее их 2 – для местных и иностранцев отдельно. Проверяют анкеты, паспорта, вещи – не везёшь ли чего запрещённого из продуктов. Потом садишься на аэропортовский автобус, едешь до парома, паром перевозит на другой остров – на Санта Крус, а там уже либо автобусом, либо на такси до Пуэрто Айоры. Такси, понятное дело, быстрее. Сажусь, говорю, что опаздываю на катер – опаздываю я или нет я ещё не знаю, но таксист гонит на полную катушку, обгоняя всё, что можно обогнать. Значит, действительно опаздываю. Мы добрались за 40 минут - на автобусе я бы не успел однозначно – он идёт медленнее, к тому же не доходит до городка – автостанция километрах в 2-х – оттуда всё равно надо брать такси.
Бегу к кассам – у меня ещё 5 минут до отправления. – Есть билеты? – Есть.
Покупка билетов – процедура непростая. Кассир – девчонка лет 13-и два раза перезванивает кому-то. Всё, окей, можно платить - 25$. Теперь бегом на пристань.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

В два-ноль-ноль я стою на причале. Катеров на Исабелу несколько. Человек со списком распределяет по ним людей. Самое главное – чтобы вы были в списке. Билеты не смотрят – фамилию назвал и проходишь. Самые лучшие места – сзади, у мотора – их занимают в первую очередь – там укачивает меньше всего. Хотя, по большому счёту, качки вообще не чувствуется.
Через 2 часа мы на месте. От причала в посёлок можно пешком – минут 15 – или на попутке за доллар.
Площадь делит посёлок на 2 части. В правой мне как-то понравилось больше.
Оббежал всю первую линию и частично вторую – цены почти везде по 25$ за ночь. Из всего этого выделяется Albemarle hotel – у него самое центровое место – прямо напротив пирса – 135$ и нет мест. А ещё есть Iguana crossing – не знаю, что там так привлекает людей – отель на самом отшибе и через дорогу от моря. Номера начинаются от 315$.
Я ищу отель прямо на берегу. Дело даже не в самом виде на море – просто мне нужно засыпая, слышать шум океана.
В итоге нашёл то, что хотел – комната на втором этаже с двусторонним обзором, холодильником, кондеем и вентилятором. Всего-то 30 баксов/ночь. Волны шумят так, что ночью все сны – про море.
Прямо напротив – турагенство. Пока не закрылось, беру там экскурсию Los tuneles на завтра. Хотя можно не спешить – они допоздна работают.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Центр жизни – на площади. Выхожу, потихоньку темнеет, включаются огни, появляются люди. Время ужина. Рестораны здесь расставлены по периметру площади. Заглянул во все.
На углу - Los Delfinos – народу битком, все столы заняты и ещё очередь стоит, а в остальных – где 1-2 человека, где-то вообще никого. Тут хочешь-не-хочешь - выберешь "дельфинов".
А ещё там на другом углу на площади есть булочная с вывеской panderia. Там продают пироги с ананасами. Как звучит! – пироги с ананасами! Вообще пироги у меня ассоциируются с бабушками, которые их и продают. - С чем пироги? С капустой, картошкой, грибами… - А с ананасами есть? – как думаете, что вам ответят? А тут – вот они, запросто - в общем, я взял 1 на пробу – чтобы съесть на ходу – шёл в сторону пирса, но так и не дошёл - вернулся и купил их все - все пироги с ананасами, которые у них были. На следующий вечер опять пришёл и купил все, которые были – с ананасами. И на следующий вечер тоже.
Наверное, вы думаете, что я рекламирую пироги с ананасами? Да, так и есть. Просто попробуйте – хотя бы 1 раз. Настоящий галапагосский пирог с ананасами!

Los tuneles.
В 8-40 утра я стою около своего отеля. Меня должны забрать на экскурсию в "туннели". Туннели – это такие лавовые образования в океане – туда мы поедем на катере, а сейчас я стою и жду машину, которая меня туда заберёт. Забирает меня в итоге не машина, а человек, у которого я купил тур. Вместе с ним мы идём в другое агенство – там уже 5-6 туристов меряют ласты. К ластам в комплекте идёт гидрокостюм и маска с трубкой.
Дальше – на пикапе нас везут на причал, а там – на катер. Что удивительно, на катере все люди одного возраста и говорят по-немецки. Не могу понять, куда я попал. Оказывается, наш гид – немец, уже 2 года живёт и работает на Галапагосах. И все туристы на катере – его университетские друзья. Кроме меня и ещё одного человека – он тоже русский. Даже непривычно как-то: по-русски я не говорил со дня отъезда. И вообще русских тут не видел. А он мало того, что тоже из Москвы, оказалось, мы живём на одной улице – в соседних домах через дорогу. Смешно.

Катер гонит в океан, подпрыгивая на волнах.
Мы сидим и ждём - 2-мя рядами в гидрокостюмах и масках. Мы ждём команды. По команде мы прыгнем за борт. Нам нужно увидеть манту.
Увидеть её можно по торчащему из воды плавнику. А под ним – большое чернильное пятно в воде. Тот, кто увидит плавник, кричит капитану. Капитан тормозит, и мы всей командой прыгаем – нужно подплыть к манте, пока она не удрала.
В общем, у нас задание – увидеть манту. Увидеть вблизи. Манты на самом деле не особо пугливые, но когда тебя с выпучеными глазами преследуют 8 человек, хочешь не хочешь – дашь дёру.
Тут, на лодке, существует правило: каждый должен увидеть животных вблизи. Каждый. И неважно, сколько попыток для этого нужно - 5 или 15. Тот, кто ещё не видел, прыгает за борт первым.
Животных мы смотрим строго по очереди: сначала манты, потом скаты, потом черепахи, потом акулы. Иногда кто-нибудь приплывает без очереди. Звучит смешно, просто наши гиды очень чётко знают места обитания тех или иных видов и ведут нас за собой – прямо в эти места.
Вода невероятно холодная. Без гидриков можно даже не пытаться.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Мы в тоннелях - заходим прямо на катере, едва не касаясь стенок. В тоннелях вода теплее конечно – не то что в открытом океане.
Снимаю гидрик – в нём удобно в том случае, если он по размеру. В некоторых местах вода просто ледяная, а в некоторых – прогрета как в ванной – лежишь и кайфуешь.
Отсюда удивительный вид: по периметру тоннелей – волны, а за ними – океан. Там холодная вода и течение, но всех почему-то тянет именно туда. И меня тоже – хоть я и без снаряжения.
К холодной воде к тому времени я уже привык, и гидрокостюм мне только мешал. Но нужно было конечно оставить ласты – тут я сглупил. Из туннелей я выплыл только с 3-й попытки – течение отбрасывает назад – нужно делать неимоверные усилия, чтобы выбраться – да ещё сильно руками-ногами махать нельзя – там лава скрыта водой – можно пораниться. Но зато когда всё-таки выплыл – ощущения незабываемые – качаешься в океане на волнах, посреди камней – а вокруг тебя рыбы разноцветные вьются, черепахи и какие-то пятна непонятные – не успеваешь разглядеть.
Возвращаемся – гид машет рукой – плывём за ним.
На очереди акулы – их увидеть сложней всего. Они самые пугливые. Каждый должен увидеть акул – гиды следят за этим. Один из них делает знак – плывём за ним – прохода в камнях нет – нужно нырять –каждому он пригибает голову – там сталактиты свисают – остриём вниз. И только поднырнув и проплыв по этим подводным ходам, понимаешь значение этого названия – tuneles – вот они – главное выбраться потом. Впереди пещера – акулы там – их видно сквозь толщу воду – как они нервничают, завидя нас – мечутся в своём загоне – там камни с 3-х сторон, а мимо нас проплыть они боятся. Инструктор делает знак – ближе – подплываем - уже различимы их пасти и приплюснутые головы – смотрим друг на друга – мы на них, они – на нас - и все вместе боимся.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.
Подводные фотографии сделал ОлегОлег – тот самый русский, с которым я здесь познакомился.

Манты, скаты, акулы, черепахи – этакий безостановочный конвейер выдаёт всё новые чудеса. Что дальше? Олуши, чайки, фрегаты, ещё какие-то птицы и рыбы, названия которым я не знаю.

Дальше – рабалка - уже по дороге назад. Ловим на блесну, меняясь. Удочек всего 2, но каждый должен поймать рыбу. Что интересно, клюёт не переставая.
Но самый интересный момент настал, когда рыбу начали потрошить. Откуда не возьмись появились фрегаты. Причём не один-два, а сразу стаей – откуда они взялись – до этого я не видел ни одного.
Внутренности, которые летят в воду, до воды не долетают – фрегаты подхватывают их в воздухе – и там же начинается битва за них – настоящие воздушные бои.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Всё это захватывает тебя таким калейдоскопом, что просто нет времени даже перевести дух и осознать, что же ты сейчас только что испытал. И понимаешь это, уже сойдя на берег – идёшь в посёлок, топаешь ногами по дороге, а мысленно всё ещё плывёшь там – в туннелях посреди океана – эмоции не отпускают.
То, что я испытал сегодня – сравнить это просто не с чем. Хотя, возможно, дайверы со стажем лишь усмехнутся, снисходительно похлопав по плечу – не знаю. В других местах, где я плавал с маской – в основном только рыбы. А здесь рыб как раз мало – тут котики, черепахи, манты, скаты и акулы.
Мы начали в 8-30, а закончили почти в 6 – оглянуться не успели – уже темнеть начало.
Там время летит невероятно быстро – вместе со всем потоком впечатлений, который на тебя обрушивается. Здесь не получается быть просто зрителем – ты полноправный участник всех этих погонь, ныряний, взаимных разглядываний, взаимного страха – всей этой насыщенной подводной жизни.
А когда накал спадает, ты вдруг понимаешь, что можно просто расслабиться, лечь лицом в воду и претвориться одним из обитателей этого подводного мира, который вокруг тебя на расстоянии вытянутых рук. И если двигаться медленно и плавно – как все, то рано или поздно наступит момент, когда от тебя перестанут шарахаться и убегать, и ты просто станешь одним из них.

Сoncha de perla.
Это что-то типа пляжа – только вместо песка сход в воду по лесенке – как в бассейне. Если идти к причалу из посёлка – то по левую сторону – там есть указатель.
Я в первый день даже не понял, что это за место – люди стоят на мостках, что-то высматривают, кто-то купается.
На самом деле место удивительное. Прыгаешь в воду, и тут же к тебе спешат играть котики - играешь не ты с ними, а они с тобой. То, что они вытворяют в воде – нечто невообразимое. Это на суше они медлительные и нелепые, а в воде – они выпрыгивают над твоей головой, как дельфины, подныривают, закручиваются вокруг тебя по спирали, опять выпрыгивают и тыкаются носом в объектив, когда их фотографируешь. Сначала как-то боязно – когда такая туша прыгает сверху, а потом привыкаешь и включаешься в игру. Главное, одеть амуницию – ласты, маску с трубкой – нужно принять условия игры и хоть как-то соответствовать им в скорости и мобильности – а то их интерес к вам быстро пропадёт.
Иногда могут и черепахи подключиться – плывёшь и видишь внизу панцирь: метр – не меньше - в диаметре – черепаха проплывает прямо под тобой – медленно – с твоей скоростью – и, вытянув шею, с любопытством тебя разглядывает. К некоторым – большим – можно прикоснуться рукой. Маленькие уплывают сразу – боятся. Черепаха в воде даст фору любому пловцу – догнать её нереально даже в ластах – это только на суше они медлительны и неповоротливы, в воде – попробуй с ней наперегонки!
Но самые чемпионы по скорости – это конечно пингвины. Я видел как они охотятся – то ли за мальками, то ли за вехоплавками – не разглядел. Я и самих-то их не разглядел – всё происходило на такой скорости – я их даже в объектив не мог поймать. Пигвины маленькие совсем – размером с чайку наверное.
И что самое интересное, всё представление происходит на одном месте – маленький затон – 100 м в длину – стоишь на мостике и смотришь спектакль с разными животными в главных ролях. Надоело смотреть – прыгаешь в воду и уже сам участвуешь во всём вместе с ними.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Кстати, котики – это по-русски. По-английски – морские львы. По-испански – морские собаки.

Las Tintoreras.
Экскурсия начинается в 2 часа дня. Я был на месте уже без 20. Экскурсионное бюро закрыто. Никто за мной не едет. Что делать, непонятно.
Бюро находится в жилом доме и занимает одну комнату с отдельным входом. Время – 2 часа ровно. Надо что-то делать. Подхожу к двери с другой стороны – той, что жилая, стучусь. Выходит заспанный мужик в семейных трусах – смотрит на меня непонимающим взлядом – типа, ты кто? Ну в общем, я ему всё высказал. Что я заплатил деньги, никто за мной не приехал и где этот - чёрт бы его побрал! – гид, и что теперь делать? Хотя, конечно, я понимаю, что мужик этот вообще ни при чём – он просто живёт тут – ну а кому мне ещё всё это говорить? Больше никого нет.
Он всё выслушал, зевнул, подумал немного и сказал: - Видишь, вон ребята ласты меряют? – я вытянул шею: - Ну, вижу. – Иди к ним. Они тоже на Тинторерас едут. – А что я им скажу? – Что ты тоже тур купил. Иди, иди, - он зевнул, развернулся и пошёл досыпать.
Я бегом туда – благо на одной улице – они уже в машину садятся. Подбегаю к их главному: - Я тоже на Тинторерас. Вот, - даю ему бумажку с каракулями. – А ты у кого покупал? – да чёрт его знает, если б я знал – мычу что-то невразумительное… - У Франциско? – Да, да, у Франциско, - понятия не имею, кто такой Франциско. – Ну бери ласты и садись в машину.
Хватаю первые попавшиеся, едем. На катере плыть вообще рядом. Остров, весь залитый лавой. Игуаны, котики, птицы разные. Ходим по тропинкам, смотрим, слушаем – гид бубнит что-то про лавовые поля и какие-то лишайники.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Вообще, от этой экскурсии я ждал очень многого. Начитался восторженных отзывов здесь, на форуме.
Но ничего нового для себя я там не увидел. Наверное, с неё стоило бы начать знакомство с Галапагосами, чтобы дальше впечатления шли по нарастающей. А так – что-то невразумительное.
А потом привозят в заводь, где плавают уже несколько десятков или сотен человек – вода бурлит просто. Сход в воду неудобный – мелко и камни – идёшь по ним босиком с ластами под мышкой или уже в ластах, но задом. Возможно, так даже удобнее – но один парень с нашей лодки наступил не глядя на морского ежа – они там кругом – 6 иголок вошли в пятку прямо через ласту.

Сегодня на Исабеле первый безоблачный день. Облаков нет, но и солнца почему-то тоже. За эти 3 дня я видел его всего 1 раз – вчера под вечер. - Хорошо, что нет солнца, - говорят местные. – Жара не нужна. А так, как сейчас – хорошо. Но для меня это не хорошо. Слишком блеклые краски. И моря, и неба, и вообще.

Я иду в центр черепах. Сразу за отелем Iguana Crossing направо, а дальше по деревянным мосткам, которые переходят в грунтовую дорожку. Сейчас 8 утра, людей ещё нет, зато есть живность – игуаны, фламинго, ещё какие-то птицы сумасшедших расцветок – всё это как приятный бонус к твоему маршруту.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Что удивительно, на острове постоянно что-то происходит. Какие-то концерты, шествия, митинги – и что самое интересное, все это собирает невероятное количество людей – причём местных. Из туристов почти всегда я один. Непонятно, где они все по вечерам? В ресторанах? Так и рестораны почти все пустые.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #14

Сообщение Viachik » 06 апр 2013, 15:57

Классно Вы рассказываете !
Местами, по сюжету - как на американских горках. Спасибо!
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24549
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #15

Сообщение colt » 06 апр 2013, 21:15

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 30 мар 2013, 13:41:Всё, маршрут готов.

Супер!! Просчитывал кругосветку похожую, чего то пожмотился... Замыкающее звено сразу выбрасывало за сотню. Хотя вижу, что цена то адекватная
Живу, как нравится..
Аватара пользователя
colt
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7847
Регистрация: 23.10.2009
Город: Е-бург
Благодарил (а): 437 раз.
Поблагодарили: 944 раз.
Возраст: 63
Страны: 42
Отчеты: 20
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #16

Сообщение vovcheek » 07 апр 2013, 18:00

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 30 мар 2013, 13:41: На остров Пасхи летает только одна авиакомпания в мире – чилийская Lan. Она входит в OneWorld, стало быть мой выбор – OneWorld.
А не подскажите сколько миль/авиосов и тиров/ статусных миль получили? И к кому сложили если не секрет?
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #17

Сообщение Диметрио » 07 апр 2013, 18:13

Конечно Вы огромный молодец! круто!!!
Диметрио
активный участник
 
Сообщения: 502
Регистрация: 13.05.2010
Город: Запорожье
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 161 раз.
Возраст: 45
Страны: 49
Отчеты: 10

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #18

Сообщение Амстердамка » 07 апр 2013, 22:11

Старший брат Олилуйя! Проитала все Ваши отчеты - они не просто зачетные, а диссертационные !!!

Когда будет следующая телепередача?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #19

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 10 апр 2013, 13:29

Colt писал(а) 06 апр 2013, 21:15:Супер!! Просчитывал кругосветку похожую, чего то пожмотился... Замыкающее звено сразу выбрасывало за сотню. Хотя вижу, что цена то адекватная
Да, более чем. Я в итоге заплатил ещё меньше, чем программа выдала – не знаю, почему. Чуть больше 100тыс. вышло.

vovcheek писал(а) 07 апр 2013, 18:00:А не подскажите сколько миль/авиосов и тиров/ статусных миль получили? И к кому сложили если не секрет?
vovcheek, если честно, ничего не получил. У меня карта American Airlines – нужно вступать с ними в переписку, выяснять, почему не начислили, но нет времени и желания разбираться.
Да и если честно, эти мили для меня – что-то типа разводки. Аэрофлотовских уже немерено, но использовать не могу – никогда нет билетов на нужные даты. Или надо сильно заранее их покупать, или это всё фикция. Поэтому насчёт АА я вообще не парюсь. Нет и нет.
*
Viachik, Colt, vovcheek, Диметрио, Амстердамка– спасибо вам за отзывы.
*
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #20

Сообщение vovcheek » 10 апр 2013, 14:09

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 10 апр 2013, 13:29:если честно, ничего не получил.

Как то Вы легкомысленно относитесь к программам ЧЛП..... судя по маршруту по программе БА могли бы получить 50-60 тыр авиасов, а это 1-м классом до Лондона почти на любые даты и если брать за деньги то ..... И потом следующую кругосветку из Лондона, что весьма ее удешевляет
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #21

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 11 апр 2013, 15:50

Santa Cruz.
На Санта Круз катер отходит в 6 утра. Билеты надо брать заранее – на следующий день их уже нет. Я взял загодя - за два.
Выхожу из отеля в надежде поймать попутку на причал – ловлю сразу – машин полно и все едут туда – кого-то везут. И тут водила сворачивает вообще не туда – в темноте не понятно, но точно не на пристань. –Эй, эй – ты куда едешь-то? – Ты не волнуйся, сейчас человека одного заберём и поедем. – Какого человека? У меня времени нет! – Не беспокойся, без него не уедешь, он – капитан катера, - но я всё-таки беспокоюсь. Ехать тут всего ничего, я вышел без запаса – и поэтому времени в обрез.
Заезжаем в какую-то глухомань – даже не знал, что тут есть дома. – Не бойся, не опоздаем – он уже нас ждёт. Подъезжаем – никто нас не ждёт. Темень кругом. Водила выходит, стучит кулаком в дверь: - Эй, просыпайся, ехать пора. – заспанный голос из окна: - Да он уехал уже давно. – вот чёрт! гоним на пристань - приезжаем тик-в-тик – уже идёт посадка – сверяют списки. Народу битком. Плыть около 2 часов.

В Пуэрто Айоре отелей полно – так же, как на Исабеле – и цены такие же. Я иду наугад вверх по av. Baltra от пристани. Захожу в первый же отель – есть места? – Есть.
Вселяюсь, бросаю сумку – я уже знаю, что делать – у меня есть план. Здесь есть 3 места, в которых надо побывать – судя по восторженным отзывам в интернете.
Иду в бюро информации – оно по дороге к рыбному рынку (это место номер один) – минуты 3 ходу. Беру там карту, а заодно узнаю всё про остальные 2 места.
На рыбный рынок сейчас рано. Или уже поздно – утренний улов уже привезли, а вечерний будет около 4-х. Так говорят местные. Каждый день здесь, на рынке, разыгрывается шоу. Участвуют котики, пеликаны, чайки, фрегаты и даже игуаны – в общем, все. Они ждут рыбаков.
Торговцы разделывают рыбу прямо здесь – на столах, в итоге всем что-то перепадает. Сейчас тут пусто – ни торговцев, ни рыбы, никого. В общем, я приду сюда к четырём.
А сейчас - Las Grietas (расщелены по-испански) – место номер 2. Туда надо брать такси. Но не обычное, а водное – taxi aquatico.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Оно довозит до маленького причала, а дальше – пешком по тропинке. Тропинка выводит прямо к расщелине - спуск к воде по деревянной лестнице. Я был там в 9 утра – ну, может в начале 10-го. Кроме меня было 12 человек – все камни, на которых можно стоять, были заняты. И на подходе было ещё человек 40 – я встретил их на обратном пути. Место классное, если вы там один или вдвоём. А когда на спуск к воде стоит очередь, хочется сразу уйти.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Дорога на Гриетас идёт мимо маленького пляжа – искупаться бы, но я подожду – хочется увидеть место №3 в рейтинге Санта Круза – пляж Tortuga Bay.
Идти нереально долго. В общей сложности наверное, больше часа – сначала до КПП, где нужно записаться в журнал, потом по дорожкам до берега, а там уже по самому пляжу – широкому и длинному - вправо до конца. Его нужно пройти весь – он не для купания – скорее для сёрфинга – там волны и ветер…

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

И в самом конце ещё раз направо – это и будет тот самый пляж, куда собственно все и идут. Приятное местечко. И там есть одно потрясающее развлечение – можно кормить птиц с руки. Я знал об этом заранее, и взял для них хлеб. И ещё пирог.
Самые бойкие – это вьюрки, похожие на воробьёв. Ползают по рукам и ногам – ничего не боятся. За вьюрками прилетели песочники – эти чуть побольше и покрасивей - при виде хлеба ходят кругами, самые смелые иногда подлетают и хватают с рук, при этом боятся изо всех сил и кажется, завидуют вьюркам, которые не боятся вообще ничего.
Последней прилетела чайка – серая, лавовая. Встала прямо передо мной, оттеснив всех назад, но взять с руки духу не хватало. Ходила вокруг минуты две, ужасно нервничая при этом и отгоняя других птиц. У меня уже рука затекла хлеб держать, но я не сдавался – ждал развязки – на моих глазах разыгрывалось настоящее шоу. В конце-концов один из песочников не выдержал, подскочил и выхватил-таки кусочек из моих пальцев. Реакция чайки была незамедлительной – она схватила обидчика клювом за крыло, чуть приподняв над землёй и как следует встряхнула. Он что-то курлыкнул, выронив хлеб, засеменил лапами и сразу сбежал. Я смотрел, разинув рот, забыв про фотоаппарат – не ожидал такого поворота.
А чайка с руки так и не взяла.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

На пляже есть только один неприятный момент – это слепни. Жалят так, что хочется бежать оттуда без оглядки. Или как минимум не вылезать из воды. Я 3 раза менял место стоянки. И в итоге всё равно они меня нашли. И кровь почти всю выпили.

Пол-четвёртого я снова на рыбном рынке. И снова впустую – улова почти нет, и животных тоже – 2 котика, пара пеликанов и чайка. Ладно, я приду сюда завтра к 8-и. От рынка прохожу по Av. Charles Darwin – много туристов, сувениров и всяких раскрученных мест – оттуда обратно к причалу. Уже темнеет, загораются огни, пристань вечером особенно хороша.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Я ужинаю в Il Giardino – недалеко от рыбного рынка. Место очень симпатичное – дизайн, и виды – но не это главное. Там есть блюдо, которое мне обязательно нужно съесть - Locro de Papas. Ресторан итальянский, а блюдо местное, эквадорское – парадокс.
Локро де папас - это картофельный суп с начинкой. Начинкой может быть курица, говядина или мясо морской свинки. Ладно, главное, чтобы опять кастрюлю не принесли, как в Сантьяго.
Но на этот раз всё чин-чинарём – вкусно и классно - может, потому что заведение итальянское и они держат марку?
------------------------------

Утро, мгла, 8 утра. Я выхожу из отеля. Мне уезжать сегодня, но всё-таки опять иду на рыбный рынок – хочется ещё раз увидеть это шоу – утренний вариант. Сегодня главные действующие лица – птицы.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Пеликаны, фрегаты и чайки. Уау! Прилетела олуша – с синими лапами. Эта птица мне понравилась больше всего. Всем своим видом, выражением глаз и походкой она говорит – мне всё по фигу. Медленно, вперевалочку ходит, внимательно всё разглядывает и ничего не боится.
Вчера, на экскурсии, я видел олушей только издали, а здесь – такая удача – можно руку протянуть, и она возьмёт с руки лакомство – кусок рыбьй требухи. В принципе кормить животных и птиц нельзя, но рыбьи остатки им уже и так отдали торговцы – они свалены в кучу прямо на полу – бери-не-хочу. Чтобы съесть всё это, фрегаты выстраиваются в очередь – прямо в воздухе - и каждые 5 секунд пикируют вниз, подхватывая клювом кусок. Людей они боятся и очень торопятся схватить.
Самые бесстрашные – пеликаны. Терпеливо ждут, стоя прямо на столе, когда рыбу наконец-таки разделают и порежут помельче – некоторые куски не влезают в клюв.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Ладно, мне уже пора. Выхожу, ловлю такси на автостанцию – она находится за городом – можно доехать за доллар. – Ты в аэропорт? – таксист смотрит на мою сумку. – Да, но на автобусе, - спешить мне особо некуда.
- Последний автобус уже ушёл. – я даже не сомневаюсь в этом. Любой таксист в любой стране мира скажет вам именно так. Даже если тут вообще не ходят автобусы. - Если не веришь (а по мне вероятно это видно) – можно заехать на станцию – она всё равно по пути – спросишь там. – Окей, едем, - вариантов-то нет.
На станции пусто – не обманул таксист. Гоним а аэропорт. Вернее на причал – дальше паромом на соседний остров, а там уже автобусом до аэропорта.
- Тебе нужно успеть на паром – у них тоже есть перерыв. Вот это номер! Не хватало ещё на паром опоздать! До вылета ещё полно времени, но паромы я не учёл. Хотя может и врёт таксист – но сейчас это уже не важно. По дороге нагоняем автобус – тот самый, на который я не успел. Теперь можно расслабиться.
В аэропорту всё по графику. Мой рейс – в Кито с посадкой в Гуаякиле, а из Кито ночью в Майами.

Кито.
Прилетаем по расписанию. В Кито уже 5 вечера. Скоро начнёт темнеть. Мне нужно всё сделать очень быстро. И в первую очередь – сдать багаж. Камера хранения в соседнем терминале - в International – пешком 2 шага. Надпись - Custodia de Equipaje – рядом с телефонами. Сдаю сумку, хватаю такси – едем в исторический центр – на Пласа Гранде.
Кито удивил и порадовал невероятно. Этот город – настоящая жемчужина Латинской Америки. Сейчас, вспоминая и сравнивая все латиноамериканские города, где я побывал, понимаю, насколько он хорош. Здесь, на форуме, где-то читал, что Гуаякиль интереснее. Сейчас, увидев их оба, я понимаю, что сравнивать их - это просто смешно.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Первое впечатление, которое испытываешь в Кито – как будто попал внутрь старинной открытки. Все эти площади, колокольни и монастыри – словно перенеслись из тех далёких времён – всё это бережно сохранено, подсвечено и выставлено в лучшем виде. И что самое приятное – всё абсолютно рядом.
Я иду пешком от Пласа Гранда к монастырю Сан-Франциско, оттуда на площадь Санто-Доминго, по пешеходной улочке La Ronda под мостом Чёрных Ястребов, выхожу на площадь - отсюда хорошо видна статуя Девы Марии на холме – она в подсветке – уже темно, и город сияет в огнях.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Возвращаюсь туда, откуда пришёл – собор La Compania – серый фасад вырезан из вулканического камня. Зашёл внутрь – мама дорогая - ослепнуть можно! Всё блестит – как в ювелирном магазине. Не мудрено – на отделку ушло 7 тонн золота. Дальше – пересекаю Пласа Гранде по диагонали - мимо колокольни Св. Августина – она тоже почти по пути.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Единственное, что не рядом – кафедральный собор Базилика – туда я и иду. Мне нужно увидеть его во что бы то ни стало – и неважно, что уже темно. Поднимаюсь по улицам вверх - собор стоит на холме.
В интернете много пишут о преступности в Кито. Дескать, город небезопасен, особенно вечером.
Не знаю, пока я этого не заметил. Если брать исторический центр города, то такого количества полицейских я не видел нигде, даже в Москве. И на перекрёстках – почти на каждом – регулировщик. Хотя непонятно – чего тут регулировать – светофоры и так работают. – Это больше для пешеходов. Для безопасности, - говорит мне таксист.

Кафедральный собор Базилика дель Вото – это лучшее, что есть в Кито. 3 разных человека сказали мне именно так. Церковь поражает размерами – просто какой-то монстр. И в длину, и в высоту - нужно ещё выбрать место, чтобы она влезла в кадр. Залезть бы ещё наверх – вот только ночью вряд ли что-то увижу.
Собор ещё не закончен – он строится с 1892 года и по замыслу архитектора должен стать самым большим готическим собором в Лат. Америке. Где-то я уже слышал что-то подобное. Ну да, Барселона вспомнилась.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Да, кстати, сегодня я ещё ничего не ел, и просто умираю от голода. Приглядываюсь ко всем светящимся окнам и вывескам – где перекусить? Людей на улицах почти нет – вдруг вижу – горит окошко непонятное – рядом толкутся люди и что-то выносят. Подхожу – то, что надо – палатка с едой. Раньше я в таких местах не ел – самое время попробовать – выбора всё равно нет. Внутри продавец готовит все мыслимые виды блюд – жарит картошку, мясо, сосиски, какие-то овощи, яичница тоже присутствует и что-то ещё, непонятное с виду. Всё это он комбинирует между собой, поливает соусами и только и успевает продавать – блюда идут нарасхват. Есть правда один момент – вся еда на вынос. Ладно, разберёмся. Встаю в очередь – что взять-то? Глаза разбегаются. Спрашиваю у местных. – Бери то же, что и мы – вот это, - они тыкают в какую-то смесь на тарелке. – Я киваю: беру. – Тебе с собой завернуть? – Нет, нет, где-нибудь здесь, - похоже, я один такой. Он машет рукой: давай, заходи. Рядом с кухней – маленький закуток – деревянная полка и табуретка. Он ставит тарелку. – Сколько с меня? – Полтора долллара. Сюда ещё входит напиток – стакан газировки. Моё блюдо включает всё, что я видел на его протвине. И с голодухи всё это кажется необыкновенно вкусным. А может так и есть, и голод ни при чём. Ладно – оставляю чаевые – здесь не принято, он приятно удивлён, ловлю такси – в аэропорт – уже почти 10 вечера и мне пора.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

К ночи, конечно, обстановка похуже – чувствуется опасность – людей уже почти нет. На многих улицах я был вообще один. Чем дальше от центра – тем более пустынно.

Ну вот и всё. Едем вдоль гор – город внизу, в огнях. Совсем мне не хочется отсюда уезжать. Если я приеду сюда.. нет, не так. Когда я приеду сюда в следующий раз, то в ясный солнечный день, уже никуда не торопясь, взберусь на холм со статуей наверху и посмотрю на этот город с высоты Девы Марии – на залитые солнцем верхушки соборов, на эти тонкие вытянутые кресты, готические длинные шпили, а потом - потом залезу на крышу Базилики – на самый верх – и проору что-нибудь с высоты от избытка чувств. Этот избыток будет – я даже не сомневаюсь. Он уже внутри меня.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #22

Сообщение cre-olka » 11 апр 2013, 17:09

ОР с высоты! круто!
Избыток чувств! круто!
Ощущать все это внутри себя - это очень круто!
Хочу так же!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #23

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 14 апр 2013, 18:58

*
cre-olka, спасибо!
*
Майами.
В моём воображаемом списке больше 200 мест, где я хочу побывать. С каждым годом список растёт. Майами входит в первую сотню.
Вернее, входил. Я стою в аэропорту и улыбаюсь – я уже прошёл паспортный контроль и теперь осталась только пустая формальность – проверка багажа.
Я езжу с ручной кладью уже несколько лет и не попадаюсь на всякие там щипчики-флакончики, которые могут изъять. На этот счёт я всегда спокоен. Да и вещей у меня всегда немного.
Но на этот раз всё не как всегда. Сейчас они - все мои вещи - разложены на длинном транспортёре – как экспонаты, и 5 офицеров в форме – все, кто есть в зале – досматривают каждый кусочек материи, выворачивая наизнанку швы.
Хуже было только в Израиле – там меня раздели до трусов и всю одежду носили в специальную камеру для анализа и порвали сумку в 6-и местах. Но и здесь они тоже старались – хорошо хоть сумка цела осталась. Я выложил всё из карманов – один считает деньги, другой осматривает мои кроссовки – можно ли там что-нибудь спрятать, третий просматривает фотографии (а их уже больше 1000). Пригласили даже человека родом из Болгарии, чтобы он подтвердил, что мои записи сделаны на русском языке.
Меня досматривают уже 40 минут, и теперь, когда проверка ничего не дала, начались вопросы.
Я не особо тороплюсь – заезд в отель у меня в 3 часа дня, а сейчас около 5 утра. Время есть. Только спать немного охота. Ну да ладно, стоим, беседуем. Уже дошла очередь до моего испанского. Начались тесты. Отвечаю на одни и те же вопросы попеременно на 2-х языках. Не знаю, зачем это всё нужно. Возможно, им просто нечем заняться.
Всё! Они, кажется, сдулись. А может, у них просто смена закончилась. Собираю вещи, иду на выход. Ну, здравствуй, Америка!
На столе информации беру карту Майами и спрашиваю дорогу. До отеля я поеду на автобусе-метробусе – торопиться мне некуда, к тому же он довозит почти до дверей.
Поднимаюсь на лифте наверх, еду на поезде-челноке, беру билет на автобус в автомате, спускаюсь вниз, на остановку.
Автобус идёт вдоль берега по Майми Бич, еду, любуюсь видами. У меня отель в самом центре, на Collins Avenue, не доезжая Арт деко. Мне почему-то казалось, что здесь, на побережье заоблачные цены. Отель в общем-то – ничего особенного, чуть меньше 100 баксов за ночь, и за эти деньги я неожиданно для себя получил огромный номер в центровом месте рядом с пляжем. Приятно.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

А ещё здесь в ходу испанский. И говорят на нём все, а не только обслуга-латиносы. И меню в ресторанах, и объявления в аэропортах, и люди улыбаются так же часто – и не просто ртом – из вежливости, а и глазами тоже. В общем, это место начинает мне по-настоящему нравится. И ещё приятно, что в отель селят сразу, хотя ещё и 8-ми нет, а заселение в 3.
Выхожу на улицу – солнце жарит так, что хочется в тень – сажусь в ресторанчике – как раз время завтрака.
Частенько в поездках в разных отелях приходится заказывать комплексный завтрак: обычный стандартный набор – какой-нибудь "континенталь", "американо" и что-то ещё. Так вот, хочется уже попробовать "американо", приготовленный самими американцами. Заказываю – приносят.
Это смешно, но набор – тот же, что и вчера, в Кито. И порции одинаковые, и состав. Есть только одно небольшое отличие. В Майами это блюдо стоит дороже – 15$. В 10 раз.

Поспать бы ещё – думаю, пляж для этого подойдёт. Ещё нет жары, с моря тянет приятным бризом и глаза закрываются сами. К тому же здесь нет слепней. Одно слово – кайф.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Хотя не уверен, что мне удастся сейчас заснуть – я переполнен эмоциями.
Ещё вчера утром я кормил пеликанов на Галапагосах, вечером разгуливал по старинным кварталам в Кито, а сейчас – я смотрю на часы: 8 утра – сейчас я в Майами - иду по залитому солнцем пляжу, вдыхая запах океанской соли и понимаю: в этом что-то есть. Такой безостановочный калейдоскоп держит тебя в тонусе, не давая расслабиться. Впечатления все разные – не успеваешь привыкнуть – как будто клип смотришь – нарезку из самых ярких кусков из разных точек Земли.
Майами – это пальмы. Везде, кругом – на улицах, площадях и набережных, это бегущие куда-то люди в спортивных майках (некоторые, похоже, на последнем издыхании). Это Коллинз Авеню и Линкольн Роуд, это чайки на пляже – роются носом в твоей сумке, пока ты плаваешь, это Ocean Drive и скейтеры на досках, это невообразимый фотограф Peter Lik на выставке фотографий, это Арт Деко и толпы туристов, это место из фильмов в конце концов – съёмка с воздуха, общий план, башни-небоскрёбы на фоне океана - начальные титры - Майами, штат Флорида. Стоп, снято.
Майами - это бренд. И попадая сюда, в эти живые декорации американского кино, понимаешь, что всё, оказывается, существует в реальности.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Вечером Lincoln Road – это муравейник. Да и днём тоже. Сажусь за столик – весь центр улицы – переходящие друг в друга ресторанчики и кафе. Люди сидят, ужинают и смотрят, как вокруг бурлит жизнь.
Здесь однозначно стоит побывать – увидеть, почувствовать и проникнуться этим культовым местом.
Я был. Я проникся. Прощай, Майами. Я не вернусь.

В аэропорт приезжаю за 2,5 часа. У меня есть посадочный, выписанный Lanом на Галапагосах, но его нужно подтвердить. - Как это сделать? - спрашаваю в аэропорту. – Очень просто. Заново пройти регистрацию.
Регистрация самостоятельная, и это реально бесит. Сама процедура. В аппарат нужно ввести код брони и отсканировать паспорт. Теоретически это просто – вставляешь пластиковую страницу в щель, проводишь – данные считываются, появляется запись на экране. Потом идёт запрос по визе – нужна она или нет – сверка с данными Тиматика, потом ещё что-то. Если непонятно, можно попросить одну из 2-х тётушек - представителей фирмы – чтобы помогли. Но тётушек на всех не хватает, потому что помощь нужна абсолютно всем. Ну или почти. Я сошёл с дистанции на стадии сканирования паспорта. В конце-концов тётушка сделала всё за меня – я получил посадочный – но без места и номера рейса с одной надписью: пройдите регистрацию за стойкой. Иду за стойку, отдаю этот посадочный и мне дают нормальный, с местами и всем остальным. Да здравствует удобная американская система!
Теперь контроль безопасности. Очередь нереальная. Вернее их 3. В конце они все стекаются в одну и человек в форме этот процесс регулирует. Минут за 40 я добрался до транспортёра, просветили багаж, а дальше трясли уже вручную. К рейсу успеваю тик в тик.
Американцам по-хорошему надо бы на стажировку съездить в какую-нибудь страну, где весь процесс уже отлажен. В Гонгонг что ли слетайте уже.

Даллас.
Далласа изначально в моём маршруте вообще не было. То, что я лечу туда, я узнал по дороге. В маршрутном листе была указана техническая остановка по дороге в Токио.
А оказалось, полноценна пересадка. Времени на всё – 45 минут. То есть действовать нужно быстро.
Аэропорт нереально большой, куда мне идти – непонятно. Вернее, бежать – на хотьбу уже нет времени.
Табло информации о вылетах я так и не нашёл, хотя побегал прилично. Наконец додумался просто спросить – в первом попавшемся гейте. Мне оказывается нужен D36 – бегом в центр зала, там на эскалаторе наверх и на поезде 4 остановки. Сам - хрен найдёшь. Успеваю тик-в-тик – поезд уже стоит – короткий рывок – успел. Еду – смотрю на часы – посадка уже началась – м-да. Если я не успеваю на пересадку бегом, то как успевают более медлительные люди? С вещами и с детьми. Ума не приложу. Хотя, скорее всего, эти люди таким маршрутом не летают.
Всё – моя остановка – пара пробежек, и я у цели – успел.

Аэропорт в Далласе - 8-й по пассажиропотоку в мире. Представляю (вернее даже не представляю) что творится в Атланте, который в этом списке 1-й.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

По большому счёту все эти перелёты - очень нужный опыт. Разные условия вылетов, мало времени, непростые стыковки. Я летаю не особо много – 50-60 перелётов в год, и этот опыт мне пригодится.

Я устраиваюсь поудобнее у окна. Взлетаем. Как хорошо, что я зарядил Ipad – у меня столько фильмов! – с этой мыслью я засыпаю, укрывшись пледом. Впереди – Токио.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #24

Сообщение Mike29 » 14 апр 2013, 19:44

Окуительно!!! Читал не оторвался. Володя прав надо было из Лондона делать кругосветку- было б дешевле!!! А так все нереально супер
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Mike29
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6029
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 199 раз.
Возраст: 58
Страны: 46
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #25

Сообщение Амстердамка » 16 апр 2013, 23:06

Как захватывающе! Жаль, что путешествие скоро закончится

Старший брат Олилуйя, у меня к Вам физиологическипй вопрос

А джет легом Вы не мучились?
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #26

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 19 апр 2013, 14:10

*
Mike29, Амстердамка – спасибо за комментарии.
Амстердамка, по поводу джетлега – я, честно говоря, даже не знал, что это такое, пока Вы не написали. Специально слазил в интернет – дискомфорт при смене часовых поясов. Если говорить о дискомфорте, то он у меня не от смены поясов, а от самого полёта – мои уши чувствительны к перепадам давления. Особенно когда набор высоты или снижение просходит быстро. Один раз даже барабанная перепонка лопнула и из уха пошла кровь. Поэтому летать я не люблю. А смена поясов – это просто ерунда.
*
Токио.
Из Штатов в Японию пролетаешь через линию перемены дат. Т.е. если раньше приходилось переводить часы, то сейчас уже календарь – во время полёта исчезает один день!
Мы прилетаем по расписанию - в 16-20. Паспортный контроль идёт быстро – ещё в самолёте заполняешь 2 анкеты – для пограничников и таможни, и там, и там говоришь: транзит– всё, никаких вопросов – в паспорт клеят марку, вещи не досматривают, выхожу, иду к стойке информации – беру карту города и метро, рядом – спуск к поездам. Спускаюсь, беру билеты. Деньги - если у вас наличные – лучше менять здесь – курс выше, чем наверху. Билет беру на JR – он почти в 3 раза дешевле, чем на Narita Express. Но идёт на 18 минут дольше. Если спешить, это может быть важно. Но я не спешу. JR – обычная пригородная электричка, и ехать здесь намного интересней, чем на экспрессе. Люди заходят, выходят – час-двадцать – такой непрерывный калейдоскоп – как будто сидишь и смотришь японский фильм без перевода.
Офисные клерки с портфелями, ребята-спортсмены возвращаются с тренировки, бабка с коробками на тележке. Коробки пристёгнуты резинкой – прям как у нас - как будто из подмосковной электрички телепортировалась. Заваливают девчонки – модные, весёлые, шумные. Спортсмены не сводят с них глаз. Никакой особой японской сдержанности не видно – по крайней мере у молодёжи. В вагоне тепло – сидения подогреваются – это здорово – у меня нет тёплых вещей. Всё, моя станция – Токио. Выхожу, перехожу на другой уровень и попадаю в метро. Хотя у меня есть подозрение, что на этой электричке я доеду прямо до отеля – в аэропорту я видел мельком схему, но мне хочется попробовать на метро. Про токийскую подземку я читал в интернете невероятные вещи:
- что перевозками в метро занимаются 2 конкурирующие фирмы, у которых свои билеты, маршруты и поезда.
- что там на разных станциях разная ширина колеи между рельсами! Это для меня вообще дико.
- что метро прокладывают, роя тоннели прямо с поверхности земли, а потом просто сверху застилают стальными листами, по которым едут машины. 21-й век!
- что там на станциях работники метро заталкивают в вагоны людей – чтобы больше влезло.
Вообще говоря, я пользуюсь метро при каждом удобном случае, во всех странах, где бываю. И проблем обычно не бывает – если не понятно, я просто спрашиваю, куда и как, чтобы не разбираться самому с запутанными схемами. Но здесь, в Токио, я тупил долго. Начну с того, что кроме этих 2-х конкурирующих фирм в метро заезжают городские электрички, ездят по нему во все стороны и добавляют неразберихи в этот кошмар.
3 человека, к которым я обращался за помощью, отправили меня 3-мя разными путями – там доехать из точки A в B можно абсолютно разными маршрутами. В общем, минут 40 я там поездил, пока не разобрался – осложняет ситуацию ещё и то, что на схеме могут быть не указаны станции конкурентов.
Самое интересное, что всё это время я ездил без билета – как его брать, я даже не хотел вникать – кассиров там нет – только автоматы, цена зависит от длины маршрута – в общем, мне было не до этого. Но когда наконец добрался до места, выйти не смог – там при выходе нужен билет. Подошёл к служащему, объяснил, что приехал без билета, и как мне выйти? Он не удивился, просто спросил, откуда я такой взялся. – Из аэропорта. – На чём приехал? – На электричке. – Билет остался? – я пошарил в карманах: - Вот он. Он сказал, что билет действителен, нужно только доплатить чуть-чуть. 30 йен. – А кому платить? – Мне. – даже не ожидал, что всё так просто разрешится.
В следующие разы, уже разобравшись, что и как, я не высчитывал стоимость маршрута, а просто брал самый дешёвый билет в автомате и потом доплачивал на выходе разницу. (У нас на такую работу в метро стояла бы очередь. Даже если б за неё не платили вообще.)

Выхожу на улицу. Первое, что поражает больше всего – это количество людей. Нигде такого не видел. Даже в Шанхае. Народу столько, что иногда невозможно пройти – везде люди. Огромная колышащаяся масса со всех сторон. С непривычки как-то даже боязно туда влезать. А потом - ныряешь и барахтаешься как все.

Капсульный отель (Capsule Hotel).
Теперь мне нужно найти отель. Отель – капсульный. Что это такое, я представляю только в общих чертах. Но остановиться хочу именно здесь – другие варианты я даже не рассматривал. Я читал, что многие японцы ночуют там, чтобы сэкономить время на дорогу домой с работы. Я тоже хочу, как японцы.
У меня в руках карта – распечатка с букинга. Искать не сложно. От станции иду по улице всё время прямо, для ориентира железная дорога будет слева.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. это фото отеля

Здание по правой стороне, надпись на английском – Green Plaza. Там по лестницам по стрелкам вниз к лифту, на лифте на 4-й этаж – там ресепшен. Первое, что надо сделать, выйдя из лифта – снять обувь. Справа маленькие ячейки с ключами – выбираете свободную, кладёте ботинки, запираете, нажав кнопку над прорезью, и с ключом встаёте в очередь оформляться. Кстати, бронь на букинге на 1 тыс. йен дешевле, чем на месте. Расплачиваетесь сразу, вам дают ключ от штафчика для переодевания. А чтобы вы не думали долго, во что вам переодеться, там же дают одежду – шорты, рубашку и ещё полотенце. А ключ от ячейки забирают – ваша обувь остаётся у них в залоге.
Номер шкафчика написан на браслете, номер капсулы тот же. Кстати, шкафы узкие – багаж туда не влезет – его можно сдать в камеру хранения. Нужно просто заранее взять с собой всё необходимое – я взял только фотоаппарат. Зубную щётку, пасту и всё остальное можно не брать – там всё есть – вплоть до одноразовых бритв. Деньги тоже не нужны – всё считывают и списывают с браслета.
Я пробежался по этажам, осмотрелся, узнал, как работают бани и получив ответ: "всегда", обменял браслет на свои кроссовки и вышел в город. Время было 9 вечера.
Да, забыл сказать – людей с татуировками в отель не пускают. Женщин и детей тоже.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Население Японии – почти 130 млн. человек. В России для сравнения – 140 млн. – примерно так же.
При этом территория России в 45 раз больше. И всё японское население умещается на 4 небольших островах. Плотность невероятная. Народу много везде – на улицах, в магазинах, в метро. У меня был момент, когда, проходя по тротуару, я не знал, куда поставить ногу – всё – абсолютно всё место было занято – пришлось ждать, когда хоть где-то будет просвет – как игра в пятнашки – занял чьё-то место, и тут же кто-то занял твоё. При этом японцы ведут себя очень вежливо – толкотни нет вообще – извиняются и кланяются друг другу.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. кстати, в городе нельзя курить – можно только в специальных местах. На фото – как раз такое место.

В январе в Токио совсем не жарко. Днём, когда солнце светит – ещё туда-сюда, а вечером…
У меня замёзли уши и я иду в отель. Сдаю ботинки – получаю браслет с ключом. Пробегаюсь по этажам – что-то типа экскурсии. 2-й и 3-й этажи – там капсулы, а ещё на 3-м комната отдыха и курилка. И интернет в углу. На 4-м – ресепшен и раздевалка, на 5-м – ресторан и массаж прямо здесь же – рядом со столиками, на 6-м – бани, тоже с массажем, и есть ещё одна загадочная комната на 7 этаже под названьем "relax", где темно и люди спят в деревянных ячейках.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Зачем они там спят, я так и не понял – есть же капсулы – ну да ладно, сейчас мне не терпится в бани. Бань несколько на выбор: паровая, сауна и ганбанёку (если я правильно написал). На досках – мягкие подстилки. Захожу – из европейцев я один – интересно, как японцы будут на меня реагировать? Я читал, что когда иностранец заходит в парную, все японцы из неё выходят. Медленно открываю дверь, захожу. Смотрят на меня молча. Никто не ушёл. Слава богу. А то было бы неприятно. В парных почти не разговаривают. Все смотрят телек. Во всех парных телевизоры. И в джакузи тоже. Только в паровой бане нет. Джакузи, кстати, на крыше под открытым небом – это особенно приятно – лежишь себе, смотришь на звёзды и думаешь о том, как много в жизни всего интересного, чудного и непонятного – и потому ещё более интересного.
В банях нет стоячего душа – японцы моются сидя. У каждой табуретки свой шланг с насадкой. Здесь же всякие гели, шампуни, жидкое мыло, даже одноразовые бритвы есть – что для меня очень кстати. На выходе стопка полотенец. На раковинах в стаканах одноразовые зубные щётки. По привычке ищешь ещё и пасту, но пасты нет. Ну нет так нет. Но когда начинаешь чистить зубы, понимаешь, что она всё-таки есть – уже нанесена на щётку – просто её не видно. Япония! Новые технологии и всё такое.
Но самый пипец – это туалет. На унитазе справа – огромный пульт управления. Надписи по-японски.
Из любопытства конечно разглядываешь всё это, но на самом деле волнует только один вопрос: где тут смыв? Определить методом тыка не получается. Включается подогрев сидения – разные режимы, функции биде, ещё что-то непонятное.
В конце-концов – ура! я обнаруживаю слева, за крышкой, механический рычаг для слива – наверное, для таких, как я. Всё! Можно продолжить экскурсию! Унитаз, кстати, сделан фирмой Toshiba – известным производителем электроники. И включен в розетку. Поначалу это слегка нервирует.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Да, кстати – здесь, в отеле есть один минус, очень существенный – в капсуле нет розетки. Вернее, в некоторых есть, но об этом надо договариваться заранее – стоят они дороже – кажется, раза в полтора, и в них ещё есть wi-fi.
А в стандартной капсуле – телевизор, радио, часы, будильник, вентилятор, лампа, ещё какие-то кнопки. Вход закрывается изнутри бамбуковой перегородкой на ролике.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

По городу.
Завтрак приносят на подносе – мисо-суп, рыба, суши, рис, чай и что-то ещё в пиалке. Йен 400 кажется. У каждого свой столик. Все сидят с видом в одну сторону – к телевизору. Над телевизором термометр. Я смотрю на него, и меня охватывает ужас – за окном – минус 2. В десять чек-аут, надеюсь хоть чуть-чуть потеплеет, на день прогноз +10.
Выписываюсь. Сумку не разрешают оставить – это второй минус отеля. Но с камерой хранения есть другие варианты – в городе полно автоматических – надо просто разобраться, как ими пользоваться.
Я иду прямиком в свой следующий отель – тоже капсульный. Хочется сравнить их – где лучше. Отель - Shinjuku Kuyakusho-mae Capsule, пять минут пешком. Ещё, конечно, очень рано - чек-ин там в 16-00, и делать там сейчас абсолютно нечего, но я хочу договориться оставить сумку.
Найти отель не так-то просто. Большой вывески, как в Green Plaza, нет – нужно подняться в лифте прямо с улицы на 3-й этаж – там ресепшен. Если б не знал заранее, плутал бы долго.
Ура! Можно оставить сумку. И ещё один плюс – здесь есть розетка прямо в капсуле. Бесплатно. Это круто. Кидаю у них сумку, еду в центр.
Вышло солнце – сразу потеплело. Когда появляется солнце, можно ходить без шапки. Вот это я понимаю, зима!
Осмотр города я начну с Гинзы – это самая дорогая улица в мире со всеми известными магазинами – читал про неё где-то. А дальше – Императорский дворец, мэрия, телебашня и просто интересные районы Токио. Передвигаться я буду на метро – нужно понять, как выстроить маршрут наиболее удобно с меньшим количеством пересадок. В общем, получается так: Гинза (Ginza) – Imperial Palace (Tokyo) – (Hibiya) - Раппонги (Roppongi) - Tokyo Tower (Akebanebashi) –– Мэрия (Tochomae) – Синдзюки (Shinjuku). В скобках – название станции.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Я еду на Гинзу. Чёрт его знает, что я предполагал там увидеть… Ничего такого, чего нет в других крупных городах. Все бренды, которые на слуху, только собраны в одном месте.
Зато отсюда близко до Imperial Palace.
Доезжаю до станции Токио – завтра рано утром отсюда я поеду в аэропорт, заодно мне нужно узнать расписание поездов и купить билеты. Здесь огромное количество уровней – можно долго ходить, и лучше это сделать сегодня, чем завтра впопыхах.
Тут есть один момент – билеты можно купить на экспресс и на электричку. Так вот, на экспресс нужно покупать на определённый рейс, а на электричку – нет. Поэтому сегодня брать на стал – не угадаешь, во сколько я завтра приеду. Поеду на экспрессе, куплю перед отправлением.
Ладно, с поездами всё ясно. Я иду к Императорскому Дворцу. Дорога недолгая – от вокзала наискосок к фонтанам. Но это если знать, куда идти. Я ищу Кокё – это и есть дворец – лучше говорить именно так – не все японцы поймут что такое Imperial Palace. Помогать они вам конечно, всё равно будут, не понимаю при этом, что они вообще ищут. А как только сказал Кокё – а-а всё ясно, пошли в другую сторону, здесь недалеко.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Во дворец не пускают – туристы ходят вокруг и фотографируют стены. Хожу вместе со всеми. Если честно, я предполагал, что будет больше той, старой Японии – из фильмов и старинных гравюр – с игрушечными домиками с загнутой крышей, рядом сад с деревьями и люди в кимоно на крылечке. Но видно такие картинки в город с небоскрёбами уже не вписываются. Ладно. Еду на Roppongi Main Crossing - это тусовочное место с барами, клубами и т. д. Но сейчас тусовки там нет – рано. Здесь же пересадка на малиновую линию – к телебашне Tokyo Tower.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Башню видно сразу. И отовсюду. К тому же к ней идёт невероятное количество людей – сегодня суббота. Встаю в очередь, беру билет – там 2 уровня – первый – 150м, поднимают на лифте, а уже оттуда можно подняться на 100м выше – билет надо покупать отдельно – прямо там. На самый верх пускают маленькими группами, я прождал 50 минут! Время твоего ожидания высвечивается сразу после покупки билета – самое главное – чем себя занять всё это время. Я просто наблюдал за японцами – за детьми в основном.
Башня – копия Эйфелевой - сделана из стали, переплавленной из американских танков, подбитых во время Корейской войны. Сверху виды классные, но вдали как будто какая-то дымка – хотя погода хорошая, солнечная.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Из башни еду к мэрии на ст. Tochomae – прямая ветка, а оттуда – в Shinjuku. Там уже привычная атмосфера – море людей, огни, вечный праздник.
Здесь я хочу поужинать в настоящем японском заведении. Чтобы со всеми атрибутами – зелёный чай, драконы на стенах, люди в кимоно кланяются за бумажными перегородками.
На самом деле если в Токио смотреть на вывески на центральных улицах, становится не особо понятно, в какую страну попал – подавляющее число заведений – это сетевой фастфуд, кафешки и ресторанчики – все эти ростиксы, старбаксы и тому подобное – как в любом городе мира. Но мне нужно что-то особенно – я сам точно не знаю, что.
Иду наугад, сворачиваю в переулок – здесь темнее, теснее, но больше вывесок на японском. Вот оно - то, что надо. Очередь! Это знак! Мне нужно туда! Встаю – местные на меня косятся. Но я уже привык к этому.
Из ресторана выходит девушка в красном кимоно и сразу подходит ко мне: - Вы оплатили? – Что оплатил? - Нужно оплатить. – Да что оплатить?! Я же ещё ничего не выбрал. – Выбирайте, - она подводит меня к терминалу. На каждой кнопке – фотография блюда и какие-то надписи. Я тыкаю в большую тарелку с чем-то дымящимся. Загорается надпись – 800йен. Вставляю 1000 в прорезь, выползает чек и сдача. – Всё? – Нет, не всё. Нужно заполнить анкету. – Анкету? – может я не так понял? Нет, всё так. Анкета – это распечатка по каждому ингредиенту, входящему в моё блюдо. Лапша – тонкая или толстая? Свинина – какая степень прожарки? Специи – все ли оставить? Что-то можно добавить, что-то вычеркнуть – я черкаю фломастером наугад. Готово. Она уносит анкету. Стоим, ждём. Куда я попал? Интересно, обувь тоже заставят снимать? А это вообше ресторан? – я уже начинаю сомневаться – может какая-нибудь доставка еды на дом? – Да, да, ресторан, - она улыбается. - Просто надо подождать.
Всё! Нас запускают. 7 человек. Поднимаемся по ступенькам, маленький зал – типа барной стойки с пивными кранами. Садимся, локтями касаясь друг друга. Каждому ставят его блюдо. Каждый сам наливает чай – из крана, который я принял за пивной. Ух ты! - у меня оказывается суп. В супе плавают куски свинины, яйцо и что-то ещё. Я черпаю ложкой – там на дне лапша – тонкая такая, как в анкете. С ложки она сползает обратно в суп. Чёрт! Что-то из специй обожгло рот. Ещё стаканчик чаю. Пытаюсь выловить лапшу и боковым зрением замечаю, что кроме меня никто не ест. Все наблюдают за мной. В конце-концов парень рядом не выдерживает – возьми уже палочки! – они, оказывается, в стакане – прямо передо мной. Да, так удобней.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея. Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Есть закончили почти одновременно. Что дальше-то? Десерт тут вряд ли предложат – я же его в автомате не оплачивал. Надо спросить – сколько чаевых оставить. Сидящий рядом со мной японец не говорит по-английски. Ладно, ерунда, сейчас посмотрю, как все сделают, и сделаю так же. Оба-на! – все одновременно встают и ни слова не говоря, уходят – и я иду вместе со всеми. Всё – наш маленький отряд вышел на улицу – там следующие 7 человек - уже и анкеты заполнили.
Да, дела. Я поужинал по-японски.

Поздно вечером прихожу в отель – бани работают всю ночь – можно не спешить. Обстановка здесь намного проще, чем в Green Plaza - 1 баня, 2 джакузи – вот, пожалуй, и всё. Народу тоже меньше в разы.
В Green Plaza постоянная движуха – люди перемещаются с этажа на этаж, ресторан полон, в комнате отдыха – всегда тусовка - нет мест и всё в дыму, девчонки-массажистки в белых кимоно добавляют колорита в эту постоянную круговерть. А здесь – обстановка какая-то сонная – всё тихо, в полутьме… Хотя, может так и должно быть – в классическом понимании таких отелей. Но даже несмотря на отсутствие розеток в капсуле, на проблемы с багажом - в том, вчерашнем отеле мне понравилось больше.

Завтрак здесь начинается в 6, но в это время я уже иду по пустым улицам Токио (даже странно писать такое). Навстречу мне – молодёжь из клубов – пьяные, уставшие, взъерошенные и весёлые. Всё как у нас, только агрессии нет.
Метро уже открыто, доезжаю до вокзала, спускаюсь вниз. На экспресс до аэропорта можно попасть прямо из подземки – это очень удобно.

Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сажусь в поезд. Ехать около часа. Солнце встаёт – день будет тёплый – я еду, разглядывая причудливые японские пейзажи – маленькие домики за окном, садики, велосипеды, люди в марлевых повязках идут на работу, а над всем этим проносятся поезда из будущего, подвешенные к рельсам за крышу – чудно.
Год назад мой друг спросил меня: - Не надоело тебе ездить? Не пропал интерес?
Но вот именно после таких поездок понимаешь – как много вокруг вещей, которыми мир продолжает тебя удивлять.
Нет, не надоело. И вряд ли когда-нибудь надоест.

Итог.
16 дней. 12 перелётов. Несколько бессонных ночей… много потраченных нервов… сгоревшие руки и плечи… ежедневная гонка и постоянное желание успеть, которое уже вошло в привычку… полторы тысячи фотографий. И невероятное количество эмоций… Которые в итоге затмевают и перечеркивают всё остальное… непрекращающийся восторг и постоянное ощущение новизны. Впечатления, ради которых стоит жить.
Ну и, конечно, ощущение того, что ты обогнул земной шар – есть в этом что-то.
В любом случае когда-то это нужно было попробовать.
В общем, вот так.
Поеду ли я опять? Не знаю, пока не думал об этом. До следующего Нового года ещё полно времени.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #27

Сообщение Амстердамка » 21 апр 2013, 15:38

СБ Олилуйя, очень рада, что у Вас нет не только джет лега, но и клаустрофобии
Капсульные японские отели - жесть! Но, наверное, когда напутешествуешься и устанешь, да еще после баньки, просто заляжешь в капусулу и вырубит.

вот Вы какой, самолетные карамельки и печеньки грызунам всего мира скармливаете, вместо того, чтобы заботиться о собственных ушах

Спасибо за такой чудесный, эмоциональный и информативный отчет! Периодически захватывало дух от сопричастности и узнаваемости ощущений.
Отчитывайтесь почаще!

не могу разобраться, как поставить оценку
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3625
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1851 раз.
Поблагодарили: 1123 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #28

Сообщение morece » 22 апр 2013, 11:43

Жесть, автор нереально крут....
Только, имхо, не хватало в этом отчетище небольших водевилей с противоположным полом, как было, если память не изменяет, в Кубе
morece
путешественник
 
Сообщения: 1635
Регистрация: 28.01.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 27 раз.
Возраст: 41
Страны: 11
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #29

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 25 апр 2013, 13:25

Elena717, Амстердамка, morece – спасибо за отзывы.
morece, это ещё один минус быстрого путешествия: не успеваешь ни познакомиться с кем-то, ни тем более подружиться. Тут самый главный вопрос: как распорядиться временем? Удастся ли что-то урвать у сна?
Для меня, например, ночная жизнь – очень важный аспект путешествия. Я всегда стараюсь ночами куда-нибудь выбираться – хочется узнать новое место и с этой стороны тоже. А в Латинской Америке это вообще сам бог велел. Но в этот раз всё это прошло мимо: вечера и ночи были потрачены бездарно: я или спал, или куда-то летел. Хочешь-не-хочешь, надо чем-то жертвовать.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #30

Сообщение cre-olka » 27 апр 2013, 22:49

И вновь ловлю себя на мысли, что хочется поставить сто плюсиков за полученный эмоциональный допинг!
НЕРЕАЛЬНО насыщенный рассказ, нереально интересный маршрут и потрясающее мастерство повествования!
Очень нравится плутать в лабиринтах всех этих приключений, мыслей, наблюдений!
Эхххх! Увидеть бы все фотки...(что-то жадновато с фотами )
Респект за смелость, самостоятельность и вечный зов.
Пусть всегда в твоей жизни время будет безлимитным и присутствуют все другие нужные возможности!
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #31

Сообщение cre-olka » 27 апр 2013, 22:55

да, вдогонку! очень понравилась фотография - на ТокиоЭйфель-pro через стеклянный пол, ну а если честно, то понравились все...не берусь перечислять
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #32

Сообщение olga000 » 07 май 2013, 13:06

Круто!!!! Как вы после такого турне на работу то вернулись?! После такого вояжа надо как минимум недельку отдохнуть!
Аватара пользователя
olga000
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 08.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #33

Сообщение Rada-ya » 25 май 2013, 21:00

Крутейший отчет,впрочем,как и все остальные! Очень искренний,интересный,захватывающий,не оторваться!
Rada-ya
путешественник
 
Сообщения: 1315
Регистрация: 07.01.2011
Город: Донецк,Украина
Благодарил (а): 377 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Возраст: 53
Страны: 22
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #34

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 28 май 2013, 10:45

Rada-ya, Ванек, olga0808, DPV, cre-olka и снова cre-olka– спасибо!
За ваши отзывы и комментарии – они всегда подхлёстывают, для меня это стимул. Спасибо всем, кто откликнулся.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #35

Сообщение vovcheek » 28 май 2013, 18:37

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 10 апр 2013, 13:29:vovcheek, если честно, ничего не получил. У меня карта American Airlines – нужно вступать с ними в переписку, выяснять, почему не начислили, но нет времени и желания разбираться.

Желание так и не проснулось? Информация была бы очень полезна для потомков
Аватара пользователя
vovcheek
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6285
Регистрация: 16.07.2009
Город: Ярен
Благодарил (а): 199 раз.
Поблагодарили: 297 раз.
Возраст: 48
Страны: 56
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #36

Сообщение Natali2561 » 07 июн 2013, 18:01

А заманчивая идея вовсе не дурацкая, а сногсшибательная и зажигательная .
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Аватара пользователя
Natali2561
путешественник
 
Сообщения: 1188
Регистрация: 12.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 123 раз.
Возраст: 55
Страны: 41
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #37

Сообщение Я и моймладшийбрат Олилуй » 18 июн 2013, 14:18

*
Natali2561, спасибо.
*
vovcheek писал(а) 28 май 2013, 18:37:Желание так и не проснулось? Информация была бы очень полезна для потомков
vovcheek, желания разбираться с билетами нет. (И вообще, если б Вы не написали, я бы про всё это даже не вспомнил.)
Во-первых, я не верю что мне дадут мили (если они мне положены, дали бы сразу). И даже если дадут, вряд ли я их смогу использовать.
И самое главное - мне жутко неохота во всё это вникать: за какие именно перелёты дают, по каким тарифам, какие есть нюансы, и тому подобная белиберда.
Вот почему не хочу. Но тем не менее я это сделал.
Просто решил, что хватит уже разбрасываться милями и строить из себя крутого. Раз "потомки" просят - сделаю. Вникну во всю эту бодягу и доведу до конца.
В общем, позвонил в American Airlines - в Москве есть представительство. Меня, конечно, сразу послали – прямо в Америку – звони туда и разбирайся там, мы этим не занимаемся.
Звонить не стал. Написал им письмо. Вскоре получил ответ: заполняйте форму на сайте https://www.aa.com/AAdvantage/requestMi ... tAccess.do, всё начислят. Заполнил, вбил туда все свои 12 перелётов и отправил. Бюрократии минимум – пишешь только цифры. Кстати, на русскоязычном сайте АА (а есть и такой) форма совсем другая, и там нужно ещё отсылать им копию каждого посадочного. Бред.
В общем, забил цифры, получил подтверждение по каждому сегменту, что информация получена и стал ждать - от 10 дней до месяца – как написано.
Вчера проверил счёт на сайте – мне начислили 10 000 миль! За 3 перелёта! Гип-гип ура!
Почему за 3 и почему 10тыс. – с этим разбираться я уже точно не буду. Всё! Перед потомками моя совесть чиста.
Пригодится эта информация кому-нибудь? Не знаю. Ну да ладно.
Я и моймладшийбрат Олилуй
участник
 
Сообщения: 143
Регистрация: 13.12.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 313 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 20

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #38

Сообщение v a r y a g » 20 июн 2013, 17:14

Я и моймладшийбрат Олилуй писал(а) 18 июн 2013, 14:18:*
И самое главное - мне жутко неохота во всё это вникать: за какие именно перелёты дают, по каким тарифам, какие есть нюансы, и тому подобная белиберда.
.

Твоя поездка реально крутая! Рассказом насладился по полной, тут и инфа и слог будь-здоров! Идёт на одном дыхании. Молоток! Ты получил положительный заряд, отдохнул, ну и правильно - не порть себе настроение разборками с бюрократами. Поддерживаю.
Аватара пользователя
v a r y a g
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 19.06.2013
Город: Беларусь
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #39

Сообщение ashka » 04 июл 2013, 07:06

Потрясающее путешествие!!!
(Надо бежать на работу, а я не могу оторваться от отчета Ура, все-таки дочитала. )
Второй пилот и штурман
Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин...
Аватара пользователя
ashka
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 15.09.2009
Город: Msk
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 42
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #40

Сообщение Лёлёк » 04 июл 2013, 10:41

Потрясающий отчет!
Респект
эпизод про пирожки с ананасами...ммммм..мням это нечто
СПАСИБО!
"...нельзя иметь верного понятия о том, что не испытано." Вольтер
Аватара пользователя
Лёлёк
участник
 
Сообщения: 84
Регистрация: 18.01.2006
Город: Королев,МО
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 56
Страны: 39
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #41

Сообщение ahibr » 09 июл 2013, 00:32

класс! подробно и четко.
ahibr
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 04.12.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 65
Страны: 28
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #42

Сообщение Shweda » 10 июл 2013, 14:09

Мне так редко нравится читать о маршрутах, которые не интересны мне лично. Но этот прям зацепил. Повторить желания нет, но про Ваши приключения прочитала с большим удовольствием и сопереживанием.
Пора принять меры и наложить вето на табу!
Аватара пользователя
Shweda
почетный путешественник
 
Сообщения: 3058
Регистрация: 21.06.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 249 раз.
Поблагодарили: 404 раз.
Возраст: 43
Страны: 56
Отчеты: 24
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #43

Сообщение love-rov » 13 июл 2013, 18:21

Прямо-таки вижу родственную душу (особенно в отношении кругосветок, скорости поездки и накопления миль)
love-rov
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 06.07.2008
Город: Барнаул
Благодарил (а): 28 раз.
Поблагодарили: 190 раз.
Возраст: 50
Страны: 215
Отчеты: 56

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #44

Сообщение cre-olka » 29 авг 2013, 01:16

...а что, у нас ничего больше интересненького не напутешествовалось? эхх... так хотелось бы....
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #45

Сообщение vit070670 » 14 янв 2015, 07:21

Спасибо за наводку на пирожки с ананасами )) Вчера с женой пошли любоваться закатом на Исабелле.. по дороге, вспомнив Ваше описание, зашли в их булочную (такую неприметную и страшненькую) .. Пирожков с ананасами не оказалось.. взяли другой выпечки.. пока ждали закат - попробовали.. И дальше, наплевав уже на этот закат, метнулись назад - взять еще на вечер! Сегодня уже пришел туда пораньше)) .. достался и пирог!! Подтверждаю - ВКУСНЯТИНА!! )) Рекомендую всем, кто здесь будет!!
vit070670
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 26.01.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 55
Страны: 38
Пол: Мужской

Re: Быстрая кругосветка. Дурацкая заманчивая идея.

Сообщение: #46

Сообщение cre-olka » 23 янв 2015, 18:32

Прочла в который раз.
В который раз здорово.
Аватара пользователя
cre-olka
путешественник
 
Сообщения: 1469
Регистрация: 15.06.2010
Город: Рига
Благодарил (а): 779 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Возраст: 69
Страны: 28
Отчеты: 4
Пол: Женский


Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиБюджетное путешествие, как экономить в путешествииОтзывы о необычных или бюджетных путешествиях



Включить мобильный стиль