Elina » 13 фев 2010, 17:11
Если вы зарегистрировали брак на Кубе с гражданином / гражданкой Кубы.
Свидетельство о браке, которое выдается на Кубе на руки, необходимо заверить в МИДе Кубы, затем отдать в ESTI на перевод и после этого заверить этот перевод (1 страница стоит 27 CUC) в российском консульстве. Так вот, в российском консульстве мне сказали, что по возвращении домой мне надо пойти в российские органы ЗАГС, чтобы получить свидетельство о браке российского образца. Когда я пришла в наш ЗАГС, то недоумению сотрудниц не было предела. Они сказали, что могут выдать свидетельство только на основании акта записи, который должен быть зафиксирован в этом самом ЗАГСе. На мой вопрос: что же мне предъявлять, например, в ФМС, если они требуют свидетельство о браке российского образца, мне было сказано, что наш брак действителен в России, поэтому везде, где требуется, надо предъявлять то, что есть (выглядит кубинское свидетельство, честно говоря, не слишком презентабельно )))), а если будут вопросы, то звонить в ЗАГС. Потом мне пояснили в управлении ЗАГСов, что этот вопрос действительно уже решен и если брак признается обоими государствами, то не надо никаких дублирующих свидетельств.
Да, я забыла про печать в паспорте спросить. Наверное, тоже не могут поставить. Теоретически, могу выйти замуж еще раз )))
Ну и приятное дополнение - если ваш брак заключен на Кубе и надо по визе вызвать супруга / супругу в Россию, то не надо ехать в кубинское консульство в Москве для оформления особого приглашения. Вот только платить 150 СUC в эмиграционные органы все же придется выезжающей стороне (