Свадьба в Италии

Вопросы связанные с организацией свадьбы за границей: бронирование отеля, услуги визажиста и фотографа, ресторан или просто пляж. Особенности свадебных церемоний в разных странах мира. Оформление документов брака за границей. Свадьба за рубежом

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Свадьба в Италии

Сообщение sakuralada » 28 фев 2014, 23:43

VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 19 фев 2014, 16:17:Здравствуйте!
Наверняка ведь многие сами себе организовывали свадьбу. Подскажите, можно ли забронировать дату регистрации в муниципалитете г.Тиволи по телефону или e-mail? Что вообще нужно сделать для бронирования? Нигде не видел такой информации:(
Хотел бы приехать только за неделю до свадьбы, сделать нулу и за день-два до свадьбы подать все документы. Возможно ли так? Если нет, то может ли кто-то вместо меня забронировать, но без нулы?

А я настоятельно советую Вам не забываться. Sandrochka
sakuralada
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 03 мар 2014, 19:40

В общем, довожу до сведения всем кому интересно.
Связался с муниципалитетом Тиволи (написал им давно, а они, оказывается, ответили почти сразу, но письмо попало в спам, т.к. отличается по языку, на котором мне приходили письма раньше). Очень обрадовали они ответом - нужно по e-mail с ними выбрать дату и время. Оплатить на банковский счет. За несколько дней до свадьбы привезти все документы (за сколько точно дней пока не уточнил). Иметь с собой переводчика, если не говорите по итальянски. Все.
Писал на ломаном итальянском. Точнее на гугло-транслейтном.

В общем, как бы не агитировали различные помощники о своих услугах или их "друзей-знакомых" - не верьте - все можно сделать самому. Каждый раз в этом убеждаюсь. Все таки этот форум о самостоятельных путешествиях, а не навязывании услуг.

Для свадьбы нужно:
1. Получить нулу - делается проще простого. Информации как - море.
2. Договорится с муниципалитетом о дне регистрации.
3. Подготовить не обязательные вещи - ресторан, авто, цветы...

Третье - мелочь. От всяких букетов и бутоньерок до аренды авто с водителем. Хоть, кто то тут и писал, что у клиентов их знакомых вся свадьба сломалась только из-за того, что не правильно сделали прическу и был увядший букет - это чушь. Пусть даже так и было, но это один пример на миллион. И судя по той истории сами молодожены делали глупые ошибки. У этих людей и в России бы могло также получится. Это просто люди такие.
Во первых, тестовую прическу нужно заранее сделать у мастера, чтобы не было сюрпризов.
Во вторых, букет должен жених подсуетиться и найти! Это не такая уж и проблема, в конце то концов. ЭТО ПРОСТО БУКЕТ ЦВЕТОВ.
...
В общем не имеет смысла описывать все свадебные моменты. Можно ведь обойтись вообще без всего этого. Только вы и любимый. Италия. Что еще надо? Отличный и показательный пример - Tiniakova (viewtopic.php?f=988&t=157211). Пусть ей и помогали, но там был форс-мажор. Если делать заранее, то все получится.

Ну и напоследок. Нашел у себя в городе человека, который женился в Италии. Сам. Повезло, что он коллега моей невесты. Еще больше повезло, что он женился в том же городе, что планируем и мы - в г.Тиволи. Так что теперь есть с кого брать пример:)
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 4

Сообщение alary » 03 мар 2014, 23:09

так об этом же и писали уже раз пять по ходу топика =) просто новоприбывшие не читают топик с начала. и про нуллу было о том что это просто и делается в консульстве буквально за день, и про то что письма можно писать в муниципалитет было. но! (и это тоже уже писали) все сильно зависит от города. я живу в Генуе и свадьба была тут же, у нас в муниципалитет нужно являться лично. по крайней мере так было два года назад. мои друзья хотели последовать нашему примеру и тоже зарегистрироваться тут. я лично от их имени писала в муниципалитет на более менее нормальном итальянском, но там просили явится лично. возможно, ситуация меняется. плюс (тоже уже писали) на письма муниципалитеты отвечают не всегда (хотя генуя отвечает), но на звонки всегда. я думаю что всегда можно найти студентку которая может для вас позвонить "за шоколадку".

а уж про цветы прически - тут у каждого свои запросы. бронируйте все немного заранее и накладок не будет. но имейте ввиду, что качество парикмахерских услуг в италии так себе =) уж не знаю с чем это связано, но найти хорошего мастера - это непростая задача. поэтому ваша идея про пробную прическу-макияж отличная. так и нужно. в крайнем случае всегда будет возможность поменять специалиста. а с фотографами совсем беда - очень дорого, и не очень профессионально. везите друзей любителей =)
alary
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 18

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 04 мар 2014, 04:27

alary писал(а) 03 мар 2014, 23:09:так об этом же и писали уже раз пять по ходу топика =) просто новоприбывшие не читают топик с начала. и про нуллу было о том что это просто и делается в консульстве буквально за день, и про то что письма можно писать в муниципалитет было. но! (и это тоже уже писали) все сильно зависит от города. я живу в Генуе и свадьба была тут же, у нас в муниципалитет нужно являться лично. по крайней мере так было два года назад. мои друзья хотели последовать нашему примеру и тоже зарегистрироваться тут. я лично от их имени писала в муниципалитет на более менее нормальном итальянском, но там просили явится лично. возможно, ситуация меняется. плюс (тоже уже писали) на письма муниципалитеты отвечают не всегда (хотя генуя отвечает), но на звонки всегда. я думаю что всегда можно найти студентку которая может для вас позвонить "за шоколадку".

а уж про цветы прически - тут у каждого свои запросы. бронируйте все немного заранее и накладок не будет. но имейте ввиду, что качество парикмахерских услуг в италии так себе =) уж не знаю с чем это связано, но найти хорошего мастера - это непростая задача. поэтому ваша идея про пробную прическу-макияж отличная. так и нужно. в крайнем случае всегда будет возможность поменять специалиста. а с фотографами совсем беда - очень дорого, и не очень профессионально. везите друзей любителей =)

да, собственно, все мои шаги по свадьбе были написаны по этой теме. В конце лишь хотел уточнить пару моментов, а тут начали отговаривать - сам не делай, не получится, только все испортишь... Это хоть и не повлияло на мою решимость, но подпортило надежды серьезно так. Но теперь все встало на свои места:) Разве что только еще три вопроса.
1) Как уже много раз писали - документ о том что мы женаты выдают через несколько дней. А долгий ли это процес? Мне нужно просто придти и получить или нужно заказывать? Скажем я бы покатался какое то время по Италии, а потом за день-два до отлета приехал забрать. Успел бы все сделать вместе с легализацией? Легализовать документ о браке ведь быстрее чем нулу осту?
2) В префектуре Рима (в отделе легализации) прием производится по талонам. Отсюда вопросы. Талон можно получить только в этот же день? Если получить справку в консульстве с утра, то смогу ли попасть на прием в префектуре? Стоит ли кого-нибудь отправить взять талон и сидеть ждать, пока мы приедем с готовой нулой?
3) Если записаться на прием в консульство рано утром (скажем на 8:20), то сможем ли мы приехать к этому времени из пригорода? Как хорошо работает транспорт утром, со скольки начинает? А то может имеет смысл переночевать рядом с консульством.
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение alary » 04 мар 2014, 13:03

VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 04 мар 2014, 04:27:1) Как уже много раз писали - документ о том что мы женаты выдают через несколько дней. А долгий ли это процес? Мне нужно просто придти и получить или нужно заказывать? Скажем я бы покатался какое то время по Италии, а потом за день-два до отлета приехал забрать. Успел бы все сделать вместе с легализацией? Легализовать документ о браке ведь быстрее чем нулу осту?
2) В префектуре Рима (в отделе легализации) прием производится по талонам. Отсюда вопросы. Талон можно получить только в этот же день? Если получить справку в консульстве с утра, то смогу ли попасть на прием в префектуре? Стоит ли кого-нибудь отправить взять талон и сидеть ждать, пока мы приедем с готовой нулой?

могу ответить только на первые два вопроса=).

вот кстати очень полезная ссылка с информацией о заключении брака в италии от нашего консульства в палермо palermo-consulru-blog.it/2013-11-sroki-i-dokumenty-dlya-zaklyucheniya-braka-v-italii/

про то через сколько дней вам могут выдать документ лучше спросить в муниципалитете, раз они на письма отвечают то напишите им вопрос. обычно это занимает всего пару рабочих дней, но зависит от их личной занятости. может для вас они могут даже войти в положение и выдать буквально на следующий рабочий день.

с апостилем немного сложнее. как вы уже сами знаете он ставится в префектуре - вот ссылка на префектуру в риме (но их там несколько) prefettura.it/roma/contenuti/46459.htm - вам нужно заранее знать к какой префектуре относится ваш муниципалитет (можете также спросить у них в письме). прием посетителей в порядке живой очереди но работают они только полдня с 9 утра и до обеда (конкретное время работы зависит от дня недели см. ссылку). попробуйте и им написать письмо, если ответят - это значительно облегчит вам задачу. заодно спросите и про сроки.

легализация нуллы у меня заняла буквально 10 минут. нотариус просто сверяет подпись и фамилию консула и ставит свою печать и подпись. marco di bollo- такой типичный итальянский талончик нужно купить заранее на нужную сумму (продается в любом табачном киоске). для апостиля такая марка тоже понадобится, но я не уверена на счет цены - насколько я поняла 16 евро (написано на сайте префектуры). на счет того стоит ли отправить кого-то занимать очередь - сложно сказать. зависит от города и района, в риме я думаю будет большое количество человек, наверное стоит занять очередь заранее. у нас в Генуе обычно относительно пусто.

кстати нулла оста в консульствах россии выдается обычно по определенным дням. на сайте написано что изготовление нулла осты занимает один рабочий день, но мне ее выдали буквально за 10 минут. опять же зависит от города и занятости консульства. на получение нуллы осты нужно обязательно записаться по телефону. если вам ее выдадут с утра, я думаю вы вполне можете успеть ее легализовать в тот же день.
alary
новичок

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 04 мар 2014, 17:12

Последовал вашему совету, спросил про документ. Буду ждать ответа. [UPD. Ответили через пару часов - свидетели могут быть русскими]
А по легализации - суть то как раз в талонах. Мне вот интересно, быстро ли разбирают талоны? На сайте написано, что талоны начинают выдаваться в 8.30. Просто будет не приятно, если друзья возьмут талон, а мы не успеем. Вообще, настораживаем, что талоны начинают выдавать аж за пол часа...
А работают они для легализации справок, как я понял, только пн, ср, пт с 9 до 12 (талоны с 8.30).
Последний раз редактировалось VasiliyKrasnoyarsk 04 мар 2014, 18:28, всего редактировалось 1 раз.
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение alary » 04 мар 2014, 17:25

VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 04 мар 2014, 17:12:Последовал вашему совету, спросил про документ. Буду ждать ответа.
А по легализации - суть то как раз в талонах. Мне вот интересно, быстро ли разбирают талоны? На сайте написано, что талоны начинают выдаваться в 8.30. Просто будет не приятно, если друзья возьмут талон, а мы не успеем. Вообще, настораживаем, что талоны начинают выдавать аж за пол часа...
А работают они для легализации справок, как я понял, только пн, ср, пт с 9 до 12 (талоны с 8.30).

тут талоны не такие как в российской поликлиннике =) по сути это просто лента отрывных квиточков с номерами, и обычно их не выдают - их нужно просто отрывать самостоятельно. они сделаны только для организации живой очереди, но никак не связаны со временем приема и т.д. по идее ваш товарищ в случае если вы опаздываете сможет взять еще один талон, если будет выходить так что вы пропускаете свою очередь.

но вот то что талоны начинают разбирать за полчаса действительно настораживает. наверное там много посетителей ежедневно. в этом случае ваш товарищ может сразу взять скажем штуки три талончика.. сразу как придет, через 20 человек и еще через 20 человек. чтобы наверняка. неиспользованные "талоны" можно смело выбрасывать. они (повторюсь) только для порядка в очереди и никаких особенных прав не дают. если номера нет, то проходит следующий и т.д. вы заодно спросите в консульстве как быстро можно оформить нуллу. тогда будете заранее знать стоит ли напрягать товарища, или придется все же идти в префектуру на следующий день.
alary
новичок

Сообщение EasyNow » 27 мар 2014, 12:14

VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 04 мар 2014, 17:12:А по легализации - суть то как раз в талонах. Мне вот интересно, быстро ли разбирают талоны? На сайте написано, что талоны начинают выдаваться в 8.30. Просто будет не приятно, если друзья возьмут талон, а мы не успеем. Вообще, настораживаем, что талоны начинают выдавать аж за пол часа...

Талоны действительно начинают выдавать примерно с 8:00. Но до 8:00 скапливается ещё одна живая очередь. Обычно возле лифта на мусорной корзине кладут лист, на котором все приходящие будут записывать свою фамилию, тем самым, чтобы получить отрывной талон, надо ещё успеть попасть в эту очередь. Живая очередь начинает образовываться с 6:00. Поэтому советую приезжать именно к 6.
EasyNow
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 9

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 27 мар 2014, 12:18

EasyNow писал(а) 27 мар 2014, 12:14:
VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 04 мар 2014, 17:12:А по легализации - суть то как раз в талонах. Мне вот интересно, быстро ли разбирают талоны? На сайте написано, что талоны начинают выдаваться в 8.30. Просто будет не приятно, если друзья возьмут талон, а мы не успеем. Вообще, настораживаем, что талоны начинают выдавать аж за пол часа...

Талоны действительно начинают выдавать примерно с 8:00. Но до 8:00 скапливается ещё одна живая очередь. Обычно возле лифта на мусорной корзине кладут лист, на котором все приходящие будут записывать свою фамилию, тем самым, чтобы получить отрывной талон, надо ещё успеть попасть в эту очередь. Живая очередь начинает образовываться с 6:00. Поэтому советую приезжать именно к 6.

Все таки не отличается от российских очередей:(

Спасибо за совет - обязательно так и сделаю. Но вот вопрос, если кто-то вместо меня возьмет талон и я не успею - то уже не пройти по нему? Не хотелось бы брать несколько талонов... И сколько их интересно выдается?
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение EasyNow » 27 мар 2014, 12:25

В Риме выдаёт мужчина (с усами). Открывает дверь, запускает вас всех (всю толпу). Важный момент: он забирает тот листок, где написаны фамилии. Вы идёте по светлому холлу, затем поворачиваете налево. Там стоит "рулетка" с талонами. Мужчина, сам рвёт ленту с талонами и даёт каждому в руки по одному талону, исходя из очерёдности фамилий.
EasyNow
участник

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 27 мар 2014, 12:28

EasyNow писал(а) 27 мар 2014, 12:25:В Риме выдаёт мужчина (с усами). Открывает дверь, запускает вас всех (всю толпу). Важный момент: он забирает тот листок, где написаны фамилии. Вы идёте по светлому холлу, затем поворачиваете налево. Там стоит "рулетка" с талонами. Мужчина, сам рвёт ленту с талонами и даёт каждому в руки по одному талону, исходя из очерёдности фамилий.

А по долгу людей принимают? Как то можно предугадать по времени какую чередность занимать?
То есть после девяти можно уже и не пытаться занимать очередь?
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение EasyNow » 27 мар 2014, 12:35

VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 27 мар 2014, 12:28:То есть после девяти можно уже и не пытаться занимать очередь?

Я бы даже после 8 туда уже не ехал.
Проснитесь пораньше, приедьте хотя бы к половине 7 и будите одним из первых. Раньше приедите - раньше освободитесь
EasyNow
участник

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 27 мар 2014, 12:36

EasyNow писал(а) 27 мар 2014, 12:35:
VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 27 мар 2014, 12:28:То есть после девяти можно уже и не пытаться занимать очередь?

Я бы даже после 8 туда уже не ехал.
Проснитесь пораньше, приедьте хотя бы к половине 7 и будите одним из первых. Раньше приедите - раньше освободитесь

Так в том то и суть, что хочу сначала побывать в консульстве для получения справки, а уже потом сюда...
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение EasyNow » 27 мар 2014, 12:39

VasiliyKrasnoyarsk писал(а) 27 мар 2014, 12:36:Так в том то и суть, что хочу сначала побывать в консульстве для получения справки, а уже потом сюда...

Рискните!
А вы в консульство уже записались? Там, если не ошибаюсь, за 3 месяца аж надо записываться
EasyNow
участник

Сообщение sakuralada » 27 мар 2014, 14:27

Может и за 5, если дата фиксированная. Январь месяц - время начинать планировать летнюю свадьбу. Так и иностранцы делают , и глядя на скорость работы консульств - русским нужно так же начинать в январе. НО! Может очень повезти и дату можно взять и за месяц, когда кто-то отказался или планы у людей изменились. Там запись можно двигать с даты на дату.
sakuralada
новичок

Сообщение AnnUsually » 27 мар 2014, 14:31

А на Сицилии кто нибудь женился? Поделитесь ифно
AnnUsually
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 27 мар 2014, 15:56

sakuralada писал(а) 27 мар 2014, 14:27:Может и за 5, если дата фиксированная. Январь месяц - время начинать планировать летнюю свадьбу. Так и иностранцы делают , и глядя на скорость работы консульств - русским нужно так же начинать в январе. НО! Может очень повезти и дату можно взять и за месяц, когда кто-то отказался или планы у людей изменились. Там запись можно двигать с даты на дату.

на rusturn запись открывается за три месяца. Не раньше. Естественно я жду и проверяю раз в неделю:)

AnnUsually писал(а) 27 мар 2014, 14:31:А на Сицилии кто нибудь женился? Поделитесь ифно

Могу посоветовать блог генконсульства Палермо
Там есть полезная информация, например о документах для свадьбы - palermo-consulru-blog.it/2013-11-sroki-i-dokumenty-dlya-zaklyucheniya-braka-v-italii/
Там быстро отвечают на вопросы.
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение sakuralada » 27 мар 2014, 19:10

Это не правда. Подруга записывалась в ноябре на март. Проверяли дату каждый день. Вообще совет, записаться на любую свободную дату а потом двигать её. Передвинуть - секунда, записаться - просесс. Знаю случаи, пока люди записывались - уходила дата.
sakuralada
новичок

Сообщение VasiliyKrasnoyarsk » 28 мар 2014, 03:32

sakuralada писал(а) 27 мар 2014, 19:10:Это не правда. Подруга записывалась в ноябре на март. Проверяли дату каждый день. Вообще совет, записаться на любую свободную дату а потом двигать её. Передвинуть - секунда, записаться - просесс. Знаю случаи, пока люди записывались - уходила дата.

Может раньше иначе было. Может не на nulla osta она записывалась? Может в начале декабря она это делала?
Я спрашивал у разработчиков сайта rusturn - они сказала не ранее чем за три месяца. Да и сейчас проверяю каждую неделю - не видел ни разу, чтобы была открыта запись раньше. Например сейчас есть до 25 июля записи. На следующей неделе появятся до 1 августа...
VasiliyKrasnoyarsk
новичок

Сообщение Slavlev » 28 мар 2014, 10:08

Да, да! Ребята записывались неоднократно, и год и два назад и запись открывалась не раньше 3 месяцев... Да и какой смысл раньше, всё это формальности, которые решаются на раз-два!
Slavlev
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 5

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиСвадьба, свадебные церемонии за границей

Включить мобильный стиль