Elmarena » 18 сен 2014, 09:21
Resurrecta
собственно, Вы сами перечислили те факторы, которые так привлекли нас. Плюс у нас было ещё путешествие по моей любимой Испании, которую я хотела показать родственникам и друзьям. В России Гибралтар не разрекламирован, стыдно сказать, но некоторые не знают, где он находится. Но для нас это ещё один плюс. А так свадьбы заграницей очень популярны. Особенно церемонии пляже, поэтому мы не рассматривали экзотические страны или Грецию, Чехию. Хотелось в Америку (в Нью Йорке тоже без проблем раписисывают, даже в Центральном парке), но лететь настолько далеко не хотелось.
Никакие тонкости оформления особенно не учитывала, когда выбирали, просто читала, нужен апостиль для нашего ЗАГСа. Т.е. если страна состоит в Гаагской конвенции, то можно жениться. Другое дело, у каждой страны есть свои правила, а на Гибралтаре всё сделано для того, чтобы там максимально комфортно и быстро пожениться. Требуется только 2 документа, и их надо перевести лишь на английский язык. В случае с другими странами, Италией например, придется переводить на итальянский - это дороже. Исландия - то же самое. А в Испании надо месяц жить. Ну и потом всё-таки хочется понимать и самим объясняться, для нас это было жизненно важно, т.к. организовывали сами. На другом языке я бы просто не смогла объясниться. Плюс ко всему мне показалось, что получилось довольно бюджетно по сравнению с другими странами, а активностей было довольно много. Такси, ресторан - значительно дешевле, чем в Москве.
Касательно срочности женитьбы. Им абсолютно все равно. Главное, чтобы время свободное было, а подать документы можно и за день до церемонии. Правда у меня сложилось впечатление, что с датами напряженка, т.к. я в апреле выбирала дату, и уже всё время 17 сентября было занято, кроме 12 часов дня. Хотя сентябрь - самый популярный месяц, в другие должно быть не так забито.
Мы числимся только в регистрах на Гибралтаре, Думала, нас ещё занесут в базу данных РФ, но нет, просто поставили штампы в гражданские паспорта. Фамилию я поменяла, как и все документы - с этим проблем не возникло. Ипотеку вон взяли, а там документы придирчиво проверяют ))) Все конечно таращат глаза на наше свидетельство о браке, но признают. Следовательно, мы подпадаем под наш кодекс Главное, чтобы апостиль был и нотариально заверенный перевод.
Надеюсь объяснила, почему мы выбрали именно Гибралтар. Но думаю, всё-таки на первом месте - его неповторимая атмосфера. Хотя мы там и не были никогда раньше, едва увидев Скалу на фотографии, мы сразу поняли, что это наше место. А упрощенные условия - приятный бонус
Рекомендую уточнить вопрос визы для россиян - по непроверенной информации вроде бы уже отменили, и, мне кажется, в ЗАГСе тоже может не понадобиться. Ну а шотландцам там всегда рады, если они всё-таки не отделятся ;)