Попробуйте разобраться)))
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
НАСТЯ:
Ну вот наконец-то решила начать свой рассказ о нашем путешествии... В голове столько мыслей которые просто необходимо рассказать и записать...
Поэтому решила писать его постепенно)))
Как все начиналось...
Наша поездка планировалась сначала - бюджетной поездкой втроем (я, мой муж и сетсра) в Тайланд... Но муж решил что Тай нынче не модно, и решил что надо исследовать Филиппинский архепилаг. вылилось это все в итоге в поездку на Филиппины, компанией 8 человек и свадебной церемонией на Боракае)))
Сейчас о том как так получилось)))
Искали билеты с Китая до Бангкока (с Харбина или Пикина), нечаянно наткнулись на билеты до Манилы за 10 т.р. с Харбина - подумали что ну его этот Тай - там были все... А мы полетим на ФИЛИППИНЫ!!!))) До харбина билет стоил 7 т.р.
Купили билеты втроем, об этом узнали 2 мои подруги- решили что то же полетят со своими парнями... и еще одна девушка просто узнала о нашей поездке от друзей каких-то, и попросилась с нами))) Так вот и получилось нас 8.
Все знали меня и очень немногии знали друг друга (включая моего мужа и парней)))) Мы с девочками решили, что познакомим их в аэропорту))))
Вся организация легла на меня (я все таки молодец).
Летели так: Хабаровск - Харбин - Гуанчжоу - Манила. Решили не рисковать и сделать китайскую транзитную визу.
Маршрут по Филиппинам решили не мудрить особо (так как поездка планировалась бюджетной). Решили туда ехать наземным транспортом через Пуэрто-Галера (о.Миндоро), чтобы посмотреть страну и подайвить немного. А обратно уже лететь. Покупаем обратные билеты до Манилы, бронируем отели (что оказалось не легко для большой компании). Ждем часа ИКС...
И тут за 3 недели до отлета моя подруга узнает что беременная, возможно мальчик))) Вот это был сюрприз!!! Она в панике... начинаем соображать ремкомплек на всякий пожарный
Сообразили так:Консультируемся у врачей, делаем мед. страховку. Делаем свадьбу в россии 11 января (небольшой ресторанчик для родителей, и двух подружек,водка-пиво, горбуша, сиськи-хвост)))), на следующий день летим в 7 утра на встречу к пальмам))) Перекроили для молодоженов маршрут - они из манилы сразу летят на Боракай и ждут нас там 3 дня А мы едем как задумывалось дайвить, кушать филиппинский ром и качать филиппинскую глубинку, не видевшую до этого русского медведя))) По приезду на Боракай играем свадьбу, опять кушаем Эль-Хомбре и "взрываем" остров своим крэйзи маиндом))))
Свадьбу организовывала через отель Ниги Ниги Ту, долго переписывались, решали всякие мелочи, внесли предоплату... Вроде все готово...
Вечером 11 небольшая свадьба, почему то бессоная ночь, в 5 утра подъем и в аэропорт... УРА!!!! дождались!!!
АНТОН, основательно отредактировав, написанное женой начало (все непристойности написал муж)))), приступил к дальнейшему повествованию:
.... короче летим. вопорос:
- Девушка, у вас кормат.
ответ:
- нет молодой человек, а х..ле тут лететь то?
вот тебе руский ол инклюзив.
с Китайцами летать приятнее, всегда можно попросить банчку пхидзю (пиво по китайски) и пока хватает наглости можно повторять не стремаясь ничего.
Харбин - Жопа-город, не путать с Москвой. Такое ощущение что Харбин это центр шоколадного глаза всего Китая. мы какого-то черта поехали в город, такак самолет был в 16.00 а прилетели мы в 9.00. в аэропорту надо было просидеть. короче спустили кучу денег неочем. для справки: такси в город стоит 150 юаней (может даже нас на..бали эти потомки Мао)
7 часов и мы в Гуанжоу. Обалденный город.Очень понравился. Я бы поставил его на уровень с Сеулом, куда круче Пекина (вообще Пекин можно сравнить с Хабарвском, тоже самое).
Прилетели мы в Гуанж в 23.00, вылет на манилу в 8.00. че делать, спросили где Гуанша Хотел, сказали идите прямо, недалеко пешком идти. пошли. шли, шли, наверно минут сорок.в Гуанше номеров не было, а в соседнем попросилу штуку юаней за ночь со всех, ну а мы че, мы же не овощи, тут Друзю и Паташову пришла идея: "А давайте арендуем минибас на всю ночь, будем хавать пиво и кататьсо по ночному городу", сказано сделано, тут там спросили, там позвонили и через 15 минут стоял красавец Хайс за 1000 юаней за ночь катания, и мы поехали.
Повоторюсь город нереально кравивый, зеленый (+5+10 ночью)- это в январе то!!, жилая застройка не густая, много небоскребов и т.д. Такое ощущение-все что выше (севернее) Пекина это смерды, холопы и быдло китайское, две разных страны. Водитель оказался красавчиком, показал все достопримесательности, телебашню которая вроде в книге Гинеса че то занимает, сводил в местный мажорский ресторан, правда он оказался силшком мажорским для нас (именно еда, требовала гурманского подхода). Думаю днем еще красивее.
Накатавшись, насмотревшись и напившись, наш Южно-Китайский командир доставил в Гуанжоу Интернешинал Аеропорт, кстати, этот аэродром нереально огромный, наверно как три Инчёна.
на английском в Китае говорят очень слабо. в Гуанжоу более-менее, а в северном вообще не знают о сеществовании такого языка. Нас спасал мой муж(Настя возмущенно: "ну ты от скромности не умрешь!!!"), он блестяще говорит на кантонском наречии:
Гуй - дорого
Тхай Гуй лэ - слишком дорого
Туа Шао Чиань? - сколько стоит?
Во яо - я хочу
бу - нет
Хао - хорошо
Пхидзю - пиво
Чикса- еда
и т.д.
Весь выше перечисленный словарный запас позволял вести беседы с представителями монголоидной рассы на высшем уровне и в любой ситуации. запишите, пригодится.
Дальше...
Прилетели мы в Манилу, пока ждали багаж - переоделись, поменяли деньги, благо курс был более-менее выгодным. выходим с терминала - стоит чувак-справочная, интересуемся:
-Вэа ай кэн рент э кар ту Батангас, ви хэв эйт пёрсон.
- но проблема, мистер, филиппинас вери френдли каунтри.гоу хее.
В итоге нами был арендован комфортабельный огромный хайс который помчал нас по платным дорогам через Манилу на побережье в город Батангас. в итоге мы заплатили 2700+300 чаевых за всех 8 человек (наверно можно было дешевле, но после бурной ночи и 2 перелетов не охото было думать).
В Батангасе мы купили билет до Пуэрто Галера (около 100 / 1 человек). основательно притупив замечательным пивом чувство страха перед 1,5 часовым заплывом на яхте мы на всех парах, вероятно японсокго дизеля, полелели в первый наш райский уголок.Кстати, перед поездкой начитались что надо держать все при себе, не соглашаться на помощь местных, а то потом чемоданы без денег не заберешь. На деле все получилось наоборот. Мы как истинные русские, у которых по улицам ходят медведи, вцепились в свои чемоданы... А милые филиппинцы ужасно удивлялись и обижались, что мы не даем им делать их работу. Были очень приветливы и всячески старались помочь.
Пуэрто-Галеро знаменит своими дайв сайтами, состоит из двух курортов первый Sabang и White Beach. отличие в береге, первый более продвинут в дайверском плане, больше ресторанов, польше фирм оказывающих услуги погружение, вообще по сравнению с Вайт Бичем больше в несоклько раз, в свою очередь цены больше. Основное отличие - нет пляжа. White Beach - польная противоположность, всего одна дайв контора, хороший пляж, вообще довольно уютное небольшое поселение, в первый же вечер мы со всеми познакомились, сложилось ощущение что приехали к бабушке на деревню.
Так вот лодка причаливает либо на White Beach либо на первый. но в день нашего прибытия она причалила на причале, сойдя на сушу, мы были приятно удивлены что трансферт на ожидавших своих клиентов джипни в наш отлеь совершенно бесплатный, згрузившись мы поехали. Обычный отлеь 3 звезды по ЮВА, прям на берегу, метров 10-15 и вот плещется море. Обалденно в общем.
Разместившись мы пошли покушать да и разведать что да как, своего рода набережная длинной как и сам пляж, метров 500-700, рестораны при отлеях и просто бары.
Около двух центровых фаер-шоу. Исполняют трансы, вообще на Галеро трансы по непонятной мне причине пользовались огромной популярностью. В итоге мы напились, и на следующий вечер тоже напились. Не буду Вас утруждать рассказами о сумасшедхих запоях. Я позже побеседую с моим дорогим читателем об алкололной продукции Филиппин.
На следующий день мы поплыли дайвить. Все в первый раз, Хозяевами дайв конторы оказалась пожилая пара из Канады, Квебека. инструктор местный, пройдя инструктаж мы поплыли на сайт, Интересно, захватывающие рыбы, змеи, коралы. под водой мы провели думаю около 2-х часов, подгуржались до 10 местров. но выражу свое субъективное мнение - я "не подсел" на дайвинг, скажем так даже сноуборд поинтересней.

На следующий день я не помню что мы делали,наверно купались, пили и ели. арендовали микроавтобус, и в 00.00 часов он нас помчал на Юг в город Рохас, там мы купили билет на паром (цена указана в Лонли Пленет точно 220 филип. песо) через 4 часа, в 9.00 утра мы были в Катиклане - . Паром удобный, правда кондиционеры работали на всю, что мы замерзли. Вообще в течении всего путешествия выбирали принцип передислоцироваться ночью, так как не теряется день. а арендовать авто на Фили не проблема, Позже я расскажу Вам как сделать это более экономно сохраня весь комфорт.
Боракай. Заселились в гостиницу мы около 10 часов, точнее не заселились а оставили сумки и пошли искать что скушать, заселение было после 12.00. Поели в кафе возле дороги, мы его назвали "бюджетным", там было реально дешево, что то вроде столовой мостовиков на Целинной (Хабаровк-2), там обед стоит 50-60 рублей. так и там Тапсилог (филиппинский завтрак) стоил около 70 денег, а можно было еще дешевле с подносом набрать просто риса и всякой всячины, только пить алкоголь там было не принято.
НАСТЯ: Вам пацанам лишь бы алкоголь!!!
дальше... Созвонились, вчтретились с нашими друзьями - молодоженами (они выписались со своей гостиницы Panjalo). А в нашей гостинице Boracay Holiday Resort был забронирован номер на 6 человек (еще двое жили в стандартном). Заселились в номер, а там 2 комнаты, в каждой: шкаф, 1 одноместная и 1 двухместная кровати ВНИМАНИЕ - из под двухместной выкатывается еще одна кровать, считается, что она детская, но она просто ниже!!! Застелены были все 8 спальных мест. К каждой комнате прилегает ваная с туалетом. Обе комнаты выходят в общую комнату, где стоит огромный диван, журнальный и обеденный столы с 6 стульями, оборудованная кухня и холодильник. Этот номер в сутки стоил 5700 песо, на пару приходится чуть меньше 2000 песо. Нам отель понравился, каждое утро полотенце для бассейна- пляжа, убирались по просьбе или вывешивыния таблички о том что надо убраться. Был грязноват бассейн... но все это мелочи. Он удобно расположен и не дорог, и еще у нас было место где всем собираться (наш большой номер) и нам просто было ВЕСЕЛО))))
Как то глупо рассказывать по дням, кто что сказал, да что делал, расскажу по конструктиву чем занимались и что видели...
катались на квадрациклах - на них можно кататься по маршруту, вслед за сопровождающим, по маршруту (на пляж - нельзя, в центр острова то же - штраф). Сначала доехали до какой то вышки - там погуляли, залезли на башню обозрения - там чуть не сдуло))) Зато красота))) Потом поехали в сад бабочек,смотреть там особо нечего, за то подержали огромную летучую мышь.

На пляже за квадрацикл хотят 2500 песо в час - это полный бред!! вобще на пляже, у мужиков с фотками ничего не берите - они просто посредники, ищут лохов. Едте прям в центр аренды квадрациклов час стоит 600 песо, мы сторговались за 500)))
Арендовывали мотобайки 2 раза. Очень удобно передвигаться и обследовать остров. Цену не помню...
Ездили на пару экскурсий:
Первая: за 5 часов вокруг острова на лодке (стоимость 750, в день экскурсии еще 20 на окружающую среду за снокрлинг и 200 за вход на остров)))), сначала остановились поснорклили, рыбку покормили, сопровождающие нас местные парни рассказывали нам всякие истории... потом Крокодайл остров, там симпотичный ландшафтный дизайн, есть где пофотаться.

2 небольших грота, мы там поплавали, отдохнули)))

Потом причалили к пляжу с противоположной стороны от Уайт бича, там нас покормили, мы побродили и опять снорклить, тут уже было помельче, но зато рыбы были другие и их было очень много - вода прозрачная... КЛАСС!!! Потом опять плыли, болтали, пили Эль - Хомбро с каламанси - мелкие лаймики, болтали. Последняя остановка на Пука бич, пустынный, симпотичный пляж, с очень хорошим видом на закат, там покупались...

и Поплыли на Уайт Бич... Потихоньку начинался закат, повыплывали парусные лодочки, приятный ветерок и приятная усталость...

Вторая: Хотели сплавляться на каное по реке, а потом на водопады, а оказалось надо было заранее заказывать столько кояков - их уже не было в наличае, как-никак ВЫСОКИЙ сезон!!! Поплыли на Катиклан, там в минибасе нас повезли на какую то речку))) Кто то там поплавал, попрыгал с небольших водопадиков,кто-то просто погулял.

Потом холодные источники, обед, и потом пещера - пещера реальная - но видно что там уже были люди - где-то висят провода (раньше было электричество, а потом его отключили), где то нацарапано на камнях))) слышно как летают мыши...
Все экскурсии брали у Allan fun tours, они расположены между 2 и 3 станцией.Они прямые поставщики этих туров) Сам Аллан прикольный мужик, может и пошутить и много чего рассказать и поторговаться то же может.
Вообще филиппинцы народ приветливый, любит шутить и прикалываться))) А наша шумная компания как любит прикалываться!!! Мы нашли друг друга)))
Продолжение следует...