Насчет экскурсий пока думаем
По поводу экскурсий: я поизучала порты захода (на тему "труднодобираемости" к цетру города/достопримам), "долго/неудобный" порт из всех Пирей, а стоянка не очень длинная, предложила свекру именно в нем взять экскурсию (в силу возраста им тяжело будет добираться на метро и автобусе, плюс как я поняла там проблема в самом порту, он очень большой и не известно где поставят корабль). Он взял у Пака экскурсию в Пирее (в Афины/Акрополь), и еще четыре (Стамбул, Санторини, Венеция, Констанца), еле отговорила от экскурсии в Дубровнике и Бари и Аргостоли.
Из того, что он взял в принципе согласна с взятием экскурсии в Констанце (не нашла четкой информации по порту, порт вроде большой) на нашем сайте вообще о ней не слова, во всяком случае в разделе портов, стоянок, пока в отчетах тоже не нашла не у кого), и согласна с Санторини (из-за короткой стоянки с 07 утра до 13), как я поняла там тендерная высадка, и сначала высадят тех кто взял экскурсии, и вроде бы "эккурсионников" забирают на автобусе на верх и везут в Ию, т.е. не стоять в очереди на фуникулер хотя бы наверх.