Мне бы тоже хотелось побывать вот здесь-Sekumpul – про него информацию я собирала долго. Нашла лишь упоминания у американцев на каком-то сайте. ( может это мне просто так не повезло). Секумпуль в переводе значит множественный. В общей сложности их 7, но подойти можно только к двум. Находится это чудо, как ни странно в деревне секумпуль, в районе sawan. Вход 5000. И вперед. Что замечательно, они не навязывают тебе гида. Заплатил и иди. Хотя там бы гид не помешал иногда.
sekymlul the beginning of the road
Дорога сначала проходит через маленькую деревню, вдоль которой бежит ручей от этого водопада. Идем, смотрим в нем местный моется, далее выше по течению в ручье белье стирают, а еще выше маленький мальчик нужду справляет. Все местные дружелюбные, улыбаются. И никто ничего тебе не тыкает – купи. Дети маленькие посмелее подходят с нами рядом идут, другие возле домов сидят, лыбятся. И все ка-то мирно, размеренно. Тропинок там много, мы видимо не туда свернули и пошли по той по которой должны были подниматься. Там местные организовали кафешку и мини ферму, обозначили где какое дерево, где какой куст. Посадили лувака в клетке, мол он там кофе им производит. Там то мы и проверили что он кусается, кстати быстро и глубоко. Но чудо санитайзер всегда с собой!
luvak sekumpul
Пошли дальше по ступенькам вниз. И о чудо, ступеньки кончились, дальше река, она в том месте на 2 части раздваивается и на противоположном берегу тропинки не видно. Хм… перешли вброд речку. Стоим думаем. Кое -как нашли тропинку, она там практически незаметна за кустами вверх уходит.
sekumpul river
Я так понимаю в том месте разделение дорог на водопад направо и налево. Тот что налево всегда светлый и прозрачный так как питается из источников и ручьев, тот что направо иногда бывает бурый, так как его река питает. Но эти подробности я уже дома узнала. Мы пошли к тому что налево (если стоять к ним лицом), точнее понадеялись что идем правильно. Вокруг никого, время 4 часа дня, скоро темнеть будет. Мы к тому же в долине, вокруг горы – интересное ощущение. Пробрались по тропинки через кусты какие-то. Нужно сказать что водопады ты находясь внизу не видишь, следовательно ориентира у тебя нет, к тому же не слышишь, так как там везде река шумит.
sekumpul around the corner
Но, завернув за угол скалы, нам открылось чудо. Я помню, я как только глаза подняла, так и застыла на минуту в изумлении. Вот это да. Чтоб подойти поближе нужно было опять прибраться через речку, но она там маленькая. Фотографировать его можно только издалека, так как водная пыль там везде. И все становится мокрым за считанные секунды. Спрятали фотик, сняли одежду, спрятали рюкзак под камень и в одних купальниках пошли поближе. Ощущения не передаваемые. Вода стекает полукругом по стене заросшей лианами и прочей растительность, радуга тут же светится, над головой птицы кружат. И все это окутано водной пылью. А перед тобой возвышается 80 метровая махина. Словами очень сложно описать, что происходило у меня внутри в те минуты. Подойти прям под него можно, но не нужно. Пролезли мы через коряги, обломки деревьев, камни и прочие препятствия и вот ты почти под самим водопадом. Вау. Ближе чем на 2 метра я подойти не могла, вода очень сильно бьет. Олег почти пошел под него, но что то около метра остановился. А Машка наслаждалась с более безопасного расстояния и стояла полусухая, но до глубины души счастливая.
Времени провели мы там много. Я так «опупела» от этого водопада, что еще второй есть вообще забыла. Но надо было наверх подниматься, так как плутать по этим тропинкам – ступенькам по темноте не хотелось. Обратно мы как-то поднялись по другой дороге и набрели на хваленую беседку, где должен быть вид на все 7 водопадов. Как я не старалась рассмотрела только 5. Довольные по самое нехочу мы вернулись на парковку, переоделись в каком-то закутке и домой, в куту. Это из отчета
Бали+гили. множество маршрутов, мест, доп инфа, фото , просто там много информации - выделил, как Вы - Влад-к - думаете реально?