После разноречивых отзывов о плантациях специй по Гоа я решила поглубже вникнуть в тему.
Выяснилось, что на Гоа имеется несколько популярных туристических плантации специй, на территории которых туристам показывают как выглядят пряные растения в своей естественной среде, как их собирают и перерабатывают. Основные плантации специй сконцентрированы вблизи города Понда. Расстояние от порта до г. Понда чуть более 40 км.
Читала отзывы о двух.
Плантация Тропикал. Сайт плантации —
http://www.tropicalspiceplantation.com. Находится на озере, занимает небольшую площадь, людей немного.
Мне по описаниям больше понравилась плантация Сахакари. Сайт плантации
http://www.sahakarifarms.com.
Плантация раскинулась на 50 гектарах земли, туристам показывают специальный участок, примерно в 20 га. Сама плантация больше напоминает причудливый тропический лес.
Цена входного билета 400 рупи. В стоимость входит обед по системе «Шведский стол», дегустация фени (местного самогона) и русскоязычный гид. Причем русский гид предоставляется даже при наличии одного туриста. Уникальностью плантации Сахакари является тот факт, что только тут выращивают ваниль, это очень хлопотное растение и на других фермах её может и не быть. На плантации специй Сахакари растут следующие культуры: кардамон, гвоздика, черный перец, кофе, корица, лимонная трава, орех арек, папайя, гуава, ананас, лайм и т.д.
Здесь же за отдельную плату предлагается купание слона или катание на слонах (это нам не интересно).
Для меня экскурсия на плантацию специй является одной из основных экскурсий, которую стоит посетить, побывав на Гоа.
Именно ради них - специй, Колумб отправился в свою индийскую экспедицию.
После посещения плантации перед возвращением на корабль можно съездить в Старый Гоа, если останется время. В принципе, для меня интереснее посмотреть в Индии характерное именно для этой страны (в частности плантации специй), старые европейские дома, в т. ч. португальские, были осмотрены в Европе. Вместе с тем, Старый Гоа включен в список Всемирного наследия, поэтому интересен к посещению, но только во вторую очередь.
Что касается водопада, от отказалась от идеи отправиться туда, поскольку на это просто нет времени. Хотя было бы интересно походить по джунглям.