Круиз на MSC Grandiosa (Западное Средиземноморье) с 18.09.2021 по 25.09.2021

Подготовка к круизу: что взять с собой, как оформить документы, как выбрать каюту.
Советы опытных путешественников, поиск попутчиков для круиза и обсуждение маршрутов.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение спаржа » 16 май 2021, 18:41

С осторожным оптимизмом все еще планирую круиз в сентябре этого года. Первоначально через Ненси еще в прошлом году был забронирован круиз вокруг Европы на сентябрь 2021, карта которого видна в календаре круизов (не могу почему-то исправить, но пусть уж остается для истории). Круиз нужен был именно в сентябре, так как у мамы юбилей.

В феврале, после двух волн работы в отделении интенсивной терапии с коронопациентами университетской больницы, я поняла, что круиз вокруг Европы это утопия и перебронировала на регион Средизимноморья, карту прилагаю.

Дело в том, что сестра живет в Дении (Испания) и после круиза нам бы надо было туда. В первоначальном варианте было задумано сойти пораньше в Валенсии и оттуда отправиться в Дению. Во втором варианте было задумано сойти на Пальме-де-Майорка и отправится в Дению. Но на сегодня уже опять очередное изменение маршрута, но хоть он пока есть в расписании
карта круиза вариант 1
карта круиза вариант 1

Последний раз редактировалось спаржа 18 май 2021, 18:54, всего редактировалось 1 раз.
спаржа
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1
что взять с собой в круиз

Re: Круиз на MSC Grandiosa (Западное Средиземноморье) с 18.09.2021 по 25.09.2021

Сообщение спаржа » 16 май 2021, 18:48

на сегодня из маршрута круиза убрали порт во Франции и Пальма-де-Майорка заменили на Валенсию, что впрочем не плохо, так как все равно нам потом в Дению.

Окончательная оплата круиза уже через месяц. Визы нам не требуются, прививки есть, авиабилетов нет и пока не понятно откуда и чем вылетать. Варианты либо из Риги, либо из Стокгольма, посмотрим ближе к началу круиза, если он состоится

Мама в морском круизе не была, не считая паромного сообщения и однодневных круизов на Балтике - Рига, Стокгольм, Хельсинки, Таллин. Я же была 10 лет назад на судне этой же компании и в этом же регионе - Сплендида по маршруту: Генуя, Барселона, Мальта, Тунис, Рим, Марсель, Геную. Круиз я покупала за какие-то нереально маленькие деньги и это была каюта с балконом, причем ребенок был условно бесплатно и перелет лоукостером, правда туда из Вильнюса, но обратно прямо до Риги

В тот раз я буквально дневала и ночевала на этом форуме и полностью распланировала круиз, трансферы и все остальное. Я даже знала как пройти, нет, не в в библиотеку, в буфет даже еще не будучи на самом корабле

Единственный "косяк", который сейчас вспоминается с улыбкой, а тогда было не смешно, это - в порту в тот день стояли Сплендида и Фантазия. Мы, подходя к порту увидели людей сдающих багаж и встали в очередь. Однако при попытке сдать багаж нас не видели "в системе", но работник куда-то сходил, позвонил и багаж приняли. Поднявшись в терминал мы узнали, что тут посадка на Фантазию (синие палатки), а нам надо к белым палаткам в другой терминал, куда мы и отправились.

Увидев, что сдача багажа происходит в тех самых белых палатках перед терминалом, я почувствовала неладное. Но так как на форуме об этом не было сказано (похоже остальные были умнее и не сдавали багаж не туда) и то, что работники MSC приняли багаж, посмотрев в наши бумаги, сомнения рассеялись...а зря
спаржа
участник

Re: Круиз на MSC Grandiosa (Западное Средиземноморье) с 18.09.2021 по 25.09.2021

Сообщение спаржа » 16 май 2021, 19:30

пройдя регистрацию и не обнаружив багажа я пошла в информацию. Как потом выяснилось, я была не одна такая креативная, сдавшая багаж не на то судно. Уже не знаю как, но ситуацию с багажом разрулили и вскоре после отплытия мы получили наши чемоданы.

В остальном все прошло отлично благодаря информации с этого форума, на что я надеюсь и сейчас - в осеннем круизе

Из-за ограничений как я пока понимаю придется либо оставаться на корабле, либо брать экскурсии. Экскурсию беру подстраиваясь под возможности мамы:
Барселона - тут пока не придумала что делать до посадки
день в море
Генуя - просто аквариум либо обзорная с аквариумом
La Spezia - планировала просто на пляж и посидеть в кафе, но наверное останемся на корабле. В этот день у мамы день рождения
Рим - Ватикан в приоритете. Есть обзорная с музеем Ватикана, наверное на ней и остановимся
день в море
Валенсия - выходим на берег и едем в Дению. В Валенсии уже были до этого
спаржа
участник

Сообщение elena_elena » 17 май 2021, 11:08

Главное, чтоб круиз состоялся. Пусть все получится!
elena_elena
почетный путешественник

Благодарил (а): 1190 раз.
Страны: 22
Отчеты: 10

Сообщение спаржа » 17 май 2021, 19:24

elena_elena писал(а) 17 май 2021, 11:08:Главное, чтоб круиз состоялся

это да, у меня уже столько отмененных билетов на самолет и паром....пока ситуация именно с этим круизом выглядит обнадеживающе, возможно будет замена одного (двух портов) опять. Еще месяц до финального платежа

про MSC - на каком сайте когда-то регистрировалась не помню от слова совсем. Сейчас на шведском локальном вижу, что столько-то дней до круиза, вижу номер резервации, но на этом все. Вычитала здесь на форуме, что надо заходить через тот сайт, где было бронирование и да, через Американский видно все и можно добавлять-менять

на сделать - зарегистрировать маму на сайте MSC как welcome member
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 19 июн 2021, 19:37

с приключениями, но оплатила финальный платеж (спасибо как всегда Ненси)

в итоге на сегодня маршрут выглядит так: стартуем из Барселоны, выходим в Валенсии, где нас встречает моя сестра и едем к ней (100 км)

спаржа
участник

Сообщение спаржа » 19 июн 2021, 19:47

надеюсь все проблемы с оплатой это было к хорошему

на одной карточке было примерно половина нужной суммы и у меня были наличные на остальную половину. Решив внести на карточку, я вставила ее в банкомат и ввела пин-код, который как мне казалось был правильным. Ан нет, банкомат ругнулся и попросил ввести правильный. Открыла интернет банк, чтобы проверить пин-код, телефон завис. Зная о трех попытках, рискнула еще раз и ввела уж точно как мне казалось правильный пин-код. Банкомат съел карточку. Ничего не оставалось делать как заказать дубликат карточки, которая придет через неделю....

Я расстроилась, но не отчаилась, так как была вторая карточка, но на ней не хватало средств для оплаты и наличные на нее было не положить. Решила перечислением, решив, что за сутки уж деньги дойдут. Как бы не так, деньги все не приходили. Ненси успокаивала, что все получится и время ждет. Попыталась сделать хотя бы частичный платеж, но платеж не проходил.

Наконец утром деньги пришли на счет, но платеж не проходил. Ненси попросила проверить данные или связаться с банкам. И тут.....я увидела опечатку....спасибо Ненси, что возилась со мной, в итоге платеж прошел

Вот даже не знаю что ожидать от круиза с таким началом. Напомню, что в прошлый мы почти остались без багажа, сдав его на другой корабль. Но круиз в принципе прошел хорошо.

Осталось еще найти билеты до Барселоны
спаржа
участник

Сообщение Elena V. » 25 июн 2021, 22:04

Все должно пройти нормально, не отчаивайтесь.
Elena V.
полноправный участник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 14

Сообщение iShk » 27 июл 2021, 01:03

Не оставайтесь в Специи на корабле. Лучше в Генуе не выходить, чем пропустить Сinque terre.

Посмотрите, хотя бы, картинки в Google по этому запросу, а лучше отзыв здесь в форуме
iShk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение спаржа » 10 авг 2021, 09:26

iShk писал(а) 27 июл 2021, 01:03:пропустить Сinque terre

спасибо за совет, буду планировать тогда. У меня выбор экскурсий немного ограничен возможностями мамы, но думаю, что небольшие экскурсии осилит с разумным планированием

На данный момент круиз полностью оплачен, билеты на самолет куплены, гостиница в Барселоне зарезервирована.

Осталось:
- сделать членство в клубе маме,
- возможно поменять каюту с ограниченным видом с балконом на каюту с балконом
- сделать страховки, в том числе на случай короны
- узнать все про тесты и другие формальности для вакцинированных при прибытии в Испанию и на корабль
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 28 авг 2021, 11:51

как-то потихоньку начинается паника, так как круиз все ближе

- маме карточку не сделала, так как не получается от слова совсем, но решила не парится
- обнаружила, что каюту мне поменяли - остался тот же класс резервирования, но каюту дали с полноценным балконом
- гостиница и билеты на самолет все еще в силе
- страховка действует моя домашняя, а маме возьму обычную для путешествия. Плюс у нас карточки социального страхования
- про тесты и формальности буду узнавать ближе к вылету

Читала, что для условно севернщ-балтийского региона в некоторых портах отменили требование про обязательные экскурсии и выпускают вакцинированных в город, правда их всего пара-тройка была. Наверное в Испании-Италии это пока мечты, а жаль

Осталось - разузнать про торт. У мамы юбилей в круизе, хотела заказать торт, что на сайте предлагают. Но не понимаю как это действует. То-ли его к ужину вынесут и разделят или в каюту принесут, так мы его вдвоем не осилим...
спаржа
участник

Сообщение elena_elena » 28 авг 2021, 15:48

Спасибо, что держите в курсе!
Торт для именинника обычно выносят на ужине в ресторане. Но я бы уточнила этот момент в службе обслуживания гостей. А точнее, указала,
где бы мы хотели его получить.
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение iShk » 28 авг 2021, 18:53

Держим за Вас кулаки :) Пусть всё получится!
iShk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение спаржа » 11 сен 2021, 08:23

круиз все ближе, паника все больше .... хотя с другой стороны - не пустят в круиз, поедем с мамой сразу к сестре и будем отдыхать просто на море, что тоже хорошо

итак, с 15-го сентября пускают на борт только вакцинированных, согласно сегодня полученного письма. Невакцинированным предлагают перенести круиз

Что сделано:
- не сразу и при помощи "какой-то матери" удалось пройти он-лайн регистрацию. Почему-то был полный затык с адресом. В итоге у мамы в документых мой шведский адрес вместо латвийского. А у меня смешанный американскошведский. Но полагаю, что это несущественно
- документы о вакцинации
- карточки европейского страхования
- паспорта

Что сделать:
- купить страховку путешествия с покрытием на случай ковида (уже нашла где, не MSC, только купить)
- купить экскурсию по Риму (так как она самая дорогая и со скидкой лучше)
- зарегистрироваться для полета
- сдать тестне позже, чем за 2 суток до круиза. Согласно письму принимают как ПЦР, так и антиген
спаржа
участник

Сообщение Natalija - OOB » 13 сен 2021, 08:53

удачного путешествия! Ждем ваших впечатлений от круиза в такой непростой период!
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение спаржа » 13 сен 2021, 09:34

спасибо всем за поддержку!

только делаешь одно, как присылают следующее - теперь надо еще и анкеты на въезд в Испанию заполнять, но хоть пока без карантина, а тесты мы и так будем делать. Что хорошо, то анкеты с данными можно заполнить заранее, что я и сделала и подать за 48 часов до въезда.

Еще по информации от MSC надо в Италии похожее заполнять, но как поняла это только если Италия конечная точка, а не один из портов на маршруте.

На выходных прочитала два негативных отзыва о круизах сейчас с MSC - не кормят, не убирают, недоброжелательные, пива нет.....лучше бы не читала. Но в принципе мы неприхотливые - как будет, так и хорошо!
спаржа
участник

Re: Круиз на MSC Granрdiosa (Западное Средиземноморье) с 18.09.2021 по 25.09.2021

Сообщение спаржа » 16 сен 2021, 22:49

Прибыли в Барселону, завтра гуляем по городу, а в субботу с 11:00 до 12:00 у нас посадка на круиз

Итак, у мамы при переплёте из Риги в Стокгольм не проверили ничего, сертификат о вакцинации у нее есть

При переплёте в Барселону раза три спросили форму для въезда в Испанию - при посадке, при выходе, где разделение потоков прибывших на местных и не местных и уже при выходе. Причём там же маме ещё померили температуру

Мама до сих пор не знает о круиз, думает, что в субботу утром летим до Аликанте
Вложения
спаржа
участник

Сообщение elena_elena » 17 сен 2021, 06:25

Вот это умение держать интригу!
Легкой и быстрой посадки и отличного круиза!
С нетерпением ждем Вашего рассказа о нем!
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение спаржа » 18 сен 2021, 14:10

Приехали в порт к назначенному времени, встали в небольшую очередь. Потом в палатку на регистрацию, проверили:
- паспорт
- посадочный билет
- сертификат о вакцинации
- результат антиген теста за 48 часов который
- опросник MSC о здоровье
- страховка здоровья (делала от латвийской страховой, а не круизной компании, глянул мельком)

Дали номер группы и отправили в другую палатку для ожидания. Далее нашу группу повели на тест. После теста на регистрацию с фото, ключами, браслетом и опять ждать в своей группе.

Подошла очередь нашей группы и далее уже дюти-фри и посадка на корабль. На корабле фото, предложение пакета напитков и прошли в каюту.

Всё заняло 2 часа времени, все время в масках
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 19 сен 2021, 18:47

На корабле все время в масках, кроме - за столом, в бассейне или джакузи, когда загораешь. Даже на танцевальной классе в маске. За барной стойкой около бассейна без маски не обслужили парня. Но в целом привыкаешь и не напрягает

С каютой конечно засада - 14-ая палуба под бассейном. Лежаки и стулья двигают и вчера дискотека танцевала прямо на голове.

Завтра экскурсия в Генуи, без сертификата о вакцинации предупредили, что Италия не впускает

А так все прекрасно - солнце и море

* про подключение интернета - только сегодня утром сообразила как активировать. В приложении MSC для мобильного телефона которое, есть кнопка "старт". Пока её не нажмёшь, то пакет не активируется. У мамы нет приложения и завтра ей в фотосалоне ребята подключат. Так как я не могу сообразить как
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 19 сен 2021, 19:23

Да, забыла:
- каждый день обязательный контроль температуры. Удобно при проходе на завтрак, показываешь карточку и потом замеряют бесконтактно
- в день посадки были учения. Было объявление, что по телевизору. Честно посмотрели и набрали в конце номер, как было указано. Вечером нашли письмо, что не явились куда-то на учения. На следующий день были приглашены для демонстрации надевания жилета и станции для сбора. Отмечали по карточке, что явились
спаржа
участник

Сообщение elena_elena » 19 сен 2021, 20:02

Огромное спасибо за он-лайн репортаж!
Если можно, вопрос. Система питания на шведском столе какая-то изменилась?
Есть ли шоу в театре?
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение спаржа » 20 сен 2021, 14:26

Про шоу - надо заранее резервировать через приложение в телефоне, через инфоэкраны и ещё вроде тв, но через него не пробовала. Резервировала через приложение в телефоне, для каждого отдельно, либо я не поняла как для двоих сразу

На инфоэкранах (такие аппараты по всему кораблю, большой экран) можно зарезервировать сразу на всех, кто в каюте или резервации

Сидеть строго через одного и в масках, даже если вы пришли семьёй, все равно через одного - рассаживают

В первый день мы на шоу попали, а на второй (день в море) не удалось, все расхватали. Но то же шоу будет и сегодня.

В новых реалиях похоже надо резервать шоу сразу на весь круиз

* впрочем это касается всего, мы не смогли попасть в Саграду в Барселоне, так как спохватились к 10-ти утра и не осталось ни одного билета
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 20 сен 2021, 14:33

Сегодня была первая экскурсия. Несмотря на то, что вчера поздно решили, места ещё достались. Хотя места на экскурсии сейчас тоже ограничены, но без них на этом маршруте не выйти.

Экскурсия была обзорная на автобусе. Все как раньше - билеты дали вечером, ваучеры на воду с собой, место и время сбора и номер группы на билете. Во время экскурсии в маске, даже при выходи на обзорной площадке в группе.

Предупредили,что шаг влево или вправо и круиз на этом закончится. Были как пешеходные, так и автобусные экскурсии. В принципе диапазон цен от 40 до 100 евро в среднем

При заходе на корабль досмотр как и раньше. Добавилось только - контроль температуры до экскурсии, дезинфекции рук при заходе на корабль и при фейс контроле надо маску с лица снять и сразу опять надеть

* а, ещё добавилось для Италии - при себе иметь сертификат для вакцинации,на обзорной не проверили, но предположу, что кто ходил в аквариум, то предьявлял
Последний раз редактировалось спаржа 20 сен 2021, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 20 сен 2021, 14:42

Про еду - изменения такие, что все время в маске, без маски даже не обслуживают (кроме как за столиком). Мне сегодня в обед так хорошо было, что пошла за десертом без маски, даже не сразу поняла что не так... Надела маску и дали пироженное. Еда либо порционная, либо её накладывают по вашим пожеланиям. Напитки только персонал даёт - вода, чай и кофе теперь сам не нальешь.

А так все как и раньше

* кровати утром застилают, полотенца меняют. В день заезда не было геля для рук в дозатор, не появился он и на следующий день. Старта я не нашла, но нашла под тележкой канистру с гелем.налила сама. На второй день в углу полки нашла бутылку шампуня, видно предыдущие забыли и при уборке тоже не нашли.

В спортзал до 25 человек, но столпотворения нет. Вчера был день в море и лежаки были заняты, чуть не на голове друг у друга. Зато в бассейне было - плавай не хочу. В джакузи - ограничения по количеству и времени
спаржа
участник

Сообщение elena_elena » 21 сен 2021, 11:28

Приятно читать, что все-таки она вертится (что круизы существуют!).
elena_elena
почетный путешественник

Сообщение спаржа » 21 сен 2021, 15:07

Вчера автобусная панорамная экскурсия по Генуи была ни о чем. Выпустили на обзорной площадке, но в масках. Автобус двуязычный - английский и немецкий.

Сегодня на обзорную в Пизу - английский и французский. Сегодня при заходе в автобус мерял температуру шофёр, но может это только наш. При выходе сказали снять маски можно. Было счастье всем. Дошли до башни почти, где нас запустили в кафе, а там туалет и магазинчик. Видно у них там договорённость с гидом и далее осмотр башни и собора снаружи, рассказ и ответы на вопросы. На обратном пути была остановка у одной из палаток - можно было купить воды, я купила мороженное, но все быстро-быстро.

При отправлении не было 2 человек, их согрупники кричали, что 5 минут и придут. Через 5 минут не пришли и мы уехали,хотя их товарищи пытались задержать отправление. Гид сказала, что пусть просятся в другой круизный автобус. Что с ними было дальше - не знаю.

В принципе как пришли к башне, то можно было туда сюда гулять недалеко. Было выдано радио и гида слышно. Главное не отстать и далеко не уходить

* несмотря на запрет курить на балконах - дымят только так, балкон не открыть
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 22 сен 2021, 20:04

Вчера был торжественный вечер, классно, что совпало с днем рождения мамы. Было красивое шоу, перед котором приветствовал капитан с командой. Были все нарядные. Мы пошли в ресторан, торт вынесли к десерт. Идеально одним словом

Чтобы утром мерять температуру, то надо иметь при себе карточку. Браслет не годится

После шоу первыми выходят последнии ряды. Но чтобы сесть на последнии, зачастую надо прийти хотя бы за 10 минут

Сегодня экскурсия в Рим была, пробежались можно сказать, но все равно классно было

Кстати есть русскоязычные туристы, видела две группы женщин и сегодня пара была из новоприбывших. Звонили по громкой связи Натааашке у бассейна
спаржа
участник

Сообщение Elena V. » 23 сен 2021, 05:24

А фото будут?
Elena V.
полноправный участник

Благодарил (а): 260 раз.
Страны: 14

Сообщение спаржа » 23 сен 2021, 08:53

По приезду домой, как разберусь и соберу мысли

Я тут от жизни отстала, оказывается многое уже по QR кодам. В том числе заказ в ресторане. Официант типо сканируйте код... А у меня и нету такого... Тогда принесли бумажное меню. Сейчас скачала приложение (не было через камеру у меня), через него и с напитками удобнее
спаржа
участник

Сообщение спаржа » 24 сен 2021, 19:14

Круиз закончили сегодня - за день до того, в порту Валенсии. Потому как нам так удобнее добираться до моей сестры, чем от Барселоны

Странно, но на борту был как минимум один человек без вакцинации, хотя было письмо от компании, что с 15-го сентября только с вакцинацией. Ан нет, 19-го посадили с тестом и без вакцины
спаржа
участник

Сообщение felicitag » 10 фев 2022, 16:20

У меня оффтоп, не знаю, куда лучше написать, решила здесь - два года назад аккурат перед пандемией была в круизе на Грандиозе и до сих пор вспоминаю божественно удобные подушки. Может кто-нибудь знает, какой фирмы, была бы очень благодарна за ответ))
felicitag
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение спаржа » 16 мар 2022, 12:05

felicitag писал(а) 10 фев 2022, 16:20:божественно удобные подушки

подушки не очень понравились, а вот длинные одеяла порадовали

google показывает, что в каютах выше классом подушки "Dorelan pillows", у нас обычные были
спаржа
участник

Сообщение felicitag » 16 мар 2022, 19:29

Спасибо большое, буду их искать)
felicitag
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение DrunkGranny » 07 авг 2022, 09:40

сканят ли qr кодок из сертификата? И срок вакцины давности не имеет же?
DrunkGranny
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 47

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыГотовимся к круизу — сборы, советы, попутчики

Включить мобильный стиль